Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Как это делается? Операция установки импланта Xive.

Знание - сила!
Вообще есть идея сделать блог полезным не только для пациентов, но и для начинающих докторов. А для этого периодически давать в нем какие-то полезные материалы на различные темы. Например, уже были записи про зубы мудрости, уздечку верхней губы, уздечку языка, апикальную хирургию, про лечение переломов нижней челюсти... но все это подавалось в весьма сжатом виде, полезном разве что людям, далеким от медицины.
Если уж разбирать предмет серьезно, например, имплантологию, то нелишним будет начать с подготовки пациента, анализа результатов обследования и планирования оперативного вмешательства, подготовки протезирования и собственно, методики протезирования. Это очень объемный и серьезный материал. Тем не менее, стоит попробовать.


Пробую с середины. С операции постановки импланта. Пока их будет две - в этой записи Вы увидите подробно установку импланта Friadent Xive, а в следующий раз я покажу Вам установки импланта Zimmer Spline. Ну а потом, если Вам будет интересно, мы будем вместе с Вами изучать имплантологию очень и очень подробно.

  

Сразу хочу предупредить всех впечатлительных людей - под катом Вы увидите полноценную операцию. Если Вы не готовы на это смотреть - не смотрите. Кстати, фотографий очень много, почти двадцать. Также что запаситесь терпением.



Начнем.
Итак, первая картинка - 44 зуб несколько раз пытались перелечить, но безуспешно. Во время очередного обострения совместно с пациенткой и лечащим врачом мы приняли решение об удалении 44 зуба:



О немедленной имплантации (установке импланта сразу после удаления зуба) не могло быть и речи - обратите внимание на периапикальный воспалительный очаг. Поэтому нам пришлось ждать примерно полтора месяца, прежде чем приступить к операции.

Первоначальная картина до операции. Как видите, произошло небольшое перемещение 45 зуба в мезиальную сторону (к центру). Это может несколько осложнить последующее протезирование, поэтому после операции врач-ортодонт планирует вернуть зуб в прежнее положение с помощью пружины. Это очень важно.


Мы делаем разрез по гребню альвеолярного отростка. В данном случае я предпочел простой разрез мукотому, поскольку не планирую устанавливать временную коронку или формирователь. Кроме того, такой подход позволяет очень хорошо контролировать уровень десны в области будущего импланта:



Забыл отметить, что операция проводится под местной анестезией. Ввиду ее малой травматичности, пациент себя чувствует лучше, чем при удалении зуба.

С помощью распатора освобождаем костную ткань альвеолярного гребня. Очень желательно делать это осторожно, чтобы не повредить надкостницу и слизистую оболочку, в противном случае возникнут проблемы с заживлением послеоперационной раны:



Чем меньше операционная рана - тем лучше. Но при этом необходимо обеспечить себе максимальный доступ и обзор. Лучший размер операционной раны - это сочетание малотравматичности и хорошего обзора.
Есть еще один маленький секрет. Если чувствуется, что в каком-то месте слизистая оболочка натянута очень сильно и можно случайно ее порвать, то лучше сделать послабляющий разрез. Рваные раны очень плохо заживают.

Осматриваем альвеолярный гребень. Перед подготовкой ложа под имплант необходимо убедиться, что в этой области не осталось ни грануляций, ни кусочков надкостницы, ни чего-то еще.



С помощью фрезы Линдемана делаю разметку. К сожалению, она не входит в большинство имплантологических наборов, хотя инструмент очень полезный:



"Местом входа" является геометрический центр, равноудаленная от зубов и краев альвеолярного отростка точка. Фреза направляется параллельно соседним зубам:



Обороты микромотора - 600 в минуту, плюс мы используем понижающий (20:1) наконечник.

Следующая фреза - 2 мм диаметром. На ей уже есть разметка глубины.



Наша задача - поставить имплант определенной  длины и диаметра. В данном случае, диаметр импланта будет 3,8, а длина - 13 мм. Следовательно, по этой фрезе я отмеряю 13 мм глубины.

После этого проверяю направление с помощью глубиномера:



Вроде все в порядке:



От правильного позиционирования имплантов во многом зависит возможность изготовления ортопедической конструкции, ее качество и надежность. Поэтому положению импланта уделяется максимум внимания. Также существует целая система для определения позиции импланта по отношению к окружающим тканям, а в особо сложных случаях делается специальный хирургический шаблон.
Описываемый случай сложным не является, поэтому я использую окружающие ориентиры, в частности зубы-антагонисты:



Это пример правильного расположения импланта в области премоляров.

Семь раз измерили, теперь режем работаем дальше. Следующий диаметр фрезы - 3 мм. В наборе Xive она обозначается коричневым цветом.



Я взял за привычку контролировать направление и глубину ложа на каждом этапе. Чем раньше заметишь отклонение - тем легче его исправить.

Следующая фреза - 3.4 мм диаметром:



Опять проверяем направление и глубину, но уже не глубиномером, а аналогом 3.4-мм импланта:



В том числе, и в прикусе, по зубам-антагонистам:



Следующий диаметр фрезы - конечный. Если помните, мы планировали поставить имплант диаметром 3.8 мм, идеально подходящий в этом случае:



Ну все, лунка под имплант готова. Осталось немного ее обработать.

Поверхностный, наиболее плотный слой костной ткани обрабатывается специальной кортикальной фрезой. Это позволяет снять возможное напряжение в кости, а также облегчает введение импланта:



Особенно рекомендуется пользоваться кортикальными фрезами при работе с цилиндрическими имплантами с грубой нарезкой, а также в случаях, когда вокруг ложа остаются слишком тонкие костные стенки. В противном случае можно их сломать.

Далее с помощью метчика нарезаем резьбу:



Скорость вращения метчика - 30 об/мин. Его использование обязательно, если мы имеем дело с костью I или II типа, а также при большом диаметре импланта. Достаточно нарезать резьбу лишь в кортикальном слое - до глубины 3-6 мм.

Теперь устанавливаем сам имплант. Упаковка имплантов Xive сделана максимально дебильно, зато в комплекте с имплантом идет заглушка и временный абатмент, который одновременно является имплантоводом:



Имплант погружаем в костную ткань до полированной шейки:



Примерно вот так:



Обратите внимание на позиционирование импланта. Учтите, что 45 зуб на полмиллиметра сдвинется назад в процессе ортодонтического лечения - и у нас будет идеальная коронка.
Опять же, временный абатмент дает нам возможность оценить правильность постановки импланта и, в случае необходимости, установить на него временную коронку. Об этом мы как-нибудь поговорим.

Далее, снимаем временный абатмент-имплантовод:



А сам имплант закрываем заглушкой, которая идет в комплекте:



Накладываем швы. Для операций имплантации я использую исключительно нерассасывающийся шовный материал - с ним легче контролировать гигиену полости рта и заживление раны. 



В конце операции все выглядит вот так:



Ну и на снимке:



В заключение хочу добавить, что вся операция с учетом анестезии и подготовки операционной заняла чуть больше 40 минут. Чистая работа от разреза до последнего шва - 15 минут. Как видите, по операция очень малотравматичная и абсолютно не кровавая, по ощущениям пациента - проще, чем удаление зуба.
К сожалению, в рамках одной записи не могу рассказать самого главного - как планируется  имплантологическое лечение, позиционируется имплант, определяется тактика протезирования и т. д. Но, думаю, со временем, смогу дать Вам полную информацию по этой теме.
Чем больше Вы знаете - тем лучше.

Жду Ваших вопросов и комментариев. С удовольствием отвечу или расскажу непонятные моменты.

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: xive, имплантология, мои работы, хирургия полости рта
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →