Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Анестетики и аллергические реакции на них.

 - Слушай, вы же делаете аллергопробы на анестетики?
 - Ну да, делаем. А что?
 - У меня к тебе предложение. Обоюдовыгодное.
 - ???
 - Я представляю в России компанию китайско-американскую Anal-Industries. Мы продаем здесь суперновейший стоматологический анестетик Аналкаин на основе артикаина.
 - Ну хорошо. Я-то чем могу помочь?
 - Видишь ли, в вашу лабораторию часто направляют стоматологи с целью проведения аллергопроб на анестетики. Потом они, естественно, выбирают самый безопасный из них, Ну тот, вероятность аллергии на который минимальна...
 - И?
 - Вы же не определяете аллергию, вы определяете вероятность развития аллергической реакции. То есть, это вопрос статистический. Можно ли сделать так, чтобы на "аналкаин" вероятность развития аллергической реакции была минимальной?
 - Ну вообще, на препараты артикаинового ряда аллергия бывает очень и очень редко. Думаю, да. А что мне за это будет?
 - А ты будешь получать процент с продаж. Небольшой, конечно, но продажи растут и со временем ты будешь в шоколаде. По рукам?
 - Отлично! По рукам!


.... Держу в руках бумажку из лаборатории. Очень мнительная пациентка, сходила и сделала аллергопробы на анестетики перед лечением, хотя никаких проблем со здоровьем у него нет. Зубы раньше лечила без анестезии, местные анестетики никогда не применялись. Результат аллергопроб следующий (напомню, что определяется лишь вероятность развития аллергической реакции, а не аллергия как таковая - чем выше цифра, тем выше вероятность):
 - Новокаин - 0.30
 - Лидокаин - 0.21
 - Мепивакаин - 0.24
 - Скандонест - 0.18
 - Септанест - 0.16
 - Ультракаин - 0.14
 - Убистезин - 0.15
 - Аналкаин - 0.05

Вызывают интерес, в первую учередь, последние четыре препарата. Все они изготовлены на основе артикаина и являются прямыми аналогами. Так каким образом на первые три препарата вероятность аллергической реакции оказалась в три раза выше, чем на последний?

К тому же, сама аллергическая реакция - это результат взаимодействия антител и антигена. Антитела, как правило, очень специфичны и их выработка является реакцией организма на попадание в него чужеродного антигена, в данном случае анестетика. Иначе говоря, если не было антигенного вторжения, не будет и антител. Не будет антител - не возникнет аллергическая реакция. 
То есть, если пациентке не делалась анестезия вышеуказанными анестетиками, антитела к ним отсутствуют, следовательно аллергии на них быть не может.

Сталкиваюсь с подобной картиной не первый раз. Извините, но единственное, что я могу предположить - это некий сговор между производителем анестетиков и лабораторией. Возможно я не прав, но я не знаю, как объяснить то, что почти идентичные друг другу препараты по данным лаборатории обладают разным аллергогенным эффектом.

Может, Вы знаете?

Такие дела. Вообще-то сегодня я собирался выложить вторую часть отчета об Остеологическом Симпозиуме в Каннах, но Яндекс не дал загрузить фотографии. Так что отчет будет следующий раз.

Tags: практика, случай из практики
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments