implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Incognito. Брекеты, которых не видно.
implant-in.com
stsvv

Некоторые пациенты, когда я рассказываю им о необходимости ортодонтического лечения, хмурят брови:
 - И как же я буду ходить с этими железками, аки Катя Пушкарева?
Особенно переживают по этому поводу девушки, для которых улыбка - сильнейший инструмент для завоевания мужчин. Поэтому для них ношение железных "скобок" в течение полутора-двух лет смерти подобно.
Могу успокоить - стоматология не стоит на месте.


И сегодня я расскажу Вам об очень интересной и современной методике ортодонтического лечения. О брекет-системе, которую не видно.
Интересна она, в первую очередь, тем, что замечательно иллюстрирует основную тенденцию современной стоматологии и медицины вообще, а именно - исключение человеческого фактора из процесса лечения, его индивидуализацию и повышение предсказуемости. Ведь вы идете к доктору, в первую очередь, за результатом, верно?

Как это реализуется на практике - смотрите и читайте ниже.

  



Сразу оговорюсь, что я не ортодонт. Поэтому буду очень благодарен тем докторам, кто компетентно прокомментирует и дополнит мой пост.

Ну а публикация данной работы стала возможна благодаря моему хорошему другу:



Ее зовут Яна. Она, кстати, совершенно замечательный врач-ортодонт, который отвечал ранее на Ваши вопросы.

А также особая благодарность ее пациентке, которая любезно разрешила ее пофотографировать.

Не секрет, что большинство ошибок не только в медицине, но и в других отраслях нашей жизни, происходят из-за так называемого человеческого фактора. Куда ни плюнь - везде ошибается именно человек.
Поэтому основной тренд современной жизни - это автоматизация и стандартизация. Не только там, где работа проста и рутинна, и при этом ответственна.
Это добралось и до медицины, когда при планировании и проведении лечения требуется учитывать множество нюансов и факторов, неизбежно сказывающихся на результатах всего лечебного процесса.

К сожалению, из-за этих тенденций из медицины уходит творчество. Вместо него появляется набор стандартов и правил, необходимых для достижения конкретной цели.
Однако это необходимо, в первую очередь, пациентам, пришедшим к врачу не за его креативами и творчеством, а за вполне ясными результатами.

Такой подход отражает система лингвальных брекетов Incognito компании 3М.
Вкратце: это система индивидуально изготавливаемых лингвальных брекетов с индивидуальными дугами. Причем, планированием и прогнозированием лечения, а также расчетами параметров брекет-системы и дуг ведают специальные компьютерные программы.

В итоге, пациент получает именно тот результат, на который рассчитывал, а ортодонтические осложнения в ходе лечения практически исключены.

Происходит это следующим образом.

Ортодонт Яна после проведения всех нужных исследований снимает оттиски с зубных рядов пациентки и отправляет их в лабораторию, находящуюся в Германии.
Вместе с оттисками отправляется специальная форма, в которой описывается текущее состояние прикуса и другая полезная для работы информация.
Жаль, но в России пока ничего подобного не делают.

Немецкие зубные техники по присланным оттискам отливают модели:

  

После этого слепки сегментарно распиливаются, а зубки выставляются в нужное положение:

  

Это так называемые Setup-модели. Они отражают состояние прикуса после завершения лечения.
То есть, мы можем показать их пациенту и сказать: "После лечения Ваш прикус будет выглядеть вот так!".

Есть еще более продвинутый способ, без изготовления Setup-моделей. В этом случае сканируются слепки пациента, а перемещение зубов и прогнозирование лечения происходит в специальной компьютерной программе. Таковой является, например, Orthocad.

Следующий этап - сканируются слепки пациента и Setup-модели. По ним компьютер рассчитывает параметры брекетов и дуг.

По этим расчетам специальный аппарат изготавливает из золотого сплава индивидуальные брекеты. Это значит, что каждому зубу соответствует свой оригинальный "замочек", что существенно повышает предсказуемость и комфортность лечения:



Изготовленные брекеты фиксируются в специальную каппу в строго определенном положении:

   

комплектуются дугами, моделями и сопроводительной документацией и отправляются к доктору.

Через некоторое время мы получаем посылку из Германии:



открываем:



В составе посылки - диагностические и setup-модели, индивидуальные брекеты в индивидуальной каппе, комплект дуг на весь период лечения:



и сопроводительные документы, включающие также план лечения (на английском и немецком языках):



Можно приступать к лечению

Перед процедурой фиксации брекетов все пациенты обязательно санируют полость рта, проходят сеанс профессиональной гигиены полости рта и обучаются индивидуальному уходу за зубами.



Зеленая штука - это специальный ретрактор для языка и щек, совмещенный со слюноотсосом.

Первым делом врач снимает мягкий зубной налет. После чего наносит на язычную поверхность зубов протравочный гель. Цель - создание на поверхности эмали шероховатости для лучшего сцепления с адгезивом:



Гель специально имеет такой яркий цвет, чтобы контролировать его присутствие. Через 30-40 секунд он тщательно смывается с зубов, а на образовавшуюся шероховатую поверхность наносится адгезив (бондинг). Он нужет для улучшения сцепления брекетного клея с эмалью зубов:



Пока ассистент засвечивает адгезив синей лампой, врач наносит клей на внутреннюю поверхность брекетов. Причем, на все брекеты сразу. Для фиксации используется специальный двухкомпонентный клей двойного (химического и светового) отверждения:



Поскольку брекеты в каппе расположены уже в нужных местах, то вопрос с их позиционированием отпадает. Доктор просто одевает каппу на зубной ряд:



И засвечивает ее лампой:



В результате, брекеты приклеиваются к зубам в нужных местах. Остается только снять каппу. Сначала снимается жесткая часть:



Затем мягкая подложка:



а сами брекеты остаются на зубах:



а нам остается только зафиксировать дугу:



и вуаля! Лечение началось!

Принцип работы здесь такой же, как и в случае с вестибулярными брекетами. Дуга изготовлена из металла с памятью формы и имеет определенный изгиб и жесткость. Фиксированная в брекетах, дуга постепенно возвращается к своей форме (как пружина), это усилие передается брекетам. За счет этого перемещаются зубы. Со временем, когда дуга "отрабатывает свое", ее меняют на другую, с заданными свойствами. И так продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет, пока зубки не встанут в нужное положение.

Следует отметить, что в ортодонтии очень важную роль имеет позиционирование брекетов и свойства дуги. Другими словами, если наклеить брекеты неправильно, то можно получить серьезные осложнения, вплоть до потери зубов.
С системой индивидуальных брекетов неправильное позиционирование исключено, так как каждый брекет изготовлен под конкретную ситуацию и конкретный зуб, уже фиксирован в каппе и при наклейке попадает в нужное место. Поэтому такое лечение обладает высокой предсказуемостью и нам не надо гадать, что случится с прикусом в через год-два.
Еще один плюс - возможность сделать брекеты чрезвычайно компактными, так как дуги тоже изготавливаются индивидуально. В стандартных лингвальных системах, к примеру, иногда приходится фиксировать брекет на высокой подушке, что создает известные неудобства, затруднения при гигиене и дискомфорт в полости рта.

Ну а самый очевидный плюс - это то, что брекеты не видны при улыбке. Для людей, которых смущает эстетика вестибулярных брекетов, это очень важно.

Мне же Incognito нравится тем, что она в некоторой мере позволяет заглянуть в будущее не только стоматологии, но и всей медицины. А в будущем на первый план выйдут три пункта:
 - предсказуемость
 - индивидуальность
 - минимальное влияние особенностей доктора на ход лечения, проще говоря, "человеческий фактор".

Разве не этого хотят  большинство пациентов?

Надеюсь, ортодонты уточнят и дополнят мой пост.

Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Спасибо за пост. Познавательно.

Вот мне интересно, вместо этого ретрактора для щёк и языка коффердам не используют?

И оффтопом: почему Вы так любите уменьшительно-ласкательную форму слова "зубы"?

Коффер более неприятен для пациента, дольше фиксируется, а после наклейки брекетов его сложновато снять. Слюноотсосный ретрактор удобнее.

Рад, что пост понравился.

По поводу зубиков - не знаю. Привык так.

Дольше - да, неприятен - мне так не кажется, с ним язык может свободнее двигаться (если на верхних зубах, по крайней мере) и рот не пересушен аспиратором. Снимать дольше, с ножницами, да.
Мне просто кажется коффер куда надежнее, изолирует в разы лучше, особенно когда речь идет о лингвальной стороне.

Я вообще задумывалась о том, что коффер неплохо было бы использовать при фиксировании несъемных ретейнеров. Когда их ставят на много лет, то не хочется, чтобы он отклеивался или чтобы под ним начался кариес. И на 6 зубов его и ставить не так сложно и долго.. Только вот не знаю, практикует ли кто такое.

Честно говоря, ни разу не слышал, чтобы коффер кто-то использовал в ортодонтии.

первый месяц пациент будет шепелявить и сотрет язык в мясо)

Язык в мясо обычно стирают стандартными лингвальными брекетами.
В Инкогнито брекет очень маленький и гладкий. Шепелявят конечно.Но обычно несколько дней, да и то не всегда.


Вот это я понимаю, технология. )))
Спасибо, очень интересно (и совсем не страшно смотреть на фотки :)).

А я бы и с обычными брекетами походила, но не судьба, говорят специалисты... )

А в чем проблема?

Уууу, это длинная тема. Если кратко - говорят, пародонт не удержит достигнутых результатов, ибо он в плохом состоянии. Могу вам в почту набросать все хождения по мукам, просто так, для коллекционирования анамнезов. Куда слать? )))

Спасибо - очень познавательно.

Подскажите плиз - на сколько распространенна практика удаления зубов при исправление прикуса? И не будет ли далее каких-либо осложнений


Зубы мудрости приходится удалять достаточно часто. Иногда удаляют четверки или пятерки. Но на все есть свои показания.

хотелось бы про минусы послушать...

Минусы следующие.

Во-первых, это цена. Такая система стоит вразы дороже вестибулярных брекетов.
Во-вторых, есть противопоказания. Не ко всем случаям она подходит.
В-третьих, использование такой системы требует особой квалификации доктора, а также специального технического оснащения.
В-четвертых, действительно, в первое время с непривычки затруднена артикуляция.

Еще добавлю несколько плюсов.
1. Гигиена полости рта с лингвальными брекетами проще, нежели с брекетами вестибулярными.
2. Такое осложнение как кариес вокруг брекета практически исключен.
3. Легче и проще лечить такую распространенную проблему как сужение зубных рядов.

Еще вопросы?

Какие органичения у данной системы? Можно ли ее использовать при низком прикусе?

Длительность лечения отличается от лечения вестибулярными брекетами?

Нет, не отличается.

Очень познавательно, тем более что самой надо бы заняться прикусом, да не хочется многие месяцы ходить с видными неэстетичными брекетами. Оказывается, вот оно- спасение!
Цену не скажете? :)

Думаю, везде разные, но в моей клинике больше чем в три раза дороже обычных классических брекетов :( То есть весьма и весьма ощутимо.

Мда... Ну, может на меня неожиданно мешок с деньгами упадёт- буду знать, куда потратить

А расскажите как-нибудь о системе INVISALIGN, пожалуйста:)если будет желание:)

Обязательно расскажу, когда буду в теме. Пока же я не очень в этом разбираюсь, а наши ортодонты с этой системой не работают.

Спасибо за предложенную тему. Если Вас интересует что-то еще - дайте знать.

здрасте..
я тут не так давно натолкнулся на такую тему, ОртоСнеп называется. Выглядит это весьма похоже.. но ограничивается только каппой.. причем этапы работы гораздо проще.. и вроде дешевле чем брекиты.. немного об этапах..
1. Врач снял слепок.. 2. бросил в коробку. 3. коробку отправил в Нью-Йорк.
4. Коробка вернулась врачу. 5. В коробке 4 или 5 кап. 6. одна каппа=1 месяц. Вроде как исправляет..
Не слыхали про такое?? Интересует мнение эксперта))

P.S.
Я видел только модели с каппами, результат ХЗ какой.. Но семинары они проводят 1 раз в месяц.. думаю сходить посмотреть.. хотя 100% уверен, даже если это полное г..но его представят с лучшей стороны.. и кста, говорят по ценнику чуть дешевле брекитов.. и типа выгоднее для врача.)) вот такая вот тема. Жду ответа)

Станислааав, у Глашки зубики нижние полезли, и один криво растет, уууу... Ощущение, что места не хватает, челюсть неразвита наверное, хотя внешне - пустоты достаточно. Что делать? Уже пора истерить или можно подождать пока верхние тоже вылезут,а? В Р. я ехать не хочу, далеко уж очень.

зачем вам Япония?

Зачем Вам цены на брекеты в Японии? Я установил брекеты в обычной клинике Бутово, Колибри. Сейчас в любой клинике владеют системами для исправления прикуса. Съемные пластинки, каппы и т.д. и несъемные – брекеты металлические, керамические и сапфировые. Я носил керамические. Все германии и японии давно в наших клиниках.

а сколько стоит такая чудесная система?

Не могу сказать. Не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account