Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Вооот такую....

.... ретенционную кисту я удалил на прошлой неделе:



Под катом - контуры кисты, для оценки масштаба.






Необычность данного случая заключается в следующем:

 - весьма нетипичное место для возникновения ретенционных кисты. Я уже рассказывал, что основной провоцирующий фактор - это травма. Все происходит достаточно просто - прикусил слизистую (обычно, это нижняя губа), в результате воспалился и облитерировался проток малой слюнной железы. При этом, она продолжает производить слюну, раздувается и превращается в кисту. Как можно прикусить щеку в таком месте, лично мне понять сложно.

 - очень большой размер ретенционной кисты. Ее объем составил порядка 7 мл. Контурами обозначена только внешняя поверхность кисты, а ее основная часть находится в толще щеки. Выросла она до такого размера примерно за месяц.

 - дикая сложность операции. Во-первых, это объем и глубина. Во-вторых, месторасположение. В-третьих (самое важное)  в этом месте из подбородочного отверстия выходит сосудисто-нервный пучок, содержащий в себе подбородочный нерв. Если его случайно травмировать - можно получить стойкое онемение части нижней губы и подбородка. А это очень-очень неприятная штука.

Тем не менее, операция прошла успешно. Первое время пациента беспокоили отек и небольшая парестезия нижней губы, которая через несколько дней начала сходить. На последнем осмотре (через неделю после операции) никаких жалоб нет.

Такие дела.
Tags: мои работы, опухоли и новообразования, ретенционная киста
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments