Существует мнение, причем не только среди пациентов, но и среди врачей-стоматологов. Заключается оно в том, что дентальная имплантация показана только молодым и успешным, в то время как пожилым людям протезирование с опорой на импланты не подходит.
Тем не менее, возраст пациента в дентальной имплантологии - не более, чем нюанс. Мы учитываем его в своей работе, как и многие другие соматические факторы (наличие хронических заболеваний, вредные привычки и т. д.) и воспринимаем его как еще один фактор риска, ведь понятно, что у пожилых людей репаративные процессы в организме идут медленнее.
Максимальный возраст пациента, которого мне довелось оперировать - 83 года. Сейчас этому пациенту уже 85 лет, и я расскажу Вам о нашей с ним работе.
Итак, пациента зовут Иван Иванович. Это профессор-физик, академик АН РФ, один из известнейших ученых не только России, но и мира. Его жизненный принцип: "Пенсионер - это не возраст, а состояние души". Несмотря на почтенный возраст, он ведет очень активную жизнь - выступает с лекциями, занимается научной деятельностью, пишет книги, катается на горных лыжах. Его оптимизму и стилю жизни позавидовал бы любой юноша.
Первый раз мы встретились с ним в начале 2008 года. Он обратился в нашу клинику с жалобами на подвижность 22 зуба. Рентгенограмма выявила перелом корня:
К сожалению, подобное не лечится, и зуб пришлось удалить.
Надо отметить, что Иван Иванович очень переживал из-за этого, ведь будучи публичным человеком для него очень важно то, как он выглядит и как говорит. Тем не менее, он весьма скептически относился к дентальной имплантации, поскольку возраст и некоторые хронические заболевания, по его мнению, уменьшали шансы на успех. Свою роль также сыграли негативные отзывы об этой процедуре, которые он нашел в интернете.
Однако, долгого убеждения и демонстрации своих предыдущих работ мы решились на постановку импланта.
Через два месяца лунка удаленного зуба окончательно зажила:
и после соответствующего обследования и подготовки, мы установили в область отсутствующего зуба имплант Zimmer длиной 15 мм.
Следует отметить, что на момент операции Ивану Ивановичу исполнилось 83 года. Как понимаете, здесь не было необходимости делать "голливудскую улыбку". Желание пациента совпадало с моим - сделать наиболее естественное, соответствующее возрасту замещение зуба. Именно поэтому с уровнем десны сильно не заморачивались.
На все время с момента удаления зуба и до фиксации коронки пациент пользовался изготовленным иммедиат-протезом. То есть, видимого отсутствия зуба не было.
Через 5 месяцев после операции имплантации было проведено формирование десны (второй хирургический этап), изготовление и фиксация коронки на имплант:
Через два года пациент пришел на профилактический осмотр. В ходе него я сделал несколько фотографий и рентгеновский снимок области имплантации:
Для начала. вот снимок:
Как видите, резорбция костной ткани вокруг импланта минимальна и соответствует сроку проведенной операции.
А вот фотографии 22 зуба:
На мой взгляд, и имплантологическая, и ортопедическая работы выполнены весьма достойно. Зуб практически не отличается от остальных, не выглядит "белым пятном" на общем фоне. Ну а самое главное - Иван Иванович остался очень доволен! Сейчас ему 85 лет и он собирается прожить еще, как минимум, лет пятьдесят. Уверен, у него это получится.
Ниже на фотографии он улыбается:
О чем эта запись? Ну конечно же, я похвастался одной из своих работ. А также показал Вам, что у дентальной имплантации нет возрастных ограничений. Это действительно самый надежный и качественный вид протезирования, существующий в современной стоматологии. Поэтому не надо его бояться. Жить без зубов гораздо опаснее.
Спасибо Вам за уделенное время! С
уважением, Станислав Васильев.
- Дентальная имплантация и возраст
Вот у меня вопрос: моему мужу поставили имплантат в декабре, а в конце января он вруг выпал. Врач говорит, давайте поставим еще раз, а я думаю: есть ли смысл? Бывали ли у Вас в практике случаи, когда первая попытка была неудачной, но потом имплантат закрепился?
Иначе говоря, у любой проблемы, в том числе и у "выпадения" импланта, есть причины. Если эти причины найдены и устранены - ничто не помешает поставить имплант снова.
Так и по двум моим случаям. Мы нашли причину отторжения имплантов, устранили ее, после этого установили импланты снова - и все в порядке.
Станислав, а как вы относитесь к имплантами системы XIVE? Почему-то ни разу не видела их упоминания у вас в блоге. А у меня вместо отсутствующих двоек стоят именно они.
Причина неупоминания Xive в блоге проста - активно работать с ней я начал относительно недавно - в мае прошлого года. Для того, чтобы показать что-то интересное - нужны законченные случаи и фотографии этих случаев. Пациенты после ортопеда возвращаются ко мне примерно через год-полгода, поэтому фотоматериалов по законченным работам у меня пока немного. Но думаю, в ближайшее время все изменится)))
А так... я считаю Friadent Xive одной из лучших, наиболее продуманных и качественных систем в современной стоматологии.
а я то подумала - раз Станислав в блоге о случаях ее использования не пишет, то, значит, что-то не то :)))
А еще поздравляю Вас с Днем Стоматолога!
Успехов и процветания!
Скажите, пожалуйста, у моей тети с 2005 года стоят имплантанты, все бы ничего, но сейчас они стали отходить, уже где-то около см, это означает, что они выпадут и все... или реально можно что-то сделать?
Спасибо за ответ)
Тем не менее, можно стабилизировать ситуацию, если приложить некоторые усилия. Нужен ортопед (оценить качество ортопедической конструкции и, при необходимости, провести коррекцию), а также пародонтолог (оценить состояние околоимплантных тканей и, при необходимости, провести лечение).
Что делать, можно решить только на очном осмотре.
Что же касается иммедиата... После установки формирователя десны, он корректируется таким образом, чтобы исключить давление и на формирователь, и на окружающие ткани.