?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Почему выпадают пломбы?
implant-in.com
stsvv
Как Вы считаете, мы живем лучше, чем раньше? Или наоборот?
Лично мне кажется, что жить стало лучше, жить стало веселей. Больше свободы, больше возможностей, больше выбора – а что еще надо современному человеку? Правда, когда партия и лично дедушка Ленин перестали о тебе думать, всего приходится добиваться самостоятельно, а в случае ошибок и проблем винить остается только себя. Мне-то все равно, а для некоторых это очень важно.
Поэтому и существует довольно большая группа людей, считающих, что раньше и воздух был чище, и трава была зеленее, и пломбы на зубах стояли дольше.



Именно об этом я хотел бы с Вами поговорить. Весьма и весьма распространено мнение, что современные пломбы весьма недолговечны и стоят 1-2 года, в то время как цементные и амальгамные пломбы, установленные в старых советских поликлиниках, служат по десять-двадцать лет. А некоторые даже видят в этом заговор стоматологов: «Специально делают некачественные материалы, чтобы чаще переделывать и выманивать у пациентов деньги».
Так ли это? Давайте разберемся.



Что нужно знать о лечении кариеса вообще

Даже при лечении простого кариеса стоматологом применяется масса материалов: специальная жидкость для обработки кариозной полости, протравка для лучшего сцепления, адгезив для «приклеивания» пломбы к стенкам полости, несколько слоев пломбировочного материала. Ну а если кариес глубокий, либо это реставрация зубов после эндодонтического лечения, то количество применяемых материалов еще больше.

Подробнее о лечении кариеса Вы можете почитать здесь>>.

Нужно ли говорить, что качество лечения зуба зависит не только от пломбировочного, но и от всех материалов, применяемых в лечении? Некачественная протравка, адгезив или жидкость для обработки могут привести не только к выпадению пломбы, но и к таким неприятным осложнениям как пульпит, вторичный кариес, повышенная чувствительность зубов и т. д.

Поэтому было бы неправильным уделять внимание только материалу пломбы, исключая все остальное.

Тем не менее, мы с Вами сегодня поговорим только о пломбировочных материалах.

Современные пломбировочные материалы – результат длительной стоматологической эволюции.

Это, пожалуй, все, что надо знать о пломбировочных материалах. Как и любой другой продукт, они постоянно совершенствуются производителями: устраняются недостатки предыдущих поколений, возрастает универсальность материалов или наоборот, сужаются показания к применению.

Причем есть определенная тенденция: материалы премиум-класса становятся более специфичными, в то время как бюджетные системы расширяют показания к использованию.

Например, если раньше пломбировочный материал был одного-двух цветов (обычно светлый и темный), и предназначался для любых тканей зуба, то современные композиты имеют по два десятка оттенков плюс отдельные компоненты для восстановления дентина, цемента и т. д.

При этом, вряд ли кто-то из современных стоматологов может утверждать, что предыдущее поколение пломбировочных систем было лучше нынешнего.

Однако, есть некоторые «любители старины», пользующиеся на протяжение 10-20 лет одним и тем же пломбировочным материалом. Но это скорее вопрос привычки и нежелания учиться чему-то новому (как ни крути, каждая пломбировочная система требует обучения применению и определенных навыков).

Есть еще один важный момент – это стоимость пломбы. Естественно, современный материал, в разработку которого вложены сотни миллионов долларов, стоит дороже устаревших амальгам и цементов. Именно поэтому (и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ) амальгамные, цементные или химкомпозитные пломбы так широко применяются в бюджетной стоматологии: городских поликлиниках, социальных стоматологических клиниках за рубежом, в детской стоматологии и т. д. Плюс недоверие ко всему новому со стороны особо совковых зубных врачей и их принципиальная позиция, что ничему новому их не научат.

Запомните – что бы кто ни говорил, на практике и, тем более, в долгосрочной перспективе преимуществ у тех же амальгам и цементов перед современными композитами нет и быть не может.

А на самом деле….

Возьмем какой-нибудь мегакрутой спортивный автомобиль. Например, мне очень нравится Porsche Carrera 3 GT RS 4.0

.

Посадим за руль этого самолета вчерашнего выпускника автошколы. И поедем в ралли-рейд по бездорожью с тонной кирпичей в багажнике.

Что будет после этого с машиной, и как пройдет наш ралли-рейд? Можно ли после этого утверждать, что Porsche Carrera GT-III – гавно, а не машина?

Примерно то же самое происходит и с пломбировочными материалами. Современные гибридные композиты очень просты в применении, позволяют решить максимум проблем с пломбированием зубов, а также прощают докторам большинство ошибок.
Но доктора при работе с ними ошибок меньше не делают.

Например, вряд ли бы кто-то отважился восстанавливать полностью разрушенный зуб с помощью цемента или химкомпозита вроде «Эвикрола». Но даже с самым простым и дешевым светоотверждаемым материалом можно себе это позволить – и в результате мы с Вами получаем реставрацию сомнительного качества и сомнительной долговечности.

Если амальгамы и цементы имеют существенные ограничения к применению, очень требовательны к подготовке кариозной полости, то современные пломбировочные материалы таких заморочек почти не имеют. В итоге, ими пломбируют то, что пломбировать, в общем-то не следует. Естественно, такие пломбы долго не держатся и вываливаются при первой же возможности.

Также многие стоматологи забывают, что показания к восстановлению зуба коронкой или вкладкой – именно степень разрушения зуба, а не наличие-отсутствие какого-то мегакрутого пломбировочного материала, пусть даже в сочетании с армирующими штифтами. И туда, куда по-хорошему нужно было бы поставить коронку или сделать трехмерную вкладку, лепят пломбу из геркулайта, целиком и полностью полагаясь на свойства этого материала, но начисто забывая при этом законы физики и свойства самого разрушенного зуба.

Научно-технический прогресс – штука, несомненно, хорошая. Но он развязал стоматологам руки, позволив делать то, что делать нельзя. Отсюда проблемы. Отсюда выпадение пломб, их недолговечность и прочие осложнения.

  

Это как дать каким-нибудь африканским аборигенам автоматы Калашникова вместо луков и стрел, и при этом надеяться, что они будут меньше друг друга убивать.

Поэтому не надейтесь на свойства пломбировочного материала. От криворукости и безмозглости врача он не спасет.

Удачи Вам!



С уважением, Станислав Васильев.

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
Увы, но с кончиной Советского Союза очень быстро прекратила существование советская стоматологическая промышленность. К тому же даже те материалы, которые применялись в первые годы после совка были импортными.
Пластмассовых светоотверждаемых пломб никогда не было. Существовали (и существуют до сих пор) композитные светоотверждаемые материалы, представляющие из себя неорганический наполнитель в органическом полимере.
Рассматривать "ядовитость" пломбировочных материалов нелепо и абсурдно. Чисто теоретически можно допустить выделение остаточного мономера из композита или пластмассы, но это актуально как раз для материалов химического отверждения. Светоотверждаемые материалы в большинстве своем мономеров не содержат.

Вы знаете, теории заговоров применимы к монополиям или, в крайнем случае, к олигархическим группам (несколько крупных производителей делят между собой рынок). Стоматологическая отрасль ввиду высокой конкурентности больше напоминает свободный рынок. Поэтому, если кто-то сделает свою работу некачественно, пациент с легкостью может пойти кругому доктору и сама цель заговора будет упущена))

Как ни странно, если даже пойдет речь о выращивании и пересадке зубов, то этим будут заниматься именно стоматологи. Поэтому мы, врачи, с нетерпением ждем, когда же эта технология будет запущена в тираж, ведь у нас появится еще одна лечебная услуга. На самом деле выращивание зубов - чрезвычайно низкоэффективная и крайне дорогостоящая процедура. Именно это мешает внедрить ее в стоматологическую практику.

Светоотверждаемые пломбы появились именно в стоматологии и изобретались именно для стоматологов. С помощью них были решены проблемы, с которыми не справлялись химотверджаемые материалы. Был запрос от стоматологов - был найден ответ учеными. Все очень просто.

Спасибо за Ваш комментарий. Мне нравится ход Ваших мыслей) Позабавило.

Пластмассы, если даже изначально инертны, умеют навпитывать что попало и отреагировать с чем попало. И, кстати, светоотверждаемые материалы появились в 50-е годы, вышли на нормальный уровень в 80-е, но лечить-то ими стали только в 2000-е.

Что касается платных/бесплатных услуг в поликлиниках, стоматологи находятся в схожих условиях, так что им и сговариваться не надо.

Хотя, они, может, даже искренне верят в то, что делают. Индейцев когда в Америке истребляли, тоже искренне верили, что у них души нет. Или немцы в фашизм, когда евреев жгли. Так уж белые люди устроены, что без идеологии кушать друг друга не могут. А конкурировать по Дарвину надо. Даже у уголовников и то своя тюремная идеология.

Стоматологи что, что-то сами изобретают что-ли? Учатся стоматологи как? По книжкам-талмудам в медвузах. Которые писал неизвестно кто неизвестно когда. И где описано от и до, как правильно лечить. Будешь лечить не по книге и ошибёшься -- значит ты врач неправильный, а сделаешь всё по книге и не получится -- это пациент неправильный, со всеми бывает.

Материалы, лекарства, инструменты, оборудование делают кто? Медицинская промышленность. На что способна медицинская промышленность, несмотря на свободный рынок, мы знаем -- афёра свиного гриппа прошла средь бела дня у всех на глазах. Они оттуда, конечно, поют, что своевременно принятые меры и согласованные действия помогли предотвратить пандемию масштабов испанки. Но мы-то знаем, что есть свободный рынок, никак 20 лет в нём живём.

Собственно, стоматологам остаётся только выбирать из тех материалов и технологий, которые им предлагает рынок. Свободный или не очень. А также, особо не выпендриваться и делать всё по учебнику, всякое ведь бывает. Всё-таки, от тюрьмы да сумы.

Кстати, проводили где-то на Западе исследование, правда, не среди стоматологов. Врачей спрашивали, как бы они лечили себя, и как своих пациентов. Результаты вполне ожидаемые. Себя бы врачи лечили действенными, эффективными, но опасными, рискованными методами, требующими основательного подхода к лечению. А своим пациентам врачи склонны назначать малоэффективные, но зато безопасные способы, с минимумом побочных эффектов.

  • 1