Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Мои имплантологические работы.

На днях мне пришло гневное письмо от какого-то гражданина. Мол, на каком основании я обсуждаю чужие работы и других докторов. И с чего это я получил право решать, кто прав, а кто накосячил? Дескать, Станислав Юрьевич, а сами Вы не косячите? Покажите нам хоть одну Вашу работу... ну и так далее....

Во-первых, обсуждение работ имеет цель. Заключается она в том, чтобы пациенты разбирались в собственном плане стоматологического лечения, а мои коллеги имели возможность учиться на чужих ошибках, а не на своих.
Во-вторых, если Вы обратите внимание, мы никогда не обсуждаем ни врача, ни клинику, а рассматриваем только конкретный случай. Я никогда не указываю, кто и где это сделал.
В-третьих, гражданин прав - косяки случаются у всех. Но отношение к собственным косякам у всех разное. Кто-то признает ответственность и старается исправиться, кто-то считает, что это - в порядке вещей. Разницу во мнениях Вы всегда можете увидеть в комментариях, оно редко бывает единодушным.
Ну и, в-четвертых, сегодня я покажу одну из своих работ от начала и до конца. А Вы уж сами судите, имею ли я право оценивать имплантологические работы в своем блоге.

 



Это - обычная работа, никакого эксклюзива. Никаких завышенных требований со стороны пациентки и никаких особенных манипуляций с нашей стороны. Такого результата можно добиться в большинстве случаев, если все делать по правилам и вовремя.

Итак, действующие лица:
Пациентка, 30 лет. Назовем ее Маша.
Хирург-имплантолог - Васильев Станислав, то бишь я.
Стоматолог-ортопед - Киселев-Тростянский Кирилл Михайлович.

Все началось примерно три года назад.
Маша пришла к нам с проблемными 36, 37 зубами. Ее беспокоили боли и периодически возникающее воспаление десны в области этих зубов. Картинка выглядела так:



Коронки-вкладки на 36, 37 зубах простояли примерно четыре года (установлены в 2004 году). Мы посоветовались со стоматологами-терапевтами и ортопедами. Дальнейшее лечение этих зубов сочли нецелесообразным. И совместно с пациенткой Машей решили удалить эти зубки, чтобы в дальнейшем протезировать их имплантами.
Также у пациентки уже давно отсутствовал 16 зуб. Его тоже было предложено протезировать коронкой на импланте, но только тогда, когда будет вылечен 17 зуб.

Через три месяца картинка следующая:



Лунки удаленных ранее 36, 37 зубов заживают нормально, объем костной ткани в их области сохранен. 28 зуб удалили из-за его неправильного положения.
К сожалению, на этом этапе выяснилось, что 17 зуб лечению не подлежит - перфорировано дно пульпарной камеры. 17 зуб удаляется.

Готовим пациентку к постановке имплантов. Делаем компьютерную томографию, изготавливаем хирургический шаблон, проводим лабораторное обследование.
В течение часа под местной анестезией устанавливаем два импланта:



Импланты Zimmer (США), серия Spline, размер 5х13 мм. Об этой имплантационной системе мы еще поговорим.

Послеоперационный период проходит очень гладко, без каких-либо проблем.

Через три месяца пациентке установили формирователи десны, а еще через пару недель врач-ортопед приступает непосредственно к протезированию.

Пациентка Маша каждый день чистит зубки и раз в полгода ходит на профилактический осмотр. И вот, на одном из таких профилактических осмотров, примерно через полтора года после начала работы я сделал эти фотографии:





Как видите, получилась очень эстетичная и функциональная работа, особенно для жевательной группы зубов. Причем, на эстетике не заморачивались - это не было основным требованием пациента. Тем не менее, если не брать в расчет цвет керамики, зубки практически не отличаются от настоящих.
Обратите внимание на формирование десны в области имплантов. На мой взгляд, некоторые врачи не уделяют этому достаточного внимания. Здесь же формирование мягких тканей проходило по стандартному протоколу и, тем не менее, удалось воссоздать максимально реалистичные объем и прилегание десны.

Кстати, Маша поверила в имплантологию, ей так понравился конечный результат, что когда речь шла о протезировании отсутствующих верхних зубов, другие варианты даже не рассматривались. В итоге, недавно мы поставили импланты в область 16, 17 зубов:



Одним из этапов операции был синуслифтинг, в ходе которого мы использовали исключительно аутокостную стружку - не было необходимости в больших объемах.
18 зуб решили не удалять до момента протезирования, чтобы не увеличивать нагрузку на левую половину зубного ряда. Но потом его нужно обязательно удалить.

Сейчас мы с Машей ждем остеоинтеграции верхних имплантов.

Что необходимо для получения такого результата? Самое главное - это позитивный настрой пациентки и тщательное планирование лечения. Ну и, четко выдержанные сроки проведения тех или иных манипуляций - не позже, не раньше, а именно тогда, когда нужно. Остальное - дело техники.

Как обычно жду Ваших комментариев. Если у кого-то есть вопросы или замечания по данной работе - всегда рад услышать.



Tags: имплантология, мои работы, протезирование, хирургия полости рта
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →