?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Почему стоматолог рассверлил мой зуб?
implant-in.com
stsvv
 Очень часто слышу рассказ от возмущенных пациентов:
 - .... Пришла к стоматологу с маааленькой дырочкой. А он рассверлил мне в зубе большущую дырень. А потом вообще сказал, что зуб надо депульпировать.... Разводилово!

Насколько такое возможно? Давайте разберемся.

Известно, что ткани зуба имеют разную твердость и разную "восприимчивость" к кариозному процессу. 
Например, зубная эмаль - самая твердая ткань человеческого организма. Очень устойчива к различным повреждениям, в том числе и к кариесу. Толщина эмали неравномерна, она максимальна в области бугров, минимальна в бороздах на жевательной поверхности и в пришеечной области. Если учесть, что в этих местах часто скапливается зубной налет, легко понять, почему кариес, в первую очередь, развивается именно там.

Под зубной эмалью располагается менее твердая и более чувствительная ткань - дентин. Он гораздо менее плотный и, в отличие от эмали, содержит большое количество органики. Кариозный процесс в дентине распространяется очень-очень быстро, намного быстрее, чем в эмали.

Вот и получается, что через маленькое отверстие в эмали микробы попадают к дентину и быстро-быстро "выедают" в нем большую полость. И, если снаружи дырка в эмали может показаться совсем маленькой, то объем повреждения дентина может быть во много раз больше.
Это наглядно иллюстрирует компьютерная томограмма пораженных кариесом зубов:



О том, как читать снимки, в моем блоге есть специальный пост>>

На картинке хорошо видно, что "входное отверстие" в эмали (она наиболее светлая) 28 зуба очень небольшое, в то время как дентин поврежден на очень большую глубину. Обратите также внимание на 27 зуб: в том месте, где он контактирует с шестеркой, образовалась кариозная полость, незаметная с жевательной стороны. 
Именно поэтому поначалу нам кажется, что вроде как дырка небольшая, но когда стоматолог начинает ее раскрывать (а его задача, в первую очередь, удалить все поврежденные ткани), то выясняется, что микробы проели в зубе гигантскую пещеру.

Надеюсь, теперь понятно, почему даже при лечении маленькой кариозной дырки мы получаем большие-большие пломбы. 

Ps. Конечно, я не исключаю недобросовестности некоторых докторов, которые из кариеса могут сделать пульпит, а из пульпита - периодонтит. Но это - тема отдельной записи.

Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Как раз в тему "развода", а то что один зуб лечат за несколько посещений? Сначала рассверлили, поставили временную пломбу, потом сняли и поставили пломбу внутри канала (это так врач объяснял) сверху опять временную, а потом третье посещение: убирают временную и пломбируют весь зуб. За каждое посещение деньги, за кажду временную пломбу тоже деньги, а проверить правильно ли было проведено лечение невозможно(((

Шикарный комментарий, спасибо. Думаю, на него должен ответить кто-то из терапевтов-стоматологов.

Видите ли, иногда действительно лечение зуба требует нескольких посещений. В первую очередь, это касается пульпита и периодонтита.
Но иногда даже глубокий кариес требует нескольких посещений. Допустим, стоматолог убирал разрушенный дентин и подошел очень близко к пульпарной камере зуба. Возникает вопрос - депульпировать зуб или нет? Как быть?
Если закрыть полость постоянной пломбой (она, как правило, несет в себе эстетическую составляющую и ее установка очень трудоемка), а через некоторое время зуб заболит - придется снимать всю эту красоту, депульпировать зуб и потом заново его реставрировать.
Поэтому в некоторых случаях разумнее закрыть дно препарированной полости специальной лечебной прокладкой, а сверху поставить временную пломбу и понаблюдать, как поведет себя зуб в дальнейшем. Если никаких беспокойств не будет, то можно без опаски убирать временную пломбу и наводить красоту - эстетическую реставрацию. Если же будут проблемы - спокойно снять временную пломбу, депульпировать зуб и только потом заниматься восстановлением коронковой части.

В случае периодонтита воспалительный процесс проникает за пределы зуба и распространяется в окружающей зуб костной ткани. Лечение такого зуба может занять десять приемов и длиться больше полугода - ведь ликвидировать воспаление через доступ в десятые доли миллиметра очень сложно и долго. Поэтому стоматолог раскрывает полость зуба, проходит каналы, вводит в воспалительный очаг специальное лекарство. Потом ждет, пока воспаление пройдет. Иногда такое повторяется несколько раз (если поражение очень большое). После этого каналы зуба пломбируются, устанавливается временная пломба и опять наблюдение - не заболит ли? Естественно, все это время зуб находится под временной пломбой, которая в случае положительной динамики и отсутствия проблем меняется на постоянную.

То есть, дело не в разводе, а в технологии лечения зубов.

Надеюсь, я хоть как-то развеял Ваши сомнения?

Еще раз спасибо за комментарий.

Спасибо, полезная информация.

А как бы Вы предложили объяснить пациенту ДО лечения, что под маленькой дырочкой находится большой кариес? Уже после раскрытия и удаления нависающих краев эмали показать пациенту? А если внутриротовой камеры нет... А в зеркало пациент не видит... Да и по рентген снимку не понимает...

А разве доктор не должен предоставить пациенту полную информацию о его клиническом случае и ходе лечения максимально понятным языком?
Поверьте, я бы нашел способ показать и рассказать.

Спасибо за понятное изложение сложных процессов.
Понятно даже для такого "чайника" в медицине, как я!

Добрый день,коллега:)я когда препарирую зуб,сразу предупреждаю что полость большая,зуб сложный,пломба будет большая.обычно пациенты адекватно реагируют,один раз была пациентка как раз с вашей клинической ситуацией,когда вход в полость маленький,а сама она на рентгене уже пульпитная. Все рассказала,объяснила,пациентка сбежала:)потому что так то зуб целый,а то будет пломба:)вот так.

Добрый день. Отличный комментарий, спасибо.
Только что кто-то спрашивал, как объяснить пациенту то, что полость большая. Вы замечательно ответили на этот вопрос.

Удачи Вам!

Получается, что на периодическом осмотре у стоматолога осмотра с зеркальцем недостаточно и надо делать ОПТГ или томографию?

ОПТГ обязательно, а томографию по показаниям

Отличный пост!

Станислав, пользуясь случаем, хочу задать такой вопрос: чем, как и когда вы делаете фотографии в процессе работы? Как на это реагируют пациенты? Судя по всему, для вас это обычная практика. Расскажите, интересно.

Здравствуйте. Фотографирую обычным фотоаппаратом, иногда использую внутриротовые зеркала, иногда - нет.
Естественно, спрашиваю разрешения у пациентов. Еще ни разу никто не отказался.

Не совсем в тему,но всё же...

Вопрос не только к Станиславу,а и ко всем стоматологам - насколько часто к вам приходят люди просто на профилактику здоровых зубов? И вы с удовольствием констатируете,что ваша помощь не требуется? Много ли вы встречали людей с абсолютно здоровыми зубами? Что это? Уход? Генетика? Правильная гигиена? Чудо?
Очень хотелось бы услышать ваше мнение.

Re: Не совсем в тему,но всё же...

Обычно пациенты, которые прошли все этапы стоматологического лечения (терапия-ортодонтия-имплантология-протезирование) относятся к своим зубкам более внимательно. Поэтому часто приходят к стоматологу раз в полгода, чтобы просто убедиться в отсутствии проблем.
Кроме того, во многих клиниках (в том числе и в нашей) профилактические осмотры - неотъемлемая часть гарантийных условий. Ведь любую проблему легче предупредить, чем лечить ее осложнения.
Сейчас пациенты стали более ответственны, поэтому профилактические осмотры - не редкость. Пришел, показал и ушел - самый приятный визит к стоматологу)))
Да, конечно есть люди с абсолютно здоровыми зубами. Но следует знать, что в большей степени это следствие ухода и правильного образа жизни, и только во вторую - генетики. А чуда... увы, но чудес не бывает.

Кто дополнит?

  • 1