Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Теперь вот и ФАС... наверное, им нечем заняться больше...

    Как-то я уже комментировал эту тему в своем блоге. Теперь на Ленте.Ру вылезла новость об инициативе Федеральной Антимонопольной Службы по запрещению взаимодействия врачей и фармкомпаний. Полный текст сей новости можно читать здесь. Если очень кратко, то ФАСом и Росздравнадзором была разработана парочка законопроектов, регламентирующих отношения врачей и фармкомпаний: врачам и фармпредставителям общаться запрещено, подарки и деньги от них принимать тоже запрещено. Делается это, как говорится, с целью поддержания отечественного фармпроизводителя.
  Вообще, у нас в России законотворчество очень специфично - придумываются законы, а то, как они будут исполняться и как будет контролироваться их исполнение - это уже не наши проблемы. Так и в этот раз, очень хочется задать вопрос - КАКИМ ОБРАЗОМ, уважаемые антимонопольщики, ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ ЗАПРЕТ? Ведь мне, как врачу, ничего не стоит после работы посидеть в кафе, выпить с медпредставителем коньячку (за его счет), а он имеет полное право подарить мне какой-нибудь подарочек, например, мобильничек, да еще денежек на телефон закинуть - ведь я его лучший друг!!! Ну и что, что я назначаю препараты исключительно его компании - мне они просто нравятся в использовании, я в них уверен, они показаны моим пациентам!
  К чему приведет сия сомнительная инициатива? К тому, что свое общение медпредставители и доктора перенесут из поликлиник и больниц в кафешки, ресторанчики, станут лучшими друзьями, которые любят делать друг другу подарки. Что делает противозаконного врач, назначая препараты, например, компании LEK, а не "НижФарма"? По сути, он руководствуется своими профессиональными соображениями, эти лекарства показаны пациенту, имеют минимальный процент побочных явлений. И, что очень немаловажно - врач в них уверен. И ни законодатели, ни главный врач, ни кто бы то ни было не имеют никакого права вмешиваться в эти назначения.
Да, казалось бы, ФАС заботится о кошельке наших сограждан - типа, им приходится переплачивать за препараты, поскольку в их стоимость включены откаты врачам. На самом деле это выглядит как откровенное лобби отечественной фармпродукции, которая после введения этих законов в действие, немедленно взлетит в цене, оставаясь при этом на том же качестве и том же уровне контрафакта (я писал уже, что бумажный блистер с монопечатью гораздо легче подделать, чем стеклянную банку с галограммой).
   Далее в законопроекте предложена система контроля за таким явлением как "конфликт интересов". Иначе говоря, если пациент считает, что врач назначил ему слишком дорогое лекарство, а не то, которое ему нужно. Мне интересно, что за это будет за пациент такой - как минимум, профессор-фармаколог, который оспаривает назначения своего врача и знает два-три аналога назначенного ему препарата (кстати, у многих дорогостоящих импортных лекарств отечественных аналогов нет). Тогда этот пациент пусть сам себя лечит, выписывает себе рецепты и несет ответственность за собственный лечебный процесс. А пока за него несет ответственность врач - надо слушаться врача.
   Теперь представьте ситуацию, что врач назначил какое-то лекарство, пациент оспорил это назначение, врача штрафанули, пациенту назначили отечественный аналог и вдруг! Ррраз! Пациенту стало хуже, заболевание прогрессирует, он попадает в реанимацию. Кто несет ответственность за этого пациента и за его лечение? Врач? Неееет... ведь врача отстранили, его назначения не выполнялись. Главврач? Он тоже, вроде, ни при чем - за лечением не следил, только донос накатал в Росздравнадзор? Росздравнадзор? Эта шайка вообще не занимается лечением людей. Так КТО ЖЕ? В этом-то и проблема. 
   Да и не потому врачи любят импортные лекарства. Я, к примеру, работаю в частной клинике, никаких откатов от фармкомпаний никогда не получал и не получаю, считаю себя выше этого. Но предпочитаю работать исключительно с импортными медпрепаратами. Почему? Потому что я в них уверен. Потому что они помогают. Потому что я точно знаю, что, например, в препарате Амоксиклав-625 (наш аналог - Амоксициллин-Клавуланат) точно содержится 250 мг Ампициллина, 250 мг Оксациллина, и 125 мг Клавулановой кислоты. Все это тысячу раз проверено, а сама упаковка лекарства имеет семь степеней защиты от подделки. В свое время я имел счастье общаться с работниками наших фармзаводов, и после этого общения никакой уверенности в том, что эти пропорции соблюдены в препарате "Амоксициллин-Клавуланат" у меня нет. Открытым текстом технолог одного крупного фармпредприятия сказал мне однажды: "Никогда не покупайте продукцию нашего завода!".
В своей работе я не люблю рисковать. Не любят рисковать своим здоровьем и пациенты. Именно поэтому я и буду работать с импортными лекарствами так, как работал раньше - и никакие законы этому не помеха. Пусть хоть кто-нибудь рискнет доказать, что я делаю назначения не так - для начала, как минимум выучит фармакологию до моего уровня и отработает столько, сколько отработал я. Тогда и поговорим.

Tags: комментарии, медицина, новости
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments