?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Стоматологический туризм - плюсы и минусы
implant-in.com
stsvv

Ниже на фотографии - замечательный город Покров. Находится он во Владимирской области. Недавно мне довелось посетить его в ходе двухдневной велопрогулки, откуда я привез массу впечатлений и фотографий:



Сегодня мы поговорим о туризме. Точнее, о стоматологическом туризме. В Москве, да и во всех крупных городах появилось множество фирм, предлагающих эту услугу. Проще говоря, собирается отряд пациентов, их грузят в автобус и везут в какую-нибудь клинику в каком-нибудь Урюпинске. Там всех этих пациентов лечат в течение одного-двух дней, после этого на том же автобусе везут обратно. Результат такого лечения, как правило, вызывает тихий мат у тех докторов, которым приходится с ним сталкиваться.

Есть ли плюсы у стоматологического туризма? Какие минусы? Уважаемые друзья, давайте попытаемся в этом разобраться.


Я же постараюсь максимально непредвзято озвучить свою позицию.
По сему начну с плюсов:

Плюсы:

1. Как ни крути - все-таки это ТУРИЗМ. А значит, можно посмотреть новые города, страны (например, Узбекистан, Беларусь, Китай, Украину, Молдову и т. д.), познакомиться с массой достопримечательностей и кучей людей. Вполне возможно сочетать санацию полости рта с экскурсией по Золотому Кольцу: во Владимире сняли налет, с Суздале полечили кариес, в Костроме поставили импланты, в Ярославле - изготовили и установили протезы. Замечательное сочетание приятного с полезным.

2. Быстрое, очень быстрое лечение. Поскольку время таких экскурсий ограничено, врач не теряет времени понапрасну и старается сделать максимум работы. Другими словами, можно за один день вылечить кариес десяти зубов, установить несколько имплантов сразу с коронками - и к вечеру улыбаться во все двадцать восемь зубов!

3. Лечение у одного врача в пределах одного кабинета. Максимум, в пределах одной клиники. Большинство врачей в маленьких клиниках маленьких городов - большие универсалы. Без этого не прожить - специфической работы немного, поэтому доктор вынужден браться за любую работу: гигиеническая чистка, лечение кариеса, удаление зубов, протезирование... Поэтому можно пройти все эти этапы, буквально, не вставая с кресла.

4. Экономия. Да, это возможность сэкономить деньги на лечении зубов. Не секрет, что обслуживание и аренда помещений в Москве, да и в других крупных городах стоит серьезных денег и эти деньги закладываются в стоимость лечения. Поэтому из двух одинаковых врачей, работающих одинаковыми материалами и оборудованием, стоимость лечения будет более низкая у того, кто работает в провинции.

5. Зубная щетка и зубная паста в подарок. Просто больше не смог ничего придумать. Может, Вы что-нибудь подскажете?

Теперь минусы:

1. Многие виды стоматологического лечения либо очень длительные, либо требуют длительной подготовки. Например, лечение периодонтитного зуба может занять месяц, а то и больше. Не ездить же каждый месяц к доктору на очередной этап лечения? Ну а протезирование в сложных случаях может занять год-полтора - фактически, нужно прописаться по месту нахождения клиники и регулярно посещать врача.

2. Невозможность динамического наблюдения.
Даже после удаления зубов мы наблюдаем пациентов несколько дней. Поскольку в послеоперационном периоде могут возникнуть непредвиденные осложнения. Я уже не говорю про протезирование, дентальную имплантацию, лечение осложненного кариеса - здесь иногда требуется наблюдение на протяжение нескольких недель. Если доктор пытается вылечить все за день и потом отправить пациента восвояси - спрашивается, кто будет наблюдать.

3. Отсутствие выбора. Пациенты абсолютно не знают, куда их повезут и к каким врачам они попадут. Как правило, за пациентов договаривается турфирма. Поэтому можно попасть к такому коновалу, который даже в страшном сне не приснится. И отказаться от лечения тоже не очень удобно - все же ехали сотни километров, подбирали время и все такое...

4. Ответственность.
Всегда хочется спросить - а кто будет нести ответственность за проведенное лечение? Скажем, сегодня заболел зуб, который позавчера вылечили где-нибудь в рязанской клинике. Кто виноват и кто будет оплачивать перелечивание этого зуба? Не поедешь ведь обратно в Рязань, чтобы проконсультироваться с доктором.
Еще хуже вопрос с протезированием. Одному моему знакомому зубному технику (считается одним из лучших металлокерамистов в Москве) требуется почти целый рабочий день, чтобы изготовить металлокерамическую коронку. Если протез состоит из нескольких единиц - его изготовление может занять несколько дней. А теперь представьте, какая эстетика и какое качество будет у протеза, который спаяли за несколько часов?
В общем, поспешишь - людей насмешишь. И поверьте, стоматологические туристы смешат нас довольно часто.

5. Не самые лучшие клиники. У лучших клиник любых городов, что больших, что маленьких, и так полно пациентов без всяких там стоматологических туристов. Да и стоимость лечения там ненамного меньше столичной. Поэтому турфирмам, выгодно договариваться с клиниками пустующими, куда местные пациенты боятся ходить. Неместные ведь не догадываются...
Принцип тот же, что и на рынках в разных туристических городах - местных не обманывают, потому что все друг друга знают, а вот приезжих облапошить - считай, геройство!

Явно, здесь не все. Надеюсь, Вы тоже дополните эти пункты.

И все же...

Я не вижу ничего плохого в стоматологическом туризме. Но оправдан он лишь тогда, когда местные доктора с Вашим случаем не справляются. Например, ко мне приезжали пациенты из Уфы, Нижнего Новгорода, Читы, Якутска, Сочи - не потому, что у меня лечение стоит дешевле (как раз наоборот), а потому что тамошние доктора с такой работой справиться не могли.
А когда я не могу помочь пациенту (да, такое тоже бывает) - я направляю его к знакомым докторам в Германию или Италию.
Это нормальная практика, цель которой - не экономия денег, а решение какой-то неразрешимой для меня проблемы.
При этом мы договариваемся с немецким доктором, согласуем с ним послеоперационное наблюдение, постоянно консультируемся - обычное взаимодействие специалистов. И как результат - довольный пациент.

А чем доволен стоматологический турист? Как правило, только тем, что "сэкономил кучу денег".

Кстати, об экономии. Давайте задумаемся - на чем можно вообще сэкономить?
Возьмем двух докторов: один москвич, другой  - туляк. Оба высококлассные специалисты с большим опытом работы. Оба работают на суперсовременном оборудовании суперсовременными материалами. Если это действительно крутые врачи, у них полно пациентов - запись на две недели вперед. То есть, стоимость их работы примерно одинаковая.
Единственное, что различается - это месторасположение клиники. В Москве содержать клинику дороже - коммунальные расходы и аренда. В Туле - дешевле.
Учитывая то, что арендная плата и коммунальные платежи обычно составляют 10-15% от стоимости лечения, то прейскурант этих врачей будет различаться не более чем на 15%. Существенная экономия?
На практике так оно и получается. У меня есть несколько знакомых имплантологов в Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Петербурге, Казани. Надо сказать, что стоимость их услуг почти не отличается от той, которую предлагаем мы в своей клинике. Как раз эти самые 10-15%.
А еще не забывайте логистику. Один и тот же имплант в Москве будет стоить дешевле, чем, например, в Мурманске. Хотя бы потому, что из Германии в Москву путь короче. Так на чем экономия?

Я не думаю, что доктора в провинции менее компетентны, чем их коллеги из крупных городов. Как хороших врачей, так и оленей везде хватает. Но, как я уже говорил, хорошие доктора востребованы и в своем городе у местных жителей. Автобус стоматологических туристов им погоды не сделает.


Поэтому, если и стоматологический туризм - то только к тем докторам, которых Вы знаете и в опыте которых Вы уверены. Ведь это не способ сэкономить. Это способ получить надежный, качественный, эффективный, эстетичный и долговечный (нужное подчеркнуть) результат!

Будьте здоровы!

С уважением, Станислав Васильев.




promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Мне не давно предложили заняться подобной темой в Новосибирской Области... Спасибо.. познавательно..

Спасибо за комментарий. Если не затруднит, расскажите пожалуйста, что предложили?

(Deleted comment)
К сожалению, мне неизвестны производимые у нас какие-либо материалы или оборудование, способное конкурировать с импортным (даже китайским).
Единственное отечественное, чем пользуюсь в своей практике - это гемостатическая губка "Альвостаз" и пародонтологические пленки. Хотя по удобству пользования, качеству и прочим параметрам им очень далеко до ближайших конкурентов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Такой туризм интересен в плане того, если надо и зубки немножко полечить, а не проводить какие-то сложные манипуляции со своими 32мя или 30ю))) и хочется немного побыть туристом, посмотреть на красоты нашей необъятной Родины. Если уж вылез флюс, то вряд ли пойдёшь в опухшей щекой покупать билеты в какой-нить Урюпинск)))Тут уж за любые деньги пойдёшь в местную стоматологическую клинику))А вы, кстати, где практикуете?))

Вот и я так думаю. То есть, цель поездки - именно туризм, в ходе которого можно полечить зубки. А не наоборот.
Я практикую в Москве. У меня две клиники. Одна - в центре, вторая - на окраине.

да ладно, Станислав, люди едут на гигиену, обновление пломбочек и т.п. мелочевку. Там в провинции обновить старую пломбу не более 1,5 тыр получается, сравните. А если зубов 5 например поправить? Не капитал, конечно, но как же отказаться от мотива "не дал себя этим спекулянтам облапошить"? Забавный такой мотив )))
Я сама из славного гэ Александров, там у нас в последние лет 5-7 стоооооолько стоматологических кабинетов развелось, ужас просто. В каждом доме, в каждом!!! Куча народу едет из мск подешевле лечить. 2 часа на электричке, цены в полтора раза ниже реально. Да вот только маменька и папенька почему-то перестали там лечиться, теперь вот от вас не вылезают )))

ps^ посмеяцо хотите для разгрузки? Гаська тигра нарисовала - прелесть ))) Сегодняшний пост. Двумя постами ниже - еще ее рисунки )))

я такой турист!!! Лечу зубы тольео в Ростове! Правда за 8 лет пришлось сменить 3 клиники и 3 протезиста, но это по необходимости - пока нашла того, кто сказал в чём проблема и сделал на совесть. Лечусь теперь всегда в одной клинике. В Австрии никогда. Тут по страховке делают тяп-ляп, а у частника чтоб лечиться мне надо машину продать.
Австрийцы средней массы вообще щеголяют плохими зубами. Стыд и позор стране. И в основном все ездят протезироваться в Венгрию. Там вполовину дешевле.

Но зато теперь Вы знаете, к кому в Ростове можно обращаться, а к кому - нельзя. Верно? Жаль, что пришлось убить на это 8 лет.
Скажите, а Вы сами, наверное, из Ростова?

Кстати, некоторое время назад я беседовал с одним доктором из Берлина. Он посетовал на то, что в Германию понаехало очень много стоматологов из стран Восточной Европы и в цене конкурировать с ними невозможно. При этом качество работ оставляет желать лучшего - знаменитая "немецкая стоматология" теряет свой престиж.
Собственно, Москва тоже не сильно в этом плане отличается. Везде есть и хорошие врачи, и олени.

По орт недельки три назад про стоматологию сюжет не смотрел?? просто тихий ужас...
ну а по моему этот стоматологический туризм мягко говоря на мой взгляд вещь крайне сомнительная

Любую хорошую вещь можно извратить, если доверить ее некомпетентным людям.
Мне кажется, стоматологический туризм - штука толковая, если подходить к ней с головой. Однако, как только среднему индивидууму предлагают сэкономить копейку - все сразу голову выключают. Неправильно это.

(Deleted comment)
Безусловно, Вы правы.
Однако, если во время послеоперационного периода что-то пойдет не так - куда обращаться и кто будет нести ответственность (в том числе, и материальную) за неудачную операцию?

(Deleted comment)
Всё очень чётко разложено, полностью согласен. Немного смутило только "...из двух одинаковых врачей, работающих одинаковыми материалами и оборудованием..." - хочется верить, что мы всё же не такие уж одинаковые))

Конечно нет. Все мы разные. Но это так, чтобы было понятно, в чем разница.

мыслей много...
у меня знакомая девочка ездит в Рыбинск к маме,за одно лечить зубы...восстановили передний зуб, полечили кариес, сделали проф. чистку зубов...всего отдала 2000р красота!!
но ей то проще она там месяц живет....
Лично, мне именно в стоматологическом туризме "+" практически не видны
т.к сложно спрогнозировать как пойдет лечение...
пару лет назад...на зубе был легкий кариес...полечили, после того как отошла заморозка...а зуб болит (я не сразу поняла, что это зуб болит т.к до этого зубы не разу не болели)...приезжаю к врачу...в результате удаляем нерв и еще лечим воспаление около 2-х недель...
т.е например приехал..ты в Ярославль полечить зуб...либо на след. день ты бегаешь и ищешь другого врача..либо задерживаешься в Ярославле....что там делать неделю...мне не очень понятно....ну и с работой как решать вопрос...если например ты поехал в выходные, а нужно задержатся..
А главное, что в первую очередь деньги платятся за врача!, в которым лично нужно быть уверенна на 110%...лично я никогда не пойду к незнакомому врачу....
Мне лично кажется можно в Москве найти прекрасного специалиста.который будет лечить за адекватные деньги...просто на это нужно потратить время...
Насчет медицинского туризма...
Лично мне кажется он имеет смысл быть, когда например в России не берутся за сложные операции или предлагают сделать в несколько этапов и не дают гарантий, а например в Германии берутся сделать за раз.

Я сама работаю в туризме...и часто оправляю людей в санатории, или например лечится за границу...но как правило у каждого клиента есть четкий диагноз и рекомендации какой курорт наиболее хороший для этого лечения.
за время своей работы не одного человека не отправляла,что бы он полечил зубы:)
насколько я знаю при многих санаториях есть стоматологические кабинеты...и мне кажется например полечить зубы в Пятигорске дешевле, чем в Москве....только вопрос: что за спец. будет их лечить?!


лично я придерживаюсь мнения скупой платить дважды..иногда цель сэкономить,выливается в более глобальные затраты

Стоматологический туризм

Я недавно посетил такой тур в Ельце. И надо сказать остался очень доволен. К явным плюсам, кроме как значительная экономия средств, лично для меня, оказалось, что подобная поездка помогла мне побороть стомофобию. Это очень важный психологический нюанс. Если бы занялся лечением в Москве, я нашел бы 1000 отговорок, чтобы не пойти к стоматологу. А тут приехал, хочешь, не хочешь, а надо. Я считаю это очень большой плюс, особенно для людей с боязнью врача с бормашиной...А лечил в клинике Эстетическая стоматология 32+ в Ельце.

Всем рекомендую и спасибо друзьям, которые отправили в эту поездку.

Стоматологический туризм

Вы еще не отказались от этой мысли? Я из Пятигорска, вот подумываю эти бизнесом заняться!

Re: Стоматологический туризм

В смысле? Каким бизнесом?

  • 1