Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Про медицинское образование.

Расскажу маленькую историю из собственной студенческой жизни.
На четвертом курсе университета одна из профессоров читала нам лекцию про переломы нижней челюсти. Профессор была очень строгой, отработать прогулы у нее было очень непросто, поэтому на лекции присутствовал весь курс.
И вот, вещает она, вещает... нудно и монотонно... Зал спит.
В перерыве я подхожу к ней и спрашиваю:
 - Марь Иванна, скажите, а что происходит с нижнелуночковым нервом при переломе челюсти со смещением? Он рвется или как-то травмируется?
Вопрос мне показался логичным, поскольку об этом во время лекции она не упомянула.
 - Нет, Васильев. С нижнелуночковым нервом ничего не происходит.
 - Как так? Ведь отломками его как ножницами можно перерезать...
 - Бывает незначительная травма, но нерв очень элластичный, поэтому растягивается и не рвется. Как правило, он никак не реагирует.
Это сейчас я знаю про симптом Венсана, парестезию и неврологические последствия переломов челюсти. А тогда я был всего лишь студентом и спорить с профессором не стал. Хотя, ее ответ явно противоречил логике и здравому смыслу.

Со временем я заметил, что университетские преподаватели сильно отличаются между собой. Причем есть определенная зависимость: ценность и качество подаваемого учебного материала обратно пропорциональны строгости преподавателя.

Иначе говоря, самые строгие в плане посещения лекций и занятий преподаватели, самые изверги на экзаменах и отработках, как правило преподавали унылое гавно, которое либо устарело, либо никому неинтересно, либо вообще отбивало желание заниматься медициной.

И наоборот, были профессора, которые никогда не отмечали отсутствующих, которые могли простить отработку при условии, что ты знаешь материал, которые реально помогали на экзаменах - на их лекциях и занятиях всегда было многолюдно, слушать их одно удовольтствие, а учиться у них - большая честь.

Сейчас существует масса семинаров и курсов для врачей-стоматологов, средняя цена которых - 500-1000 евро за один день. На этих занятиях я встречал немало студентов, интернов, ординаторов и т. д.
А на лекции некоторых универститетских преподавателей даже бесплатно никто ходить не хочет. Есть, над чем задуматься.

Что Вы думаете по этому поводу?


Tags: медицинское образование, учеба, учебные курсы и семинары
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments