Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Надо что-то делать... А что?

   Вчера на Медпортале.Ру нашел вот такое вот обращение (наверное, к обществу или к правительству), написанное формулярным комитетом при Президиуме Российской Академии Медицинских Наук. Здесь можно прочитать его полный текст. Если вкратце, то в нем говорится о том, что из-за разногласий чиновников, непонимания общества и чрезмерного ангажирования прессы, профессия врача постепенно "выгорает", а сам врач предстает в образе некоего нечестного и необразованного человека, хапуги, который, к тому же, во всем виноват. К тому же, в обращении говорится, что настало время кардинальных реформ в области здравоохранения.
  В своем комментарии к этому обращению я попытаюсь ответить на два вопроса:

1. Кто виноват?
2. Что делать?
   Начнем, пожалуй, с того, что реформы назрели у нас не только в здравоохранении. Пора кардинально менять дела и в образовании, и в охране общественного порядка (милиции), и в социальной сфере. Но, если  гражданин, может быть, давно закончил все возможные учебные заведения, а с милицией он в силу осторожности или просто хорошего поведения может никогда и не столкнуться, то со здравоохранением, врачами и сопутствующей им фармацией он имеет дело на протяжение всей жизни.         Поэтому, возможно, реформа здравоохранения чуть-чуть актуальнее всего остального, хотя для "большой политики" явно менее значимая и более затратная.
   В сложившейся ситуации можно обвинять кого угодно - систему, нечистых на руку врачей и чиновников, еще кого-нибудь.... Но давайте присмотримся к себе. У каждого из нас (или почти у каждого) есть полис обязательного медицинского страхования. Это та бумажка, которая прикрепляет вас к какому-нибудь фонду ОМС, который и оплачивает Ваше лечение. Но... сколько платит - мы с Вами не знаем. После посещения врача или лечения в больнице, после проведенной операции никто никогда не задумывается о том, во что обошлось это лечение. Никто из нас никогда не интересовался тем, сколько денег он  лично перечисляет на обязательное медицинское страхование. Учитывая то, что сейчас эта сумма входит в 13% НДФЛ, а на налогах, как известно, в нашей стране очень любят экономить, становится вполне понятно, что за свое лечение вы платите совсем небольшие деньги. Что ж... сколько платите - такую  медицину и получайте.
   Да, конечно можно свалить все на государство - типа, оно должно финансировать здравоохранение. Но у государства есть и другие заботы - это пенсионеры, дети, и социально незащищенные категории граждан (сироты, инвалиды и т. д.). То есть те, кто не зарабатывает сам, а кого надо содержать. Их немало. А если к ним еще добавится трудоспособное население... тут уж, понятно, никаких денег не хватит.
   Еще одно известное возражение - "если бы я знал, куда идут мои деньги, я бы платил больше". Так оно и есть - Фонды ОМС стали чуть ли не воровским общаком, откуда крайне сложно получить хоть какую-то отчетность. Естественно, это огромное поле как для финансовых махинаций, так и просто для воровства.
   Поэтому первое, что необходимо сделать - это создать максимально прозрачную систему финансирования здравоохранения.
Вот, к примеру, получил Иван Иваныч зарплату, а с ней бумажка "в этом месяце в счет обязательного медицинского страхования Вами перечисленно столько-то рублей. Состояние Вашего счета ОМС составлят столько-то рублей". А когда Иван Иваныч пришел в поликлинику на прием к врачу, ему сделали ЭКГ, померяли давление и выписали какие-то лекарства, ему на подпись дается другая бумажка "Ваше лечение обошлось в такую-то сумму, она будет удержана с Вашего счета ОМС". 
   И вот тогда люди будут задумываться о собственном здоровье и о деньгах, которые они на это здоровье тратят. Может быть, станут более ответственно подходить к диспансеризации, профилактическим осмотрам, начнут спортом заниматься и курить бросят. Ведь лечение запущенных болезней - штука довольно дорогая, а профилактика - самая дешевая. Выбирайте!
   Опять же, наверняка найдутся такие личности, которые будут кричать "Какие деньги! Медицина должна быть бесплатной!". Господа, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вы получаете за свою работу деньги? Тот стул и стол, компьютер, шариковая ручка, которыми вы пользуетесь на работе стоят денег? Так почему же врачи должны работать бесплатно и чем же вас лечить - бесплатно тот же клизму врачу никто не даст.
   Еще один важный момент - это конкуренция. В среде муниципальных поликлиник и больниц ее просто нет. Каждый из нас приписан к своей участковой поликлинике - а тут уж как повезет, хорошая поликлиника окажется или плохая. Тем, кому не повезло, вынуждены искать врачей на стороне, давать им взятки за то, чтобы их лечили, либо просто пользоваться услугами частных клиник.      Естественно, это не нравится пациентам. Еще это не дает стимула для развития самим медицинским учреждениям - кого волнует, что у нас тут полное гавно - приписанные пациенты никуда не денутся, все равно будут ходить. И деньги от ОМС за их лечение мы все равно будем получать.
   Так вот, развитие здоровой конкуренции между муниципальными поликлиниками и больницами, а в идеале - между частными, ведомственными и муниципальными медицинскими учреждениями - это залог их процветания. Чтобы у пациента с его полисом ОМС был выбор, где он может полечиться. Скажем, есть у Ивана Ивановича сто рублей на счете ОМС, он может их потратить в частной клинике, либо пойти в любую муниципальную. А сами медучреждения ой-как заинтересованы, чтобы Иван Иваныч потратил свои сто рублей именно у них - деньги всем нужны. Выбрал наш пациент клинику себе по вкусу, полечился, фонд ОМС оплатил его лечения - все получили то, что хотели. Все счастливы.
   Конечно, в такой среде неизбежно появятся лузеры - это тем больницы и поликлиники, где никто лечиться не хочет. Ну и нафиг они нужны? Пусть закрываются - баба с возу, кобыле легче. Это, естественно, приведет к уменьшению числа ЛПУ, но только таких, которые не нужны, и только там, где они не нужны. Но и будут открываться новые клиники нужного профиля и в нужных местах. Ведь такие предприятия организовываются не из-за галочки, и исходя из потребностей населения. Это и есть свободный рынок, конкурентная среда.
   Что же касается зарплаты врачей... это вопрос не столь уж неразрешимый. Тут пример стоит взять с некоторых частных клиник.    Допустим, есть у нас два доктора. Один - бездарь, которого пациенты обходят стороной и боятся к нему попасть. Ко второму - очередь на две недели вперед. Получают они одинаково, если у них одинаковый стаж работы и категория. Естественно, это несправедливо. Каждый должен получать соответственно своему труду. Иначе говоря, если ты принял сто пациентов - получи деньги за лечение ста пациентов. Если принял трех - получи деньги за трех. Хороший и квалифицированный врач всегда будет пользоваться популярностью, он всегда будет востребован - соответственно, будет больше получать. А тот, у кого руки из ж... растут -получать будет тоже соответствующе.
   Среди врачей тоже должна быть конкуренция. Иначе говоря, у пациента всегда должен быть выбор, к какому врачу пойти. А должно быть моральное право на повышение стоимости своих услуг, если спрос превышает предложение. Скажем, хочет к нему попасть 100 человек на прием. Естественно, всех он принять не может. Что мешает ему поднять цену своей работы, скажем, на 10%? Останутся те, кто может платить - выгода и врачу, и пациентам (последним меньше ждать придется). Это рынок - хорошая работа стоит хороших денег.
   Казалось бы, это уменьшит доступность медицинской помощи. Могу возразить - наоборот, увеличит. Врач начнет думать о пациентах, как об основном источнике дохода (откаты и взятки отпадут), а у пациентов появится выбор - плати больше и получай лучше, либо наоборот.
   Видите, как все просто?
   А все возможные запреты... с каких это пор у нас в России к запретам относятся серьезно и умеют их контролировать? Ну уйдет все это в тень, еще хуже станет. То же самое касается всевозможных госконтролей - зачем плодить взяточников?
Подводя резюме всей этой писанине, я вполне конкретно отвечу на те вопросы, которые поставил вначале:
1. Кто виноват? Мы с вами. И врачи, и пациенты, и чиновники.
2. Что делать? Менять наше с вами отношение к этой проблеме. И перестать надеяться на государство.

Вот и все.

Ps. А к теме Обращения... Я подписываюсь под ним. А Вы?
Tags: комментарии, медицина, новости
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments