implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Европейская стоматология
implant-in.com
stsvv
 В понедельник вернулся из Канн (Франция), где проходил Международный Симпозиум по остеологии. Как только разберу бумаги и фотографии, сразу начну свой рассказ об этом мероприятии, благо интересного было очень-очень много как для врачей, так и для людей, интересующихся стоматологией.



Надо сказать, что Канны - очень маленький город. В нем проживает меньше ста тысяч жителей. 

Очень интересно устроено стоматологическое обслуживание населения.



Во-первых, запрещена реклама любых медицинских услуг - это мне рассказали французские доктора. Поэтому стоматологический кабинет или клинику можно найти вот по такой табличке. Как правило, это бывшая или нынешняя квартира, несколько комнат которой отведено под стоматологический прием. 
Следует отметить, что такие миниклиники и кабинеты встречаются сплошь и рядом. А иногда врачи со своими клиниками и кабинетами занимают целый подъезд многоквартирного дома. Например, вот так:



Представьте себе:
 - Мьсе Жан, мне кажется, Вам надо проконсультироваться у невролога. Обратитесь к мьсе Марриачи, он принимает в квартире напротив.

Ни в Ницце, Ни в Каннах я не видел крупных стоматологических клиник, так и рекламы медицинских услуг. Как поведал мне мьсе Франсуа Сано, местный стоматолог, основная ставка в маркетинге медицинских услуг делается на их камерность и индивидуальный подход к каждому пациенту. То есть, в отличие от некоторых наших товарищей, европейские доктора давно поняли, что пациенты идут не в клинику, а к конкретному врачу - и все делают именно для врача, и под врача, а не под какую-то организацию. Лечение болезней, в том числе и стоматологических - вещь очень интимная, а сохранить интимность в маленькой клинике на три кресла гораздо проще, чем в в трехэтажной поликлинике городского типа.
И лично мне этот подход очень-очень нравится.

А что Вы думаете по этому поводу? Где бы Вы предпочли лечиться - в большой поликлинике на сто кабинетов или же в уютном камерном заведении?

Не переключайтесь, Вас ждет рассказ про Международный Симпозиум.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
В РФ я вероятнее всего предпочту клинику. Я уже имела опыт общения с врачем который отказался исправлять последствия своего труда. При наличии вышестоящего над врачем начальства есть возможность разрешить конфликт в досудебном порядке (ну или хотя бы вероятность). В большой клинике есть все необходимое оборудование (не предлагают сходить за ортопанорамой в другое место, а делают в соседнем кабинете тут же)

Спасибо, очень разумный комментарий.
Ну а как Вам такая ситуация: врач хочет исправить свою ошибку, а начальство не разрешает это сделать, поскольку считает, что за пациент должен за это заплатить? Согласитесь, такое вполне возможно.

В той клинике на два кресла, которую я увидел в Каннах, был и радиовизиограф, и цифровой ортопантомограф.
Я правильно понимаю, что для Вас это еще и вопрос наличия необходимого оборудования?

В жизни бывает всякое. Лично я больше в РФ к частном практикующему врачу не пойду. Я обозначила две причины:
1. отсутствие супервизора (может во ЕС этот вопрос как-то решен)
2. отсутствие оборудования сложнее бор машины (я не спорю что может быть этот вопрос в других клиниках как-то решен)
Я не спорю что можно купить все что угодно, но рентабельность хорошо оснащенного маленького кабинета для меня сомнительна.

Спасибо за Ваше мнение. Не против, если я комментирую Ваши причины?

1. Супервизором как больших, так и маленьких клиник, как государственных, так и частных, являются одни и те же контролирующие организации - Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Минздравсоцразвития.
2. С этим я согласен. В некоторых клиниках и бормашины нет, ее заменяет самодельный станок. Но, Вы правы, это не везде и не всегда.

Я сейчас очень плотно занимаюсь изучением экономики стоматологической клиники и, к своему удивлению, пришел к заключению, что наиболее рентабельны стоматологические клиники из 3-6 кресел. Слишком большие (больше 10 кресел), равно как и слишком маленькие (1-2 кресла) клиники имеют весьма низкое положительное сальдо.
Видимо, европейцы эту фишку просекли раньше.

В камерном заведении в котором есть все необходимое оборудование достаточного уровня

сегодня был в одной клинике (правда не стоматологической) в провинциальном городке которая держится на одном враче, не имеет сайта и где в очереди приходится проводить не менее 4 часов. Однако едут туда и за сто километров со всех округ.
Конечно же в медицине чрезвычайно важна роль доктора, поэтому любому разумному человеку давно плевать на золоты на ресэпшне

в Каннах была проездом, Ницца мой любимый город:) летом там здорова:)
мне все равно какая клиника я иду как правило к конкретному врачу,но лично мне удобно когда можно полною диагностику сделать в одном месте...не всегда нужное оборудование можно разместить в маленькой квартирке

подумала....иногда удобно когда есть врачи рядом..ведь можно с ними проконсультироватся и посоветоватся...ведь иногда важно,что бы посмотрело несколько врачей и предложили оптимальное решение.

(Deleted comment)
Ассистент - второй после доктора человек в клинике. Следует отметить, что с ассистентами есть серьезная кадровая проблема, поэтому хороший помошник - очень востребованная в Европе специальность.
Фактически ассистент принимает такое же участие в работе с пациентом, как и доктор. Работа всегда идет в четыре руки. Помимо этого ассистент часто выполняет секретарские функции - встречает пациентов, обзванивает их, ведет запись на прием, оформляет документы и т. д.
Нужно ли говорить, что зарплата ассистента во Франции выше, чем зарплата многих российских врачей?

Думаю, главное - это команда грамотных единомышленников. И где она обосновалась - это уже вопрос второй. Так что основным минусом таких "камерных стоматологий" считаю суперуниверсализм практикующих там врачей, когда один доктор делает всё - и каналы лечит, и протезирует, и импланты крутит... При том, что оснащение и уровень подготовки не всегда соответствуют поставленной задаче, к сожалению. В Израиле - такая же организация стомпомощи населению, да ещё много где...

Работая в клинике, ты всегда в рамках, чаще рамки финансовые. Когда ведёшь частный приём, ты сам определяешь себе границы своей деятельности. А для качественной работы это имеет большое значение. С ОПГ актуальная проблема.

(Deleted comment)
пациенты по рекомендации, самые любимые)))

Елена, спасибо. Очень приятно)

Всегда был интересен такой вопрос. Как привлекаются первые пациенты в новую клинику (не часть какой-нибудь сети этих самых клиник), а такую, о которой никто ничего еще не знает. Как и о ее работниках. Реклама, связи/знакомства? Когда начинает себя окупать?

Открытие новой клиники в Европе - это не вопрос наличия денег (как у нас в России), а вопрос соответствующей репутации. Под эту репутацию банками легко даются кредиты, ведь там знают, что благодаря ей у доктора будут пациенты и их инвестиции не сгорят.
Поэтому врач открывает новую клинику лишь тогда, когда у него достаточный поток пациентов по рекомендации. А, как я уже писал выше, европейцы давно поняли, что главное - это врач-стоматолог, а не помещение, где он сидит. Поэтому идут за своим врачом хоть на край света. И когда доктор уходит с найма и начинает собственный бизнес, остаются с ним.
Практически все новые клиники в Европе открываются на кредиты, прямые и непрямые инвестиции, благо налоги и банковские проценты себя окупают. Со слов того же Сано, начать новое дело в Европе досточно просто.
Окупаемость небольшой "камерной" клиники - 2-3 года, с учетом возврата кредитов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account