?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Профессия врача и собственное мнение
implant-in.com
stsvv
Дорогие друзья!
Прошу прощения, что пропал на неделю. Дела, дела, дела, работа, работа, работа...

Есть распространенное мнение, что врач, как представитель одной из самых интеллигентных профессий, должен быть максимально индеффирентным. Что вся жизнь врача - это неукоснительное соблюдение не только клятвы Гиппотраха, но и всех десяти православных заповедей.
И тут же у народа возникает масса довольно странных выводов:

Врач-член партии "Единая Россия" - плохой врач, жулик и вор. (для членов других партий и оппозиционеров)
Врач-оппозиционер и участник маршей несогласных - плохой врач (для действующей власти)
Врач-националист и ксенофоб - плохой врач (для антифашистов)
Врач-антифашист - плохой врач (для нациков)
Врач-мармон - плохой врач (для православных)
Врач-воинствующий атеист - плохой врач (для всех религиозных людей)
Врач-клерикал и поп - плохой врач (для атеистов)
Врач-фанат Зенита - плохой врач (для фанов Спартака)
Врач-фанат Спартака - плохой врач (для фанатов Зенита)

ну и так далее...

Получается, что многие из нас оценивают доктора не по каким-то профессиональным качествам, а по его личным взглядам и тому, совпадают ли они с нашими собственными убеждениями.
Поэтому в большинстве клиник запрещено говорить с пациентами о политике, спорте, религии и т. д.
А меня несколько раз называли плохим доктором только из-за того, что я не разделял мнение своего собеседника на темы, даже близко не относящиеся к медицине.

Как быть?

Скажем, есть один прекрасный доктор, врач от Бога, очередная реинкарнация Гиппотраха или Авиценны, но... вне работы - он ксенофоб, антисемит, черносотенец и воинствующий нацик.
Смогли бы Вы довериться такому доктору, если в корне не разделяете его взглядов?

Или, может быть, люди интеллигентных профессий и хорошего воспитания в принципе не способны придерживаться исключительно радикальных взглядов и быть агрессивными?

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Придерживаюсь такой точки зрения: не придаю никакого значения ни политическим, ни религиозным, ни каким-либо еще взглядам человека, пока это не начнет касаться меня. Отношусь безразлично, по большому счету.

Будучи атеистом, я не считаю своим долгом разубедить каждого верующего, но дружескую дискуссию поддержу в случае необходимости. Но если человек пытается навязать свои взгляды, это начинает раздражать, да.

Если взгляды человека не сказываются отрицательно на его профессиональной деятельности (если судить с точки зрения клиента), то ничего страшного нет. У него своя жизнь, у меня - своя. Если он хорошо делает свою работу, претензий никаких.

ИМХО - плевать, чем занимается человек в нерабочее время. Главное чтобы свою работы выполнял качественно. А то, что он по ночам под одеялом выжиганием по дереву занимается или ещё чего похуже - ФИОЛЕТОВО абсолютно.
Немного удивила фраза " не разделял мнение своего собеседника на темы, даже близко не относящиеся к медицине" - я как-то считал, что будучи на приёме у стоматолога беседы беседовать как-то неудобно.

На самом деле, прием построен таким образом, что большую часть времени мы с пациентом просто сидим и разговариваем))). А поговорить всегда есть о чем.

последняя фраза - мой ответ, только без вопросительного знака в конце.

Хороший специалист это опыт. Опыт приходит с некоторым возрастом. А как говорится, кто не был в 20 бунтарем - не имеет сердца, кто в 30 им остался - ума.
Да и вообще времени на всякие радикальные действия у хорошего спеца не должно хватать.

Вы знаете, однажды меня озадачил один кадровик. Принимали на работу нового доктора, а он говорит:
"Ну, вроде как хороший доктор. Один недостаток - он еврей..."

мне главное, что бы врачу его взгляды не мешали работать....а то придет к нему болельщик спартака,а врач болеет за зенит.....

Пока речь идет о чисто профессиональных делах, то мне, например, безразлично, какой веры/взглядов на жизнь/и ты пы врач. Специалист высокого определяется в том числе и способностью оставлять все личное за дверями учреждения. Другое дело, если врач (в качестве медработника) находится на должности, требующей в том числе личностной оценки ситуаций по долгу службы. Как Вам понравится нацист (!) на должности ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА (реальная ситуация, кстати)?

Серьезно? Если не секрет, где находится этот этический комитет и чем он занимается?

Выбирая врача, я подразумеваю, что буду доверять ему всецело. А как же иначе: я сижу с раскрытым ртом, полностью беззащитная, у него в руках железки всякие... А вдруг он фанат брюнеток и яростно ненавидит блондинок, а я тут как раз неудачно покрасилась?! ))))))
Тут-то и дрогнет рука у Авиценны-Гиппократа, случайно или нет - потом судмедэкспертам разбирать. )))

Вот поэтому-то я и не разговариваю с врачами о политике, спорте и религии. Зачем? Я к нему как к врачу пришла, а не о жизни поболтать.

И еще.
Говорила с подругой о походах к гинекологу. Она мне: "Я не могу говорить врачу, что у меня половая жизнь раз в полгода! Мне стыдно! Типа, взрослая тетка - и не может себе найти... Что обо мне подумают!!!". И мои попытки доказать, что "ничего не подумают, врачу это абсолютно пофиг!" не приводят ни к чему.

А все потому, что врача, как и священника, считают глубоким психологом, человеком, сведущим во всех сферах жизни. И когда узнают, что стоматолог может не знать, как, к примеру, лечить грыжу - страшно разочаровываются. )))

Вы правы. Мы, врачи, никогда не будем никого осуждать за что-либо. Поэтому стыдиться или стесняться чего-то не нужно. Мы всегда поймем.

Никогда не беседовала с врачами ни о чем, что не касается медицины. Я же прихожу лечиться, а не болтать. Поэтому мне все равно, чем занимается и о чем думает врач в свободное от работы время, если это не влияет на его работу.
Интересно, как из таких ситуаций выходят, например, психотерапевты :)

На уровне бытовых или спортивных пристрастий, думаю, взгляды врача значения не имеют. Но понятно, что все в личности взаимосвязано, поэтому врач, исповедающий антигуманную философию - к примеру, фашист или ксенофоб, рано или поздно проявит их и в своей работе.
(привет доктору Менгеле)

В истории есть примеры, когда очень известные ученые, первооткрыватели и т. п. в открытую придерживались, скажем, крайне радикальных взглядов.
Как бы Вы отнеслись к тому, если бы какой-нибудь ярый фошист получил, Нобелевскую премию по физике? То есть, он гениальный физик, но в жизни - полное дерьмо? Понимаю, что такое маловероятно, но все же?

Если к Вам хотят прицепиться, найдут к чему. Хотят с работы выпереть - наврут, что пациенты на Вас жалуются.
Нужно быть как змей с нашей эмблемы, - осторожным, хитрым и изворотливым.

А я то думал, что змей на нашей эмблеме - это теща, которая ест мороженное)))


есть один прекрасный доктор

Ну если он ксенофоб, нацик и т.д. то тогда возникает логичный вопрос... окей, пусть он прекрасный доктор. Но может ли он сам абстрагироваться от собственных политических взглядов. Как доктор-нацик будет лечить еврея? Сможет ли он во время лечения отложить в сторону свои политические взгляды и лечить еврея, если он искренне считает, что евреи должны быть уничтожены?

Вот этот вопрос я и хотел бы обсудить....

я вот не люблю евреев, но врачи они обычно хорошие и следовательно я пошел бы лечиться к еврею. Да и сам бы будучи врачом лечил любого нормально, даже если человек не подходит под мои стандарты.
Я думаю человек должен быть интеллигентным - тогда, даже если он при этом фашист, это не будет мешать ни на кого работать.

Мне абсолютно все равно, какие взгляды и убеждения у моего доктора, главное, что он МОЙ доктор и суперпрофи, и я ему ОЧЕНЬ доверяю :)

То есть, Вы никогда не будете осуждать Вашего доктора, если встретите его на улице пьяным и блюющим на тратуар? Естественно, во внерабочее время?

Если врач разделяет работу и взгляды - почему бы и нет? Я, например, юрист и сектант :) Но на работе приходится сталкиваться с разными конфессиями и я с представителями этих конфессий вполне нормально работаю - потому что мои взгляды отделены от работы.

Значит, Вы очень хороший юрист)

Если не секрет, какая секта?

  • 1