Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Стоматологический туризм - плюсы и минусы

Ниже на фотографии - замечательный город Покров. Находится он во Владимирской области. Недавно мне довелось посетить его в ходе двухдневной велопрогулки, откуда я привез массу впечатлений и фотографий:



Сегодня мы поговорим о туризме. Точнее, о стоматологическом туризме. В Москве, да и во всех крупных городах появилось множество фирм, предлагающих эту услугу. Проще говоря, собирается отряд пациентов, их грузят в автобус и везут в какую-нибудь клинику в каком-нибудь Урюпинске. Там всех этих пациентов лечат в течение одного-двух дней, после этого на том же автобусе везут обратно. Результат такого лечения, как правило, вызывает тихий мат у тех докторов, которым приходится с ним сталкиваться.

Есть ли плюсы у стоматологического туризма? Какие минусы? Уважаемые друзья, давайте попытаемся в этом разобраться.


Я же постараюсь максимально непредвзято озвучить свою позицию.
По сему начну с плюсов:

Плюсы:

1. Как ни крути - все-таки это ТУРИЗМ. А значит, можно посмотреть новые города, страны (например, Узбекистан, Беларусь, Китай, Украину, Молдову и т. д.), познакомиться с массой достопримечательностей и кучей людей. Вполне возможно сочетать санацию полости рта с экскурсией по Золотому Кольцу: во Владимире сняли налет, с Суздале полечили кариес, в Костроме поставили импланты, в Ярославле - изготовили и установили протезы. Замечательное сочетание приятного с полезным.

2. Быстрое, очень быстрое лечение. Поскольку время таких экскурсий ограничено, врач не теряет времени понапрасну и старается сделать максимум работы. Другими словами, можно за один день вылечить кариес десяти зубов, установить несколько имплантов сразу с коронками - и к вечеру улыбаться во все двадцать восемь зубов!

3. Лечение у одного врача в пределах одного кабинета. Максимум, в пределах одной клиники. Большинство врачей в маленьких клиниках маленьких городов - большие универсалы. Без этого не прожить - специфической работы немного, поэтому доктор вынужден браться за любую работу: гигиеническая чистка, лечение кариеса, удаление зубов, протезирование... Поэтому можно пройти все эти этапы, буквально, не вставая с кресла.

4. Экономия. Да, это возможность сэкономить деньги на лечении зубов. Не секрет, что обслуживание и аренда помещений в Москве, да и в других крупных городах стоит серьезных денег и эти деньги закладываются в стоимость лечения. Поэтому из двух одинаковых врачей, работающих одинаковыми материалами и оборудованием, стоимость лечения будет более низкая у того, кто работает в провинции.

5. Зубная щетка и зубная паста в подарок. Просто больше не смог ничего придумать. Может, Вы что-нибудь подскажете?

Теперь минусы:

1. Многие виды стоматологического лечения либо очень длительные, либо требуют длительной подготовки. Например, лечение периодонтитного зуба может занять месяц, а то и больше. Не ездить же каждый месяц к доктору на очередной этап лечения? Ну а протезирование в сложных случаях может занять год-полтора - фактически, нужно прописаться по месту нахождения клиники и регулярно посещать врача.

2. Невозможность динамического наблюдения.
Даже после удаления зубов мы наблюдаем пациентов несколько дней. Поскольку в послеоперационном периоде могут возникнуть непредвиденные осложнения. Я уже не говорю про протезирование, дентальную имплантацию, лечение осложненного кариеса - здесь иногда требуется наблюдение на протяжение нескольких недель. Если доктор пытается вылечить все за день и потом отправить пациента восвояси - спрашивается, кто будет наблюдать.

3. Отсутствие выбора. Пациенты абсолютно не знают, куда их повезут и к каким врачам они попадут. Как правило, за пациентов договаривается турфирма. Поэтому можно попасть к такому коновалу, который даже в страшном сне не приснится. И отказаться от лечения тоже не очень удобно - все же ехали сотни километров, подбирали время и все такое...

4. Ответственность.
Всегда хочется спросить - а кто будет нести ответственность за проведенное лечение? Скажем, сегодня заболел зуб, который позавчера вылечили где-нибудь в рязанской клинике. Кто виноват и кто будет оплачивать перелечивание этого зуба? Не поедешь ведь обратно в Рязань, чтобы проконсультироваться с доктором.
Еще хуже вопрос с протезированием. Одному моему знакомому зубному технику (считается одним из лучших металлокерамистов в Москве) требуется почти целый рабочий день, чтобы изготовить металлокерамическую коронку. Если протез состоит из нескольких единиц - его изготовление может занять несколько дней. А теперь представьте, какая эстетика и какое качество будет у протеза, который спаяли за несколько часов?
В общем, поспешишь - людей насмешишь. И поверьте, стоматологические туристы смешат нас довольно часто.

5. Не самые лучшие клиники. У лучших клиник любых городов, что больших, что маленьких, и так полно пациентов без всяких там стоматологических туристов. Да и стоимость лечения там ненамного меньше столичной. Поэтому турфирмам, выгодно договариваться с клиниками пустующими, куда местные пациенты боятся ходить. Неместные ведь не догадываются...
Принцип тот же, что и на рынках в разных туристических городах - местных не обманывают, потому что все друг друга знают, а вот приезжих облапошить - считай, геройство!

Явно, здесь не все. Надеюсь, Вы тоже дополните эти пункты.

И все же...

Я не вижу ничего плохого в стоматологическом туризме. Но оправдан он лишь тогда, когда местные доктора с Вашим случаем не справляются. Например, ко мне приезжали пациенты из Уфы, Нижнего Новгорода, Читы, Якутска, Сочи - не потому, что у меня лечение стоит дешевле (как раз наоборот), а потому что тамошние доктора с такой работой справиться не могли.
А когда я не могу помочь пациенту (да, такое тоже бывает) - я направляю его к знакомым докторам в Германию или Италию.
Это нормальная практика, цель которой - не экономия денег, а решение какой-то неразрешимой для меня проблемы.
При этом мы договариваемся с немецким доктором, согласуем с ним послеоперационное наблюдение, постоянно консультируемся - обычное взаимодействие специалистов. И как результат - довольный пациент.

А чем доволен стоматологический турист? Как правило, только тем, что "сэкономил кучу денег".

Кстати, об экономии. Давайте задумаемся - на чем можно вообще сэкономить?
Возьмем двух докторов: один москвич, другой  - туляк. Оба высококлассные специалисты с большим опытом работы. Оба работают на суперсовременном оборудовании суперсовременными материалами. Если это действительно крутые врачи, у них полно пациентов - запись на две недели вперед. То есть, стоимость их работы примерно одинаковая.
Единственное, что различается - это месторасположение клиники. В Москве содержать клинику дороже - коммунальные расходы и аренда. В Туле - дешевле.
Учитывая то, что арендная плата и коммунальные платежи обычно составляют 10-15% от стоимости лечения, то прейскурант этих врачей будет различаться не более чем на 15%. Существенная экономия?
На практике так оно и получается. У меня есть несколько знакомых имплантологов в Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Петербурге, Казани. Надо сказать, что стоимость их услуг почти не отличается от той, которую предлагаем мы в своей клинике. Как раз эти самые 10-15%.
А еще не забывайте логистику. Один и тот же имплант в Москве будет стоить дешевле, чем, например, в Мурманске. Хотя бы потому, что из Германии в Москву путь короче. Так на чем экономия?

Я не думаю, что доктора в провинции менее компетентны, чем их коллеги из крупных городов. Как хороших врачей, так и оленей везде хватает. Но, как я уже говорил, хорошие доктора востребованы и в своем городе у местных жителей. Автобус стоматологических туристов им погоды не сделает.


Поэтому, если и стоматологический туризм - то только к тем докторам, которых Вы знаете и в опыте которых Вы уверены. Ведь это не способ сэкономить. Это способ получить надежный, качественный, эффективный, эстетичный и долговечный (нужное подчеркнуть) результат!

Будьте здоровы!

С уважением, Станислав Васильев.



Tags: медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments