?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про пересадку зубов мудрости.
implant-in.com
stsvv
 Если поковырять Яндекс или Гугл запросом "Пересадка зубов мудрости", то можно найти с пару десятков копипаст моей статьи по этой теме. Например, вот это >>

Поскольку интерес к этой теме совершенно не ослабевает, хочу внести некоторые разъяснения.



Во-первых, эта методика не нова. Разработана она еще в середине прошлого века, но дальше эксперимента никуда не уходила. Адептами этого учения на известной мне территории являлись, к примеру, Хасанов, Хафизов и иже с ними. Именно прочитав их произведения, я заинтересовался этой темой. И решил попробовать ее на практике.

Во-вторых, работа в самой убогой муниципальной поликлинике подразумевает полную свободу действий (можно было делать любые операции, вплоть до пересадки печени) и отсутствие какой-либо финансовой ответственности. То есть пациента не платили, либо почти не платили за мою работу деньги, следовательно в случае неудачной операции их не нужно было бы возвращать.

В-третьих, словосочетание "дентальная имплантация" в то время было разделом ненаучной фантастики как для докторов, так и для пациентов. Первые не умели этого делать, а вторые не могли себе этого позволить. Поэтому, пусть и экспериментальная, но пересадка зубов была востребована, я без труда находил пациентов для этой работы. За несколько лет я провел около полусотни подобных операций. 

В-четвертых, успешность подобной операции невысока. Примерно в 30-40% случаев на протяжение двух лет мы наблюдали резорбцию корней у пересаженных зубов. Увы, но эффективность в 60-70% недостаточна для широкого клинического применения данного метода. Сейчас я не стал бы этим заниматься, даже если бы успешными были 90% операций. Ведь пациенты платят за результат, а не за процесс, им нужны какие-то гарантии.

В-пятых, эта методика имеет ряд существенных ограничений (возраст, состояние тканей пародонта, наличие подходящего зуба мудрости и т. д.), что, опять же, не позволяет вывести ее на широкий поток. Реабилитация пациентов после операции требует значительных усилий как со стороны пациента, так и со стороны врача.

В-шестых, аутотрансплантация зубов потеряла свою актуальность еще по одной, весьма значимой причине. Это широкое развитие и прогресс дентальной имплантации. Не имея практически никаких противопоказаний и ограничений, при грамотном планировании дентальная имплантация позволяет добиться хорошего результата в 99,8% случаев. Не говоря уже о том, что это более простая операция как в техническом, так и в физиологическом плане, не требующая серьезной реабилитации. 

В общем, краткое резюме по пересадке зубов мудрости - это полная хрень. И все мои статьи на эту тему - еще большая хрень. Надо бы их дополнить вышенаписанным.

В условиях, когда современная стоматология способна качественно и надежно решить любые проблемы с полостью рта с минимальными рисками для пациента, столь ненадежная и трудоемкая методика как аутотрансплантация, просто потеряла свою актуальность. Ну ее нафиг.

Воистину, только глупцы не меняют своего мнения. 


 




promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
Здравствуйте. Я уже три года не работаю в Реутовской клинике. Все контакты на www.implant-in.com

  • 1