Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Если вдруг выбили зуб - что делать и как быть?

Поскольку на дворе четверг, по уже сложившейся традиции я продолжаю ликбез по стоматологии. Сегодня мы поговорим о травмах, точнее, о выбитых зубах, а также о тактике врача-стоматолога при лечении подобных случаев.

Итак, исходная клиническая ситуация - ко мне обратилась мама с мальчиком семи лет. Менее часа назад он прыгал на каком-то батуте и, как положено детям, нашел твердый угол и основательно приложился к нему головой. В итоге, выбил себе передний зуб (центральный резец справа). Вот такая картина получилась (рис 1 и 2):



Как видно из второго рисунка, корень зуба полностью еще не сформировался (7 лет все-таки). И это, если честно, представляет для меня определенное затруднение - ранее с вывихнутыми несформированными зубами дела я не имел, неизвестно, как такой зуб себя поведет. Также видите, что по возможности необходимо сохранить волокна, окружающие зуб - именно поэтому он с остатками мягких тканей, которые не следует счищать.

Первое дело, с которого надо начинать любую стоматологическую работу - это качественное и надежное обезболивание.

Сначала мы проводим аккуратный и очень щадящий кюретаж лунки, удаляем из нее кровяной сгусток, любые отломки кости, если найдем (рис 3). После кюретажа лунка выглядит примерно вот так (рис 4):


Теперь очень осторожно устанавливаем выбитый зуб на место и пытаемся определить правильное его положение (рис 5 и 6):


Проверяем позицию зуба по прикусу, при необходимости корректируем (рис 7 и 8):


Как видно на снимках, на вестибулярной десне у нас имеется рваная рана. Для ее ушивания используем микрохирургическую технику и мононить, применяемую в сосудистой хирургии (рис 9 и 10). Ребенок все же... хочется, чтобы все было красиво и удобно:


После ушивания раны слизистой оболочки мы получаем вот такой результат (рис 11 и 12):


Еще раз проверяем все по прикусу и внешнему виду (рис 13):


и отправляем пациента к детскому стоматологу.

Сейчас нам предстоит второй этап, не менее важный, чем первый. После репозиции наш зуб еще подвижен и держится в лунке, мягко говоря, на честном слове. Нам надо его жестко зафиксировать - это необходимое условие для нормального приживления. Далее работу выполняет, правда, не детский стоматолог (было позднее время - 21-15, все детские стоматологи уже ушли домой), а врач-ортодонт. У нее, кстати, тоже очень неплохо все получается.

Для шинирования используется крученая ортодонтическая проволока и светоотверждаемый жидкотекучий композитный пломбировочный композитный материал.

Как и в прошлой статье, первым делом производится протравка эмали с целью создания лучшего сцепления (рис 14), затем наносится бондинг (рис 15):


Бондинг засвечивается.

После этого наша будущая шина подгоняется по размеру и по форме (рис. 16 и 17):


фиксируется с помощью жидкотекучего композита и засвечивается (рис 18 и 19):


Вот такую картину мы получаем после шинирования (рис 20):


Мальчика с мамой отпускаем домой, предварительно назначив противовоспалительную, антибактериальную терапию (последнюю - больше с целью профилактики), а также большие дозы витаминов (в частности, витамина C, P, и D3). Приглашаем на прием на следующий день.

На следующий день осматриваем нашего маленького пациента (рис 21 и 22):


Мы видим, что отек десны пока сохраняется, но швы и шина полностью. состоятельны. Мальчика ничего не беспокоит, он даже снова стал носить ортодонтический аппарат на нижней челюсти. И все же мы временно ограничиваем как ортодонтическое лечение, так и занятия спортом и прочую активность (просто из-за того, что существует риск повторного повреждения зуба).

Швы со слизистой оболочки снимаем на 10 день. Приглашаем на осмотр через 2 месяца

Итак, через два месяца наблюдаем вот такую картину (рис 23, 24 и 25):


Форма десневого края пока не восстановилась - на это уходит большее время. Цвет зуб не поменял, что дает возможность надеяться на то, что он все же приживется. Шина состоятельна. Ортодонтическое лечение на нижней челюсти продолжается.
К сожалению, не могу привести данные электроодонтометрии и выложить рентгеновские снимки - просто не было фотоаппарата, когда все это делали - ведь лечение пациент продолжал уже у детского стоматолога. Но могу уверить вас, что результат лечения был достигнут в полном объеме, и последние иллюстрации - наглядный этому пример.

Так что же делать, если вдруг выбили зуб?

- Начнем с профилактики - ведь любую беду проще предотвратить, чем лечить ее последствия. Если вы или ваш ребенок занимаетесь спортом, где существует потенциальный риск получения травмы - сделайте у стоматолога специальную защитную каппу, по типу боксерской.

- Понимаю, что каппу носить постоянно не будешь, а всякое быдло встречается постоянно. Во время драки старайтесь держать зубы сомкнутыми, не открывайте рот и не расслабляйте жевательные мышцы. Таким образом, можно избежать не только выбитых зубов, но и сломанных челюстей.

- Если же зуб все-таки выбили (или вывихнули), самое главное - зуб надо найти. Пусть он оказался, в снегу, в грязи, в луже - все поправимо - главное, чтобы он был. Одна моя пациентка за выбитым зубом лазила на рельсы метро, за что получила, конечно, по полной. Но зато осталась с собственным зубом.

- Найденый зуб ни в коем случае не очищать и пытаться оттереть до зеркального блеска. Лучше поместить его в холод (благо, зима на улице - можно использовать снег), либо в завернуть в салфетку с охлаждающим пакетом (есть в любой автомобильной аптечке, также продаются в аптеках). Еще лучше - поместить зуб в физиологическую среду (физраствор, фурациллин 0,02%). В любой аптеке есть препараты для внутривенного введения - можно выбрать самое недорогое (та же глюкоза, новокаин и т. д.) - это и есть физиологическая среда.

- Теперь срочно бежим к стоматологу. В абсолютно любую ближайшую клинику - уметь репонировать выбитые зубы должен каждый стоматолог. Фиксировать - тем более. При этом, вас должны пропустить мимо очереди, поскольку состояние по всем критериям расценивается как экстренное.

- Ну а дальше... я уже писал, что делать. Надеемся на профессионализм и компетентность врача.

Вот такая работа. Если будут вопросы - пишите в комментах.

Как я и говорил выше, по четвергам я буду проводить небольшой стоматологический ликбез, рассказывать о клинических случаях и приводить собственные наблюдения. Мое мнение - чем больше пациент знает о нашей работе - тем лучше и для врача, и для пациента. Поэтому, если есть темы, которые Вам интересны или актуальны для Вас, если есть вопросы, которые Вы хотите задать стоматологу, непосредственно увидеть все этапы работы - пишите. Буду рад помочь.




Tags: вывих зуба, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →