Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Кальций и его роль в организме.

Бородатый анекдот:

- Доктор, мне жена изменяет, а у меня рога не растут!
- Понимаете, это такое образное выражение…
- Ааааа! А я уж испугался. Думал, у меня в организме кальция не хватает…


Давайте обсудим роль кальция в нашем организме.

Правда ли, что причина разрушения зубов и костей – дефицит кальция? Имеет ли смысл принимать препараты кальция, грызть мел и облизывать штукатурку? Насколько достоверна реклама реклама БАДов и зубных паст с кальцием?

Помогают ли они?

Вот что я думаю по этому поводу.

Немного физики-химии.

Некоторые удивятся, но кальций – это металл. Причем, металл очень активный, поэтому в чистом виде в природе не встречается. Зато его соединения чрезвычайно распространены. По распространенности на Земле кальций занимает почетное пятое место, после кислорода, кремния, алюминия и железа.

Неудивительно, что он играет важную роль в биологическом обмене у животных и растений.

Немного биологии.

Активный обмен кальция характерен практически для всех животных и растений. Из его соединений состоят панцири некоторых беспозвоночных, раковины моллюсков, кораллы, костная ткань человека и животных, цисты отдельных бактерий и т. д.

Много кальция в семенах растений, особенно бобовых культур, орехах и злаках. Из продуктов животного происхождения лидером по содержанию кальция является молоко и кисломолочные продукты (в частности, сыры). Ну и мясо… куда же без мяса?

Иными словами, обычный рацион обычного человека содержит более чем достаточное количество кальция.

Немного физиологии.

Соединения кальция – это не только «строительный материал» костной и зубных тканей. Ионы кальция играют важную роль в инициации мышечных сокращений (в частности, сокращений сердечной мышцы) и продукции гормонов. Также биоорганические соединения кальция участвуют в процессе свертывания и поддерживают осмотическое давление крови.

Всасывание кальция происходит в кишечнике при участии витаминов группы Д, витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Важной является взаимосвязь обменов кальция, магния и фосфора – при дефиците последних страдает и кальциевый обмен.

Немного патофизиологии.

Однако, существуют состояния, при которых возникает дефицит кальция в организме. Таковыми являются, например, некоторые эндокринные заболевания, прием определенных лекарственных препаратов, а иногда и вредные привычки (в частности, алкоголь).

Тем не менее, алиментарный (пищевой) дефицит кальция случается крайне редко.

Следует отметить важную деталь: чем выше скорость обмена в тканях или органах, тем больше они страдают от дефицита макроэлементов и тем быстрее поражаются болезнями.

Так, обмен в костной ткани идет чрезвычайно медленно, в то время как метаболизм в крови, мышечной и секреторной ткани намного активнее.

Еще медленнее идет обмен в зубной эмали, причем осуществляется он не посредством крови, а с помощью слюны. В свою очередь, на химический состав слюны большое влияние оказывает гормональный фон.

То есть, при дефиците кальция, в первую очередь, будут страдать ткани и органы с «быстрым» обменом: кровь, мышцы, железы внутренней секреции и мы получаем самые ранние признаки дефицита кальция в организме – нарушение свертываемости крови, мышечные судороги, нарушения сердечного ритма и т. д.

Естественно, организм пытается компенсировать недостаток кальция, поэтому «изымает» его из тканей с "медленным обменом", в первую очередь из костной ткани. Так возникает остеопороз.
Другими словами, проблема с зубами и костями – крайняя степень дефицита кальция в организме. Ей предшествует масса других симптомов, синдромов и заболеваний, гораздо более неприятных.

Про остеопороз и обмен кальция.

Возникает интересная штука. При остеопорозе содержание кальция в костной ткани уменьшается, а в крови – повышается или остается прежним. Иными словами, кальций не удерживается в костной ткани, в то время как в других органах и тканях его более, чем достаточно.

В чем причина?

Дело в том, что построение костной ткани происходит при активном участии витаминов группы Д, витамина С и соединений магния. При недостатке этих веществ кальциевый обмен в костной ткани нарушается.

Естественно, вероятность возникновения дефицита того же витамина Д3 значительно выше, нежели вероятность нехватки кальция.

Следовательно, даже при остеопорозе разумнее принимать препараты, влияющие на кальциевый обмен: витамины, другие микроэлементы, участвующие в метаболизме костной ткани: препараты магния и фосфора. Хотя дефицит последних маловероятен.

Что говорит реклама?

Посредством рекламы нам внушают, что проблемы с рогами, зубами и костями возникают, в первую очередь, из-за недостатка кальция в организме. Поэтому закономерно употребление препаратов оного, причем в очень больших количествах: тут и «Растишка с кальцием», и всякие «Золотые корни», и «Морской кальций», и всевозможные БАДы, якобы излечивающие от остеопороза и кариеса. Плюс стойкое убеждение в том, что активное поедание мела и облизывание штукатурки в детском возрасте весьма полезно для роста костей и зубов.

Но, как я писал выше, среднестатистический человек при среднестатистическом рационе получает более чем достаточное количество соединений кальция. Увеличение его количества в пище посредством БАДов, глюконатов кальция, мела или штукатурки никоим образом не влияет на количество кальция в крови, ибо он просто не усваивается без дополнительных факторов.

Если дефицит кальция и возникает, то в первую очередь следует думать о какой-то эндокринной патологии, во вторую – о недостатке витаминов и кальцийсвязывающих факторов, и только в самую последнюю очередь – о нехватке кальцийсодержащих продуктов.

Поэтому, если Вы вдруг заподозрили у себя остеопороз или проблемы с прочностью зубной эмали, перестаньте грызть мел и употреблять БАДы – это бессмысленно. Лучше обратитесь к врачу-специалисту, найдите истинную причину Вашего заболевания и устраните ее.

Уже не говорю о том, что частые переломы и кариес вообще не имеют никакого отношения к количеству кальция, потребляемого с пищей. В основном, это следствие образа жизни.

Такие дела.

Желаю крепкого здоровья.

С уважением, Станислав Васильев.


Tags: ликбез, реклама
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments