implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мои работы. Цистэктомия с резекцией верхушки корня.
implant-in.com
stsvv
Почему стоматология такая дорогая? Ведь, казалось бы, любой студент справится с удалением зуба. Ну а имплант поставить с современной и подходящей имплантологической системой  - вообще раз плюнуть. Это можно сделать даже не за три минуты, а за одну. И что - за эту одну минуту работы я должен платить 35 тыс. рублей?
Не все так просто. Скажите, Вам нужно поставить имплант, или все  восстановить отсутствующий зуб? Если первое, то вот Вам имплант, он стоит 12 тыс. рублей, можете поставить его сами в домашних условиях. Если все же Вам требуется восстановить отсутствующий зуб, то нужно взаимодействие нескольких специалистов, хорошие инструменты, точные расчеты, долгая и деликатная работа. Только так можно гарантировать, что за Ваши деньги Вы получите то, что хотите.
Не забывайте, Вы платите не за процесс. Вы платите за результат. Ну а хороший результат стоит хороших денег.
Впрочем, вопросы ценообразования в стоматологии мы с Вами как-нибудь обсудим.

Давайте вспомним уже упоминавшуюся тему - зубосохраняющие операции. Я уже писал и про то, как это делается, и про показания-противопоказания, и про отдаленные результаты своей работы. Все это Вы можете найти в моем блоге.

А сейчас я Вам покажу одну из своих работ. Девушка 35 лет, 21 зуб под коронкой, является опорой мостовидного протеза. Снимок (часть ортопантомограммы) до операции:





и через 2 месяца после операции:



Мне кажется, получилось очень-очень неплохо, учитывая то, что попутно удалось извлечь оставшийся в области 22 зуба пломбировочный материал. Еще учтите, что снимок сделан всего через два месяца после операции, и костная ткань не полностью обызвествлена. Поэтому она темнее, чем окружающая нормальная кость.

Основа успеха - грамотное планирование работы, строгое соблюдение протокола и четкое определение показаний к проведению этой операции.

Заметил кстати, что основная причина осложений после резекции верхушки корня связана с неправильным определением показаний к проведению данного вмешательства. Для себя я сузил эти показания буквально до 2-3 случаев.

В общем, лучше десять раз подумать и отказаться, чем один раз сделать заведомо косячную работу.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Станислав, вот рассказали бы поподробнее об этом своем сужении показаний.

Хорошо. Валера, это исключительно мое мнение. Может быть, кто-то научился с этим успешно справляться.
Итак, я бы десять раз подумал, прежде чем делать резекцию верхушки:
- на любых многокорневых зубах. Если неясно, сколько у зуба корней, делаем КТ.
- при рентгенологических признаках резорбции корня.
- при пародонтите
- при подвижности зубов.
- в процессе ортодонтического лечения.
- при явной окклюзионной травме зуба
- при отсутствии данных о проводимом ранее эндодонтическом лечении.
- в случаях, когда проблема может быть решена эндодонтическим лечением.
- у людей старше 75 лет.
- у людей, страдающих эндокринной патологией в декомпенсированной форме.
- в случае, если планируется использовать зуб для фиксации съемного протеза.
- с случае плохой гигиены полости рта.
- в случае, если человеку наплевать на собственные зубы и собственное здоровье.
- в случае если есть подозрение на перелом или пришеечную перфорацию корня зуба.
- в случае, если ортопед или терапевт ставит под сомнение целесообразность планируемой работы.
- в случае, если корень зуба еще не сформировался.

В общем, ограничений много. Может быть, кто-то еще добавит?

отличный список, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я как раз хотел узнать Ваше мнение про многокорневые зубы, я сам резекций таких не делаю, но хотелось бы попробовать как нибудь на простеньком случае, посему хотелось знать какие случаи лучше исключить :-)

Во всех случаях обязательно делайте компьютерную томографию и морально готовьте пациента к удалению зуба. Только так)

Станислав, ну откуда в рядовом офисе компьютерный томограф? А если посылать в какой нибудь диагностический центр, то сдерут около тысячи долларов только за это, мало кто на такое согласится.

Вот блин. То есть, у Вас нереально сделать томографию одного зуба? У нас эта процедура стоит менее 50 долларов. Я уж думал, что в Штатах с этим проблем нет.
В общем, Валера, будьте осторожны. Особенно учитывая то, как американские пациенты любят суды.

Станислав, реально то оно реально, но слишком дорого. В Америке есть клиники, напичканые аппаратурой, и где сделают все что нужно и не нужно, но по карману они тому 1 проценту богатого населения, которое по статистике в 225 раз богаче среднего американца. Моя клиентура - люди среднего достатка, и цена томографии будет для них довольно чувствительна. Как я говорил, это как минимум $500, но в реале и дороже - до тыщи баксов. Было бы $50 - вопросов бы не было. С другой стороны простой панорамный снимок стоит $100-150. Посмотрю в будущем, может мне лучше и не соваться тогда, тут вон на простых вещах в суд грозятся подать, чего ж тогда со всякой хирургии спрашивать? :-) Все равно спасибо за подробный ответ.

Валера, если не сложно, расскажите, с какими претензиями пациентов Вы сталкиваетесь чаще всего?

На самом деле ничего серьезного. Я много делаю протезов, некоторые заявляют, что протезы "не подходят", потому что не сидят как прибитые.
А так ничего даже в голову не идет. Хотя, Вы читали мои приключения в ночь перед рождеством? Пришла пациентка с небольшим флюсом, я не хотел ее трогать, говорил чтоб шла к хирургам или неотложку, но она упросила, а я дурак согласился попробовать помочь. Кругом то все были закрыты, жалко ее стало. Обезболилась сначала нормально, удалось отток гноя организовать, тут бы мне и остановиться, да я полез так зуб удалять. Нижний большой коренной, прогнивший с утолщениями на кончиках корней. Понятно, что одни легким движением руки такой не выдрать, да к тому же и болеть стало. Я полез делать ей блокаду, а она возьми и в отключку. Да не просто, а с жуткими судорогами всего тела. Думал сейчас дуба даст, вызвал скорую, увезли, откачали. На следующий день явилась опухоль спала, зуб не болит, хоть я его и не успел выдрать. Однако, ей выставляют счет за неотложку, а страховки медицинской у нее нет. Теперь она предлагает мне оплатить этот счет на том основании, что я не должен был делать укол, если есть опухлость. Это ее кто то научил так. Типа не сделай я ей укол, она б не отключилась. Потому Вам вопрос как к хирургу: насколько это правильно? Я понимаю, что когда пациент и рот то открыть не может до того разнесло щеку, то я и соваться не стану, но если припухлость небольшая, не резать же вживую? Или бить антибиотиками пока опухоль не спадет, а уж потом за нож? А если она вообще не спадет?

Вы потрясли мое воображение, браво!

Спасибо. На самом деле, банальная работа...

Банально-то банально.
Однако, наблюдать своими глазами восстановительные процессы организма - это поразительно, честно)
Дело в том, Станислав, что у нас только что закончился курс рентген-диагностики и я под впечатлением =) Никак не могу осознать до конца, что компенсаторные и восстановительные возможности огромны и браво докторам, которые могут убрать "мешающий" фактор, чтобы организм мог поправится)

О, да.... возможности человеческого организма в плане регенерации безграничны. Другое дело, что управлять этими возможностями не так-то просто, как кажется.
Не зря я выступаю против широкого использования стволовых клеток в медицине. Одно дело - заставить клетки делиться, а совсем другое - заставить их делиться в нужном направлении.

Хотелось бы ещё узнать о ретроградном пломбировании - показания, методики и т.д.?

Показания к ретроградному пломбированию:
- невозможность проведенения эндодонтического лечения
- некачественное эндодонтическое лечение, проведенное ранее и невозможность перелечивания
- перфорация корня
- облитерация корневых каналов

т.е. в данном случае были показания к РП? из практики знаю, что хирурги его делают крайне редко, хочу понять - почему?

В данном случае не было показаний к ретроградному пломбированию не было. Я посчитал, что канал зуба запломбирован качественно и необходимости в РП не было.

(Deleted comment)
Про 11 зуб - возможно. То, что вкладка неточно припасована, к тому же слишком короткая - тоже заметил. Но, увы, пациентка не настроена что-либо переделывать.

Теперь про противопоказания. Дело в том, что в несъемных протетических конструкциях даже повышенная нагрузка распределяется более-менее равномерно между опорными зубами. Отдельно стоящий зуб, на котором с помощью кламмера фиксируется съемный протез, гораздо более уязвим, нежели зубы под мостовидным протезом.

с последним предложением в комменте r3yandа не согласен, ибо величина нагрузки зависит от конструкции и от ситуации, и в большинстве случаев именно в случае съёмного она бывает неоправданно высокой (взять хотя бы знаменитые и весьма популярные почему-то до сих пор аттачмены МК-1), но всё же хотелось бы подробнее узнать про этот пункт. Заранее спасибо.

Вот и так думаю. Представьте себе почти полный съемный с кламмерной фиксацией, к примеру, на клыках. Так вот, на эти клыки выпадает колоссальная нагрузка, поэтому РВК только ослабит зуб и приведет к скорейшему его удалению.

(Deleted comment)
"...в данном случае именно к нему 100% показание" - никаких показаний к съёмному протезу я в данном случае вообще не вижу... Плюс - варианты с кламмерами из валпласта и т.п. в этом блоге мы решили считать не самым лучшим вариантом ВРЕМЕННОГО протезирования.

Клыки всё же имеют костный массив утолщения - контрафорсы, толщина и длина корня клыков тоже обычно достаточно велики... Я думаю, всё же нужна какая-то математическая формула, по которой дОлжно определять целесообразность проведения РВК, и формула эта должна учитывать ряд показателей, как то : длину, толщину корня, состояние парадонта, векторы планируемых нагрузок (в случае планируемой ортопедической нагрузки)...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account