Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Стоматология Урала-2010. Мааааленький репортаж.

В недавних комментариях один из моих друзей сказал замечательную вещь: "У глупого всегда ощущение, что умный его обманывает". Таков, к примеру, недавний фильм про стоматологов, который показали по одному из центральных телеканалов. Называется он: "Зубовный скрежет". В этом фильме практически нет ни одного специалиста-стоматолога, а в качестве экспертов выступают те, кто стоматологией профессионально не занимается. По сему я хотел бы услышать мнение тех своих коллег, которые имели счастье этот фильм посмотреть. Как он Вам?

А еще недавно я побывал в Уфе. Это город, где я учился и жил целых десять лет, где начинал свою трудовую деятельность и с которым у меня связано множество приятных (и не очень) воспоминаний.
На мое счастье, в это время в Уфе проходила Республиканская конференция "Актуальные вопросы современной стоматологии", сопровождаемая соответствующей выставкой. Поскольку в конференц-зал меня не пустили, я предлагаю Вашему вниманию минирепортаж с этой минивыставки.





Отмотаю немного назад.
Первую подобную выставку в Уфе я посетил в 1997 году, тогда она вроде называлась "Медицина Урала-97". Стоматологические материалы и оборудование было лишь частью огромной медицинской ярмарки, где можно было найти все, что угодно - даже косвенно связанное с медициной и здравоохранением.
Потом стоматология отпочковалась от "Медицины" и появилась, собственно, "Стоматология Урала", которая даже выиграла от отделения - экспонентов и экспонатов стало больше. Все счастливы и все довольны.
Но затем случилось страшное - в башкирской стоматологии начались междоусобные войны. В этой схватке двух якодзун столкнулись очень известные местные персонажи, которые не всегда вели честную игру. Но звание "Президент" было лишь одно, поэтому каждый из этих персонажей завел собственную стоматологическую ассоциацию, став ее Президентом. В итоге, одно время в Республике Башкортостан существовало сразу несколько стоматологических ассоциаций, единственной задачей которых была борьба за место под солнцем и втаптывание в грязь своих конкурентов.
Иногда доходило чуть ли не до рукоприкладства. И вот, чтобы оградить себя от всех недовольных и неприятных, одна из этих самых ассоциаций придумало аккредитацию как экспонентов, так и участников конференции. Иначе говоря, "нежелательный" человек или компания ни на выставку, ни на конференцию попасть не может.
Так было некоторое время назад. И, учитывая то, что на конференцию по актуальным проблемам современной стоматологии я не попал, видимо, так остается и поныне. Хотя, может быть все изменилось к лучшему?

К чему я это рассказал? Как раз к тому, чтобы Вы понимали, почему выставка получилась такой унылой. Думаете, компаниям не нужно продавать свой товар? Или стоматологам не нужно ничего обсуждать? Конечно же, нужно. Однако, обсуждать могут только "правильные" стоматологи, а продавать - только "правильные" фирмы.

Политика, что еще сказать...

Итак, выставка:



Стенд компании "Ортодент". Наверное, самый большой и самый ассортиментный.

ГУП "Медтехника" делает ставку на отечественные материалы и китайско-корейское оборудование

По-моему, все тот же "Ортодент"...



В последнее время слово "выставки" все менее подходят к мероприятиям подобного вида. Лучше назвать это "ярмаркой" или "базаром"... Ведь главная задача экспонентов - не показать что-то новое, а продать, продать, продать...



Второй день выставки... а покупателей, как видите, немного... Может, все уже скупили?



Основная ставка большинства экспонентов сделана на мелкие районные стоматологические кабинеты, а не на медицинские центры. Некоторые предлагают "Стоматологический кабинет под ключ за 150 тыс. рублей".



А вот так выглядит экспозиция второго этажа.



Второй этаж, вид сверху.

А знаете, что больше всего удивило? Маааленький стенд "Оберона" (диагностика всего организма за 15 минут!), который, вроде как, вообще считается немедицинским и ненаучным методом.

Вот такая стоматология. Современная и актуальная.

Если кого-то задел написанным или допустил неточности - извините. Исправлюсь.
 



Tags: выставки, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments