?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Если вдруг выбили зуб - что делать и как быть?
implant-in.com
stsvv
Поскольку на дворе четверг, по уже сложившейся традиции я продолжаю ликбез по стоматологии. Сегодня мы поговорим о травмах, точнее, о выбитых зубах, а также о тактике врача-стоматолога при лечении подобных случаев.

Итак, исходная клиническая ситуация - ко мне обратилась мама с мальчиком семи лет. Менее часа назад он прыгал на каком-то батуте и, как положено детям, нашел твердый угол и основательно приложился к нему головой. В итоге, выбил себе передний зуб (центральный резец справа). Вот такая картина получилась (рис 1 и 2):



Как видно из второго рисунка, корень зуба полностью еще не сформировался (7 лет все-таки). И это, если честно, представляет для меня определенное затруднение - ранее с вывихнутыми несформированными зубами дела я не имел, неизвестно, как такой зуб себя поведет. Также видите, что по возможности необходимо сохранить волокна, окружающие зуб - именно поэтому он с остатками мягких тканей, которые не следует счищать.

Первое дело, с которого надо начинать любую стоматологическую работу - это качественное и надежное обезболивание.

Сначала мы проводим аккуратный и очень щадящий кюретаж лунки, удаляем из нее кровяной сгусток, любые отломки кости, если найдем (рис 3). После кюретажа лунка выглядит примерно вот так (рис 4):


Теперь очень осторожно устанавливаем выбитый зуб на место и пытаемся определить правильное его положение (рис 5 и 6):


Проверяем позицию зуба по прикусу, при необходимости корректируем (рис 7 и 8):


Как видно на снимках, на вестибулярной десне у нас имеется рваная рана. Для ее ушивания используем микрохирургическую технику и мононить, применяемую в сосудистой хирургии (рис 9 и 10). Ребенок все же... хочется, чтобы все было красиво и удобно:


После ушивания раны слизистой оболочки мы получаем вот такой результат (рис 11 и 12):


Еще раз проверяем все по прикусу и внешнему виду (рис 13):


и отправляем пациента к детскому стоматологу.

Сейчас нам предстоит второй этап, не менее важный, чем первый. После репозиции наш зуб еще подвижен и держится в лунке, мягко говоря, на честном слове. Нам надо его жестко зафиксировать - это необходимое условие для нормального приживления. Далее работу выполняет, правда, не детский стоматолог (было позднее время - 21-15, все детские стоматологи уже ушли домой), а врач-ортодонт. У нее, кстати, тоже очень неплохо все получается.

Для шинирования используется крученая ортодонтическая проволока и светоотверждаемый жидкотекучий композитный пломбировочный композитный материал.

Как и в прошлой статье, первым делом производится протравка эмали с целью создания лучшего сцепления (рис 14), затем наносится бондинг (рис 15):


Бондинг засвечивается.

После этого наша будущая шина подгоняется по размеру и по форме (рис. 16 и 17):


фиксируется с помощью жидкотекучего композита и засвечивается (рис 18 и 19):


Вот такую картину мы получаем после шинирования (рис 20):


Мальчика с мамой отпускаем домой, предварительно назначив противовоспалительную, антибактериальную терапию (последнюю - больше с целью профилактики), а также большие дозы витаминов (в частности, витамина C, P, и D3). Приглашаем на прием на следующий день.

На следующий день осматриваем нашего маленького пациента (рис 21 и 22):


Мы видим, что отек десны пока сохраняется, но швы и шина полностью. состоятельны. Мальчика ничего не беспокоит, он даже снова стал носить ортодонтический аппарат на нижней челюсти. И все же мы временно ограничиваем как ортодонтическое лечение, так и занятия спортом и прочую активность (просто из-за того, что существует риск повторного повреждения зуба).

Швы со слизистой оболочки снимаем на 10 день. Приглашаем на осмотр через 2 месяца

Итак, через два месяца наблюдаем вот такую картину (рис 23, 24 и 25):


Форма десневого края пока не восстановилась - на это уходит большее время. Цвет зуб не поменял, что дает возможность надеяться на то, что он все же приживется. Шина состоятельна. Ортодонтическое лечение на нижней челюсти продолжается.
К сожалению, не могу привести данные электроодонтометрии и выложить рентгеновские снимки - просто не было фотоаппарата, когда все это делали - ведь лечение пациент продолжал уже у детского стоматолога. Но могу уверить вас, что результат лечения был достигнут в полном объеме, и последние иллюстрации - наглядный этому пример.

Так что же делать, если вдруг выбили зуб?

- Начнем с профилактики - ведь любую беду проще предотвратить, чем лечить ее последствия. Если вы или ваш ребенок занимаетесь спортом, где существует потенциальный риск получения травмы - сделайте у стоматолога специальную защитную каппу, по типу боксерской.

- Понимаю, что каппу носить постоянно не будешь, а всякое быдло встречается постоянно. Во время драки старайтесь держать зубы сомкнутыми, не открывайте рот и не расслабляйте жевательные мышцы. Таким образом, можно избежать не только выбитых зубов, но и сломанных челюстей.

- Если же зуб все-таки выбили (или вывихнули), самое главное - зуб надо найти. Пусть он оказался, в снегу, в грязи, в луже - все поправимо - главное, чтобы он был. Одна моя пациентка за выбитым зубом лазила на рельсы метро, за что получила, конечно, по полной. Но зато осталась с собственным зубом.

- Найденый зуб ни в коем случае не очищать и пытаться оттереть до зеркального блеска. Лучше поместить его в холод (благо, зима на улице - можно использовать снег), либо в завернуть в салфетку с охлаждающим пакетом (есть в любой автомобильной аптечке, также продаются в аптеках). Еще лучше - поместить зуб в физиологическую среду (физраствор, фурациллин 0,02%). В любой аптеке есть препараты для внутривенного введения - можно выбрать самое недорогое (та же глюкоза, новокаин и т. д.) - это и есть физиологическая среда.

- Теперь срочно бежим к стоматологу. В абсолютно любую ближайшую клинику - уметь репонировать выбитые зубы должен каждый стоматолог. Фиксировать - тем более. При этом, вас должны пропустить мимо очереди, поскольку состояние по всем критериям расценивается как экстренное.

- Ну а дальше... я уже писал, что делать. Надеемся на профессионализм и компетентность врача.

Вот такая работа. Если будут вопросы - пишите в комментах.

Как я и говорил выше, по четвергам я буду проводить небольшой стоматологический ликбез, рассказывать о клинических случаях и приводить собственные наблюдения. Мое мнение - чем больше пациент знает о нашей работе - тем лучше и для врача, и для пациента. Поэтому, если есть темы, которые Вам интересны или актуальны для Вас, если есть вопросы, которые Вы хотите задать стоматологу, непосредственно увидеть все этапы работы - пишите. Буду рад помочь.





promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

у меня как-то выбили верхний резец, одни засланцы, так вот зуб мм на 2 выехал вниз. Врачи его на проволоке приклеили к соседним и подняли на нужную высоту и я так месяц отходил. Затем проволоку с клеем сняли - увидели, что он побагровел - сказали "конец зубу" - и прочистили канал, отбелили. Сказали - сосуд оборвался и ничего уже сделать нельзя было сразу, просто не сразу понятно стало. Вот теперь хожу с костяшкой. Вопрос - действительно ли если обрывается сосуд, но зуб остается в челюсти - ему конец? Или это слишком индивидуально?

Неа, далеко не конец. Сосудисто-нервный пучок, питающий зуб, даже при незначительном смещении зуба, а тем более - при его вывихе, либо рвется, либо пережимается.
Однако, если прошло немного времени - можно надеяться на его восстановление. Это случается иногда (увы, чаще не случается). Если же восстановления сосудисто-нервного пучка не происходит, зуб действительно меняется в цвете и по данным электродиагностики мы получаем мертвую пульпу.
Выход тут один - депульпирование зуба (удаление из него "нерва"), качественное пломбирование каналов и внутриканальное отбеливание. Как правило, леченые таким способом зубки служат достаточно долго и надежно.
В описанном выше случае мы имели дело с резцом, у которого еще не до конца сформирован корень. На момент лечения было не совсем ясно - хорошо это или плохо. С момента репонирования прошло уже больше полугода, как видим - проблем никаких нет, значит все хорошо. Однако, это слишком индивидуально - в другом случае мы можем действительно получить мертвый зуб.
Так что схема лечения вывихов примерно такая, исключений из нее делать не стоит. В отдаленном периоде вопрос уже решается, исходя из сложившейся ситуации. В любом случае, прогноз практически всегда благоприятный.

у меня после этой статьи аж зубы заболели :)

Видимо, с Вашими зубами есть какая-то проблема)). В этом случае, не рекомендую тянуть с визитом к стоматологу!

здравствуйте

Доброго времени суток!
Набрел тут на Ваш дневник и был очень заинтересован стоматологическими постами. Взахлеб читал, пока не наткнулся на этот.

Вообще я не любитель решения мед. вопросов по интернету, но случай давний и я за него себя часто упрекаю, что был молод и склонен к поспешным решениям. Сейчас же хочу просто понять как могли развиваться события. Буду признателен, если найдете время на ответ.

Предыстория.
Несколько лет назад на одном из шумных банкетов по глупости получил удар кулаком в нижнюю челюсть. Видимо рот был приоткрыт и получилось так, что верхним резцом ударил по зубу 41(нижний правый первый, на случай если ошибся с нумерацией).
Визуально в зубе появилась трещина, одна из половинок слегка подвижна. Было больно только если пытаться трогать подвижную часть зуба.
Рано утром срочно пошел в стоматологическую клинику. Сделали ренген. Оказалось, что зуб треснул до корня. На что мне сказали что зуб только удалять. Был расстроен, но удалил. Хотя тогда был студентом, но я был готов отдать любые деньги (ну не любые - но вы поняли) за сохранение зуба.

В итоге сейчас хожу с протезом.

Вопросов у меня 2:

1) Можно ли было сохранить зуб и, если можно было, то как?
2) Может быть где-то было, но я коменты не читал. Можно ли узнать адрес вашей клиники (на случай антирекламы можно в личку)?

Re: здравствуйте

Здравствуйте. Рад, что Вам понравились мои стоматологические посты. Надеюсь, впредь они тоже будут для Вас интересными.
К Вашим вопросам:
1. Вы приняли абсолютно правильное решение. Продольный перелом зуба практически всегда приводит к его удалению, ибо восстановить такие зубы если и можно, то очень ненадолго.
2. Можно. Реутовская Стоматологическая Клиника. г. Реутов, ул. Калинина, 26. Но лучше мне позвонить - 8-9154595824.
Есть еще одна клиника в центре Москвы. Но она - супер-VIP.

Очень интересная статья, спасибо! Можно ил спросить? Ребенок 9 лет - зубки практически все уже коренные. Упал, ударился зубами верхними передними об асфальт. Первый Правый верхняя челюсть сломался до половины. На сломе видна пульпа (наверное это она), чувствителен к дыханию, пище и пр. Второй (левый первый) весь в трещинках и третий правый верхний - тоже в трещинах (продольных, косых). Как восстановить внешний вид ? Челюсть я так понимаю еще развивается. Коронку на штифт одевать нельзя, т.к. она сместится. Остается наращивание? Не будет ли этот кусочек все время отваливаться? Как потупить с трещинками на эмали? Хотя сегодня идем делать рентген - может там не только трещина ((((.

Видите ли, несмотря на то, что челюсть развивается, зубки после прорезывания в размерах практически не меняются (за исключением стираемости). Зубки вполне возможно придется депульпировать, к сожалению. В дальнейшем лучше использовать не наращивание, а временные коронки - это надежнее. А в последующем, поменять их на постоянные.

По своему опыту знаю, что после травм очень часто развиваются корневые кисты, это связано с повреждением сосудисто-нервного пучка травмированных зубов. Поэтому за этими зубками обязательно надо следить, особенно если они остаются живыми.

Скажите, я ответил на Ваш вопрос? Если будут еще - пишите или звоните.

С уважением, Станислав Васильев.

Спасибо большое за то, что уделили нам внимание! Ответ исчерпывает все вопросы. Пока еще живем без зубов. Сказали, надо понаблюдать за сосудисто-нервным пучком, как он себя поведет. Зуб потихоньку перестал болеть. Скол произошел очень близко к пульпе но, видимо, не задел ее. Чувствительность к воздуху, воде и пр. исчезла. Не беспокоит, разве что внешний вид. На майские праздники к врачу, узнаем вердикт. А вот если сосудисто-нервный пучок не начнет отмирать, возможно ли сохранить зуб живым? В таком случае возможна коронка или наращивание? Благодарю!

здравствуйте!!у меня выбили резцовый зуб где то 24 часа зуб я подобрал есть каке то шансы?

Re: rus2702@mail.ru

Увы, но 24 часа - это слишком много. Особенно, если зуб не находился где-нибудь в холодном месте и жидкой среде. Шансы на восстановление минимальны.
Очень сожалею. Извините, что среагировал слишком поздно.
На будущее - звоните тут же, при необходимости мы можем открыть клинику и провести экстренное лечение. Зубы дороже.

Полезная информация

Здравствуйте! Очень полезная информация, даже не знала, что зуб можно так восстановить.

Здравствуйте!. Мой сын ударился зубом, десна посинела, шла кровь. Зуб сместился вперёд, уже прошла неделя, а зуб потемнел и шатается. Что нам делать?

Полный восторг! Я даже и не подозревала, что выбитый зуб можно вернуть на место!!!

зафрендил. люблю профессионалов вообще и классных стоматологов в особенности.

Спасибо. Я Вас тоже зафрендил.

(Deleted comment)

Re: Помогите

Сколько времени прошло после травмы?

(Deleted comment)
Думаю, все будет нормально. Пока рано делать какие-то прогнозы. Не переживайте.

(Deleted comment)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что нужно делать если ребенок 8 лет выбил передний резец уже не молочный, мы проживаем в глубинке и о том что можно вживить свой зуб мы не знали и в больнице об этом не рассказали.Очень хочется узнать как и что можно сделать при этом не повреждая соседних зубов стачиванием ?



Если зуб утерян и не был вовремя реплантирован, то единственный возможный выход - дождаться возраста в 18-20 лет, затем восстановить отсутствующий зуб коронкой на импланте.
А пока можно сделать временный протез- либо съемный, либо консольный.

Здравствуйте! Наткнулся на вас случайно в поисках ответа на свои вопросы. Ситуация следующая: мне при ударе сломали зуб, но он не выпал, а остался в десне и появилась подвижность. Я обратился в поликлинику, сделали рентген и сказали удалять. Так как зуб передний верхний без зуба совсем в этом месте я остаться не мог. В платной поликлинике мне сделали депульпирование, и на шинах закрепили мой зуб и сказали в ближайшее время обращаться за протезированием. Уже прошел месяц, я пока хожу со своим зубом, вроде ничего не беспокоит. Сколько я могу еще ходить так и есть ли возможность что все таки мой зуб как то там приживется? Перелом зуба поперечный, в глубине корня.

Добрый день! Ребенок 11 лет выбил два передних резца. Нашли зубы спустя примерно 4 часа, по рекомендации положили в физ.раствор. В 11 дня следующего дня приехали в больницу. В 15 часов вечера оперировали. Вставили два передних верхних зуба, скрепили железкой. Какие можете дать рекомендации?

Re: Выбили два зуба

Здравствуйте. Очень жаль, что с Вами это произошло.

Рекомендация, по сути, одна - будьте под наблюдением врача. Железку лучше сменить на стекловолоконный ретейнер (типа Ribbond), периодически нужно делать снимки и наблюдать за картиной периапикальных изменений. Скорее всего, зубы придется депульпировать через некоторое время.

Думаю, этого будет достаточно.

Если есть какие-нибудь еще вопросы - пишите или звоните. Постараюсь помочь.

С уважением, Станислав Васильев.