?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мозговой штурм. Консультируем пациента и составляем план лечения
implant-in.com
stsvv

Мне нравится моя работа. Нравится мой блог, нравятся мои друзья - язык не поворачивается назвать их просто читателями. Очень нравится, когда приходят на профилактический осмотр мои пациенты, нравятся их улыбки и хорошее настроение. Ведь для кого мы, врачи, работаем? Для самых главных людей, для наших пациентов. И, если человек счастлив - значит, мы на самом деле его вылечили. Это многого стоит.

Я продолжаю рубрику "Мозговой Штурм", сегодня в ней мы обсудим проблему, которой поделился мой собеседник.
Назовем его Дмитрий, ему 46 лет, его работа связана с частыми командировками.

Вот снимок:



Особенно приглашаю принять участие в обсуждении врачей-ортодонтов и ортопедов. Поскольку я столкнулся с небольшой проблемой и без ортопеда мне не справиться

Свои мысли пишите в комментарии. Мое видение данной ситуации под катом:



Итак, сначала укажу основные проблемы, которые смог заметить по панорамному снимку:



1. Значительный мезиальный наклон 47 зуба. Увы, но использовать зуб в таком положении под протезирование нельзя.

2. В 27 зубе - глубокая кариозная полость, выраженне периапикальные изменения. Диагноз - хронический периодонтит.

3. Остался корень 38 зуба.

4. 15 зуб - скорее всего, тоже хронический периодонтит.

5. По видимому состоянию костной ткани могу предположить, что имеет место сильная горизонтальная атрофия кости.

6. Пунктиром обозначена толщина альвеолярного отростка нижней челюсти.

В принципе, все проблемы решаемы.

Теперь поэтапное решение:

1. Дмитрий санируется, удаляет 38 зуб, лечит 15 зуб, готовит под вкладку-коронку 27 зуб.

2. Ортопедом делается восковое моделирование и функциональная диагностика. Определяется тактика и план протезирования. Следует отметить, что это ключевое исследование и приступать к дальнейшей работе без него нельзя.

3. Ортодонтом принимается решение по 47 зубу. С помощью ортодонтического микроимплата за 4-6 месяцев возвращаем 47 зуб на место.

4. Поскольку Дмитрий много ездит по командировкам, без зубов его оставлять нельзя. Изготавливаем временные съемные протезы с опорой на временные миниимпланты.

5. Решаем, требуется ли костная пластика на нижней челюсти. Если требуется - проводим операцию костной пластики. Пережить эту операцию поможет наш временный съемный протез с опорой на миниимпланты.

6. На верхнюю челюсть устанавливаем нужное количество имплантов, одновременно проводим синуслифтинг, моделируем альвеолярный гребень с помощью мембранной аугментации.

7. Устанавливаем импланты на нижнюю челюсть.

8. Через некоторое время приступаем к постоянному протезированию коронками с опорой на импланты.

В итоге, увидим такую картинку:



Остаются неясными следующие вопросы:

1. Количество имплантов.

2. Форма и размер коронок

3. Потребность в синуслифтинге слева

4. Потребность в костной пластике альвеолярного гребня нижней челюсти

5. Возможность ортодонтического лечения с использованием микроимплантов.

Здесь много хороших специалистов. Надеюсь, Вы подскажете Дмитрию и мне, что делать?

Заранее спасибо.
С уважением, Станислав Васильев.



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
По поводу микроимплантов. Можно поставить. Можно вернуть 47 на место. Но есть вероятность оголения корня (медиального), так что пластика альвеолярного гребня с этой стороны, скорее всего, потребуется.

(Deleted comment)
сколько по времени могут занять все процедуры лечения? год? полтора? спасибо.

Хорошо, если полтора... Мне кажется, данная работа может затянуться на несколько лет, особенно если планируется полномасштабная ортодонтия.
Понимаете, ведь у человека подобные проблемы в полости рта развиваются не за месяц и не за год. Уверен, прошло не одно десятилетие, прежде чем Дмитрий решил заняться своими зубами.
И основная работа в данном случае - именно ликвидация вот этих появившихся проблем.

(Deleted comment)
Без понятия. В целом же, лечение получается очень долгим, поэтому растянутая во времени сумма не будет казаться неподъемной.

Как насчёт более "плотного" ортодонтического лечения?Я не ортодонт,но так понимаю,что в данном случае необходима установка брекет системы(тремы и веерообразное расхождение верхнего и вероятно нижнего фронтов+ перемещение 4.7 на место 4.6 (разность биомеханики зуба и имлантата)+выравнивание центр линии).Сразу вопрос по поводу прогноза в отношении 4.5.На сколько я понимаю он неблагоприятен.Возможно ли улучшить его за счет пластики альв отростка?Конечно это все в идеале.Совсем другой период и объем лечения.Вероятно я не прав.Станислав,прокомментируйте пожалуйста.
И конечно же гораздо лучше (нагрузка,гигиена),когда имплантат существует как саостоятельная единица,нежели как опора для мостовидного протеза.

(Deleted comment)
Я правда еще студент)) но во всяком случае работаю в стоматологии..
У меня встречный вопрос неужели нельзя обойтись без имплантов, или минимизировать их количество?? Бюгель на пример???? Ладно бы у него не было совсем зубов, но в данной ситуации как мне кажется не все так плохо. Я бы поставил пару имплантов в качестве опоры и бюгель..) Вот как то так... мнение недоучки)

А вообще я заметил что сейчас всем на право и на лева предлагают установку имплантов, мне кажется это скорее вызвано тем, что за это работу можно взять большую сумму. Как то у нас все новые технологии через попу проходят, что в пластической хирург. что в стоматологии(в общем).

Пациент достаточно молод, кроме всех прочих неудобств для таких пациентов тяжело психологически согласится на съемную конструкцию, поэтому имплантация очень хорошая альтернатива.

еще недоучка

Тоже возник вопрос о бюгеле, но в другом ракурсе. Если представить, что пациент живет в глубинке, раз. Два, пациент знает о возможности уйти от хирургических методов? Я не о деньгах. А о меньшей инвазии. Пациент участвует в выборе конструкции?

План лечения очень понравился. Буду следить за темой,т.к. больше сказать пока нечего.

Если брать только зуб 47,то можно и микроимплантом обойтись.Но мне кажется,что там можно было бы привести в порядок зубные ряды и верхней и нижней челюсти с помощью брекетов,это было бы эстетичнее,если конечно не будет противопоказаний с стороны тканей пародонта и нежелание пациента этим заниматься.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы составляете план с учетом толщины кошелька пациента? Здесь возможны несколько вариантов: от максимально дорогого и до максимально дешевого. Ваш вариант максимально эффективный, но длителный и дорогой. Не хватит ли пациента "кондратий", когда он узнает стоимость протезирования. И как на это отреагирует его жена, которой срочно нужна новая шуба?

(Deleted comment)
Да, Вы правы. Но сомнительные зубы, на то и сомнительные, что прогноз по ним неясен. Планируя связать с этими зубами ортопедическую конструкцию, мы также делаем ее сомнительной, по принципу слабого звена.
Поэтому я бы десять раз подумал...

(Deleted comment)
2.7 вкв вмесие с коронкой пациент будет приносить раз в неделю в салфетке,а вы радостно будете все это цементировать и даже не знаю чем мотивировать хронические расцементировки.
4.7 уровень кости на уровне фуркации.изготавливаем цл нагружаем опорноудерж кламером да еще и вектором жевательной нагрузки.прогноз заведомо неблагоприятный
2.3 3.5 -необходимо депульпировать по пародонтологическим показаниям вероятнее всего

в итоге мы имеем :потерю лояльности пациента,неоправданую потерю вложений-700 у е 1700 уе.пациент измотан и начинает ходить по клиникам консультироваться.хорошо если сразу он попадет к хорошему доктору.а все потому ,что изначально не было комплексного подхода.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

И я внесу лепту.

План конечно хорошо, но он длинный и муторный. Мужчина 45 лет вряд ли выдержит все эти манипуляции, потому что обычно в таком состоянии человеку хочется нормально наконец-то поесть.
Я бы сделала так:
Терапия-понятно, все видимые и невидимые кариесы, пульпиты и периодонтиты надо вылечить.
Еще наверняка хромает у пациента гигиена, а следовательно наверняка придется делать парадонтологическое лечение. На снимке видно, что есть проблемки.
Разобравшись с этим надо дать человеку зубы. Наверняка прикус занижен(возможно даже глубокий), и возможно даже есть патологическая стриаемость.
Ортодонтия-супер, но думаю вряд ли мужчина 45 лет будет ходить в брекетах. Поэтому-ортопедия.
Скорее всего, все зубы, которые есть- объединяются под металлокерамику + бюгель с повышением высоты нижнего отдела лица до физиологической нормы. Желательно все это сделать в артикуляторе.
После всего этого у человеку будут зубы и он сможет жевать. Можно остановиться на этом, а можно продолжить и заняться имплантами.
Сколько имплантов и куда их втыкать должен поведать хирургу ортопед при помощи хирургического шаблона.
Про потребность в пластике на н/ч можно решить с помощью компьютерной томографии, как скорее всего и про синус лифтинг))))

(Deleted comment)
Думаю radiocattm права про ортодонтию. Только ортодонтию я бы исключил ещё по нескольким причинам:
Во первых, из-за возраста пациента, ему после ортолечения нужно будет ходить с ретейнерам пожизненно. И из моей практики, они не могут удержать зубы с такой пародонтологией.
Во вторых, из-за пародонтологического статуса (когда начнёте двигать зубы, что будет с костью которой и так мало?), это может привести к тому, что удалите потом оставшиеся зубы.
В третьих, после ортодонтического лечения всё равно нужно адаптировать режущие края зубов, а это либо композитная реставрация, либо ортопедические конструкции. Т.е. всё равно зубы поточите)). Зачем его мучать 2 года?))
У 47 по моему экструзия причём приличная. Не придётся ли его депульпировать и тд, и тп. Опять же возникают вопросы по тактике лечения 47.
27 я бы всеми способами пытался сохранить. на это тоже есть причины.
С 15 расстался бы. Об этом писал в сообществе.
23 ни в коем случае не депульпировал, это вандализм.
Ещё на орто не вижу горизонтальной атрофии на н.ч. Разве что в области 45 зуба. Так что все основания к одномоментной имплантации без костной пластики.



Конечно права))) Сама с брекетами мучалась 3 года.
И про пародонт верно говорите, я вообще удивлена почему в плане автора нет ни одного слова про лечение пародонта. Еще не встречала людей с такими ситуациями во рту и чтоб не было проблем с пародонтом.
А я бы 15 попробовала бы оставить, если он не слишком подвижен и человек хочет имапланты, пусть существует

отталкиваясь от мизерной информации, личного опыта и опыта знакомых коллег. Предположу что можно уложиться и в 1.5года, с двумя перерывами по 4 месяца.
1 Все доп обследования
2 пародонтологическое лечение
3 восковое моделированние всех 28 зубов
4 на основании моделирования, терапевтическое лечение
5 одномоментно удаление 25 пластика костным блоком в 1 сегменте+синуслифтинг. Во 2 сегменте просто синуслифтинг.
6 через 4 месяца повтоный waxup, постановка имлантатов 15.16.17.24.25.26 и 36.37.44.45.46
7 через 4 месяца пластика мягких тканей.
8 через 1 месяц протезирование.
9 долгая и счастливая жизнь, без перебазировок и протеза в стакане))

Если заинтересуют временные конструкции на период реабилитации напишу отдельно. на общий план это не повлияет на общий протокол.

а если, (учитывая состояние зубов) удалить оставшиеся и поставить полные мосты на имплантах?
Вообще было бы интересно поднять тему и показать результат, если он состоялся

  • 1