?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Опухоли, родинки и новообразования. Что нужно знать о них?
implant-in.com
stsvv
У меня есть любимый анекдот на эту тему:
Приходит пациент к доктору. Показывает пальчик. На пальчике мааааленькая бородавочка:
 - Доктор, у меня тут такое....
Врач отрывается от газеты мельком смотрит на пациента и говорит:
 - А-а-а.... Это у Вас фигня. Мы фигню не лечим. Приходите через месяц.
 
Через месяц этот пациент снова на приеме у доктора. На этот раз вся рука - одна сплошная бородавка:
 - А-а-а-а!!! Доктор! Что со мной?
Врач на секунду перестает ковыряться в носу, мельком глядит на пациента:
 - О-о-о!!! Дорогой мой, а это уже п...здец. А он, как известно, неизлечим....


Иногда я думаю, что этот анекдот прекрасно иллюстрирует отношение некоторых докторов и их пациентов к новообразованиям и опухолям в целом. Причем, встречаются диаметрально противоположные взгляды: кто-то паникует из-за маленькой родинки над верхней губой, а кого-то не беспокоят множественные папилломы в интимных местах.


  

Сегодня я хотел бы Вам показать один из случаев, с которым мне довелось столкнуться в клинической практике, а также способ его решения. Мы с Вами обсудим, чем опасны доброкачественные новообразования, стоит ли их бояться, когда и как их лечить.
Сразу оговорюсь, что мое мнение основано исключительно на личном опыте, поэтому может не совпадать с мнением моих коллег.



Маленький ликбез
В клинической практике принято делить все виды опухолей (или новообразований) на доброкачественные и злокачественные. Отличаются они тем, первые, как правило, имеют четкую границу, не метастазируют, не разрушают окружающие ткани и растут в свободное пространство (т. н. экспансивный рост), в то время как для злокачественных опухолей характерен рост с повреждением окружающих тканей (инвазивный рост), метастазирование и отсутствие четкой границы.

Также следует отметить, что иногда четкой разницы между доброкачественной и злокачественной опухолью нет. В этих случаях первоначально доброкачественная опухоль может очень быстро переродиться в злокачественную. Иногда их называют предраковыми состояниями.

Интересен факт, что чем лучше регенерирует ткань, тем выше вероятность возникновения на ней новообразований. Поэтому наиболее частыми являются опухоли эпителиальных (слизистых, в частности) и железистых тканей (например, груди, желудка, поджелудочной и т. д.), в то время как опухоли нервных и костных тканей встречаются крайне редко.

Способность опухолевых клеток быстро и неконтролируемо делиться, их высокую чувствительность к внешним факторам, используют для их уничтожения. Именно поэтому в онкологии наряду с хирургическим лечением применяется лучевая или химиотерапия.

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - от любых опухолей, неважно, злокачественных или доброкачественных, можно избавиться, если заниматься лечением своевременно.

Чем опасны доброкачественные опухоли?

Казалось бы, появилась новая родинка или небольшая шишка на губе - что тут опасного? Тем не менее, опасности есть, еще какие:
 - во-первых, доброкачественная опухоль будет расти. Со временем, она станет такого размера, что ее будет очень сложно вылечить. Также большая опухоль может деформировать контуры лица, форму губ и т. д.
 - во-вторых, опухоли в полости рта даже при небольших размерах могут серьезно затруднить жевание, фонетику и т. д. Человек, боясь лишний раз прикусить выросшую шишку, поэтому жует не так, как нужно, а так, как получается. Ни к чему хорошему это, естественно, не приведет.
 - в-третьих, существует постоянный риск травмирования опухоли. Следует отметить, что одним из фактором перехода доброкачественных опухолей в злокачественные, является хроническая травма. С этой точки зрения доброкачественные опухоли полости рта, лица, шеи и тех мест, к которым плотно прилегает одежда, наиболее опасны.
 - в-четвертых, даже при отсутствии внешних воздействий, доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную, причем бывает это достаточно часто. Ну, а лечение рака - штука ооочень неблагодарная.

Что делать?
Все очень просто - нужно обратиться к врачу. Не стоит сразу бежать к онкологу, достаточно доктора нужной специальности: если новообразование полости рта, то к хирургу-стоматологу, если на коже лица, то к челюстно-лицевому хирургу, если на теле, руках или ногах - к хирургу, на интимных местах - к гинекологу или урологу.
Самая большая ошибка - затягивать с приемом или пытаться вылечиться самостоятельно.
Очень часто на вопрос: "Почему Вы так долго не обращались к врачу?", пациенты отвечают: "Я боялся, что у меня найдут что-нибудь нехорошее, например сифилис рак".
Смею заверить, что диагноз заболевания абсолютно не зависит от обращения или необращения к доктору, НО даже в случае онкологических заболеваний - ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ.
Если же рассматривать доброкачественные опухоли, то чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем менее травматичным будет само лечение и более красивым и эстетичным будет его результат.

Еще большая беда в онкологии - самолечение. Это еще хуже, чем отсутствие лечения вообще. Книжные прилавки завалены малаховыми, коноваловыми и другой литературой сомнительного содержания. В радиусе двух кварталов вокруг онкоцентра на Каширке все столбы обклеены листовками "Лечу рак любых стадий, недорого". Однако, следует отметить, что 90% потребителей подобных листовок и книг рано или поздно становятся пациентами того же онкоцентра, а 10% стать пациентами не успевают, поскольку умирают из-за собственного легковерия.

Некоторые пациенты отказываются от удаления родинок и фибром, боясь их озлокачествления. На самом же деле постоянная хроническая травма опухоли одеждой, косметикой, солнечным облучением, зубами и т. д., гораздо опасней, чем контролируемое хирургическое вмешательство, проводимое специалистом. Еще страшнее попытки удалить ее самостоятельно - прижигания, надкусывание, перевязка нитью, использование сильнодействующих кислот или щелочей. Нередки случаи, когда после такого "лечения" медицина оказывалась бессильной.

Что бывает, если не лечить опухоли, смотрите здесь>>

Что делает доктор.
Если врач имеет опыт работы с новообразованиями - он будет Вас лечить. Если нет - отправить к компетентному специалисту, и лечением займется уже он.
Первое, что сделает доктор - поставит диагноз. Очень часто для этого требуется биопсия, исследование маленького кусочка опухоли или ее отпечатка под микроскопом.
Здесь есть одна хитрость. Некоторые доктора предпочитают сначала делать биопсию и только потом заниматься удалением новообразования. Однако, если опухоль маленькая и явно доброкачественная, то какой смысл делать две операции? Можно удалить сразу всю опухоль и отправить ее на биопсию целиком.
Также следует отметить, что иногда внешнее строение новообразования настолько типично, что нужда в гистологическом исследовании отпадает. Это качается, прежде всего, травматических фибром - самых частых опухолей полости рта.

Другой вопрос - чем удалять. Сейчас многие клиники предлагают целый спектр оперативных вмешательств: лазер, ультразвук, жидкий азот, электронож и т. д.
МОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ МНЕНИЕ: особых преимуществ всех новомодных лазеров-ультразвуков-коагуляторов-жидких-азотов перед традиционным хирургическим скальпелем нет. Более того, грамотная работа скальпелем позволяет хирургу смоделировать максимально эстетический рубец, а с гистологической точки зрения она менее травматична и больше способствует последующей регенерации, чем, к примеру, мягкотканный лазер. Да, возни со скальпелем больше, но результат откровенно лучше.
Именно поэтому пластические хирурги всего мира предпочитают работать традиционным методом, а не лазером.

Чем меньше опухоль - тем легче ее удалить, тем менее травматичной будет операция, тем меньших размеров будет послеоперационный рубец, тем более эстетичным будет результат.

В принципе, все очень несложно - мои работы можно увидеть здесь>>

Или вот еще пример:

Недавно ко мне на прием привели девочку 5 лет. Родители заметили у нее на нижней губе небольшую шишку и сразу обратились к врачу. За что им отдельный респект.



Обратите внимание на расположение и вид опухоли. Классическая фиброма, как в учебнике - умеренно мягкая, подвижная, безболезненная, розового цвета. Плюс относительно небольшой размер (менее 5 мм в диаметре).

Опасна ли такая фиброма? Безусловно опасна. Она находится на линии смыкания зубов, следовательно высок риск постоянной хронической травмы (прикусывания). Плюс, полость рта - вообще место, подвергающееся неблагоприятным воздействиям: термическим (горячий чай), химическим (горячий чай с лимоном), механическим (горячий чай с лимоном и сухариком). Хроническая травма доброкачественного новообразования - первый путь к его озлокачествлению.
Поэтому даже доброкачественным опухолям слизистой оболочки полости рта следует уделять максимум внимания и ни в коем случае их не игнорировать.

Вместе с девочкой и ее родителями мы приняли решение об удалении фибромы. Операция проводилась под местной анестезией и заняла 15 минут. После операции все выглядело вот так:



Направление и форма операционной раны специально выбирается таким образом, чтобы смоделировать максимально эстетичный рубец. Для наложения швов использовался микрохирургический шовный материал Prolene 6-0.

Есть правило - чем больше швов и тоньше нить - тем более эстетичным получается рубец. На внутренней стороне губы это, конечно, не так важно, как на лице, но уж очень хочется делать все красиво.

Рекомендации на послеоперационный период: щадящая диета, витамин С, ограничение мимики (у детей с этим очень сложно), ежедневная антисептическая обработка послеоперационной раны (мы использовали "зеленку"),и,  в случае болевых ощущений - ненаркотические анальгетики.

Первые два дня сохранялся небольшой отек в области послеоперационной раны. Последующие дни форма губы стала прежней.

Болевых ощущений почти не было.

Меньше, чем через неделю, мы сняли швы с послеоперационной раны. Отчасти это связано с тем, что у детей все заживает очень-очень быстро.

Конечный результат (сразу после снятия швов) следующий:

  или так 

Ну, а самое главное - это красивая улыбка нашей маленькой пациентки!



Огромное ей спасибо за доверие и понимание!

Такие дела. Стоматология - это не только зубы.

Желаю крепкого здоровья.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Хороший вопрос.
Есть два нюанса:

1. Зачем ждать? Девочка хорошо сидит в кресле, ничего не боится, ей даже это интересно. Смысл откладывать?

2. Где гарантия того, что за два года на этом месте не разовьется злокачественная опухоль или нынешняя фиброма не вырастет до таких размеров, что серьезно деформирует девочке нижнюю губу?

Если отложить, получится как в анекдоте.

Доктор, а может ли быть фиброма на языке? И стоит ли ее в таком случае удалять? Не повлияет ли удаление на подвижность языка?
И сколько примерно удаление таких маленьких опухолей стоит?

Фиброма может быть везде, где есть слизистая оболочка или кожа. В том числе на языке.
Удалять ее нужно обязательно.
Вообще нужно понять и принять, что любая опухоль, злокачественная или доброкачественная - это болезнь, с которой надо бороться. Если на заболевание забить - будут осложнения.

Если все сделать правильно, ни на подвижности языка, ни на его чувствительности это не отразится.

Стоимость подобной работы в моей клинике колеблется от 3500 до 6000 рублей в зависимости от объема манипуляции.

Несколько лет назад у моей дочери появилась такая бяка в уголке глаза на внутренней стороне верхнего века. Мы вовремя обратились к врачу. Всё удалили, никаких следов, шрамов не осталось. Мне вот интересно, откуда берутся эти опухоли, отчего они вообще появляются? После того как удалили, она не может образоваться снова?

Опухолевый процесс - штука мультифакторная. То есть, причин появления новообразований множество.
Условно их можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К первым относятся воздействие окружающей среды (радиация, травма, химия, канцерогены и т. д.), а также некоторые виды вирусов. Ко вторым - генетическая предрасположенность самого организма. Роль внутренних причин очень невелика, доминируют причины внешние.

Если опухоль удалена не полностью, если не устранены факторы, вызвавшие ее - то вполне вероятен рецидив. Потому как большинство доброкачественных и злокачественных новообразований - это следствие каких-то процессов, а не неведомо откуда взявшаяся хрень.

Такие дела. Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы?

Кстати, была похожая фигня на внутренней стороне нижней губы, пошел в районную поликлинику, врач сказал что это какаято киста, фибряционная или как то так, но вырезать не стал и послал в Челюстно-лицевой госпиталь на Лестева(в москве это). Приехал туда, там вроде как подтвердили, но делать операцию не столи, сославшись на то что у меня, в тот момент было простудное высыпание на верхней губе(не герпис ли?)). В итоге само прошло, и сейчас я даже не могу нащупать место, где это было. Вопрос: стоит ли еще раз обратиться к врачу, и если да, то куда, тк в районную клинику и ЧЛГ идти что то не хочется, так как там сервис не навязчивый. Повторюсь - что сейчас я не испытываю какого ибо дискомфорта.

Хорошая история, спасибо. Думаю, если все прошло благополучно и сейчас у Вас никаких беспокойств нет, то обращаться к врачу именно с этой проблемой не стоит.
То, что с Вами произошло, называется "ретенционная киста малой слюнной железы". В редких случаях (Вам повезло) они опорожняются и исчезают самостоятельно. Но чаще всего требуют оперативного лечения.

Здравствуйте, Станислав!
Посоветуйте, пожалуйста, опытного хирурга-онкодерматолога.У меня есть пара родинок на теле, которые мне не нравятся.После лета планирую их удалить, но сначала мне нужна просто консультация, и хотелось бы провести гистологическое исследование этих родинок до операции.

Лена, здравствуйте. Если родинки небольшого размера, то смысла для отдельной биопсии нет. Лучше сразу удалить родинку целиком и отправить ее на гистологическое исследование.
Я постараюсь найти Вам хорошего врача. Позвоните мне, как соберетесь. Надо поднять старые связи.

Станислав, а у Лешки была история - ему вырезали кусок слюнной железы с нижней губы, которую он сам же своим острющим клыком прокусил. Это наверное ведь тоже за опухоль считается?

Почти так. Это называется опухолеподобным образованием, поскольку механизм образования кист несколько иной.
Но, в принципе, все сделали правильно)))

У меня на языке( а если точнее, то внутри) появился вчера вечером шарик. Скажите, пожалуйста, что это за штука может быть и как ее лечить(понятно, что к врачу идти надо, но у нас такие эскулапы, что я лучше с Вами сначала посоветуюсь). Шарик твердый, при надавливании болит.

У меня "была" фиброма под языком. Почему "была" - потому что уже в 6-й раз ее удаляют в ЦНИИС и ЧЛХ и причем уже третий хирург. Первый ушел в декретный, второй в отпуске, теперь третий. Вопрос: можно ли ее, фиброму, удалить раз и навсегда?

Можно, обычно так и происходит. Но не в ЦНИИСе.

Здравствуйте, Станислав!
Меня беспокоит вопрос: опасна ли гидрома (сухожилия)? Понимаю, что это, наверное, не Ваш профиль...
Хирург сказал, что если расти не будет, то и в хирургическом вмешательстве смысла нет...

Здравствуйте. К сожалению, ничего сказать не могу. Просто не знаю.

Примерно три недели назад вскочила шишка на языке, цвет слизистой не изменен, не плотная на ощупь, не боли совершенно, не растет, но и не проходит
http://s43.radikal.ru/i102/1208/8e/c7c26cd23078.jpg
посетила 2 челюстно-лицевых хирурга, одного хирурга-стоматолога, парадонтолога и одного обычного стоматолога, хирург-стоматолог сказал, что это ретенционная киста, челюстно-лицевой хирург сказал, что это строение Языка такое, но никто из них ничего страшного не увидел. А что Вы посоветуете? Заранее спасибо

Доброкачественная опухоль

Здравствуйте, Станислав.
Скажите, пожалуйста, Вы занимаетесь лечением детей до 1 года? Дело в том, что девочке 3 месяца и у нее обнаружили доброкачественную опухоль на верхней губе. Поставили диагноз гемангиома.
С уважением, Наталия.

Re: Доброкачественная опухоль

Здравствуйте. Деток до 3-4 лет с такими проблемами лучше лечить в условиях стационара. К сожалению, в нашей клинике условий для этого нет.
Извините.

Чем лучше удалить родинку

Здравствуйте, дело в том что одна из родинок которые необходимо удалить у меня находится под грудью, врач настаивает на лазере - так как говорит что хирургическое вмешательство в этом месте не желательно. Подскажие так ли это? Или все таки лучше хирургическим методом?

Re: Чем лучше удалить родинку

Здравствуйте. Боюсь, этот вопрос лучше адресовать соответствующему специалисту. Я уже давно не работаю с новообразованиями кожи, поэтому даже не знаю, как Вам ответить. Извините.

С уважением, Станислав Васильев.

Здравствуйте, мне 26 лет,такой вопрос, сколько себя помню, ну лет 15 точно, на нижней губе у меня бородавка, родинка не знаю что точно, она не болит, меня небеспокрит, но попала к стоматологу, и она увидит ее, сказала, что если начнёт расти или болеть обратиться к хирургу, теперь я часто об этом думаю и она не даёт покоя... скажите, на сколько это опасно? Что это может быть все же? Баралавка?

Здравствуйте. Наверное, нужно сходить к доктору. Увы, я еще не научился ставить диагнозы по комментариям в ЖЖ. Ну и, лечить по интернету тоже не научился.
Прошу отнестись к этому с пониманием.

С уважением, Станислав Васильев.

  • 1