implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мозговой штурм. Обсуждаем ситуацию и планируем лечение.
implant-in.com
stsvv

Уважаемые друзья!
С одним читателем я веду весьма долгую переписку. Сейчас он проходит санацию полости рта - лечится в одной из пермских клиник.
Он несколько сомневается в том, что ему предлагают лечащие врачи, поэтому прислал мне снимки и фотографии, а также описал планируемое его докторами лечение. Я хотел бы с Вами его обсудить.

Это панорамный снимок:



Далее изложу те проблемы, которые волнуют пациента и те способы решения, что ему предлагаются.




Проблема №1. 27 зуб.



Ситуация: не могут найти третий канал. Зуб сильно разрушен, в него поставили стекловолоконный штифт.

Предлагаемое решение:  восстановление зуба металлокерамической коронкой на штифтах.

Я думаю, что 27 зуб в этом случае восстановлению не подлежит и третий канал искать не нужно. Причина - слишком большой коронковый дефект. Я подоздеваю, что зуб разрушился глубоко под десну, а в этом случае даже с культевой штифтовой вкладкой и коронкой не получить надежный и долговечный результат. Также у меня есть подозрение (по крайнему левому снимку), что корни зуба существуют отдельно друг от друга.

Проблема №2. 31 зуб.

Его фотография и прицельный снимок:

  

Ситуация: травмирующий прикус, подвижность зуба и перманентное воспаление десны.

Предлагаемое решение: инъекции "Миокальцина" в окружающую десну, резекция верхушки корня и последующее шинирование фронтальной группы зубов. Также пациенту назначили какие-то там препараты кальция.

Я думаю, что зуб лечению не подлежит. Травмирующий фактор устранять не собираются - именно он в большей степени является причиной развития пародонтита в данном случае и, как следствие, подвижности зуба. Масштаб периапикальных изменений в области этого зуба настолько большой, что в операции резекции корня вообще нет смысла. А "Миокальцин" в десну - это, извините, профанация.

Проблема №3. 11 зуб.

Фотография 11 зуба:



Ситуация: Зуб сильно подвижен, корень открыт на 2/3, глубокий пародонтальный карман и резорбция окружающей костной ткани.

Предлагаемое решение: "Вправление" зуба, эндодонтическое лечение, апикальная хирургия, шинирование. Удалять не хотят, потому что, по их словам, нет возможности поставить в эту область имплант - слишком сильная резорбция кости.

Я думаю, что 11 зуб надо удалять. Вправление зуба - вообще сомнительная манипуляция, смысл эндодонтического лечения и апикальной хирургии при такой подвижности и пародонтите - под большим вопросом. Объем костной ткани не является ограничением в современной дентальной имплантологии - все вполне решаемо.

Уважаемые друзья! Среди Вас много специалистов, мнению которых я доверяю. Я хотел бы услышать Ваше мнение о данной ситуации и лечении, которое предлагают пермские доктора. Уверен, что человек. приславший снимки, тоже читает эту запись - ему Ваше мнение еще более нужно, чем мне.

Заранее спасибо.

С уважением, Станислав Васильев.


 




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
я так понимаю у пациента генерализованный пародонтит средней ст.т.!?
Станислав имеет смысл ли в данной ситуации делать гингиво и местами костную пластику!? даст ли она хорошие результаты?

Если бы пациент обратился лет пять назад - возможно бы и имело.
Сейчас - никакого смысла.
Во-первых, главный фактор всего этого безобразия - травматическа окклюзия. Гингиво- или костной пластикой ее не устранишь. Пока не будет решен вопрос с прикусом, пациент будет терять зубы. 11, 31, 27 - это только начало.
Во-вторых, я думаю, здесь речь больше идет о тяжелой степени пародонтита.
В-третьих, патологические изменения в области проблемных зубов таковы, что просто нереально качественно провести подобные операции. Я уже не говорю о результате - он непредсказуем.


Панорама, конечно, оставляет желать:))

Такие панорамы и такие рыхлые отёчные слизистые бывают у людей с хроническими системными заболеваниями.
Углублённое изучение анамнеза. Анализ крови. В зависимости от диагноза лечение у "нормальных докторов". Очень не помешал бы мазок на ротовую микрофлору. Даже не один, а 2 - с поверхности дёсен и из карманов. Там что-то не так...

Вы совершенно правы, - удалять. И скорее всего, не только эти 3 зуба. Съёмное протезирование с ортодонтией. Купирование воспаления слизистой. Дальше видно будет.

Вот и я так думаю. Спасибо за Ваше мнение.

;)
Меня сегодня взяли на работу в шикарную клинику.
Пожелайте удачи.

Желаю удачи!!! Расскажите, что за клиника?

Клиника заслуживает шикарного поста с фотографиями.
В Америке такую ещё поискать:)))
Там есть своя маленькая зуботехническая, - так только в этой лаборатории чище, чем у местных дохтуров в операционной:))
Ни крошки гипса, ни волоска. Открой любой шкафчик - как картинка из каталога.
Установки Кастеллини. Всё добротное. Даже каждая цветочная композиция в приёмной - образец изысканного вкуса.
И главное, - философия качественного лечения, никакой халтуры.
Ура!

Может, сделаете шикарный пост? Очень уж хочется посмотреть.

Обязательно сделаю на будущей неделе:)

Не забудьте прислать ссылку! А то вдруг пропущу!

Поутру на свежую голову подумалось, что такая слизистая ещё бывает при ротовом дыхании.

Можете популярно объяснить взаимосвязь между состоянием слизистой и ротовым дыханием? Чем это грозит в дальнейшем?

Если я не ошибаюсь, ротовое дыхание способствует развитию функциональной ксеростомии + постоянное инфицирование микробами из воздуха. Сдвиг ротовой микрофлоры а пользу патогенов. Снижение активности местных иммунных процессов.
+ травмирующий прикус + постоянный источник инфекции в 27.

Чем не букет? :))

Стас,я вобще считаю,что прежде чем протезировать и имплантировать в данном случае обязательно необходимо вмешательство пародонтолога, дабы понять,какой пародонтит,как лечить,какие зубы остаются и далее уже составлять грамотный план лечения вместе с терапевтом,ортодонтом,хирургом и ортопедом.Насчет 3.1 точно удалять,1.1 под вопросом,нужен снимок и пародонтолог.А 2.7 было бы не плохо увидеть в полости рта!

(Deleted comment)
Вот и я так думаю. По последним новостям, пациенту 27 зуб уже залечили, еще полечили 18, 17 (через каустинерв), планируют еще что-то там лечить.
Я согласен, что удалениями только обозначенных проблемных зубов не обойтись. Требуется капитальная санация и последующее протезирование.
Кстати, хотел попросить - можете скинуть свои координаты в личку?

Полностью согласен с автором журнала и пародонтологами)

оффтоп.
Стас, с интересом читаю ваш блог, многое проясняет ряд ситуаций лично для меня, у меня самой изумительный стоматолог, но всегда интересно знать еще чье-то мнение))
сейчас у меня никаких особенных проблем нет,кроме режущегося зуба мудрости и желания выдрать его до того, как он прорежется окончательно))
но вот какой вопрос меня мучает - как черт возьми можно довести себя до такого состояния? ну все же в обществе живут - ну с такими проблемами же просто общаться с людьми затруднительно...не первая панорама, которая просто в ступор приводит...

Здравствуйте. Думаю, запущенности стоматологических заболеваний нужно уделить отдельную запись. Сейчас это самая большая проблема как для моей практики, так и для всей стоматологии в целом.
Следите за новостями - и мы об этом обязательно поговорим! Хорошо?

Здравствуйте,Станислав В.! Я бы хотел немного добавить своего тут,в данном случае можно было попробовать шинирование,и первым делом начал бы заниматься лечением заболевание пародонта,так как иначе это может быть местной причиной и общей!и как Вы подметили,11 зуб все таки пойдет под удаление,5-ая степень подвижности-это плевательница!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account