implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Про передачу "Пусть говорят". О стоматологах и их пациентах
implant-in.com
stsvv
А вот и обещанный вечерний пост. Расскажу Вам о том, как мы сходили на передачу "Пусть говорят" и о чем там говорили.
Увы, но если изначально тема передачи звучала как "стоматологи, их пациенты и как выбрать стоматолога", то к концу я бы назвал ее "стоматологи-убийцы, их несчастные пациенты и как не ходить к стоматологу как можно дольше". В общем, было весело.

Для начала, я предлагаю Вам обсудить три истории, о которых мы говорили в передаче и высказать свое мнение.



История первая.
Почитать о ней можно здесь>>
Суть такова: Мама с девятилетней девочкой обратилась в частную клинику с просьбой удалить подвижный молочный зуб. Был выходной день, врача в клинике не было. Поэтому мама вместе с бабушкой (которая, кстати, работала в этой же клинике медсестрой) попросили санитарку (которая, кстати, в прошлом - врач-акушер-гинеколог) удалить этот самый подвижный зубик.
Просили словами: "Ну давай, это же всего-лишь молочный зубик! Рррраз - и все!". В общем, они ее уговорили.
Санитарка немного посомневалась, одела белый халат, побрызгала зуб раствором Лидокаина (видела, как это делает доктор) и - ррраз! Удалила.
Мама все это время стояла рядом, а бабушка по долгу службы находилась в соседнем кабинете.
И все бы хорошо, но оказалось, что вместо подвижного молочного зубика, девочке удалили постоянный зуб! Который, впрочем, быстро поставили на место и зашинировали.
Далее - паника, слезы, взаимные обвинения, гражданский суд (который отсудил у клиники 60 тыс. рублей), "вымогательство" 2 млн. или 600 тыс. рублей за причинение вреда здоровью у этой самой санитарки, а сейчас еще и уголовное дело (грозящее "горе-стоматологу-санитарке" сроком до 6 мес. тюрьмы). 


Нам, гостям студии, был задано два вопроса:
1. Кто виноват?
2. Заслужила ли санитарка шести месяцев тюрьмы?

Мне кажется, что в этой истории виноваты как мама с бабушкой, так и санитарка, возомнившая себя дантистом. 50 на 50.

Первые - в том, что уговорили санитарку удалить зуб девочке. Ведь они прекрасно знали, что она не является стоматологом. И почему-то посчитали, что это очень просто - взять и удалить молочный зубик. 
Следует также учесть, что мама все время приема находилась рядом и направляла действия "доктора".
Санитарка, конечно же, виновата. Ведь она взялась за работу, о которой понятия не имела. Следовательно, взяла на себя всю полноту ответственности за последствия. Если бы во время удаления у девочки случился бы травматический шок и она погибла - это было бы убийство.
Заслужила ли санитарка шесть месяцев тюрьмы? Думаю, нет.

Во-первых, своевременно провели реплантацию, а она, как правило, всегда заканчивается благополучно (читать здесь). То есть, девочка постоянный зуб не потеряла.

Во-вторых, если и говорить о наказании, то его должны разделить в  том числе мама и бабушка как подстрекатели.

Почему такая история вообще произошла? Причина в том, что мы относимся к медицине в целом, да и к стоматологии в частности чересчур легко. Большинство считает, что это очень просто - удалить зуб или вылечить кариес. Мнение многих из нас: "Стоматология - это очень просто! Чего тут думать? Схватил и дернул посильнее!"
Более чем уверен, что и мама, и бабушка, и санитарка думали именно так. Сие рассуждение преступно и до добра не доводит.
В чем, собственно, мы с Вами и убедились.

Кстати, случай не единичный. Вот еще один пример и тоже с удалением здоровых зубов>>

История вторая.
Ссылка на историю в СМИ>>
Суть такова: у девушки заболел зуб мудрости. Промучавшись ночь, она обратилась в муниципальную поликлинику, где доктор сделал надрез (как я понимаю, иссек капюшон над зубом мудрости), но никаких лекарств не назначил и направил в поликлинику по месту жительства (дело  было на выходных).
Девушке лучше не стало. Высокая температура, ухудшение общего самочувствия, отек десны, жуткие боли. Самолечением заниматься боится (вроде как нельзя), но все же выпила несколько таблеток обезболивающего.
На следующий день обращается в частную клинику все с той же проблемой. Там промывают операционную рану, но, опять же, не назначают никаких лекарств.
Девушка чувствует себя ужасно. Температура не спадает, состояние не улучшается. Доктора, да и все вокруг склоняются к мысли, что виной тому - страшная жара и снижение иммунитета на фоне стресса (девушка готовилась к свадьбе). Ну и манипуляции в области зубов мудрости, как правило, весьма тяжко переносятся пациентами.
Через день они снова идут к стоматологу, в муниципальную поликлинику по месту жительства. Также промыли ранку, дали какие-то рекомендации, но лекарств не назначили.
Вечером девушку забирает неотложка, ее госпитализируют в местную больницу. На следующее утро она умирает в реанимации.
Причина - одонтогенный сепсис.
Ее мама Елена (с которой я познакомился на передаче) в течение года пытается привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что ее дочь погибла от пустячного, в общем-то заболевания (я про перикоронарит). Пару раз пытались возбудить уголовное дело, но максимум, чего добились - увольнение врача из первой муниципальной поликлиники.
Надо отметить тот факт, что после смерти девушки в ее истории болезни появились и назначения, и даже рентгеновские снимки, а "компетентные" источники из Кировского горздрава "компетентно" заявили, что причина возникновения сепсиса - снижение иммунитета. Хотя девушка вела здоровый образ жизни, хроническими заболеваниями не болела и вообще на здоровье никогда не жаловалась.


Жуткая история. Не спешите обвинять докторов (хотя и не отрицаю - они виноваты). Дело в том, что врачебная ошибка не возникает на пустом месте. У нее тоже есть причины.

Во-первых, зубы мудрости. В области зубов мудрости очень много нервов и сосудов, рядом находятся клетчаточные пространства и жевательные мышцы. Поэтому любой воспалительный процесс в области нижних восьмерок очень-очень опасен, а распространяется он чрезвычайно быстро.
Во-вторых, очень часто гнойно-воспалительный процесс распространяется на глубокие клетчаточные пространства челюстно-лицевой области - окологлоточное, крыловидно-челюстное, крылонебное. При этом образуется внутренний гнойный очаг, который внешне себя никак не проявляет, зато дает осложнения общего характера (температура, боли, ухудшение самочувствия и т. д.).
Диагностика гнойно-воспалительных процессов глубоких клетчаточных пространств челюстно-лицевой области очень сложна, не каждый доктор с этим справится.
В-третьих, глубокие клетчаточные пространства активно кровоснабжаются и являются незамкнутыми. То есть, инфекция из этих пространств очень быстро распостраняется дальше и глубже - в межфасциальные пространства шеи, средостения и т. д. В какой-то момент произошла интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, нарушение иммунитета, попадание бактерий  - отсюда полиорганная недостаточность и смерть. 
Все шло именно по такому сценарию.
Если бы с первого обращения была проведена адекватная медикаментозная терапия, если бы врачи вместо промывания лунки попытались бы понять, почему нет улучшения и направили пациентку в стационар, если бы... Да что об этом говорить?
Однозначно, врачебный косяк, как бы кировский горздрав не фантазировал.

История третья.
Читать здесь>>

Вкратце: Девушка обратилась к стоматологу с целью установки импланта. Врач сделал анестезию, пациентка потеряла сознание, у нее началось удушье. Врач начал реанимационные мероприятия (в том числе сделал трахеотомию), но тщетно - через 15 минут пациентка умерла.

Со слов матери, причина смерти (вскрытие показало) - передозировка препарата (лидокаина). Следовательно, врач-убийца.
Более того, тетя погибшей пациентки прямо обвинила врача в убийстве, назвала его имя и фамилию и пожелала гореть в аду, чтобы никто к нему больше не обращался.


Давайте разберем этот случай более адекватно.
Во-первых, передозировку лидокаином сделать очень сложно. Чтобы получить передоз, нужно влить порядка 40 мл 2% раствора лидокаина - а это очень много. 40 мл - это четыре десятикубовых шприца или восемь пятикубовых (последние еще используются в стоматологии).
Конечно, можно предположить, что врач попал в сосуд и лидокаин пошел непосредственно в кровь, но... указанные в истории симптомы не похожи на отравление или передозировку лидокаином.
Это больше походит на молниеносную аллергическую реакцию - анафилактический шок.
Во-вторых, предсказать, разовьется ли у человека аллергическая реакция на какой-то препарат или нет - очень сложно, практически невозможно. Анафилактический шок может развиться после второго, третьего, четвертого или пятого введения препарата (выяснилось, что девушка раньше лечила зубы под анестезией и никаких проблем не было). Это чистой воды лоторея
В -третьих, существующие в настоящее время аллергопробы не дают никакой гарантии на то, что вводимый, якобы безопасный препарат не вызовет аллергическую реакцию. Всевозможные in vivo пробы (капля анестетика на царапину или под язык) сами могут спровоцировать анафилактический шок, ибо для возникновения аллергической реакции абсолютно неважен объем анестетика (литр или несколько молекул), а важен сам факт его присутствия.
В-четвертых, существующим в большинстве стоматологических клиник набором для купирования анафилактического шока, спасти человека при молниеносной форме аллергической реакции нереально. У кого в клинике есть аппарат искусственного дыхания или хотя бы мешок Амбу? У единиц. Зато некоторые закупают нафиг не нужные дефибриляторы, блджад.
В-пятых, большинство стоматологов не умеют купировать анафилактический шок. В нашей истории был доктор-хирург, он хоть трахеотомию догадался сделать и сделал (за что ему большой респект). А вот представьте себе врача-терапевта-стоматолога или ортодонта.... Сможет ли?

То есть, последняя история - чистой воды несчастный случай. Доктор действительно сделал все, что мог. Но все равно остался виноватым.

Вот такие три истории мы обсудили на программе "Пусть говорят", которая выйдет в эфир на следующей неделе.

Несмотря на то, что мы разбирали стоматологические, в общем-то, темы, нам, стоматологам, говорить почти не дали. Фактически мы, гости программы, оказались у позорного столба. В какой-то момент у меня создалось впечатление, что если в студии вдруг погаснет свет, то озлобленная аудитория, состоявшая из бабок-пенсионерок чуть более чем полностью, просто разорвет нас на части.
Зато очень много и очень эмоционально говорили люди, которые мало того, что не имеют никакого отношения к медицине, но и абсолютно не разбираются в теме передачи. Если я, будучи доктором, перед эфиром поговорил со участниками этих историй, выяснил нюансы и обсудил то, о чем можно говорить, а о чем нет, то гости, в одночасье ставшие нашими оппонентами, сделали все свои выводы только исходя из услышанных историй и показанных сюжетов.
А гости были весьма и весьма интересные.

Был депутат МосГорДумы, который постоянно всех перебивал, не давал сказать ни слова, тыкал в нас пальцами и кричал. Не знаю, может быть, у них работа такая? На мою реплику о том, что "Каждый должен думать о своем здоровье самостоятельно и никто не будет думать за вас", он перебил меня словами "В Конституции сказано, что здоровье - общественное благо". Пытаюсь понять...

Была какая-то актриса и общественная деятельница. Она истерила, кричала, перебивала и задавала вопросы, которые совсем не относятся к обсуждаемым историям. В какой-то момент она спросила меня (общими словами): "Мой стоматолог в очень крутой клинике повел себя очень плохо. Что мне делать?" Я ответил: "Встать и уйти", чем вызвал бурную негативную реакцию всего зала.

Присутствовал Президент Лиги защиты пациентов. Сразу вопрос - от кого? От болезней или от врачей?
Так вот, этот перец начал рассуждать о том, что во всех случаях надо делать рентген, чтобы выявить гной (sic!). И о том, что после удаления зуба бактерии проникают в кровь и возникает сепсис.
Поясню, что рентгенологическое исследование имеет свои показания и противопоказания, поэтому делать его всем подряд нельзя. Рентгенограмма показывает органические изменения костной ткани или каких-то структур, ни гной, ни бактерии на рентгенограмме не видны.
Бактерии в крови - это уже сепсис. Наш организм устроен так, что попасть чему-то чужеродному в кровяное русло практически невозможно. Ну а если возможно, то ненадолго.
В общем, этот самый Президент Лиги Защиты... показал себя человеком, который совершенно не разбирается в медицинских вопросах. Как он может кого-то защищать?


А еще было несколько юристов. Признаться, глупостей они не говорили, огульно никого не обвиняли и показали себя очень интеллигентными и приятными людьми. Правда, один из них увидел некую связь между первой и второй историей в слове "Лидокаин" (применялся и там, и там), но после нашего разъяснения эту тему развивать не стал.

Также был приглашен профессор Леонтьев, Президент Стоматологической Ассоциации России. Говорил о статистике, о контроле, об аттестации и лицензировании стоматологов. Очень обидно, что в конце концов накинулись и на него.

А еще были мы, четыре стоматолога. Надо ли говорить, что фактически мы символизировали этих самых "врачей-убийц" и весь зал был настроен к нам резко негативно? Ни одну мысль, которую хотели изложить, нам не дали закончить. Поэтому большую часть времени просто просидели молча.

Мне очень понравился Андрей Малахов. Очень умный и порядочный человек, настоящий профессионал. В конце передачи он сказал очень разумно и грамотно сформулировал свое мнение ко всему происходящему. Но, к сожалению, в эфир его речь вряд ли пойдет...

Нужно ли смотреть эту передачу на следующей неделе? Не знаю, решайте сами.
Я смотреть точно не буду.


promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

угу. Пусть говорят, как она есть. Ужасная, позорная передача. Сколько приличные люди туда ходили, столько и зарекались. Её в принципе смотреть гораздо опаснее, чем ходить к стоматологам :) я бы даже и не сравнивала, по правде говоря. А в оценке перечисленных историй, моё мнение полностью совпадает с Вашим.

Вы знаете, я раньше ее никогда не видел. Наивный чукотский юноша)))

зачем вы вообще туда пошли? "ПГ" — отвратительная передача для быдла, читающего газету "жизнь". врачам там делать нечего, ведь вы хотите их обокрасть и убить, ничего не понимаете в медицине, но всем очень должны, т.к. давали клятву Гиппократа.
я бы вас послушал, но не там.

Вообще, мне было интересно. К тому же, я остаюсь неисправимым оптимистом и верю в победу Бобра над Козлом. А еще я наивный чукотский юноша))).

Впредь буду разборчивее. Меня пригласили еще на одну передачу о медицине, но совершенно другого формата. Надеюсь, я там пригожусь.

Хорошо, что есть стоматологи.
В пору моего отрочества на устах были гинекологи. Теперь о них молчат.

Речь шла о гинекологах-убийцах или гинекологах-насильниках?

передача имеет целью набор рейтинга на жареных темах

важен накал страстей. 95% все равно не будет разбираться что к чему

Re: передача имеет целью набор рейтинга на жареных тема

Так вот для чего туда посадили истеричную актрису и депутата мосгордумы! А я-то думал...

ТВ ( масс-медиа в более широком смысле) все-таки очень кривое зеркало для отражения профессиональных вопросов, даже в руках профессионалов в журналистике. Надо, наверное, один раз столкнуться в своей области с теми искажениями и фантомами, которые порождает масс-медиа, чтобы это ясно понять и большего не ожидать - пропаганда, реклама и привлечение общественного внимания - вот это они могут... это их специализация)

Признаться, я преследовал исключительно благие цели. Думал, если люди будут больше знать о стоматологии, то будут внимательнее относиться к своим зубкам.

(Deleted comment)
И не только там. Платных зрителей столько приходит на разные передачи О_о это что-то!

Телевидению в целом и Малахову в частности важны только рейтинги. И конечно есть сценарий и участников готовят что и когда сказать ((( А по поводу стоматологов - 1. Я в детстве сама себе несколько молочных зубов, которые шатались, удалила и ничего ))) 2. жесть. Вот главное по мне, так почему нельзя было полностью ее исследовать? 3. Тут да, не угадаешь. Девочку жалко, доктора тоже.
ПС Я, к сожалению, часто бываю у стоматологов, но к счасть несколько лет назад я нашла своего врача, а потом там же и хирурга!

Очень рад за Вас! Спасибо за комментарий и за поддержку!

ээхх...им бы поскандалить только...
жаль, что не получилось выразить мысли до конца..

По-моему, квалификация стоматологической медсестры гораздо выше, чем санитарки стоматологической клиники. И уж если и просить кого о срочном удалении молочного зуба (бред) в отсутствии доктора, то уж точно не санитарку. Такое ощущение, что история придумана не особо отягощенными правдоподобностью креативщиками....

Лидокаин! Точно! Вот причина всех бед!

Ограничим использование лидокаина в России!!!!

Вы осторожнее, что ли.. У президента на айпаде, похоже, залипла кнопка "запретить" ;))

зачем вы вообще пошли на съемки этой педерачи?!

Надеялся посеять разумное, доброе, вечное...

Откровенно желтая передача, так что неудивительно. Спасибо за конспект, не придется пересиливать себя для просмотра

Посмотрел. Было интересно, да. Очевидно, у истерично кричавших людей еще жив генетический страх стоматологического кресла

Как может умный и порядочный человек столько времени вести такую желтую передачу??? Получается, что не особо он порядочный.

Бабло побеждает добро.
Как мне сказала одна из редакторов:
- Вести такую передачу - это самое легкое.

мерзейшая передача. Никто никогда ничего не может сказать до конца...если только не
начинает кричать...но тогда его уже Малахов перебивает..
Стараюсь не включать телевизор, особенно ОРТ.. но иногда случается... вчера например в "пусть говорят" обсуждали историю - парень сбил двух девчонок на освещённом пешеходном переходе. Одна сразу погибла, пролетев 10 метров, другую от протащил, она в реанимации. Обсуждали насколько виноват и с какой скоростью ехал и был ли пьян. ...а мне просто плохо было - что можно обсуждать?? Да хоть с какой скоростью - на переходе сбил? Виноват! Это в правилах написано... а они кричали - и не 120 он ехал! А просто не более 80 даже!! ... на переходе..в городе..ага..

Передача, конечно, не фонтан,но это не главное. Вы молодец, что сходили и попытались донести знание до народа. Думаю, более профилированная передача будет и более плодотворной. "ПГ", как и 99% нашего телевидения, к сожалению, всего лишь цирк, основанный на публичных "разоблачениях" и "линчеваниях" на радость толпе.
Спасибо за точный и профессиональный разбор ситуаций, согласен с Вами по всем пунктам. И вообще за статьи спасибо, не все успеваю комментировать, но с удовольствием читаю.

P.S.: Это будет первый в истории выпуск ПГ, который я таки посмотрю. :)

?

Log in

No account? Create an account