Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Почему стоматолог рассверлил мой зуб?

 Очень часто слышу рассказ от возмущенных пациентов:
 - .... Пришла к стоматологу с маааленькой дырочкой. А он рассверлил мне в зубе большущую дырень. А потом вообще сказал, что зуб надо депульпировать.... Разводилово!

Насколько такое возможно? Давайте разберемся.

Известно, что ткани зуба имеют разную твердость и разную "восприимчивость" к кариозному процессу. 
Например, зубная эмаль - самая твердая ткань человеческого организма. Очень устойчива к различным повреждениям, в том числе и к кариесу. Толщина эмали неравномерна, она максимальна в области бугров, минимальна в бороздах на жевательной поверхности и в пришеечной области. Если учесть, что в этих местах часто скапливается зубной налет, легко понять, почему кариес, в первую очередь, развивается именно там.

Под зубной эмалью располагается менее твердая и более чувствительная ткань - дентин. Он гораздо менее плотный и, в отличие от эмали, содержит большое количество органики. Кариозный процесс в дентине распространяется очень-очень быстро, намного быстрее, чем в эмали.

Вот и получается, что через маленькое отверстие в эмали микробы попадают к дентину и быстро-быстро "выедают" в нем большую полость. И, если снаружи дырка в эмали может показаться совсем маленькой, то объем повреждения дентина может быть во много раз больше.
Это наглядно иллюстрирует компьютерная томограмма пораженных кариесом зубов:



О том, как читать снимки, в моем блоге есть специальный пост>>

На картинке хорошо видно, что "входное отверстие" в эмали (она наиболее светлая) 28 зуба очень небольшое, в то время как дентин поврежден на очень большую глубину. Обратите также внимание на 27 зуб: в том месте, где он контактирует с шестеркой, образовалась кариозная полость, незаметная с жевательной стороны. 
Именно поэтому поначалу нам кажется, что вроде как дырка небольшая, но когда стоматолог начинает ее раскрывать (а его задача, в первую очередь, удалить все поврежденные ткани), то выясняется, что микробы проели в зубе гигантскую пещеру.

Надеюсь, теперь понятно, почему даже при лечении маленькой кариозной дырки мы получаем большие-большие пломбы. 

Ps. Конечно, я не исключаю недобросовестности некоторых докторов, которые из кариеса могут сделать пульпит, а из пульпита - периодонтит. Но это - тема отдельной записи.

Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев.
Tags: лечение кариеса, ликбез
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments