?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мои работы. Немедленная имплантация с установкой временной коронки
implant-in.com
stsvv

 Спасибо всем, кто принял участие и задавал вопросы в свободной теме. Надеюсь, она оказалась для Вас полезной.
Сегодня хочу показать Вам одну из своих работ. На профессиональном жаргоне она называется так: "Удаление зуба, Немедленная дентальная имплантация с неокклюзионной нагрузкой". По-русски это означает, что пациентке был удален зуб и сразу же установлен имплант с временной коронкой.

Другие мои работы Вы можете увидеть здесь>>

    до -     и почти сразу -  

Сейчас подобные услуги предлагаются пациентам сплошь и рядом. Однако относиться к ним стоит с большой осторожностью и, если есть возможность подождать - лучше не торопиться ни с установкой импланта, ни с временной коронкой.



Итак, исходная ситуация следующая:

2 месяца назад к нам обратилась пациентка с жалобами на то, что с 22 зуба слетела коронка:



Ранее коронка держалась на штифте, эндодонтическое лечение проведено в соответствии со стандартами 15-летней давности. Все неплохо, но стенки культи очень мягкие и восстановить этот зуб вкладкой-коронкой не представляется возможным.

Мы предлагаем пациентке следующий вариант лечения:
1. Удаление зуба
2. Установка импланта сразу после удаления зуба
3. Изготовление временной коронки с опорой на только что установленный имплант.

Обязательно отправляем пациентку на компьютерную томографию и попутно разъясняем все нюансы предстоящей работы, а именно:
 - решение о возможности реализации нашего плана принимается только после изучения компьютерной томограммы.
 - на любом из этапов лечения могут возникнуть проблемы, из-за которых придется менять весь план лечения. Например, если удаление зуба не получится таким аккуратным,каким хотелось бы, если будет недостижима первичная стабильность импланта и т. д.
 - на имплант будет установлена временная коронка, которую через некоторое время потребуется заменить на постоянную.
 - риск неудачи выше, чем при классической схеме (удаление зуба -  через 2 месяца имплантация - через 4-6 месяцев коронка).
 - для подобной работы лучше использовать имплантационные системы премиум-сегмента.

Пациентка согласилась с нашими условиями и поехала на компьютерную томографию.

По трехмерному снимку мы выяснили, что в области удаляемого зуба никакой воспалительной патологии нет, а объем костной ткани позволяет обеспечить первичную стабильность импланта.

Вместе с пациенткой выбираем имплантационную систему. Останавливаемся на Astratech. Выбираем день и время операции.

*   *   * 

Под местной анестезией аккуратно удаляем 22 зуб. Очень важно использовать хороший инструмент и не торопиться, поскольку важно сохранить как можно больший объем костной ткани. Удаление зуба заняло рекордные 5 минут (в обычных условиях - десять секунд).

Сразу после удаления зуба в лунке с помощью фрез было подготовлено ложе под имплант. Для максимальной эстетики позиционировать его следует как можно небнее. 



Устанавливаю имплант Astratech Osseospeed S 3.5 x 13, сразу закрываю его формирователем и накладываю швы. Моя работа закончена.

Недавно у компании Astratech появились новые импланты Osseospeed TX Profile  со скошенной шейкой. Вот такие, как на выставке. Они предназначены специально для подобных случаев.

*   *   *

Продолжает ортопед. Его зовут Макаров Артур Владимирович, один из лучших ортопедов Москвы.

До того, как мы отправили пациентку на КТ, Артур снял слепки и сделал восковую модель будущего зуба:



И сделал силиконовый оттиск. С помощью него он сможет быстро восстановить анатомическую форму коронки.



Ортопед убирает формирователь и фиксирует на него абатмент для временной коронки:



Вообще, я олень. Можно было бы сразу поставить временный абатмент, а не формирователь. Меньше манипуляций - лучше для пациента.

Абатмент обрезается до нужной величины:



И с помощью силиконового ключа и светоотверждаемого пломбировочного материала моделируется коронка:



и еще вот так:



Коронка выводится из прикуса и, в целях безопасности (чтобы пациентка, чихнув, не выдавила ее языком) фиксируется шиной к соседним зубам. При высоком уровне стабильности импланта этого можно не делать. Но в нашем случае лучше не рисковать.

Пациентке даны обычные послеоперационные рекомендации. Следующий прием - через день.

*   *   *

Через день осматриваю пациентку и делаю следующие снимки:





Качество ерундовое, потому что забыл свой фотоаппарат дома и пришлось пользоваться тем, что нашел.

Жалоб у пациентки нет. Боли нет, отека нет, неприятных ощущений нет.

Я проверяю окклюзию и подвижность всей конструкции - подвижность нулевая, контакта с антагонистами нет. Назначаю на снятие швов через неделю, что и было сделано.

*   *   *

Через 2 месяца приглашаю пациентку на осмотр. Картинка следующая:



или так:



Обратите внимание на состояние краевой десны и межзубных сосочков. Одномоментная установка импланта вместе с коронкой позволила нам избежать потери и изменения конфигурации не только костной ткани, но и слизистой оболочки. И, если изначально коронка несколько возвышалась над десной (это заметно на предыдущих фотографиях), то сейчас слизистая, практически "наросла" на нее, создав, тем самым, очень хорошую "розовую эстетику". Временная коронка сделана из композита, который очень хорошо адсорбирует зубной налет - именно поэтому она выглядит несколько страшно. Я объяснил пациентке важность хорошей гигиены полости рта для успеха всей нашей работы и надеюсь, что проблема с зубным налетом будет решена.

К моменту замены временной коронки на постоянную, мы получим адекватно сформированную слизистую оболочку, что в совокупности с качественно изготовленной коронкой и индивидуальным абатментом даст прекрасный не только функциональный, но и эстетический результат. А произойдет это, примерно, через 2-3 месяца.

В заключении хочу сказать, что к подобной работе следует относиться очень осторожно - у нее слишком много противопоказаний. К тому же, необходимо обязательно предупреждать пациента о возможных рисках и быть готовым объясняться, если что-то пойдет не так.

И все равно, в глубине души, я предпочитаю не торопиться. Поспешишь - людей насмешишь. Не забывайте про это.

Желаю крепкого здоровья!

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
Меня - ничего, т.к. сам некоторое время отработал в хирургии (не стоматологической), но обычные обыватели вполне себе от одного вида крови в обморок вполне себе брякаются.

Вот я и прячу все операции под кат)))

  • 1