Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Загадка преподавателя.

 Группе моей знакомой, преподаватель по хирургической стоматологии загадал загадку:

"Два человека с больными зубами стоят под дождем в луже. Через некоторое время у одного из них развивается флегмона, а у другого - абсцесс. Почему так произошло, если учесть, что у них болели одни и те же зубы?"

На мой взгляд, ребята ответили правильно - все дело в иммунитете, защитных силах организма и его реактивности, способности отвечать на внешнее воздействие.

Однако, преподаватель сказал, что они ошибаются.

Если организм способен если не справиться с инфекцией, то, хотя бы, ограничить ее, он создает вокруг гнойно-воспалительного очага демаркационную зону с большим количеством имунных клеток - так возникает абсцесс. 
В случае проблем с иммунитетом, особенно если они сочетаются с гиперсенсибилизацией к бактериальным компонентам и ферментам, гнойно-воспалительный процесс не встречает препятствий на своем пути и распространяется на окружающие органы или ткани - возникает флегмона. 

В целом же, отличие флегмоны от абсцесса состоит лишь в том, что абсцесс четко отграничен от здоровых тканей, поэтому общие симптомы воспалительного процесса: отек, боль, гиперемия, ухудшение самочувствия, повышения температуры тела, выражены значительно меньше, нежели при флегмоне. 

Так что если преподаватель имел ввиду именно вопрос сенсибилизации - то это тоже проблема иммунитета и реактивности организма.

Поэтому правильный ответ: "Причина - индивидуальные особенности имунной системы, состояние защитных сил организма и его реактивность".

Хотел спросить докторов-стоматологов и просто медиков: "Как Вы считаете, кто прав? Студенты или преподаватель?"
Tags: вопросы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments