implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Как это делается? Операция установки импланта Zimmer Spline Twist
implant-in.com
stsvv
Продолжаю серию общеобразовательных записей о дентальной имплантации. Вы уже видели операцию установки импланта Xive во всех подробностях, а также многие другие манипуляции - удаление зубов мудрости, операцию цистэктомии с резекцией верхушки корня, удаление ретенционных кист малых слюнных желез и т. д. 

А сегодня мы с Вами посмотрим этапы установки импланта Spline Twist компании Zimmer.

Если тема будет интересна, то я постараюсь показать Вам максимум различных имплантационных, поскольку у каждой есть свои достоинства и недостатки, а для того, чтобы их сравнить, надо хотя бы немного с ними поработать. Пока мне доступны Astratech, MIS, Nobel, Straumann, 3i. А возможно, кто-то из производителей решится продемонстрировать особенности своего продукта и одолжит систему на тестирование. И тогда у нас с Вами появится возможность оценить все плюсы и минусы имплантов без какой-либо фаллометрии.


   




Итак, сегодня мы рассматриваем дентальную имплантацию Zimmer Spline Twist.

Немного расскажу об этой имплантационной системе, поскольку она достаточно редкая в нашей стране.
Zimmer - довольно древняя (с 1927 г.) американская контора, выпускающая различные металлоконструкции для травматологии, нейрохирургии, вертебрологии и т. д. Они изготавливают протезы для тазобедренных суставов, винты для позвоночника и много-много других полезных вещей.
Как-то раз у компании Zimmer стало слишком много денег и вместо того, чтобы устроить вселенский корпоратив с блэкджеком и шлюхами, они решили вложить их в дело и купили небольшую малоизвестную швейцарскую компанию Sulzer Calciteck, занимающуюся выпуском дентальных имплантов. С тех пор имплантационная система называется Zimmer, хотя еще кое-где встречается старое название.

О конструктивных особенностях имплантов Zimmer, их достоинствах и недостатках мы с Вами поговорим в следующий раз, когда я подготовлю соответствующий обзор. 

Сегодня же просто смотрим операцию. Сразу оговорюсь, что операцию делал несколько лет назад. С тех пор немного изменились и технологии, и мое мировоззрение - сейчас бы я сделал подобную работу чуть-чуть по-другому.

Исходная ситуация такова:



24 зуб длительное время под коронкой-вкладкой. Каналы зубы пролечены не очень хорошо, как результат - обострение хронического периодонтита и последующее удаление зуба.

Через полтора месяца приступаем к операции. Начинается все с разреза слизистой оболочки по гребню альвеолярного отростка:



Вот в данном случае можно с легкостью пользоваться мукотомом и обойтись "практически" без разрезов, благо объем и состояние слизистой оболочки в области имплантации к этом располагают.

Следующим этапом отслаиваем надкостницу и слизистую оболочку, обнажаем костную ткань альвеолярного отростка верхней челюсти:



Обратите внимание на состояние костной ткани. Если в прошлый раз мы видели плотную и кость, то сейчас она более рыхлая. Такова особенность верхней челюсти, которую мы обязательно учитываем в нашей работе. Кстати, именно поэтому срок интеграции имплантов на верхней челюсти несколько дольше, чем на нижней.

К сожалению, фотограф пропусти этапы разметки ложа и формирования пилотного отверстия. Поэтому продолжу с расширения ложа фрезой диаметром 2,3 мм:



После расширения мы проверяем направление оси импланта с помощью специального пина:



Продолжаем расширение. Следующей используется фреза диаметром 3 мм:



Проверяем глубину, диаметр и направление с помощью глубиномера:



И под финиш проходим ложе импланта фрезой 3,25 мм (под имплант 3,75х15 мм). В использовании кортикальной фрезы и метчиков нет необходимости, поскольку мы имеем дело с весьма рыхлой костной тканью верхней челюсти.

Достаем имплант из упаковки:



Вот за что уважаю и люблю имплантационную систему Zimmer Dental, так это за конструкцию имплантодержателя и упаковки. Никто ничего лучше еще не придумал, имхо.

Импланты Zimmer Spline Twist - цилиндрические саморезы. Следует быть весьма осторожным при работе с тонкими стенками ложа - неоднократно видел, как они ломались.



Имплант погружаем до полированной шейки:



Особенностью имплантов Zimmer Spline Twist является хитровыдуманный интерфейс - соединение импланта и абатмента Из себя он представляет модифицированный внешний шестигранник с лепестками и пазами. По мнению производителя и некоторых особо упертых ортопедов, этим достигается высокая прочность и надежность соединения, а также его сопротивляемость раскручиванию.

Выглядит он примерно вот так (это фотография другой работы):



На самом деле, такое соединение устарело и не отвечает требованиям современности. Сама компания Zimmer постепенно выводит импланты Twist из обращения и сворачивает их выпуск. В дальнейшем Zimmer будет как все - с внутренним шестигранником.

Так вот, беда в том, что из-за внешнего интерфейса импланты Spline Twist комплектуются очень высокой, порядка 1,5 мм заглушкой. Что создает некоторые проблемы при протезировании в эстетически значимой зоне и вообще - сложности с окружающей десной. 

Это была литературная сноска. Продолжаем операцию.

Контролируем положение импланта относительно соседних зубов и зубов-антогонистов:



Снимаем имплантовод и закрываем имплант заглушкой. Она удерживается на отвертке специальным пластиковым колпачком.



Окончание работы выглядит следующим образом. Имплант установлен в нужное место, находится в нужном положении и закрыт заглушкой:



накладываем швы:



и делаем контрольный снимок:



Вот такая эта работа. От начала до конца - 20 минут. Абсолютно безболезненно. И спокойно.

Спасибо за внимание. Как обычно, жду Ваших вопросов и комментариев.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
анестезия местная? инфильтрационная?

Да. Как ни странно, этого вполне достаточно.

(Deleted comment)
крайне редко и всегда по объективным причинам - недосмотрели, недообследовали, недоглядели, относились наплевательски и т. д.

При использовании хороших имплантационных систем успешные результаты достижимы в 98% случаев. В десятилетней перспективе - 95% случаев. Это лучше, чем любой другой вид протезирования.

Лично в моей практике из тысячи установленных имплантов за последние 5 лет я потерял всего два. Причем, оба раза причина была установлена и устранена, произведена реимплантация, при которой получен хороший результат.

Если интересно, могу рассказать об этом подробнее.

снимки понятнее, чем в прошлый раз. Ну для меня.
Афтар, пеши ищо!

Спасибо! Думаю, дальше будет еще интереснее, поскольку я приготовил еще несколько операций. В том числе и с синуслифтингом.

(Deleted comment)
Вообще больше кровит, когда делается доступ. В момент подготовки ложа кровь смывается физраствором и кровотечение, если и есть, то не так заметно.

"Золотым правилом" в подготовке ложа под имплант является то, что из лунки должна сочиться кровь. Это значит, что костная ткань вокруг будущего импланта не повреждена и не перегрета. Следовательно, она с удовольствием "примет" имплант и он успешно интегрируется.

90% отторжений имплантов в краткосрочном периоде (первые месяцы после имплантации) связаны именно с повреждением окружающей имплант костной ткани в ходе операции. Вот почему важно использовать только качественные инструменты и материалы.

зачем ставите импланты этой системы если они не очень удачные и их выводят из производства?

Сейчас я их уже не ставлю. Именно потому, что они устарели)
Неудачными я бы их не назвал. Zimmer - одна из немногих имплантологических систем, которую можно использовать в осложненных бруксизмом ситуациях, когда требуется очень прочное соединение имплант-абатмент.

Тем не менее, спасибо за реплику - она очень правильная.

Давно хотел спросит про фотик - что за тушка, оптика какая, необходима ли кольцевая вспышка?

Фотик - Canon 40D. объектив - 50 мм, 1.4. Кольцевой вспышкой не пользуюсь, вполне хватает встроенной.

(Deleted comment)
Очень хороший вопрос, спасибо.
Дело в том, что ортопантомография сильно искажает положение зубов, а максимум искажений как раз приходится на область клыков и премоляров.
Если посмотрите позиционирование импланта (12 кадр), то заметите, что он расположен в равноудаленной от соседних зубов точки и его ось - биссектриса осям соседних зубов.

Также обратите внимание на положение 24 зуба на снимке исходной ситуации. Вы заметите, что щечный корень 24 зуба накладывается на корень 23 зуба. Возможно ли такое в реальной ситуации? Вряд ли.

Искажения панорамного снимка, что поделать...

кальцитек предпологаю поставил потому что др систему не ставили на тот момент?

Правильно полагаете, коллега). Политика нашего общего знакомого.

Ужас!! А на сколько это болезненная процедура? В каких пределах варьирует цена на имплантант? Интересует от скольки.

Мне кажется, удалять зубы гораздо ужаснее....
Дентальная имплантация абсолютно безболезненна. Да и "отходит" анестезия не в пример легче, чем при других хирургических манипуляциях.
Стоимость операции дентальной имплантации сильно зависит от исходной ситуации и себестоимости используемых материалов. Варьируется она от 22 до 100 тыс. рублей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account