Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Incognito. Брекеты, которых не видно.


Некоторые пациенты, когда я рассказываю им о необходимости ортодонтического лечения, хмурят брови:
 - И как же я буду ходить с этими железками, аки Катя Пушкарева?
Особенно переживают по этому поводу девушки, для которых улыбка - сильнейший инструмент для завоевания мужчин. Поэтому для них ношение железных "скобок" в течение полутора-двух лет смерти подобно.
Могу успокоить - стоматология не стоит на месте.


И сегодня я расскажу Вам об очень интересной и современной методике ортодонтического лечения. О брекет-системе, которую не видно.
Интересна она, в первую очередь, тем, что замечательно иллюстрирует основную тенденцию современной стоматологии и медицины вообще, а именно - исключение человеческого фактора из процесса лечения, его индивидуализацию и повышение предсказуемости. Ведь вы идете к доктору, в первую очередь, за результатом, верно?

Как это реализуется на практике - смотрите и читайте ниже.

  



Сразу оговорюсь, что я не ортодонт. Поэтому буду очень благодарен тем докторам, кто компетентно прокомментирует и дополнит мой пост.

Ну а публикация данной работы стала возможна благодаря моему хорошему другу:



Ее зовут Яна. Она, кстати, совершенно замечательный врач-ортодонт, который отвечал ранее на Ваши вопросы.

А также особая благодарность ее пациентке, которая любезно разрешила ее пофотографировать.

Не секрет, что большинство ошибок не только в медицине, но и в других отраслях нашей жизни, происходят из-за так называемого человеческого фактора. Куда ни плюнь - везде ошибается именно человек.
Поэтому основной тренд современной жизни - это автоматизация и стандартизация. Не только там, где работа проста и рутинна, и при этом ответственна.
Это добралось и до медицины, когда при планировании и проведении лечения требуется учитывать множество нюансов и факторов, неизбежно сказывающихся на результатах всего лечебного процесса.

К сожалению, из-за этих тенденций из медицины уходит творчество. Вместо него появляется набор стандартов и правил, необходимых для достижения конкретной цели.
Однако это необходимо, в первую очередь, пациентам, пришедшим к врачу не за его креативами и творчеством, а за вполне ясными результатами.

Такой подход отражает система лингвальных брекетов Incognito компании 3М.
Вкратце: это система индивидуально изготавливаемых лингвальных брекетов с индивидуальными дугами. Причем, планированием и прогнозированием лечения, а также расчетами параметров брекет-системы и дуг ведают специальные компьютерные программы.

В итоге, пациент получает именно тот результат, на который рассчитывал, а ортодонтические осложнения в ходе лечения практически исключены.

Происходит это следующим образом.

Ортодонт Яна после проведения всех нужных исследований снимает оттиски с зубных рядов пациентки и отправляет их в лабораторию, находящуюся в Германии.
Вместе с оттисками отправляется специальная форма, в которой описывается текущее состояние прикуса и другая полезная для работы информация.
Жаль, но в России пока ничего подобного не делают.

Немецкие зубные техники по присланным оттискам отливают модели:

  

После этого слепки сегментарно распиливаются, а зубки выставляются в нужное положение:

  

Это так называемые Setup-модели. Они отражают состояние прикуса после завершения лечения.
То есть, мы можем показать их пациенту и сказать: "После лечения Ваш прикус будет выглядеть вот так!".

Есть еще более продвинутый способ, без изготовления Setup-моделей. В этом случае сканируются слепки пациента, а перемещение зубов и прогнозирование лечения происходит в специальной компьютерной программе. Таковой является, например, Orthocad.

Следующий этап - сканируются слепки пациента и Setup-модели. По ним компьютер рассчитывает параметры брекетов и дуг.

По этим расчетам специальный аппарат изготавливает из золотого сплава индивидуальные брекеты. Это значит, что каждому зубу соответствует свой оригинальный "замочек", что существенно повышает предсказуемость и комфортность лечения:



Изготовленные брекеты фиксируются в специальную каппу в строго определенном положении:

   

комплектуются дугами, моделями и сопроводительной документацией и отправляются к доктору.

Через некоторое время мы получаем посылку из Германии:



открываем:



В составе посылки - диагностические и setup-модели, индивидуальные брекеты в индивидуальной каппе, комплект дуг на весь период лечения:



и сопроводительные документы, включающие также план лечения (на английском и немецком языках):



Можно приступать к лечению

Перед процедурой фиксации брекетов все пациенты обязательно санируют полость рта, проходят сеанс профессиональной гигиены полости рта и обучаются индивидуальному уходу за зубами.



Зеленая штука - это специальный ретрактор для языка и щек, совмещенный со слюноотсосом.

Первым делом врач снимает мягкий зубной налет. После чего наносит на язычную поверхность зубов протравочный гель. Цель - создание на поверхности эмали шероховатости для лучшего сцепления с адгезивом:



Гель специально имеет такой яркий цвет, чтобы контролировать его присутствие. Через 30-40 секунд он тщательно смывается с зубов, а на образовавшуюся шероховатую поверхность наносится адгезив (бондинг). Он нужет для улучшения сцепления брекетного клея с эмалью зубов:



Пока ассистент засвечивает адгезив синей лампой, врач наносит клей на внутреннюю поверхность брекетов. Причем, на все брекеты сразу. Для фиксации используется специальный двухкомпонентный клей двойного (химического и светового) отверждения:



Поскольку брекеты в каппе расположены уже в нужных местах, то вопрос с их позиционированием отпадает. Доктор просто одевает каппу на зубной ряд:



И засвечивает ее лампой:



В результате, брекеты приклеиваются к зубам в нужных местах. Остается только снять каппу. Сначала снимается жесткая часть:



Затем мягкая подложка:



а сами брекеты остаются на зубах:



а нам остается только зафиксировать дугу:



и вуаля! Лечение началось!

Принцип работы здесь такой же, как и в случае с вестибулярными брекетами. Дуга изготовлена из металла с памятью формы и имеет определенный изгиб и жесткость. Фиксированная в брекетах, дуга постепенно возвращается к своей форме (как пружина), это усилие передается брекетам. За счет этого перемещаются зубы. Со временем, когда дуга "отрабатывает свое", ее меняют на другую, с заданными свойствами. И так продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет, пока зубки не встанут в нужное положение.

Следует отметить, что в ортодонтии очень важную роль имеет позиционирование брекетов и свойства дуги. Другими словами, если наклеить брекеты неправильно, то можно получить серьезные осложнения, вплоть до потери зубов.
С системой индивидуальных брекетов неправильное позиционирование исключено, так как каждый брекет изготовлен под конкретную ситуацию и конкретный зуб, уже фиксирован в каппе и при наклейке попадает в нужное место. Поэтому такое лечение обладает высокой предсказуемостью и нам не надо гадать, что случится с прикусом в через год-два.
Еще один плюс - возможность сделать брекеты чрезвычайно компактными, так как дуги тоже изготавливаются индивидуально. В стандартных лингвальных системах, к примеру, иногда приходится фиксировать брекет на высокой подушке, что создает известные неудобства, затруднения при гигиене и дискомфорт в полости рта.

Ну а самый очевидный плюс - это то, что брекеты не видны при улыбке. Для людей, которых смущает эстетика вестибулярных брекетов, это очень важно.

Мне же Incognito нравится тем, что она в некоторой мере позволяет заглянуть в будущее не только стоматологии, но и всей медицины. А в будущем на первый план выйдут три пункта:
 - предсказуемость
 - индивидуальность
 - минимальное влияние особенностей доктора на ход лечения, проще говоря, "человеческий фактор".

Разве не этого хотят  большинство пациентов?

Надеюсь, ортодонты уточнят и дополнят мой пост.

Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев.

Tags: инструменты и оборудование, ликбез, ортодонтия
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments