Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Опухоли, родинки и новообразования. Что нужно знать о них?

У меня есть любимый анекдот на эту тему:
Приходит пациент к доктору. Показывает пальчик. На пальчике мааааленькая бородавочка:
 - Доктор, у меня тут такое....
Врач отрывается от газеты мельком смотрит на пациента и говорит:
 - А-а-а.... Это у Вас фигня. Мы фигню не лечим. Приходите через месяц.
 
Через месяц этот пациент снова на приеме у доктора. На этот раз вся рука - одна сплошная бородавка:
 - А-а-а-а!!! Доктор! Что со мной?
Врач на секунду перестает ковыряться в носу, мельком глядит на пациента:
 - О-о-о!!! Дорогой мой, а это уже п...здец. А он, как известно, неизлечим....


Иногда я думаю, что этот анекдот прекрасно иллюстрирует отношение некоторых докторов и их пациентов к новообразованиям и опухолям в целом. Причем, встречаются диаметрально противоположные взгляды: кто-то паникует из-за маленькой родинки над верхней губой, а кого-то не беспокоят множественные папилломы в интимных местах.


  

Сегодня я хотел бы Вам показать один из случаев, с которым мне довелось столкнуться в клинической практике, а также способ его решения. Мы с Вами обсудим, чем опасны доброкачественные новообразования, стоит ли их бояться, когда и как их лечить.
Сразу оговорюсь, что мое мнение основано исключительно на личном опыте, поэтому может не совпадать с мнением моих коллег.



Маленький ликбез
В клинической практике принято делить все виды опухолей (или новообразований) на доброкачественные и злокачественные. Отличаются они тем, первые, как правило, имеют четкую границу, не метастазируют, не разрушают окружающие ткани и растут в свободное пространство (т. н. экспансивный рост), в то время как для злокачественных опухолей характерен рост с повреждением окружающих тканей (инвазивный рост), метастазирование и отсутствие четкой границы.

Также следует отметить, что иногда четкой разницы между доброкачественной и злокачественной опухолью нет. В этих случаях первоначально доброкачественная опухоль может очень быстро переродиться в злокачественную. Иногда их называют предраковыми состояниями.

Интересен факт, что чем лучше регенерирует ткань, тем выше вероятность возникновения на ней новообразований. Поэтому наиболее частыми являются опухоли эпителиальных (слизистых, в частности) и железистых тканей (например, груди, желудка, поджелудочной и т. д.), в то время как опухоли нервных и костных тканей встречаются крайне редко.

Способность опухолевых клеток быстро и неконтролируемо делиться, их высокую чувствительность к внешним факторам, используют для их уничтожения. Именно поэтому в онкологии наряду с хирургическим лечением применяется лучевая или химиотерапия.

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - от любых опухолей, неважно, злокачественных или доброкачественных, можно избавиться, если заниматься лечением своевременно.

Чем опасны доброкачественные опухоли?

Казалось бы, появилась новая родинка или небольшая шишка на губе - что тут опасного? Тем не менее, опасности есть, еще какие:
 - во-первых, доброкачественная опухоль будет расти. Со временем, она станет такого размера, что ее будет очень сложно вылечить. Также большая опухоль может деформировать контуры лица, форму губ и т. д.
 - во-вторых, опухоли в полости рта даже при небольших размерах могут серьезно затруднить жевание, фонетику и т. д. Человек, боясь лишний раз прикусить выросшую шишку, поэтому жует не так, как нужно, а так, как получается. Ни к чему хорошему это, естественно, не приведет.
 - в-третьих, существует постоянный риск травмирования опухоли. Следует отметить, что одним из фактором перехода доброкачественных опухолей в злокачественные, является хроническая травма. С этой точки зрения доброкачественные опухоли полости рта, лица, шеи и тех мест, к которым плотно прилегает одежда, наиболее опасны.
 - в-четвертых, даже при отсутствии внешних воздействий, доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную, причем бывает это достаточно часто. Ну, а лечение рака - штука ооочень неблагодарная.

Что делать?
Все очень просто - нужно обратиться к врачу. Не стоит сразу бежать к онкологу, достаточно доктора нужной специальности: если новообразование полости рта, то к хирургу-стоматологу, если на коже лица, то к челюстно-лицевому хирургу, если на теле, руках или ногах - к хирургу, на интимных местах - к гинекологу или урологу.
Самая большая ошибка - затягивать с приемом или пытаться вылечиться самостоятельно.
Очень часто на вопрос: "Почему Вы так долго не обращались к врачу?", пациенты отвечают: "Я боялся, что у меня найдут что-нибудь нехорошее, например сифилис рак".
Смею заверить, что диагноз заболевания абсолютно не зависит от обращения или необращения к доктору, НО даже в случае онкологических заболеваний - ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ.
Если же рассматривать доброкачественные опухоли, то чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем менее травматичным будет само лечение и более красивым и эстетичным будет его результат.

Еще большая беда в онкологии - самолечение. Это еще хуже, чем отсутствие лечения вообще. Книжные прилавки завалены малаховыми, коноваловыми и другой литературой сомнительного содержания. В радиусе двух кварталов вокруг онкоцентра на Каширке все столбы обклеены листовками "Лечу рак любых стадий, недорого". Однако, следует отметить, что 90% потребителей подобных листовок и книг рано или поздно становятся пациентами того же онкоцентра, а 10% стать пациентами не успевают, поскольку умирают из-за собственного легковерия.

Некоторые пациенты отказываются от удаления родинок и фибром, боясь их озлокачествления. На самом же деле постоянная хроническая травма опухоли одеждой, косметикой, солнечным облучением, зубами и т. д., гораздо опасней, чем контролируемое хирургическое вмешательство, проводимое специалистом. Еще страшнее попытки удалить ее самостоятельно - прижигания, надкусывание, перевязка нитью, использование сильнодействующих кислот или щелочей. Нередки случаи, когда после такого "лечения" медицина оказывалась бессильной.

Что бывает, если не лечить опухоли, смотрите здесь>>

Что делает доктор.
Если врач имеет опыт работы с новообразованиями - он будет Вас лечить. Если нет - отправить к компетентному специалисту, и лечением займется уже он.
Первое, что сделает доктор - поставит диагноз. Очень часто для этого требуется биопсия, исследование маленького кусочка опухоли или ее отпечатка под микроскопом.
Здесь есть одна хитрость. Некоторые доктора предпочитают сначала делать биопсию и только потом заниматься удалением новообразования. Однако, если опухоль маленькая и явно доброкачественная, то какой смысл делать две операции? Можно удалить сразу всю опухоль и отправить ее на биопсию целиком.
Также следует отметить, что иногда внешнее строение новообразования настолько типично, что нужда в гистологическом исследовании отпадает. Это качается, прежде всего, травматических фибром - самых частых опухолей полости рта.

Другой вопрос - чем удалять. Сейчас многие клиники предлагают целый спектр оперативных вмешательств: лазер, ультразвук, жидкий азот, электронож и т. д.
МОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ МНЕНИЕ: особых преимуществ всех новомодных лазеров-ультразвуков-коагуляторов-жидких-азотов перед традиционным хирургическим скальпелем нет. Более того, грамотная работа скальпелем позволяет хирургу смоделировать максимально эстетический рубец, а с гистологической точки зрения она менее травматична и больше способствует последующей регенерации, чем, к примеру, мягкотканный лазер. Да, возни со скальпелем больше, но результат откровенно лучше.
Именно поэтому пластические хирурги всего мира предпочитают работать традиционным методом, а не лазером.

Чем меньше опухоль - тем легче ее удалить, тем менее травматичной будет операция, тем меньших размеров будет послеоперационный рубец, тем более эстетичным будет результат.

В принципе, все очень несложно - мои работы можно увидеть здесь>>

Или вот еще пример:

Недавно ко мне на прием привели девочку 5 лет. Родители заметили у нее на нижней губе небольшую шишку и сразу обратились к врачу. За что им отдельный респект.



Обратите внимание на расположение и вид опухоли. Классическая фиброма, как в учебнике - умеренно мягкая, подвижная, безболезненная, розового цвета. Плюс относительно небольшой размер (менее 5 мм в диаметре).

Опасна ли такая фиброма? Безусловно опасна. Она находится на линии смыкания зубов, следовательно высок риск постоянной хронической травмы (прикусывания). Плюс, полость рта - вообще место, подвергающееся неблагоприятным воздействиям: термическим (горячий чай), химическим (горячий чай с лимоном), механическим (горячий чай с лимоном и сухариком). Хроническая травма доброкачественного новообразования - первый путь к его озлокачествлению.
Поэтому даже доброкачественным опухолям слизистой оболочки полости рта следует уделять максимум внимания и ни в коем случае их не игнорировать.

Вместе с девочкой и ее родителями мы приняли решение об удалении фибромы. Операция проводилась под местной анестезией и заняла 15 минут. После операции все выглядело вот так:



Направление и форма операционной раны специально выбирается таким образом, чтобы смоделировать максимально эстетичный рубец. Для наложения швов использовался микрохирургический шовный материал Prolene 6-0.

Есть правило - чем больше швов и тоньше нить - тем более эстетичным получается рубец. На внутренней стороне губы это, конечно, не так важно, как на лице, но уж очень хочется делать все красиво.

Рекомендации на послеоперационный период: щадящая диета, витамин С, ограничение мимики (у детей с этим очень сложно), ежедневная антисептическая обработка послеоперационной раны (мы использовали "зеленку"),и,  в случае болевых ощущений - ненаркотические анальгетики.

Первые два дня сохранялся небольшой отек в области послеоперационной раны. Последующие дни форма губы стала прежней.

Болевых ощущений почти не было.

Меньше, чем через неделю, мы сняли швы с послеоперационной раны. Отчасти это связано с тем, что у детей все заживает очень-очень быстро.

Конечный результат (сразу после снятия швов) следующий:

  или так 

Ну, а самое главное - это красивая улыбка нашей маленькой пациентки!



Огромное ей спасибо за доверие и понимание!

Такие дела. Стоматология - это не только зубы.

Желаю крепкого здоровья.

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: детская стоматология, ликбез, мои работы, опухоли и новообразования
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments