Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Мозговой штурм. Обсуждаем ситуацию и планируем лечение.

Уважаемые друзья!
С одним читателем я веду весьма долгую переписку. Сейчас он проходит санацию полости рта - лечится в одной из пермских клиник.
Он несколько сомневается в том, что ему предлагают лечащие врачи, поэтому прислал мне снимки и фотографии, а также описал планируемое его докторами лечение. Я хотел бы с Вами его обсудить.

Это панорамный снимок:



Далее изложу те проблемы, которые волнуют пациента и те способы решения, что ему предлагаются.




Проблема №1. 27 зуб.



Ситуация: не могут найти третий канал. Зуб сильно разрушен, в него поставили стекловолоконный штифт.

Предлагаемое решение:  восстановление зуба металлокерамической коронкой на штифтах.

Я думаю, что 27 зуб в этом случае восстановлению не подлежит и третий канал искать не нужно. Причина - слишком большой коронковый дефект. Я подоздеваю, что зуб разрушился глубоко под десну, а в этом случае даже с культевой штифтовой вкладкой и коронкой не получить надежный и долговечный результат. Также у меня есть подозрение (по крайнему левому снимку), что корни зуба существуют отдельно друг от друга.

Проблема №2. 31 зуб.

Его фотография и прицельный снимок:

  

Ситуация: травмирующий прикус, подвижность зуба и перманентное воспаление десны.

Предлагаемое решение: инъекции "Миокальцина" в окружающую десну, резекция верхушки корня и последующее шинирование фронтальной группы зубов. Также пациенту назначили какие-то там препараты кальция.

Я думаю, что зуб лечению не подлежит. Травмирующий фактор устранять не собираются - именно он в большей степени является причиной развития пародонтита в данном случае и, как следствие, подвижности зуба. Масштаб периапикальных изменений в области этого зуба настолько большой, что в операции резекции корня вообще нет смысла. А "Миокальцин" в десну - это, извините, профанация.

Проблема №3. 11 зуб.

Фотография 11 зуба:



Ситуация: Зуб сильно подвижен, корень открыт на 2/3, глубокий пародонтальный карман и резорбция окружающей костной ткани.

Предлагаемое решение: "Вправление" зуба, эндодонтическое лечение, апикальная хирургия, шинирование. Удалять не хотят, потому что, по их словам, нет возможности поставить в эту область имплант - слишком сильная резорбция кости.

Я думаю, что 11 зуб надо удалять. Вправление зуба - вообще сомнительная манипуляция, смысл эндодонтического лечения и апикальной хирургии при такой подвижности и пародонтите - под большим вопросом. Объем костной ткани не является ограничением в современной дентальной имплантологии - все вполне решаемо.

Уважаемые друзья! Среди Вас много специалистов, мнению которых я доверяю. Я хотел бы услышать Ваше мнение о данной ситуации и лечении, которое предлагают пермские доктора. Уверен, что человек. приславший снимки, тоже читает эту запись - ему Ваше мнение еще более нужно, чем мне.

Заранее спасибо.

С уважением, Станислав Васильев.


 



Tags: вопросы, мозговой штурм, ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments