Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Дентальная имплантация и возраст

Существует мнение, причем не только среди пациентов, но и среди врачей-стоматологов. Заключается оно в том, что дентальная имплантация показана только молодым и успешным, в то время как пожилым людям протезирование с опорой на импланты не подходит.
Тем не менее, возраст пациента в дентальной имплантологии - не более, чем нюанс. Мы учитываем его в своей работе, как и многие другие соматические факторы (наличие хронических заболеваний, вредные привычки и т. д.) и воспринимаем его как еще один фактор риска, ведь понятно, что у пожилых людей репаративные процессы в организме идут медленнее.
Максимальный возраст пациента, которого мне довелось оперировать - 83 года. Сейчас этому пациенту уже 85 лет, и я расскажу Вам о нашей с ним работе.

        



Итак, пациента зовут Иван Иванович. Это профессор-физик, академик АН РФ, один из известнейших ученых не только России, но и мира. Его жизненный принцип: "Пенсионер - это не возраст, а состояние души". Несмотря на почтенный возраст, он ведет очень активную жизнь - выступает с лекциями, занимается научной деятельностью, пишет книги, катается на горных лыжах. Его оптимизму и стилю жизни позавидовал бы любой юноша.

Первый раз мы встретились с ним в начале 2008 года. Он обратился в нашу клинику с жалобами на подвижность 22 зуба. Рентгенограмма выявила перелом корня:



К сожалению, подобное не лечится, и зуб пришлось удалить.

Надо отметить, что Иван Иванович очень переживал из-за этого, ведь будучи публичным человеком для него очень важно то, как он выглядит и как говорит. Тем не менее, он весьма скептически относился к дентальной имплантации, поскольку возраст и некоторые хронические заболевания, по его мнению, уменьшали шансы на успех. Свою роль также сыграли негативные отзывы об этой процедуре, которые он нашел в интернете.

Однако, долгого убеждения и демонстрации своих предыдущих работ мы решились на постановку импланта.

Через два месяца лунка удаленного зуба окончательно зажила:



и после соответствующего обследования и подготовки, мы установили в область отсутствующего зуба имплант Zimmer длиной 15 мм.



Следует отметить, что на момент операции Ивану Ивановичу исполнилось 83 года. Как понимаете, здесь не было необходимости делать "голливудскую улыбку". Желание пациента совпадало с моим - сделать наиболее естественное, соответствующее возрасту замещение зуба. Именно поэтому с уровнем десны сильно не заморачивались.

На все время с момента удаления зуба и до фиксации коронки пациент пользовался изготовленным иммедиат-протезом. То есть, видимого отсутствия зуба не было.

Через 5 месяцев после операции имплантации было проведено формирование десны (второй хирургический этап), изготовление и фиксация коронки на имплант:



Через два года пациент пришел на профилактический осмотр. В ходе него я сделал несколько фотографий и рентгеновский снимок области имплантации:
Для начала. вот снимок:



Как видите, резорбция костной ткани вокруг импланта минимальна и соответствует сроку проведенной операции.

А вот фотографии 22 зуба:





На мой взгляд, и имплантологическая, и ортопедическая работы выполнены весьма достойно. Зуб практически не отличается от остальных, не выглядит "белым пятном" на общем фоне. Ну а самое главное - Иван Иванович остался очень доволен!  Сейчас ему 85 лет и он собирается прожить еще, как минимум, лет пятьдесят. Уверен, у него это получится.
Ниже на фотографии он улыбается:



О чем эта запись? Ну конечно же, я похвастался одной из своих работ. А также показал Вам, что у дентальной имплантации нет возрастных ограничений. Это действительно самый надежный и качественный вид протезирования, существующий в современной стоматологии. Поэтому не надо его бояться. Жить без зубов гораздо опаснее.

Спасибо Вам за уделенное время! С
 
уважением, Станислав Васильев.

 



Tags: имплантология, мои работы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments