implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Стоматология и дизайн. Очень непатриотичный пост.
implant-in.com
stsvv
Признаться, я всегда с опаской отношусь к "не имеющим аналогов" отечественным изделиям. При более детальном рассмотрении оказывается, что за основу "российских ноу-хау" взяты импортные разработки полувековой давности, часто утратившие свою актуальность в связи с появлением новых, более продвинутых технологий.
Как тут не согласиться с распространенным мнением о том, что "не имеющие аналогов уникальные отечественные разработки" своим появлением преследуют одну цель - распил грантов и бюджетных денег?


Да простят меня патриоты и люди, поддерживающие отечественную промышленность. Собственно, про инновации и модернизацию в российской стоматологии (и не только) написано вот здесь>>

За более чем 12 лет в медицине я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ "не имеющей аналогов" уникальной российской разработки в
области стоматологии. Даже скажу больше - я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ отечественных стоматологических изделий, превосходящих по своим характеристикам импортные. Что бы там ни говорили рекламные проспекты, чаще всего они представляют собой унылую копипасту чего-то зарубежного.
Вот пример:



На фотографии - две титановые мембраны для аугментации костной ткани. Американская и российская. Угадайте, где какая?



Даже неспециалист заметит, что правая мембрана выглядит лучше. Ее углы закруглены, края сглажены, чтобы она не прорезалась через операционную рану, перфорационные отверстия больше, а сама мембрана мягче и податливее. Это очень важно, поскольку позволяет создавать нужную конфигурацию кости с высокой точностью. Сам титан отполирован - за счет этого мембрана легко отделяется после использования и не прирастает к мягким тканям. С ней легко работать, ее легко гнуть, адаптировать, фиксировать и извлекать. Следовательно, при использовании такой мембраны пациенты пациенты легко переносят операции, с ней же случается минимум осложнений (таких, как прорезывание мембраны или расхождение краев раны.

На левой мембране как будто написано "Самостоятельно доработать напильником". Острые края и углы могут не только прорезаться, но и порвать перчатки врачу. Мембрана толстая, пружинит, хуже гнется. Адаптировать и фиксировать ее сложнее. За счет мелких отверстий и шероховатой поверхности, она сильно обрастает соединительной тканью, так что ее удаление может оказаться очень непростым занятием. При неправильной фиксации и без соответствующей "доработки напильником" очень высок риск прорезывания мембраны через слизистую оболочку со всеми вытекающими осложнениями.

Следует отметить, что цена этих изделий практически одинакова. При совершенно разном качестве изготовления и удобства применения.

Многие утверждают, что дизайн - последнее, на что нужно обращать внимание. На примере двух мембран Вы видите, что даже незначительные различия во внешнем виде могут серьезно влиять на качество выполняемой работы и результат лечения.
Также не следует забывать, что дизайн - это не то, что нарисовал по пьяни какой-нибудь художник. Чаще всего, это результат длительных расчетов, исследований и испытаний. Вот почему бездумное копирование оного до добра не доводит.

Дизайн - это наше все. Особенно в стоматологии.

Еще одна фотография, вид сверху.




Каким бы патриотом я не был, как бы я не любил свою страну, но здоровье пациентов и качество работы для меня важнее всего.
Поэтому, вряд ли я поддержу отечественного производителя, пока он не начнет выпускать продукцию того качества, которое устроило бы и меня, и моих пациентов.
А уникальность... да фиг с ней!

С уважением, Станислав Васильев


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
тут как в авиационном моторостроении- все упирается в фундаментальные науки, без которых материаловедение существовать не может.
А их нет уже давно в РФ.


Я подозреваю, что подобная ситуация характерна практически для всех отраслей российской промышленности.
Очень-очень с Вами согласен. Спасибо.

(Deleted comment)

не нанотехнологии)

да, не нанотехнологии) тут физика и химия нужны)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а ещё у нас делают компьютеры...

Приведите пример полностью российского компьютера, собранного из отечественных комплектующих. Насколько он конкурентноспособен в сравнении с импортными аналогами?

Багет БТ-203 и БТ-206. они очень конкурентноспособны, так как по производительности всего лишь в 100 раз медленнее вашего мобильного телефона, ну а стоят просто копейки — от 1 до 5 млн рублей.

есть ещё Эльбрус-90микро, который можно купить за 400 тыщ, но он собирается на Тайване из тамошних микросхем, хотя официально "наш".

нет полностью российских компьютеров, т.к. уже давно отсутствует производство элементной базы. Используются чипы либьо из ЮВА либо из Белоруссии. Там, вроде, еще осталось что- то. Для военных целей производят.

Страну люблю, производителя не поддерживаю. У нас слишком долго гробили производство. Вот итог.

Вот и я думаю также.

Сократ мне друг, но истина дороже (с)

Зато наш минздрав может в очередной раз выступить с инициативой повысить пошлины на "аналогичный" зарубежный товар или полностью запретить ввоз сюда тех препаратов, изделий и материалов, которые с "успехом" "изготавливаются" и отечественным производителем.

именно! лучше бы занимались борьбой с подделками и "аналогами" - у наших производителей появился бы стимул придумывать что-то свое.

Не совсем в тему...

Очень хороший пост, к сожалению, с вами полностью согласен, что, увы, не добавляет хорошего настроения. Поэтому могу написать пару слов про профдеформацию мировосприятия, заметил тут, пока читал ваш пост. Если я не ошибаюсь, на фотографиях лучше выглядит не правая (как указано в посте), а левая мембрана. Похоже, вы их обозначили как стороны пациента - со стороны самого пациента)).

мне тоже показалась Левая ))) Правая погнутая какая-то ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account