Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Лечение кариеса - подробно. Даже слишком подробно.

   Как и обещал, сегодня я расскажу вам о лечении зубов, причем очень подробно и наглядно. К сожалению, мне за неделю не удалось найти пациента, у которого можно было отснять эндодонтическое лечение (от начала и до конца - хотя бы потому, что большинство хороших стоматологов предпочитают лечить пульпитные зубы в два посещения), поэтому я решил ограничиться  лечением кариеса. О чем сейчас вам и поведаю.
   
  Предвидя придиристое отношение некоторых моих коллег к работам своих конкурентов, сразу обозначу то, что у каждого врача свой взгляд на решение нижеозначенной проблемы. По этой же причине я не называю вам фамилию и координаты врача, проводившего это лечение, добавлю лишь то, что это работа известного московского терапевта-стоматолога, кандидата медицинских наук (кому все же очень интересно - пишите в личку), врача одной из частных клиник.  Также не буду называть марки материалов использовавшихся в лечении - каждый работает с тем, что ему нравится. Но, в целом, лечение кариеса проходит именно по такой схеме.
  
  Итак, исходная ситуация (рис 1 и 2):
 

   Мы имеем кариес дентина на центральном и боковом резце справа. Ранее уже была попытка лечения этих зубов. как видите, не совсем удачная. В стоматологии эти зубы обозначаются цифрами 11 и 12, поэтому далее по тексту я могу их так называть.
   Нашей пациентке 53 года. Она не предъявляет каких-то завышенных эстетических требований, для нее важно, чтобы "все было незаметно, небольно и надежно, а также недорого". Исходя из этих требований мы выбираем способ лечения - постановку пломбы.
  Следует отметить, что во многом способ лечения в эстетической стоматологии зависит от требований и пожеланий пациента. К примеру, если бы наша пациентка была актрисой и для нее важно было бы иметь просто ослепительные сногсшибательные зубки, то, наверняка был бы выбран другой способ лечения - керамические виниры, полукоронки или коронки. 
  Одним из самых важных этапов лечения зубов является качественная анестезия. Анестетик подбирается индивидуально для каждого пациента (поэтому я, к примеру, держу в запасе 5-6 видов разных препаратов). Применять анестезию нужно всегда, даже при лечении самого простого кариеса.
На первом этапе мы производим препарирование зубов с помощью высокооборотистого (200-500 тыс. оборотов в минуту) вращающегося электроинструмента (т. н. "турбинки") (рис. 3 и 4):
  

В этом отношении очень удобны турбинные наконечники с фиброоптикой - за счет подсветки они делают обработку полостей более контролируемой. Кроме того, процесс препаровки контролируется на каждом этапе (рис. 5 и 6):
   

Полости придается также необходимая форма - важно не вскрыть пульпарную камеру, создать ретенционные "удерживающие" пункты, а также иссечь все поврежденные кариесом ткани. Одновременно с 12 зубом (боковым резцом) препарируется 11 зуб (центральный резец) (рис 7). На этом этапе сформированные полости выглядят следующим образом (рис 8):
 

Особая сложность - это обработка пришеечной части зуба (ближе к десне) и контактных пунктов (межзубные промежутки). Для этого  применяются специальные тонкодисперсные боры и штрипсы (полоски, что-то вроде наждачной бумаги) (рис 9 и 10):
 

Окончательно обработанная полость выглядит примерно так (рис 11):


Пока врач обрабатывает зубки, ассистент готовит кофердамм (рис 12). Это специальная защитная резиновая пленка, позволяющая изолировать зуб от полости рта. Необходимо это для того, чтобы в обработанную полость не попадала слюна и десневая жидкость (в противном случае, пломба вылетит через две недели), а используемые при пломбировании зубов реактивы не попали в полость рта и не повредили слизистую оболочку. Одевается кофердамм примерно вот так (рис 13 и 14):
 

Теперь зубы подготавливаются к пломбированию.
Сначала наносят специальную протравку, которая придает полости шероховатую поверхность и очищает ее от мелких опилок (рис 15 и 16):
 

Протравка наносится на 10-40 секунд, в зависимости от ее состава, марки и производителя. В данном случае мы использует 15-секундную протравку. По истечение 15 секунд ее необходимо тщательно смыть водой (рис 17):


Следующим этапом наносится специальный препарат для снижения чувствительности зубов и укрепления оставшегося дентина. Он блокирует дентинные канальцы - после этого зубки будут менее чувствительны к внешним раздражителям, а содержащийся в препарате фтор снижает риск развития кариеса под пломбой (рис. 18 и 19):
   

После этого зуб просушивается воздухом (рис 20):


Теперь наносится бондинг. Это связующее звено между пломбой и зубом. За счет своей текучести бондинг проникает в дентинные канальцы и надежно их герметизирует (рис 21 и 22):
 

Поскольку бондинг уже светоотверждаемый, мы засвечиваем его гелиолампой (рис 23) и контролируем получившийся результат (рис 24):
 

  Теперь можно приступить непосредственно к постановке пломбы.
  Как вы знаете, зуб в цвете неоднороден и неодинаково прозрачен - поэтому стоматолог в своей работе использует несколько пломбировочных материалов разных цветов и различной степени прозрачности. Работа эта в чем-то похожа на живопись))).
Первым слоем укладывается непрозрачный опаковый слой, но имитирует непрозрачный дентин. Вы видите, что при постановке пломбы используется прозрачная матрица, позволяющая изолировать зуб с контактной стороны (рис 25). После постановки опак засвечивается (рис 26):
 

Для восстановления резцового края используется практически прозрачный материал. Он имитирует прозрачную эмаль края зуба (рис 27 и 28):
 

Материал засвечивается (рис 29):


Опять же, равномерных переходов цвета на наших зубах нет, да и сами зубы немного неровные. Поэтому с помощью материалов и инструментов формируются  мамелоны (продольная ребристость зуба). Это придает нашей реставрации более естественный вид) (рис 30 и 31):
 

Вот так заканчивается формирование пломбы, после чего она засвечивается (рис 32 и 33):
 

Аналогично восстанавливается и небная поверхность зуба и формируется контактный пункт (рис 34 и 35):
 

После этого производится первоначальная шлифовка пломбы штрипсами и специальными борами. К тому же, нельзя забывать, что нам еще и соседний зуб лечить - надо оставить место и для него (рис 36 и 37):
 

Вот теперь мы смело можем приступить к пломбированию соседнего зуба.
Все действия, в принципе, аналогичны предыдущей работе, поэтому пройдусь по ним вкратце.
Наносим протравку на 15 секунд, затем смываем водой (рис 38 и 39):
 

после чего наносим и засвечиваем бондинг (рис 40 и 41):
 

и приступаем к формированию пломбы по точно такому же принципу, что и раньше.
Наносится и засвечивается  непрозрачный опаковый слой - имитация дентина (рис 42 и 43):
 

Затем формируется резцовый край с помощью почти прозрачного материала. Засвечивается (рис 44 и 45):
 

Моделируется вестибулярная (внешняя) поверхность зуба. Засвечивается. На всех этапах работа контролируется визуально (рис 46, 47 и 48):
   

Теперь снимаем кофердамм и приступаем к окончательной шлифовке и полировке наших пломб. Для этого также применяются штрипсы, турбинные финишные боры и специальные головки. Полировка преследует не только эстетические цели - на гладкой поверхности меньше удерживается зубной налет и бактерии. Поэтому наша работа будет долговечнее (рис 49, 50 и 51):
   

Теперь нам осталось только проверить пломбу по прикусу. Это очень ответственный этап. Важно понимать, что если пломба мешает человеку жевать и завышает прикус - мы очень скоро можем потерять не только пломбу, но и зуб.
Для проверки пломбы по прикусу используют специальную бумагу, похожую на копировку. Ее прикладывают к пломбированным зубам и просят пациента поделать жевательные движения (рис 52). Места супраконтактов и завышений видно по отпечаткам (рис 53):
 

С учетом этих данных производится окончательная доводка пломб, а это может занять довольно значительное время.
В итоге, мы получаем вот такой результат (рис 54):


Обратите внимание, что цвет зуба приближен к естественному, он неравномерен, а сами зубы не выглядят так, что их только что полечили. Еще раз для сравнения приведу фотографию "до" и "после":
  

Поскольку я все же врач немного другой специальности, мне, к сожалению, не передать Вам всех нюансов этой работы. Будь у меня немного больше времени, я рассказал бы вам как подбирается цвет зубов, как, с помощью специального прибора можно определить прозрачность зуба, какое значение имеет правильная обработка и формирование полости под будущую пломбу. В любом случае, я надеюсь, что хоть частично удовлетворил ваше любопытство - теперь вы знаете о стоматологии немного больше.

Если вдруг вы захотите узнать больше или у вас просто появились вопросы по этой работе (а может быть, по каким-то другим стоматологическим темам) - вы можете смело писать об этом в комментах или же мне в личку. Я с удовольствием вам обо всем расскажу.

Tags: лечение кариеса, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →