Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Стоматология и дизайн. Очень непатриотичный пост.

Признаться, я всегда с опаской отношусь к "не имеющим аналогов" отечественным изделиям. При более детальном рассмотрении оказывается, что за основу "российских ноу-хау" взяты импортные разработки полувековой давности, часто утратившие свою актуальность в связи с появлением новых, более продвинутых технологий.
Как тут не согласиться с распространенным мнением о том, что "не имеющие аналогов уникальные отечественные разработки" своим появлением преследуют одну цель - распил грантов и бюджетных денег?


Да простят меня патриоты и люди, поддерживающие отечественную промышленность. Собственно, про инновации и модернизацию в российской стоматологии (и не только) написано вот здесь>>

За более чем 12 лет в медицине я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ "не имеющей аналогов" уникальной российской разработки в
области стоматологии. Даже скажу больше - я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ отечественных стоматологических изделий, превосходящих по своим характеристикам импортные. Что бы там ни говорили рекламные проспекты, чаще всего они представляют собой унылую копипасту чего-то зарубежного.
Вот пример:



На фотографии - две титановые мембраны для аугментации костной ткани. Американская и российская. Угадайте, где какая?



Даже неспециалист заметит, что правая мембрана выглядит лучше. Ее углы закруглены, края сглажены, чтобы она не прорезалась через операционную рану, перфорационные отверстия больше, а сама мембрана мягче и податливее. Это очень важно, поскольку позволяет создавать нужную конфигурацию кости с высокой точностью. Сам титан отполирован - за счет этого мембрана легко отделяется после использования и не прирастает к мягким тканям. С ней легко работать, ее легко гнуть, адаптировать, фиксировать и извлекать. Следовательно, при использовании такой мембраны пациенты пациенты легко переносят операции, с ней же случается минимум осложнений (таких, как прорезывание мембраны или расхождение краев раны.

На левой мембране как будто написано "Самостоятельно доработать напильником". Острые края и углы могут не только прорезаться, но и порвать перчатки врачу. Мембрана толстая, пружинит, хуже гнется. Адаптировать и фиксировать ее сложнее. За счет мелких отверстий и шероховатой поверхности, она сильно обрастает соединительной тканью, так что ее удаление может оказаться очень непростым занятием. При неправильной фиксации и без соответствующей "доработки напильником" очень высок риск прорезывания мембраны через слизистую оболочку со всеми вытекающими осложнениями.

Следует отметить, что цена этих изделий практически одинакова. При совершенно разном качестве изготовления и удобства применения.

Многие утверждают, что дизайн - последнее, на что нужно обращать внимание. На примере двух мембран Вы видите, что даже незначительные различия во внешнем виде могут серьезно влиять на качество выполняемой работы и результат лечения.
Также не следует забывать, что дизайн - это не то, что нарисовал по пьяни какой-нибудь художник. Чаще всего, это результат длительных расчетов, исследований и испытаний. Вот почему бездумное копирование оного до добра не доводит.

Дизайн - это наше все. Особенно в стоматологии.

Еще одна фотография, вид сверху.




Каким бы патриотом я не был, как бы я не любил свою страну, но здоровье пациентов и качество работы для меня важнее всего.
Поэтому, вряд ли я поддержу отечественного производителя, пока он не начнет выпускать продукцию того качества, которое устроило бы и меня, и моих пациентов.
А уникальность... да фиг с ней!

С уважением, Станислав Васильев

Tags: инновации и модернизации, инструменты и оборудование
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments