?
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему выпадают пломбы?
implant-in.com
stsvv
Как Вы считаете, мы живем лучше, чем раньше? Или наоборот?
Лично мне кажется, что жить стало лучше, жить стало веселей. Больше свободы, больше возможностей, больше выбора – а что еще надо современному человеку? Правда, когда партия и лично дедушка Ленин перестали о тебе думать, всего приходится добиваться самостоятельно, а в случае ошибок и проблем винить остается только себя. Мне-то все равно, а для некоторых это очень важно.
Поэтому и существует довольно большая группа людей, считающих, что раньше и воздух был чище, и трава была зеленее, и пломбы на зубах стояли дольше.



Именно об этом я хотел бы с Вами поговорить. Весьма и весьма распространено мнение, что современные пломбы весьма недолговечны и стоят 1-2 года, в то время как цементные и амальгамные пломбы, установленные в старых советских поликлиниках, служат по десять-двадцать лет. А некоторые даже видят в этом заговор стоматологов: «Специально делают некачественные материалы, чтобы чаще переделывать и выманивать у пациентов деньги».
Так ли это? Давайте разберемся.



Что нужно знать о лечении кариеса вообще

Даже при лечении простого кариеса стоматологом применяется масса материалов: специальная жидкость для обработки кариозной полости, протравка для лучшего сцепления, адгезив для «приклеивания» пломбы к стенкам полости, несколько слоев пломбировочного материала. Ну а если кариес глубокий, либо это реставрация зубов после эндодонтического лечения, то количество применяемых материалов еще больше.

Подробнее о лечении кариеса Вы можете почитать здесь>>.

Нужно ли говорить, что качество лечения зуба зависит не только от пломбировочного, но и от всех материалов, применяемых в лечении? Некачественная протравка, адгезив или жидкость для обработки могут привести не только к выпадению пломбы, но и к таким неприятным осложнениям как пульпит, вторичный кариес, повышенная чувствительность зубов и т. д.

Поэтому было бы неправильным уделять внимание только материалу пломбы, исключая все остальное.

Тем не менее, мы с Вами сегодня поговорим только о пломбировочных материалах.

Современные пломбировочные материалы – результат длительной стоматологической эволюции.

Это, пожалуй, все, что надо знать о пломбировочных материалах. Как и любой другой продукт, они постоянно совершенствуются производителями: устраняются недостатки предыдущих поколений, возрастает универсальность материалов или наоборот, сужаются показания к применению.

Причем есть определенная тенденция: материалы премиум-класса становятся более специфичными, в то время как бюджетные системы расширяют показания к использованию.

Например, если раньше пломбировочный материал был одного-двух цветов (обычно светлый и темный), и предназначался для любых тканей зуба, то современные композиты имеют по два десятка оттенков плюс отдельные компоненты для восстановления дентина, цемента и т. д.

При этом, вряд ли кто-то из современных стоматологов может утверждать, что предыдущее поколение пломбировочных систем было лучше нынешнего.

Однако, есть некоторые «любители старины», пользующиеся на протяжение 10-20 лет одним и тем же пломбировочным материалом. Но это скорее вопрос привычки и нежелания учиться чему-то новому (как ни крути, каждая пломбировочная система требует обучения применению и определенных навыков).

Есть еще один важный момент – это стоимость пломбы. Естественно, современный материал, в разработку которого вложены сотни миллионов долларов, стоит дороже устаревших амальгам и цементов. Именно поэтому (и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ) амальгамные, цементные или химкомпозитные пломбы так широко применяются в бюджетной стоматологии: городских поликлиниках, социальных стоматологических клиниках за рубежом, в детской стоматологии и т. д. Плюс недоверие ко всему новому со стороны особо совковых зубных врачей и их принципиальная позиция, что ничему новому их не научат.

Запомните – что бы кто ни говорил, на практике и, тем более, в долгосрочной перспективе преимуществ у тех же амальгам и цементов перед современными композитами нет и быть не может.

А на самом деле….

Возьмем какой-нибудь мегакрутой спортивный автомобиль. Например, мне очень нравится Porsche Carrera 3 GT RS 4.0

.

Посадим за руль этого самолета вчерашнего выпускника автошколы. И поедем в ралли-рейд по бездорожью с тонной кирпичей в багажнике.

Что будет после этого с машиной, и как пройдет наш ралли-рейд? Можно ли после этого утверждать, что Porsche Carrera GT-III – гавно, а не машина?

Примерно то же самое происходит и с пломбировочными материалами. Современные гибридные композиты очень просты в применении, позволяют решить максимум проблем с пломбированием зубов, а также прощают докторам большинство ошибок.
Но доктора при работе с ними ошибок меньше не делают.

Например, вряд ли бы кто-то отважился восстанавливать полностью разрушенный зуб с помощью цемента или химкомпозита вроде «Эвикрола». Но даже с самым простым и дешевым светоотверждаемым материалом можно себе это позволить – и в результате мы с Вами получаем реставрацию сомнительного качества и сомнительной долговечности.

Если амальгамы и цементы имеют существенные ограничения к применению, очень требовательны к подготовке кариозной полости, то современные пломбировочные материалы таких заморочек почти не имеют. В итоге, ими пломбируют то, что пломбировать, в общем-то не следует. Естественно, такие пломбы долго не держатся и вываливаются при первой же возможности.

Также многие стоматологи забывают, что показания к восстановлению зуба коронкой или вкладкой – именно степень разрушения зуба, а не наличие-отсутствие какого-то мегакрутого пломбировочного материала, пусть даже в сочетании с армирующими штифтами. И туда, куда по-хорошему нужно было бы поставить коронку или сделать трехмерную вкладку, лепят пломбу из геркулайта, целиком и полностью полагаясь на свойства этого материала, но начисто забывая при этом законы физики и свойства самого разрушенного зуба.

Научно-технический прогресс – штука, несомненно, хорошая. Но он развязал стоматологам руки, позволив делать то, что делать нельзя. Отсюда проблемы. Отсюда выпадение пломб, их недолговечность и прочие осложнения.

  

Это как дать каким-нибудь африканским аборигенам автоматы Калашникова вместо луков и стрел, и при этом надеяться, что они будут меньше друг друга убивать.

Поэтому не надейтесь на свойства пломбировочного материала. От криворукости и безмозглости врача он не спасет.

Удачи Вам!



С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv august 19, 2019 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

Спасибо, интересно, как всегда. А случаи, когда вместо вкладки тупо напихали пломбировочного материала, перелечиваются?

Да, легко перелечиваются. Главное, чтобы были показания к установке вкладки.

А кто будет определять эти самые показания? Пациент? Другой доктор конкурент? Я попросила прочитать, Ваш пост не врача, Вы же его для пациентов писали? Так вот кроме фразы "От криворукости и безмозглости врача он не спасет." читатель из прочитанного не вынес! Спасибо коллега! Самопиар засчитан!

Стоп-стоп-стоп!!! Дышите глубже!
Спасибо за отзыв. Видимо, я задел Вас за живое, что очень приятно.

Вообще-то врач - он на то и врач, чтобы самостоятельно проводить диагностику, определять схему и план лечения, противопоказания и показания.... Причем здесь конкуренты вообще?
Есть здравый смысл, есть, в конце концов, некие общепринятые стандарты, согласно которым критерием для восстановления зуба вкладкой, пломбой или коронкой является степень разрушения зуба и свойства этого самого зуба (лечен ли ранее, резорцинен-формалинен, состояние периодонта и пародонта и т. д.). Причем здесь конкуренты?
Да, в некоторых случаях есть выбор, чему отдать предпочтение - вкладке или пломбе. Но, согласитесь, что вкладка всегда лучше пломбы. Что Вы мне хотите сказать своим комментарием? Что я не прав?

Что плохого в самопиаре? Если Вы обратите внимание на мой блог, то поймете, что я к терапевтической стоматологии и лечению кариеса в частности не имею никакого отношения. Зато мне как хирургу-стоматологу приходится очень часто видеть ошибки стоматологов-терапевтов. Именно поэтому и поднимаю данную тему.

Еще раз спасибо за комментарий. Увы, но не все в интернете касается именно Вас.


Еще раньше вода была мокрее! :-)

Угумс. И врачи были врачистее)))

Советские цементные пломбы стояли однозначно дольше российских цементных пломб. ХЗ почему. Говорят, врачи специально замешивают цемент плохо, чтобы люди вместо бесплатных цементных покупали у них платные "импортные" пломбы, которые на самом деле хуже (но зато цветом красивые). А вот светоотверждаемые пломбы, которые появились где-то в 2000'х -- да, понадёжнее. Правда, они пластмассовые и ядовитые, но лучше есть ядовитыми пломбами, чем ничего не есть вообще.

А заговор стоматологов безусловно есть. Казалось бы, надо устранить причину, по которой зубы разрушаются. На крайняк, вырастить в человеке новые. Но нет, им выгоднее поскорее удалить из зуба нерв, чтобы отключить естественные защитные процессы в зубах. И потом клиент будет неизбежно регулярно приходить обратно и каждым депульпированным зубом приносить стоматологу хлебушек с маслом. Про выращивание зубов говорят давно, что вот-вот будет, но воз и ныне там. Ну так правильно: того, кто первый выпустит технологию в тираж, в первую же неделю зарубит топором какой-нибудь стоматолог.

Да и светоотвержадемые пломбы, я думаю, пришли мимо стоматологии. Такие материалы для быстрого прототипирования раньше использовались. Какой-нибудь рабочий из отдела быстрого прототипирования, при очередной вылетевшей пломбе, догадался перемешать пластмассу с песком и залепить себе дырку. Потом знакомым. Потом знакомым знакомых. И уже потом, когда у прототипистов выстроились очереди, а у стоматологов пропали, технологию пришлось легализовать. Все-таки прототипистов к тому времени уже много было, по-тихому всех уже не прирубишь. Я уверен, так оно и было.

насчет...удалить побыстрее нерв..вы очень обобщаете...
лично мой врач, всегда старается сохранить и зуб и нерв по максимуму и я уверенна, что она не одна такая:)

Вообще, у меня зубы плохие с детства были. Совершеннолетие я приобрёл уже с полным ртом пломб. Половина пломб стояла в депульпированных зубах. Стоматологи, конечно же, рассказывали свои сказки про то, что кушать надо поменьше (сладкого), работать побольше (зубы чистить). Ну правильно, чтобы всегда были деньги на стоматолога.

Ну а потом мне такая жизнь надоела. Когда пломбы выпадали, приходил к стоматологам и устраивал скандал на тему "нерв не трогать, а то пальцы откушу". Они, конечно, плевались, говорили, что я тупой и в стоматологии не понимаю, несли что-то про категории и степени кариеса, и даже в зеркало мне чего-то показывали и доказывали в стиле "посмотри сам, как у тебя внутри всё прогнило". Ну мне пофиг, говорю, залепи что там понасверлил и баста. Матерились, ругались, говорили, что если заболит, к ним больше не приходить, но другим стоматологам не рассказывать, кто лечил. Ну, договор есть договор. Никому я такие зубы потом даже не показывал. Да, бывает, поноет немного, но проходит потом. Это, наверное, яд из пластмассовой пломбы выходит со временем. Тупым мне понравилось быть больше, чем беззубым.

)))) и добавить-то нечего...

Ну а потом я вообще стал нарочно делать всё в точности наперекор стоматологической науке. Я ж что подумал. Врачи -- они же на трупах учатся. А понятное же дело: что для живого хорошо -- мёртвому плохо, и наоборот. Всё что не убивает, делает сильнее и всё такое.

Во-первых, стал сладкое есть. Стока, скока хочу. Чего бояться, если здоровых зубов один хрен не осталось? И перестал чистить зубы. Нафиг надо по вечерам ещё и очередь в умывальник стоять! А ещё я стал зубами грызть всё, что грызётся. А то в детстве говорили: не грызи то, не грызи это, не кусай зубами проволоку на пульки. Зубы испортишь! Всё, испортил, так что могу позволить себе и погрызть чего-нибудь в своё удовольствие. Мышцы же растут когда? Когда их качешь! Значит и зубы можно накачать! Вернее, нагрызть! Собаки же не зря грызут всё подряд, когда зубы режутся! Вы видели хоть одну собаку у стоматолога?

Кстати, вот нафига в зубе нерв? Чтобы болеть что-ли? Ну-ну. Это, согласно эволюции, невыгодно. С больными зубами животное будет лежать, страдать и нифига не делать. А если оно, наоборот, не отягощено чувством зубной боли, то будет жевать, пока ещё жуётся, и продолжать плодиться и размножаться. Вот копыта у лошадей, например, боли не чувствуют. Правильно: болят, не болят, бегать всё равно надо. Туда даже гвозди забивают. А попробуй в зуб гвоздь забить! Братки в 90-е напильниками обходились.

Эволюция что, зря старалась что-ли, выдумывая, как разместить в зубе нерв? Не верю. Значит, для здоровья зубов нерв нужен. Значит, он собирает из зуба какие-то сигналы и, в ответ на них, запускает какие-то реакции. А зубы разрушаются из-за того, что нерв ими неправильно управляет. Значит, нерв надо не удалять, а учить.

Стоп! Нас что, в школе учат зубами управлять? Щаз! Там учат всякие скучные, бесполезные, унылые науки, вроде математики, физики, ботаники. Это создаёт у детей обманчивое впечатление, что познание мира даётся не в непосредственных ощущениях, а вызубриванием бессмысленных закорючек. Я ещё понимаю СССР -- Ленин, там, коммунизм, как партия прикажет так и правильно. Но сейчас-то? Правильно их хотят запретить и вместо них физкультуры добавить! Я только за! Хорошо бы ещё заодно учить зубы укреплять!

А то тёмная материя, тёмная энергия, спутанные состояния, витуальные частицы... Где уже, я вас спрашиваю, квантовые компьютеры? Нету? Вот и курите в сторонке, эйнштейны недоделанные. Так-то конечно: у стоматологов свои сказки, у учёных -- свои. Кушать же, особенно за чужой счёт, всем хочется!

если вы не видели врача-стоматолога,который работает с животнами это не значит, что так не бывает...у животных бывают зубки болят и камень на зубах есть, из-за этого плохой запах из пасти, и тоже нужно показывать врачу....бывает и зубы удаляют и камень чистят, правда в основном под наркозом т.к не объяснить им.....
а вообще вы бредни пишите..но действительно ваши зубки....:) пусть и дальше ноют зубы под пломбой...

Так вот. Для себя секрет здоровья зубов я открыл. Вам я его, конечно же, не скажу. Кому охота, чтобы его утром нашли у подъезда насмерть утыканного зондами? Хотя вы и сами догадались, на чём он строится.

Да, кстати, с начала использования Секрета, новых проблем с зубами у меня нет. Несмотря на то, что ем что хочу, грызу что хочу, а зубы не чищу, потому что не хочу. Стоматологи говорят, что у меня крыша съехала, что мир неадекватно воспринимаю. А что дырки раньше появлялись десятками, а теперь перестали -- это, говорят, у тебя с возрастом связано, типа детская болезнь прошла. Ну или, там, самые плохие уже того, а которые ещё нет, те с самого начала были крепче. И накие секреты тут не при чём. Хотя и ребёнку ясно, что здоровье с возрастом только ухудшаться может. Но мне на их сказки давно уже наплевать. Подумаешь, крыша съехала. Буду, значит, улыбаться. Улыбаться дураками положено. А улыбки мне своей стесняться ещё рано.

Я думаю, лучше Вам поделиться Секретом, иначе мы все соберемся и точно истыкаем зондами. И не только зондами.

(Deleted comment)
Да уж. Очень забавно человек пишет)))

Зы. Что конкретно в имплантологии Вы хотите увидеть? Какие примеры Вам интересны?

(Deleted comment)
весело тут у вас...
Станислав, и правда - раньше пломбы стояли лучше, хоть убейте. Сейчас 2-3 года и пломба надтреснула или опустилась, или с краю отошла немного... А те самые школьные до последнего времени еще стояли без проблем, и если б не профилактические порывы "давайте уж заодно, пока не...", то и еще бы постояли, а мне уже 34 годика.
А я в первую попавшуюся контору какбе и не хожу... Вот и получается... повод задуматься.

Татьяна, и не говорите. Давно так весело не было.

Я вот тоже над этим задумался. Вы правы, некая нехорошая тенденция есть. Но самое странное то, что современные пломбировочные материалы реально круче, чем те, что применялись 10-15-20 лет назад.
В своей записи я как раз высказал мнение о том, что современные пломбировочные менее требовательны к обработке и форме кариозных полостей. Также они позволяют делать обширные трехмерные реставрации и те зубы, которым 10-15 лет назад была показана вкладка или коронка, сейчас пытаются восстановить пломбировочным материалом, что, конечно же, не совсем правильно. Большая свобода действий - больше ошибок. Увы, но это так.
В этом я вижу причины проблем с пломбами.

Спасибо автору.Я сам стоматолог,давно и плотно занимаюсь именно тер.стомоатологией.С тезисами автора согласен.На счет того,что раньше пломбы стояли лучше-очень дискутабельный вопрос-по моему мнению чаще всего проблема в том,что в советской стоматологии показанием к покрытию зуба коронкой являлась убыль твердых тканей зуба более 1\2.Такие дефекты сейчас практически в 100% случаев восстанавливаются пломбой,предъявляя к пломб.материалу повышенные требования в плане нагрузки и износа.Далее-чаще всего проблемы возникают там,где нарушается технология применения материала(мой сокурсник в 1995году скрупулезно соблюдая инструкцию по применению поставил мне достаточно большую пломбу из банального Valux Plus,которая до сих пор соответствует клиническим требованиям,субъективных неудобств не причиняет,разве,что рельеф жев.поверхности несколько менее выражен)
Ну и будем смотреть правде в глаза-гигиена полости рта у пациентов чаще всего удручает.Это вкратце...

Хотите сказать, что пломбы стоят плохо, потому что врачи торопятся (чтобы обслужить больше кошельков) и не соблюдают технологию?

Т.е. выращивание зубов существует? А почему оно неэффективно?

Не врач, но чисто по экономике:

1. Слишком хорошие зубы выращивать нельзя, так как, получив новенький комплект здоровых зубов, клиент больше не придёт, а это врачу невыгодно. Казалось бы, можно зарядить сразу большую-большую сумму за это и обслуживать только богачей. Но, во-первых, их чертовски мало. Во-вторых, они чертовски привередливы, хозяева мира же, не каждый врач сможет правильно с ними работать, так что без спецнавыков это никогда врачу не окупится.
2. Если специально выращивать так себе по качеству зубы, типа для среднего класса по деньгам -- ну, чтобы клиент потом ещё долго приходил их ровнять да выпрямлять и т.п., например -- то увеличивается риск осложнений. Прорастёт ещё куда-нибудь в мозги или в позвоночник, возись потом с ним и доказывай, что не верблюд. Средний класс, он же того -- дорогой алкоголь, кокаинчик, проституточки -- а это для стволовых клеток совсем не полезно. Осложнений врачи вообще очень-очень боятся. Вы же слышали: часто нерв врачи выдирают только потому, что ВОЗМОЖНЫ осложнения. А без нерва риск осложнений меньше. Да и проявятся они сильно позднее.

(Deleted comment)

вот это весьма спорные места

Запомните – что бы кто ни говорил, на практике и, тем более, в долгосрочной перспективе преимуществ у тех же амальгам и цементов перед современными композитами нет и быть не может.

Станислав, вот здесь Вы маханули. У амальгамы есть ряд серьезных преимуществ перед композитами. И для немалого кол-ва ситуаций она была бы намного более предпочтительна, чем самый распрекрасный наисовременнейший композит.

Re: вот это весьма спорные места

Приведите пример.

Раз уж добралась к вам, благодаря антирекламе коллег (1 раз прочитала по ссылке о Малахове, а потом и остальное после коммента о некомфильности рекламы) хочу спросить:
5 и 4 месяца назад поставила пломбы на левый 7-й нижний зуб и левый 6-й верхний. До визита к стоматологу думала, что верхний зуб здоров, а в нижнем маленькая дырка. Но они оказались большими (если верить стоматологу).
До того меня эти зубы не болели, а после - начали реагировать на холодное-горячее-кислое. Но пломбы стоят, и вокруг них зубы не чернеют.
Это при сверлении врач подобрался очень близко к нерву и это вариант нормы:? Или сэкономил на материалах и применил не те технологии?

Здравствуйте. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

Начну по порядку.

Эмаль и дентин зубов имеет такое строение, что внешний размер кариозной полости может оказаться гораздо меньше истинного. Связано это с тем, что подлежащие твердые ткани зуба менее плотные и кариозный процесс распространяется там быстрее.
Поэтому довольно часто получается так (особенно на больших коренных зубах), что снаружи вроде маленька дырка, а в итоге оказывается, что полость очень-очень большая.
Ничего необычного.

То, что зубы стали реагировать на горячее-холодное, к сожалению, бывает. У самого была такая проблема в течение полугода. Причина этого - более высокая теплопроводность пломбировочных материалов в сравнении с естественными тканями зуба.
Сейчас существуют специальные герметики, призванные решить эту проблему, но, как я понимаю, в Вашем случае они не применялись.
Могу успокоить - со временем это проходит (6-8 месяцев). Если не пройдет, то лучше обратиться к врачу за очной консультацией.

Меня смущает реакция пломбированных зубов на кислое. При герметичной, правильно установленной пломбе, такого быть не должно. Реакция на химические раздражители может быть следствием либо дефекта пломбы, либо наличия еще одной скрытой кариозной полости, либо оголения шеек зубов. Вот этот вопрос лучше обсудить на приеме со стоматологом.

Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы? Если будут еще - всегда рад помочь. Спасибо.

При пломбировке использовались композитные материалы средней ценовой категории.