?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Как это делается? Операция установки импланта Xive.
implant-in.com
stsvv
Знание - сила!
Вообще есть идея сделать блог полезным не только для пациентов, но и для начинающих докторов. А для этого периодически давать в нем какие-то полезные материалы на различные темы. Например, уже были записи про зубы мудрости, уздечку верхней губы, уздечку языка, апикальную хирургию, про лечение переломов нижней челюсти... но все это подавалось в весьма сжатом виде, полезном разве что людям, далеким от медицины.
Если уж разбирать предмет серьезно, например, имплантологию, то нелишним будет начать с подготовки пациента, анализа результатов обследования и планирования оперативного вмешательства, подготовки протезирования и собственно, методики протезирования. Это очень объемный и серьезный материал. Тем не менее, стоит попробовать.


Пробую с середины. С операции постановки импланта. Пока их будет две - в этой записи Вы увидите подробно установку импланта Friadent Xive, а в следующий раз я покажу Вам установки импланта Zimmer Spline. Ну а потом, если Вам будет интересно, мы будем вместе с Вами изучать имплантологию очень и очень подробно.

  

Сразу хочу предупредить всех впечатлительных людей - под катом Вы увидите полноценную операцию. Если Вы не готовы на это смотреть - не смотрите. Кстати, фотографий очень много, почти двадцать. Также что запаситесь терпением.



Начнем.
Итак, первая картинка - 44 зуб несколько раз пытались перелечить, но безуспешно. Во время очередного обострения совместно с пациенткой и лечащим врачом мы приняли решение об удалении 44 зуба:



О немедленной имплантации (установке импланта сразу после удаления зуба) не могло быть и речи - обратите внимание на периапикальный воспалительный очаг. Поэтому нам пришлось ждать примерно полтора месяца, прежде чем приступить к операции.

Первоначальная картина до операции. Как видите, произошло небольшое перемещение 45 зуба в мезиальную сторону (к центру). Это может несколько осложнить последующее протезирование, поэтому после операции врач-ортодонт планирует вернуть зуб в прежнее положение с помощью пружины. Это очень важно.


Мы делаем разрез по гребню альвеолярного отростка. В данном случае я предпочел простой разрез мукотому, поскольку не планирую устанавливать временную коронку или формирователь. Кроме того, такой подход позволяет очень хорошо контролировать уровень десны в области будущего импланта:



Забыл отметить, что операция проводится под местной анестезией. Ввиду ее малой травматичности, пациент себя чувствует лучше, чем при удалении зуба.

С помощью распатора освобождаем костную ткань альвеолярного гребня. Очень желательно делать это осторожно, чтобы не повредить надкостницу и слизистую оболочку, в противном случае возникнут проблемы с заживлением послеоперационной раны:



Чем меньше операционная рана - тем лучше. Но при этом необходимо обеспечить себе максимальный доступ и обзор. Лучший размер операционной раны - это сочетание малотравматичности и хорошего обзора.
Есть еще один маленький секрет. Если чувствуется, что в каком-то месте слизистая оболочка натянута очень сильно и можно случайно ее порвать, то лучше сделать послабляющий разрез. Рваные раны очень плохо заживают.

Осматриваем альвеолярный гребень. Перед подготовкой ложа под имплант необходимо убедиться, что в этой области не осталось ни грануляций, ни кусочков надкостницы, ни чего-то еще.



С помощью фрезы Линдемана делаю разметку. К сожалению, она не входит в большинство имплантологических наборов, хотя инструмент очень полезный:



"Местом входа" является геометрический центр, равноудаленная от зубов и краев альвеолярного отростка точка. Фреза направляется параллельно соседним зубам:



Обороты микромотора - 600 в минуту, плюс мы используем понижающий (20:1) наконечник.

Следующая фреза - 2 мм диаметром. На ей уже есть разметка глубины.



Наша задача - поставить имплант определенной  длины и диаметра. В данном случае, диаметр импланта будет 3,8, а длина - 13 мм. Следовательно, по этой фрезе я отмеряю 13 мм глубины.

После этого проверяю направление с помощью глубиномера:



Вроде все в порядке:



От правильного позиционирования имплантов во многом зависит возможность изготовления ортопедической конструкции, ее качество и надежность. Поэтому положению импланта уделяется максимум внимания. Также существует целая система для определения позиции импланта по отношению к окружающим тканям, а в особо сложных случаях делается специальный хирургический шаблон.
Описываемый случай сложным не является, поэтому я использую окружающие ориентиры, в частности зубы-антагонисты:



Это пример правильного расположения импланта в области премоляров.

Семь раз измерили, теперь режем работаем дальше. Следующий диаметр фрезы - 3 мм. В наборе Xive она обозначается коричневым цветом.



Я взял за привычку контролировать направление и глубину ложа на каждом этапе. Чем раньше заметишь отклонение - тем легче его исправить.

Следующая фреза - 3.4 мм диаметром:



Опять проверяем направление и глубину, но уже не глубиномером, а аналогом 3.4-мм импланта:



В том числе, и в прикусе, по зубам-антагонистам:



Следующий диаметр фрезы - конечный. Если помните, мы планировали поставить имплант диаметром 3.8 мм, идеально подходящий в этом случае:



Ну все, лунка под имплант готова. Осталось немного ее обработать.

Поверхностный, наиболее плотный слой костной ткани обрабатывается специальной кортикальной фрезой. Это позволяет снять возможное напряжение в кости, а также облегчает введение импланта:



Особенно рекомендуется пользоваться кортикальными фрезами при работе с цилиндрическими имплантами с грубой нарезкой, а также в случаях, когда вокруг ложа остаются слишком тонкие костные стенки. В противном случае можно их сломать.

Далее с помощью метчика нарезаем резьбу:



Скорость вращения метчика - 30 об/мин. Его использование обязательно, если мы имеем дело с костью I или II типа, а также при большом диаметре импланта. Достаточно нарезать резьбу лишь в кортикальном слое - до глубины 3-6 мм.

Теперь устанавливаем сам имплант. Упаковка имплантов Xive сделана максимально дебильно, зато в комплекте с имплантом идет заглушка и временный абатмент, который одновременно является имплантоводом:



Имплант погружаем в костную ткань до полированной шейки:



Примерно вот так:



Обратите внимание на позиционирование импланта. Учтите, что 45 зуб на полмиллиметра сдвинется назад в процессе ортодонтического лечения - и у нас будет идеальная коронка.
Опять же, временный абатмент дает нам возможность оценить правильность постановки импланта и, в случае необходимости, установить на него временную коронку. Об этом мы как-нибудь поговорим.

Далее, снимаем временный абатмент-имплантовод:



А сам имплант закрываем заглушкой, которая идет в комплекте:



Накладываем швы. Для операций имплантации я использую исключительно нерассасывающийся шовный материал - с ним легче контролировать гигиену полости рта и заживление раны. 



В конце операции все выглядит вот так:



Ну и на снимке:



В заключение хочу добавить, что вся операция с учетом анестезии и подготовки операционной заняла чуть больше 40 минут. Чистая работа от разреза до последнего шва - 15 минут. Как видите, по операция очень малотравматичная и абсолютно не кровавая, по ощущениям пациента - проще, чем удаление зуба.
К сожалению, в рамках одной записи не могу рассказать самого главного - как планируется  имплантологическое лечение, позиционируется имплант, определяется тактика протезирования и т. д. Но, думаю, со временем, смогу дать Вам полную информацию по этой теме.
Чем больше Вы знаете - тем лучше.

Жду Ваших вопросов и комментариев. С удовольствием отвечу или расскажу непонятные моменты.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

(Deleted comment)
Зонограмму сделаем в понедельник, в Реутове.

Почти все имплантологические операции можно делать под местной анестезией. Такой же, под которой удаляют или лечат зубки.

(Deleted comment)
Добрый день!
Спасибо за подробный рассказ об операции, представлял себе немного не так все.
Вопрос - диаметр импланта подбирается в зависимости от толщины кости? А какая толщина кости у пациента конкретно в этом случае?
Я так понял, что есть импланты без заглушек, как в этом случае закрывается операционный разрез?
Спасибо

Диаметр импланта подбирается в зависимости от зуба, который планируется протезировать. Толщина костной ткани большого значения не имеет, поскольку на сегодняшний день мы владеем методиками костной аугментации, позволяющей создать в области планируемой имплантации практически любо

доходчиво. Спасибо

Спасибо. Вы себе это так представляли?

меня если честно удивляют рассказы что после ничего не болит и комфортно:(
конечно с виду не кроваво все, но по идее хоть чуть-чуть должно болеть:)

Чуть-чуть действительно болит. Но рана остается стерильной и закрытой, без воспаления. Да и сам доступ очень маленький.
Поэтому практически ничего не беспокоит.

Очень познавательно,спасибо за подробную информацию,хотя некоторые фото с разрезанной надкостницей для меня жутковаты, честно говоря).После прочтения статьи появилось огромное желание ускорить момент моей имплантации, но наверняка еще рановато?Кстати,потребуются повторные развернутые анализы крови?

Нет, анализов не потребуется. Вы уже их сдавали. Я думаю, вряд ли за это время в Вашем организме произошли какие-то серьезные изменения.
Поэтому не нужно тратить деньги лишний раз.

(Deleted comment)
Объясню ситуацию. В клинике, где я работал ранее, развернутые анализы (вплоть до анализа мочи) были необходимым этапом подготовки к имплантации. За их отсутствие карались и врачи, и пациенты.
Но хочу отметить, что за три года работы, ни одному пациенту не отказали в операции имплантации по результатам анализов. Поэтому возникает закономерный вопрос: "А нужны ли они всем поголовно?".

Более углубленное обследование, включая анализи и иногда - заключение других специалистов, действительно необходимы в некоторых случаях, например:
- когда пациент страдает серьезными хроническими заболеваниями. Обычно это указывается им в анкете.
- когда внешний вид и состояние зубов пациента вызывает сомнения в его соматическом здоровье
- когда пациент постоянно наблюдается у какого-нибудь врача, например, у кардиолога или эндокринолога.
- когда пациент не может четко ответить, болеет ли он чем-нибудь серьезным.
- когда пациент сам того желает.

В остальных случаях анализами можно пренебречь

сколько стОит такая операция?

(Deleted comment)
Очень классно! Хотя немедикам наверное жутковато смотреть))

Вот, поэтому я и предупредил в самом начале...

«…такой подход позволяет очень хорошо контролировать уровень десны в области будущего импланта». А как Вы в последующем контролируете, чтоб десна плотно прилегала к коронке? Карманы не возникают?

В последующем за это отвечает формирователь десны или временная коронка.

К сожалению, слизистая оболочка к импланту не прирастает, поэтому небольшой карман вокруг него практически всегда присутствует. Вот почему важно тщательно следить за гигиеной полости рта после имплантации.

Спасибо за интересную статью. Скажите пожалуйста, как опытный имплантолог, о сочетании имплантации и ортодонтического лечения. Целесообразна ли имплантация во время активного ортодонтического перемещения зубов? Может ли это вмешательство повлиять на ортодонтический этап?

Очень хороший вопрос. Спасибо, Андрей.
Один из двух имплантов, не интегрировавшихся вообще, был утерян как раз потому, что не закончилась активная фаза ортодонтического лечения.
Дело было так. Ортодонт дал отмашку, типа "оперировать можно", я установил одиночный имплант в область 14 зуба. До этого мы провели пациенту операцию костной аугментации (блочная пластика), все проходило лучше, чем можно представить.
Но когда пришло время устанавливать формирователь, у меня волосы встали дыбом - имплант оказался вовсе не там, куда я его устанавливал. С одной стороны его сдавил 13 зуб, в то время как 15 ушел от него почти на 4 мм. Ну и, при попытке поставить формирователь, имплант 14 зуба стал проворачиваться и я его удалил. После этого получил люлей сам, поделился ими с ортодонтом и впредь мы решили никогда не ставить импланты не убедившись в стабилизации положения зубов и, при необходимости, блокировать перемещение соседних с имплантов зубов.

При этом, такие операции как костная аугментация, синуслифтинг во время ортодонтического лечения проходят весьма и весьма благоприятно.
Что же касается имплантов, то, несмотря на множество успешных случаев сочетания ортодонтии и имплантологии, после одной ошибки я предпочитаю не рисковать.

Воистину, ошибки учат нас больше, нежели успехи)


Знакомая работа.Молодец,Стас!Счастливые те пациенты,которые попали именно к тебе.
Работать с тобой-одно удовольствие.

Ой, спасибо! Приятно слышать!

Привет! Проясни ситуацию. Там в удалённом зубе 2 канала было или один. У меня одного такое впечатление что там не нашли второй канал?

Превед. В зубе 2 канала, один искали, искали, потом перфорировали стенку, но канал так и не нашли. Пришлось удалять. Ты прав.

приветствую, Стас.
пардон что поднимаю старую тему, но сейчас нахожусь в раздумьях на тему установки имплантов и исследуя что и как наткнулся на этот пост.
вопрос вот какой, есть какие либо негативные отзывы на тему имплантов о которых речь в посте? на днях был на консультации и меня очень отговаривали от установки оных, аргументируя не совсем понятными для меня вещами и тем что их низкая цена говорит о их плохом качестве.

здравствуйте.

Начну с того, что Friadent Xive - недешевая имплантационная система. Да, она дешевле того же Nobel, Straumann, 3i Biomet или Astratech, но дороже многих других. Скажем так, это средний ценовой диапазон.

Далее, качество имплантов Xive лично у меня не вызывает никаких сомнений. Я могу привести собственные 3-4-летние наблюдения и наглядно показать, что и сам имплант, и окружающие его ткани выглядят замечательно на протяжение длительного времени. Либо, как вариант, привести опыт своих коллег (F. Khurry, Y. Neygebauer, etc), которые работают этой имплантационной системой более продолжительное время.

Самое главное, что нужно знать о медицине - это то, что качество работы зависит от рук и головы доктора в большей степени, нежели используемые материалы. Именно квалификация, опыт работы и специализация врача определяют стоимость работы, но никак не используемая имплантационная система. К примеру, я знаю клиники в Москве, где установка импланта Alpha-Bio обходится в 120 тыс. рублей, а есть места, где те же самые операция имплантации с теми же самыми имплантами стоит 8-10 тыс. рублей.

В общем, друг, качество работы напрямую зависит от доктора. А не от имплантационной системы.

я же правильно понимаю - на этот имплант потом как-то устанавливается искусственный зуб?

Совершенно правильно понимаете)

Скажите, пожалуйста, если есть два хороших специалиста, один ставит Astra, другой Xive , чтобы вы все-таки посоветовали поставить?

Имплантаты (особенно, сравнивая XIVE и Astratech) не играют существенной роли в результате лечения. Поэтому выбирайте врача-имплантолога.