Итак, исходная клиническая ситуация - ко мне обратилась мама с мальчиком семи лет. Менее часа назад он прыгал на каком-то батуте и, как положено детям, нашел твердый угол и основательно приложился к нему головой. В итоге, выбил себе передний зуб (центральный резец справа). Вот такая картина получилась (рис 1 и 2):


Как видно из второго рисунка, корень зуба полностью еще не сформировался (7 лет все-таки). И это, если честно, представляет для меня определенное затруднение - ранее с вывихнутыми несформированными зубами дела я не имел, неизвестно, как такой зуб себя поведет. Также видите, что по возможности необходимо сохранить волокна, окружающие зуб - именно поэтому он с остатками мягких тканей, которые не следует счищать.
Первое дело, с которого надо начинать любую стоматологическую работу - это качественное и надежное обезболивание.
Сначала мы проводим аккуратный и очень щадящий кюретаж лунки, удаляем из нее кровяной сгусток, любые отломки кости, если найдем (рис 3). После кюретажа лунка выглядит примерно вот так (рис 4):


Теперь очень осторожно устанавливаем выбитый зуб на место и пытаемся определить правильное его положение (рис 5 и 6):


Проверяем позицию зуба по прикусу, при необходимости корректируем (рис 7 и 8):


Как видно на снимках, на вестибулярной десне у нас имеется рваная рана. Для ее ушивания используем микрохирургическую технику и мононить, применяемую в сосудистой хирургии (рис 9 и 10). Ребенок все же... хочется, чтобы все было красиво и удобно:


После ушивания раны слизистой оболочки мы получаем вот такой результат (рис 11 и 12):


Еще раз проверяем все по прикусу и внешнему виду (рис 13):

и отправляем пациента к детскому стоматологу.
Сейчас нам предстоит второй этап, не менее важный, чем первый. После репозиции наш зуб еще подвижен и держится в лунке, мягко говоря, на честном слове. Нам надо его жестко зафиксировать - это необходимое условие для нормального приживления. Далее работу выполняет, правда, не детский стоматолог (было позднее время - 21-15, все детские стоматологи уже ушли домой), а врач-ортодонт. У нее, кстати, тоже очень неплохо все получается.
Для шинирования используется крученая ортодонтическая проволока и светоотверждаемый жидкотекучий композитный пломбировочный композитный материал.
Как и в прошлой статье, первым делом производится протравка эмали с целью создания лучшего сцепления (рис 14), затем наносится бондинг (рис 15):


Бондинг засвечивается.
После этого наша будущая шина подгоняется по размеру и по форме (рис. 16 и 17):


фиксируется с помощью жидкотекучего композита и засвечивается (рис 18 и 19):


Вот такую картину мы получаем после шинирования (рис 20):

Мальчика с мамой отпускаем домой, предварительно назначив противовоспалительную, антибактериальную терапию (последнюю - больше с целью профилактики), а также большие дозы витаминов (в частности, витамина C, P, и D3). Приглашаем на прием на следующий день.
На следующий день осматриваем нашего маленького пациента (рис 21 и 22):


Мы видим, что отек десны пока сохраняется, но швы и шина полностью. состоятельны. Мальчика ничего не беспокоит, он даже снова стал носить ортодонтический аппарат на нижней челюсти. И все же мы временно ограничиваем как ортодонтическое лечение, так и занятия спортом и прочую активность (просто из-за того, что существует риск повторного повреждения зуба).
Швы со слизистой оболочки снимаем на 10 день. Приглашаем на осмотр через 2 месяца
Итак, через два месяца наблюдаем вот такую картину (рис 23, 24 и 25):



Форма десневого края пока не восстановилась - на это уходит большее время. Цвет зуб не поменял, что дает возможность надеяться на то, что он все же приживется. Шина состоятельна. Ортодонтическое лечение на нижней челюсти продолжается.
К сожалению, не могу привести данные электроодонтометрии и выложить рентгеновские снимки - просто не было фотоаппарата, когда все это делали - ведь лечение пациент продолжал уже у детского стоматолога. Но могу уверить вас, что результат лечения был достигнут в полном объеме, и последние иллюстрации - наглядный этому пример.
Так что же делать, если вдруг выбили зуб?
- Начнем с профилактики - ведь любую беду проще предотвратить, чем лечить ее последствия. Если вы или ваш ребенок занимаетесь спортом, где существует потенциальный риск получения травмы - сделайте у стоматолога специальную защитную каппу, по типу боксерской.
- Понимаю, что каппу носить постоянно не будешь, а всякое быдло встречается постоянно. Во время драки старайтесь держать зубы сомкнутыми, не открывайте рот и не расслабляйте жевательные мышцы. Таким образом, можно избежать не только выбитых зубов, но и сломанных челюстей.
- Если же зуб все-таки выбили (или вывихнули), самое главное - зуб надо найти. Пусть он оказался, в снегу, в грязи, в луже - все поправимо - главное, чтобы он был. Одна моя пациентка за выбитым зубом лазила на рельсы метро, за что получила, конечно, по полной. Но зато осталась с собственным зубом.
- Найденый зуб ни в коем случае не очищать и пытаться оттереть до зеркального блеска. Лучше поместить его в холод (благо, зима на улице - можно использовать снег), либо в завернуть в салфетку с охлаждающим пакетом (есть в любой автомобильной аптечке, также продаются в аптеках). Еще лучше - поместить зуб в физиологическую среду (физраствор, фурациллин 0,02%). В любой аптеке есть препараты для внутривенного введения - можно выбрать самое недорогое (та же глюкоза, новокаин и т. д.) - это и есть физиологическая среда.
- Теперь срочно бежим к стоматологу. В абсолютно любую ближайшую клинику - уметь репонировать выбитые зубы должен каждый стоматолог. Фиксировать - тем более. При этом, вас должны пропустить мимо очереди, поскольку состояние по всем критериям расценивается как экстренное.
- Ну а дальше... я уже писал, что делать. Надеемся на профессионализм и компетентность врача.
Вот такая работа. Если будут вопросы - пишите в комментах.
Как я и говорил выше, по четвергам я буду проводить небольшой стоматологический ликбез, рассказывать о клинических случаях и приводить собственные наблюдения. Мое мнение - чем больше пациент знает о нашей работе - тем лучше и для врача, и для пациента. Поэтому, если есть темы, которые Вам интересны или актуальны для Вас, если есть вопросы, которые Вы хотите задать стоматологу, непосредственно увидеть все этапы работы - пишите. Буду рад помочь.
Однако, если прошло немного времени - можно надеяться на его восстановление. Это случается иногда (увы, чаще не случается). Если же восстановления сосудисто-нервного пучка не происходит, зуб действительно меняется в цвете и по данным электродиагностики мы получаем мертвую пульпу.
Выход тут один - депульпирование зуба (удаление из него "нерва"), качественное пломбирование каналов и внутриканальное отбеливание. Как правило, леченые таким способом зубки служат достаточно долго и надежно.
В описанном выше случае мы имели дело с резцом, у которого еще не до конца сформирован корень. На момент лечения было не совсем ясно - хорошо это или плохо. С момента репонирования прошло уже больше полугода, как видим - проблем никаких нет, значит все хорошо. Однако, это слишком индивидуально - в другом случае мы можем действительно получить мертвый зуб.
Так что схема лечения вывихов примерно такая, исключений из нее делать не стоит. В отдаленном периоде вопрос уже решается, исходя из сложившейся ситуации. В любом случае, прогноз практически всегда благоприятный.
здравствуйте
Набрел тут на Ваш дневник и был очень заинтересован стоматологическими постами. Взахлеб читал, пока не наткнулся на этот.
Вообще я не любитель решения мед. вопросов по интернету, но случай давний и я за него себя часто упрекаю, что был молод и склонен к поспешным решениям. Сейчас же хочу просто понять как могли развиваться события. Буду признателен, если найдете время на ответ.
Предыстория.
Несколько лет назад на одном из шумных банкетов по глупости получил удар кулаком в нижнюю челюсть. Видимо рот был приоткрыт и получилось так, что верхним резцом ударил по зубу 41(нижний правый первый, на случай если ошибся с нумерацией).
Визуально в зубе появилась трещина, одна из половинок слегка подвижна. Было больно только если пытаться трогать подвижную часть зуба.
Рано утром срочно пошел в стоматологическую клинику. Сделали ренген. Оказалось, что зуб треснул до корня. На что мне сказали что зуб только удалять. Был расстроен, но удалил. Хотя тогда был студентом, но я был готов отдать любые деньги (ну не любые - но вы поняли) за сохранение зуба.
В итоге сейчас хожу с протезом.
Вопросов у меня 2:
1) Можно ли было сохранить зуб и, если можно было, то как?
2) Может быть где-то было, но я коменты не читал. Можно ли узнать адрес вашей клиники (на случай антирекламы можно в личку)?
Re: здравствуйте
К Вашим вопросам:
1. Вы приняли абсолютно правильное решение. Продольный перелом зуба практически всегда приводит к его удалению, ибо восстановить такие зубы если и можно, то очень ненадолго.
2. Можно. Реутовская Стоматологическая Клиника. г. Реутов, ул. Калинина, 26. Но лучше мне позвонить - 8-9154595824.
Есть еще одна клиника в центре Москвы. Но она - супер-VIP.
Зубик
Re: Зубик
По своему опыту знаю, что после травм очень часто развиваются корневые кисты, это связано с повреждением сосудисто-нервного пучка травмированных зубов. Поэтому за этими зубками обязательно надо следить, особенно если они остаются живыми.
Скажите, я ответил на Ваш вопрос? Если будут еще - пишите или звоните.
С уважением, Станислав Васильев.
Зубик
rus2702@mail.ru
Re: rus2702@mail.ru
Очень сожалею. Извините, что среагировал слишком поздно.
На будущее - звоните тут же, при необходимости мы можем открыть клинику и провести экстренное лечение. Зубы дороже.
Полезная информация
yana
Re: Помогите
А пока можно сделать временный протез- либо съемный, либо консольный.
Выбили два зуба
Re: Выбили два зуба
Рекомендация, по сути, одна - будьте под наблюдением врача. Железку лучше сменить на стекловолоконный ретейнер (типа Ribbond), периодически нужно делать снимки и наблюдать за картиной периапикальных изменений. Скорее всего, зубы придется депульпировать через некоторое время.
Думаю, этого будет достаточно.
Если есть какие-нибудь еще вопросы - пишите или звоните. Постараюсь помочь.
С уважением, Станислав Васильев.