?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мои имплантологические работы.
implant-in.com
stsvv

На днях мне пришло гневное письмо от какого-то гражданина. Мол, на каком основании я обсуждаю чужие работы и других докторов. И с чего это я получил право решать, кто прав, а кто накосячил? Дескать, Станислав Юрьевич, а сами Вы не косячите? Покажите нам хоть одну Вашу работу... ну и так далее....

Во-первых, обсуждение работ имеет цель. Заключается она в том, чтобы пациенты разбирались в собственном плане стоматологического лечения, а мои коллеги имели возможность учиться на чужих ошибках, а не на своих.
Во-вторых, если Вы обратите внимание, мы никогда не обсуждаем ни врача, ни клинику, а рассматриваем только конкретный случай. Я никогда не указываю, кто и где это сделал.
В-третьих, гражданин прав - косяки случаются у всех. Но отношение к собственным косякам у всех разное. Кто-то признает ответственность и старается исправиться, кто-то считает, что это - в порядке вещей. Разницу во мнениях Вы всегда можете увидеть в комментариях, оно редко бывает единодушным.
Ну и, в-четвертых, сегодня я покажу одну из своих работ от начала и до конца. А Вы уж сами судите, имею ли я право оценивать имплантологические работы в своем блоге.

 



Это - обычная работа, никакого эксклюзива. Никаких завышенных требований со стороны пациентки и никаких особенных манипуляций с нашей стороны. Такого результата можно добиться в большинстве случаев, если все делать по правилам и вовремя.

Итак, действующие лица:
Пациентка, 30 лет. Назовем ее Маша.
Хирург-имплантолог - Васильев Станислав, то бишь я.
Стоматолог-ортопед - Киселев-Тростянский Кирилл Михайлович.

Все началось примерно три года назад.
Маша пришла к нам с проблемными 36, 37 зубами. Ее беспокоили боли и периодически возникающее воспаление десны в области этих зубов. Картинка выглядела так:



Коронки-вкладки на 36, 37 зубах простояли примерно четыре года (установлены в 2004 году). Мы посоветовались со стоматологами-терапевтами и ортопедами. Дальнейшее лечение этих зубов сочли нецелесообразным. И совместно с пациенткой Машей решили удалить эти зубки, чтобы в дальнейшем протезировать их имплантами.
Также у пациентки уже давно отсутствовал 16 зуб. Его тоже было предложено протезировать коронкой на импланте, но только тогда, когда будет вылечен 17 зуб.

Через три месяца картинка следующая:



Лунки удаленных ранее 36, 37 зубов заживают нормально, объем костной ткани в их области сохранен. 28 зуб удалили из-за его неправильного положения.
К сожалению, на этом этапе выяснилось, что 17 зуб лечению не подлежит - перфорировано дно пульпарной камеры. 17 зуб удаляется.

Готовим пациентку к постановке имплантов. Делаем компьютерную томографию, изготавливаем хирургический шаблон, проводим лабораторное обследование.
В течение часа под местной анестезией устанавливаем два импланта:



Импланты Zimmer (США), серия Spline, размер 5х13 мм. Об этой имплантационной системе мы еще поговорим.

Послеоперационный период проходит очень гладко, без каких-либо проблем.

Через три месяца пациентке установили формирователи десны, а еще через пару недель врач-ортопед приступает непосредственно к протезированию.

Пациентка Маша каждый день чистит зубки и раз в полгода ходит на профилактический осмотр. И вот, на одном из таких профилактических осмотров, примерно через полтора года после начала работы я сделал эти фотографии:





Как видите, получилась очень эстетичная и функциональная работа, особенно для жевательной группы зубов. Причем, на эстетике не заморачивались - это не было основным требованием пациента. Тем не менее, если не брать в расчет цвет керамики, зубки практически не отличаются от настоящих.
Обратите внимание на формирование десны в области имплантов. На мой взгляд, некоторые врачи не уделяют этому достаточного внимания. Здесь же формирование мягких тканей проходило по стандартному протоколу и, тем не менее, удалось воссоздать максимально реалистичные объем и прилегание десны.

Кстати, Маша поверила в имплантологию, ей так понравился конечный результат, что когда речь шла о протезировании отсутствующих верхних зубов, другие варианты даже не рассматривались. В итоге, недавно мы поставили импланты в область 16, 17 зубов:



Одним из этапов операции был синуслифтинг, в ходе которого мы использовали исключительно аутокостную стружку - не было необходимости в больших объемах.
18 зуб решили не удалять до момента протезирования, чтобы не увеличивать нагрузку на левую половину зубного ряда. Но потом его нужно обязательно удалить.

Сейчас мы с Машей ждем остеоинтеграции верхних имплантов.

Что необходимо для получения такого результата? Самое главное - это позитивный настрой пациентки и тщательное планирование лечения. Ну и, четко выдержанные сроки проведения тех или иных манипуляций - не позже, не раньше, а именно тогда, когда нужно. Остальное - дело техники.

Как обычно жду Ваших комментариев. Если у кого-то есть вопросы или замечания по данной работе - всегда рад услышать.




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Эх, были бы вы поближе, обязательно лёг под Ваш имплантант! )))

Кстати, а что Вы скажите о так называемых быстрых имплантантах?! Даже в передаче "Здоровье" показывали... И второй вопрос, а что, нельзя сразу ставить имплантант в место удаленного зуба?

Присоединяюсь к вопросу про "сразу на место удаленного".
И хочу задать еще один: почему нельзя имплант сразу с коронкой?

Прошу прощения за идиотские вопросы, очень интересно)

Очень интересно!
Спасибо за подробный рассказ.
Я всем своим знакомым теперь рассказываю про восьмерки =) Оказывается, никто даже не задумывался, почему их рекомендуют удалять. Считали, что это американская фишка, чтобы деньги рубить.
Теперь обдумывают полученную информацию)

Да, и давайте договоримся, что идиотских вопросов не бывает. Любой Ваш вопрос важен и достоин ответа. Хорошо?

Качественно.Особенно удаления-никак не сказались на уровне "альвотроса".Хороший уровень.
вопрос с 1.8
мне кажется там блок при трансверзальных движениях.есть риск скола 3.6 3.7?

Обратите снимание на форму коронок. Гладкие, без резко выраженных бугров и фиссур. В этом их отличие от обычных металлокерамических конструкций, которыми покрываются зубки.
Поэтому риски скола здесь минимальны.
Про 18 зуб. Блок там действительно есть, но не сильно выраженный. Поэтому зуб в любом случае будет удаляться. Пока он стоит и создает хоть какую-то опору в правом жевательном сегменте - это снижает нагрузку на левую половину зубного ряда и создает определенный комфорт для пациента.

Да,на анатомию 3.6 3.7 внимание обратил и понял логику ортопеда.
Очень информативно и профессионально.
Спасибо.

Спасибо за отзыв)))

Когда читаю вас, как доктора,узнаю много полезного.Даже не верится , что наша стоматология, жертвой которой я была и есть многие годы, все-таки развивается.
Рождается новая надежда.
От теории к практике.
Реально ли записаться к вам на импланты? Но именно к вам! Потому что вселяете доверие.

реально более чем, Станислав Юрьевич наш спаситель и даже спасатель )))

Имплант на месте 36 зуба установлен как-будто не под тем углом, или это правильный угол?

Молодец, Станислав Юрьевич! у меня только вопрос: 18 зуб почему оставили? Там ведь нет антогониста, а значит он будет со временем выдвигаться, заставит пациента слегка выдвигать челюсть при жевании и в результате это может привести к болям ВНЧС и т.д.

ага, понял, что про 18-й уже вроде бы всё сказано, но всё-таки мне кажется, что удалив его сразу, Вам было бы комфортнее устанавливать 17, 16 :)

десна красивая вышла. А что такое формирователь десны?
*почитала по ссылкам про зубы мудрости.
Как у себя во рту побывала. Божечки, какие яркие картины вы там видите, Леша аж отпрыгнул. А я наконец полностью увидела картину произошедшего ))) Своей Алене дам почитать (сестрице). Спасибо.

В самое ближайшее время, как только пациентка закончит лечение, я покажу Вам формирование десны от начала и до конца. Думаю, Вам будет интересно.
Что же касается зубов мудрости... Да, это именно так и происходит. У Алены, правда, все было несколько иначе.

Станислав, если не очень трудно, можете немного о формировании десны рассказать? Как происходит установка формирователя? Что он из себя представляет? Сколько с ним ходить? Что можно, что нельзя? Могут ли быть проблемы с формированием десны, если после имплантации разошлись швы и пришлось зашивать повторно?
off. ну а про зубы мудрости-вообще здорово написано. Пережила на днях примерно то же, что мальчик из Вашего рассказа. Вот уж вроде по отзывам из хирургов 80-тысячной деревни самого-самого выбрала (у врачей спрашивала, часть говорили "да в нашей клинике хирург хороший, иди к нему", часть честно говорили, что справится не всякий и сами пошли бы к... вобщем к нему и пошла), и даже попала к нему не "с улицы", но... Больше часа в общей сложности в клинике. И меня измучил, и сам измучился, аж жалко его стало :(

Обязательно расскажу. Сейчас занимаюсь подготовкой наглядного материала по этой теме. Понимаете, плагиатом заниматься не хочется, а сбор картинок по своей работе требует времени))). Но, думаю, Вы скоро сами все увидите.

Про зубы мудрости. Я обычно говорю пациентам, что удалить-то зуб не представляет труда - его можно просто молотком выбить, сломав челюсть. Но довольно сложно сделать это комфортно и незаметно для пациента. Сделать это без последствий и осложнений.
Вершина всей хирургии - не "самая крутая и сложная операция", а комфорт и удобство для пациента. Не все, к сожалению, это понимают.

Станислав, подскажите, а сколько примерно стоит имплат в общем в стандартной ситуации? понятно, что у каждого свои "зубы" и сравнивать сложно, но Вы в столице, а нашем пригороде даже лучшие стоматологи об имплатнтах отзываются неуверенно. а реклама в метро обещает имплант за 10 тысяч... или может Вы знаете врачей(клинику) в СПб, которые смогли бы грамотно проконсультировать? спасибо!

Вот смотрите. Те импланты, которые я использую в своей работе, стоят от 8 до 14 тыс. рублей за штуку. Анестетик, покрывное белье, некоторые инструменты - одноразовые. Они тоже стоят каких-то денег. Плюс зарплата ассистента, врача, амортизация оборудования (имплантологический набор надо регулярно обновлять, средняя стоимость одной фрезы примерно 5 тыс. рублей, а их в наборе больше десяти), обслуживание кабинета и т. д.... Можете сами прикинуть окончательную стоимость всей работы.
Теперь об имплантации за 10 тыс рублей. Если даже предположить, что все требования выполняются, следовательно имплант, используемый в данной работе не может стоить больше 2 тыс. рублей за штуку. Следовательно, это либо китайская подделка, либо имплант неизвестного происхождения, который может быть просто вреден для здоровья.

Отсюда и неуверенное отношение Ваших стоматологов к имплантам. Ну невозможно, используя хреновые материалы и оборудование, получить качественный и надежный результат. А хорошее оборудование и материалы, а также квалификация врача, требуют серьезных вложений - отсюда и высокая стоимость конечной работы.
К сожалению, пока никого в С.-Петербурге порекомендовать Вам не могу. Но я работаю над этой темой и, в дальнейшем, планирую создать некое сообщество докторов, которым можно доверять.

И последнее - не ведитесь на рекламу!

(Deleted comment)
Использование Зиммера - это выбор пациентки. К тому же Зиммер прекрасно подходит для коронок, которые не планируется объединять в одну конструкцию.
Думаю, я как-нибудь расскажу об этой имплантационной системе подробнее.
А вообще, у меня в наличии четыре имплантационные системы. Выбор есть.

(Deleted comment)
Отлично!
Как найти спасателя Станислава Юрьевича в реальном московском пространстве?

Легко. 8-9154595824 - это мой телефон. Звоните - и я сам найдусь)))

очень хорошее формирование десны! зубки лежат как свои.
Станислав, как вы относитесь к коронкам на оксиде циркония? Слышала, что вокруг них десна формируется лучше, чем металлокерамика...Интересует этот вопрос, так как вчера в эстетически значимой зоне, спустя год после имплантации, я стала обладательницей подобных коронок.

Честно говоря, я не совсем владею этой темой. Но считаю, что Вы сделали правильный выбор в пользу циркония в эстетически значимой зоне. Поздравляю! Вам нравится?

Спасибо большое!!!