?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
"Наращивание" костной ткани с помощью титановой мембраны
implant-in.com
stsvv
 Очень-очень часто пациенты слышат такую фразу: "Можно было бы поставить имплант, но костной ткани очень мало и имплант не влезет..." И пациенты расстраиваются от того, что имплантироваться невозможно.
А не надо расстраиваться! В современной имплантологии масса надежных методик увеличения объема костной ткани для установки дентальных имплантов.


Две наиболее распространенные методики - это использование специальных мембран и пластика костными блоками.
Следует заметить,что при небольших объемах дефекта хороший результат достижим с помощью любого из этих методов, количество различных рисков и осложнений примерно одинаково. Поэтому спорить, что лучше, а что - отстой, по меньшей мере, глупо. Каждая методика имеет ряд примуществ, свои показания и противоказания, а ее выбор - дело конкретного клинического случая.

Лично я в последнее время практически полностью ушел от аугментации (пластики) альвеолярного отростка костными блоками. Понаблюдав некоторое время за своими работами, я пришел к выводу, что результаты получаются одни и те же, но использование мембран позволяет нам избежать очень неприятного для пациентов этапа забора костного блока, а послеоперационный период после мембранной пластики проходит легче и комфортнее.
Так зачем мучить пациента, если можно получить точно такой же результат с меньшим дискомфортом и неудобствами?

Титановые мембраны, используемые для остеопластики я Вам уже показывал. Вот они:



А сегодня я покажу Вам, как такие мембраны применяются. Запись под катом содержит некоторое количество кровавых картинок, поэтому если Вы плохо переносите подобный контент - пожалуйста, не смотрите и не читайте дальше.



Итак, начнем.

Пациент впервые обратился ко мне примерно 4 месяца назад  с целью установки трех имплантов.
После проведения компьютерной томографии выяснилось, что установить дентальные импланты нужного размера не представляется возможным, поскольку из-за длительного отсутствия зубов произошла значительная атрофия костной ткани.

Важно! Размер дентальных имплантов всегда подбираешься, исходя из ортопедических требований, а именно - размера протезируемого зуба. Объем костной ткани - это последнее, на что надо обращать внимание при подборе имплантов.

Итак, четыре месяца назад мы взяли титановую мембрану и с ее помощью сформировали нужный контур альвеолярного отростка. Операция заняла 30 минут, для пациента прошла очень легко, как, собственно, и послеоперационный период. Пара осмотров, снятие швов на 14 день - ничего необычного.

Теперь перед нами стоит новая задача. Нужно убрать мембрану и установить нужное количество имплантов.

Перед операцией картинка выглядит вот так:



Плохо видно, но альвеолярный гребень увеличен примерно в два раза по толщине.

Делаем анестезию, делаем разрез и видим следующее:



Хорошо видна обросшая соединительной тканью титановая мембрана и фиксирующие ее пины. Она воссоздает новую форму альвеолярного отростка.

Самое сложное - это удаление мембраны. Она настолько сильно обросла тканями, что мы тратим на эту процедуру порядка 10 минут.

Ну все, удалили:



а под мембраной оказалось вот что:



На фотографии хорошо виден контур сформированной кости. И, если раньше ширина альвеолярного гребня не превышала полсантиметра, то сейчас она составляет порядка двенадцати миллиметров. Самый подходящий объем для установки имплантов в области жевательных зубов.

Поэтому я делаю разметку:



и устанавливаю три импланта. Не те, которые получится, а те, которые нужны в данной ситуации. В данном случае - Astratech Osseospeed 5.0.



После накладываются швы, пациенту даются рекомендации

И мы ждем следующего этапа - установки формирователей десны.

Добавлю лишь, что часто "наращивание" костной ткани по данной методике можно сочетать с установкой имплантов. Это сокращает общие сроки лечения, поскольку вся работа укладывается в одну операцию. Это проще и дешевле.
НО! Есть одно необходимое условие. При сочетании дентальной имплантации и костной пластики должна быть обеспечена первичная стабильность имплантов. Если это достижимо в исходном объеме кости - можно спокойно "наращивать" костную ткань. Если нет - лучше разбить лечение на два этапа.

Как всегда, жду Ваших вопросов и комментариев.

С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
Но теперь то получается нельзя делать КТ или можно? как вы будете контролировать результат?
И сколько хотя бы примерно это стоит?

КТ делать можно. Результаты контролируем, в первую очередь, по внешним признакам (наличие отека, свищей, болезненные ощущения, изменения цвета слизистой оболочки и т. д.). Если никаких проблем нет - то можно быть увереным в успехе операции.

Доктор, а вот мне 36 зуб удалили лет шесть или семь назад - какая вероятность что за это время уже наступила атрофия кости?

Сложно сказать.
Представьте, что у Вас толщина альвеолярного отростка 15 мм и высота - 30 мм, а у какой-нибудь девушки - 8 мм при высоте в 15 мм.
Так вот, для Вас убыль кости в 5 мм не будет критичной, в то время как для этой самой девушки это однозначно грозит предварительной костной пластикой.

Так что все индивидуально.

зпкд создавать будете?

Обязательно. Обычно я занимаюсь этим на этапе формирования десны. Так удобнее и мне, и ортопеду, и пациенту.

Станислав, название поста несколько не соответствует содержанию :-)
Интереснее посмотреть первый этап, где устанавливается мембрана. Или это уже было да я пропустил?

Увы, но первый этап не фотографировал. Не было фотографа, а самому, как понимаете, немного не с руки.

В конце августа я делаю подобную операцию с одномоментной установкой имплантов. Вот это я отсниму полностью.

спасибо - интересно и познавательно! а как определяется срок обрастания мембраны - указанные здесь 4 месяца это константа?

а как можно сочетать костную пластику с установкой имплантов? мембрану затем снова удаляют?
зависит ли кстати еще необходимость наращивание костной ткани от возраста?

не могу придумать механизма действия мембран - они как-то лежат хитрым образом, что нагрузку на кость создают?

Никак не могу понять принцип действия. Без подсадки блока, что стимулирует кость расти в этом "капюшончике") Никак не пойму.

Как ни странно, у костного блока, взятого из кортикальной пластинки, точно такие же функции мембраны. Он не дает прорасти слизистой оболочке под "капюшончик", и аутокостная стружка в смеси с Bioss или чем-нибудь еще спокойно регенерирует до состояния почти нормальной кости. "Почти" - потому что по свойствам новообразованная кость все же отличается.

подскажите что можно сделать мои врачи в ауте. http://fileshare.in.ua/7001594 ссылка снимок.

Re: кот с юга

1. Сделать снимок в хорошем качестве и компьютерную томографию.
2. Проконсультироваться с ортопедом, имплантологом, составить план лечения
3. Провести санацию. Опеределить зубы, лечение которых бесполезно, удалить их
4. При необходимости, провести операцию остеопластики в нужных участках
5. В нужные места поставить импланты.
6. Сделать нормальный протез с опорой на импланты
7. Поддерживать хорошую гигиену полости рта, раз в полгода посещать стоматолога

Ситуация не такая уж бесперспективная, как может показаться. Еще не с такими проблемами справлялись.

С уважением, Станислав Васильев.

наращивание костной ткани

Добрый день. Две недели назад мне сделали наращивание костной ткани на нижней челюсти,отсутствуют 3 передних зуба Средний зуб был удален лет 6 назад на 2 крайних была коронка,но корень одного зуба раскололся и врачи решили удалить оба корня и поставить иплантант,но перед этим сделать операцию по наращиванию. Вырвали 2 корня,раздолбили пол челюсти,прочистили,засыпали гранулами,утромбовали,зашили. На 4-е сутки образовалась дырка в десне со стороны губы и появился неприятный запах,начали выпадать гранулы. Приехала в клинику,сняли швы все промыли,снова зашили. На этот раз дыра образовалась примерно часов через 6 после операции и была гораздо большей по размеру,на длину всей десны 3-х зубов. Но так как это была пятница,меня с такой ситуацией заставили ждать до понедельника. В понедельник сняли швы,промыли ,заклеили пленкой и залили клеем. Операция была проведена 11 марта,до сих пор езжу и мне клеят пленки,сохраняется боль во всей челюсти и даже отдает в уши,очень сильно болит низ подбородка. Врачи говорят,что это штатная ситуация и все нормально! А дырки из-за сложности места,так как с одной стороны подъязычная связка с другой губная и получается десна на разрыв(хотя я соблюдала полное молчание и ничего не ела,только пила бульоны). примерно на 10ый день появилась температура 37,4 на приеме врач сказал что из глубины раны начал выделяться гной,он его выдавил и больше этого не повторялось. Нормальная ли это ситуация??? Действительно штатная! Я уже просто в шоке от боли и ужаса!

Re: наращивание костной ткани

Валерия, здравствуйте.

Проблема всех без исключения искусственных материалов в том, что они очень чувствительны к инфицировании и, как следствие, требовательны к качеству швов. Чуть разошлись швы - материал тут же инфицировался и стал благоприятной средой для размножения микробов.

Именно это произошло с Вами. Боль, отек, неприятный запах, гноетечение - всё это признаки гнойно-воспалительного процесса.

Накладывать швы заново, клеить пленки и делать промывания, в данном случае, совершенно бесполезно.

Ситуация явно ненормальная и далеко не штатная. С вероятностью в 146% могу спрогнозировать, что наращивание костной ткани не получилось.

Поговорите с Вашим доктором, спросите его о прогнозах.

Будут еще вопросы - пишите или звоните.

С уважением, Станислав Васильев.

наращивание костной ткани

Доверилась на 100% и за немалую сумму.В декабре 2017г.(на тот момент мне было 65л.)одномоментно в этот день -удалили шесть шатающихся зубов внизу передней челюсти на этом месте установили 3-три имплантата с наращивание костной ткани.Осложнение -горение в подбородке,при нажатии иголками отдавало в нижнюю губу.Обратилась к хирургу импл.несколько раз и через 2 месяца и 4м.,ответ-так бывает -нерв не задет.Ждите.Обращалась и к неврологу прописывали медикаменты ,но бесполезно.В итоге в августе 2018г.спротезировали меня на постоянный цемент,(хотя ортопед знала о моей проблеме)Протез, с выносом по максимому с верхними передними зубами,потому что губа нижняя провалилась.Это дискомфорт.и ещё добавились проблемы -прикусывание до крови губ.Я жду опять улучшений.Но стал синеть подбородок от горения и ломить в левой стороне лица.Обратилась в клинику 01.02.2019г.-Начмед письменно мне:стоматологические услуги оказаны качественно в соответствии с нормами и стандартами,а обстоятельства мои возникли из за моей индивид.физиологической особенности организма.Но они позаботятся,как об их пациенте.Это уже возмутило меня.Хирург мой удалил пины-2-через прорез десны сбоку.Прошел месяц,все по прежнему. Я предпологала,что у меня травмировались корешки нерва тройничного и доктор заверял -все пройдет -Обман? Должны ли они были удалять и пины и мембрану?Хотя бы перед зубопротезированием.И какое решение мне принять,я в мучениях 1год и 3 мес.Удалять передний имплантат с мембранной? Прочитав вашу статью,я поняла,что ещё- мембрану удалять надо.Чем мне это все грозит?Пожалуйста ответьте мне.

  • 1