implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Стоматология Урала-2010. Мааааленький репортаж.
implant-in.com
stsvv

В недавних комментариях один из моих друзей сказал замечательную вещь: "У глупого всегда ощущение, что умный его обманывает". Таков, к примеру, недавний фильм про стоматологов, который показали по одному из центральных телеканалов. Называется он: "Зубовный скрежет". В этом фильме практически нет ни одного специалиста-стоматолога, а в качестве экспертов выступают те, кто стоматологией профессионально не занимается. По сему я хотел бы услышать мнение тех своих коллег, которые имели счастье этот фильм посмотреть. Как он Вам?

А еще недавно я побывал в Уфе. Это город, где я учился и жил целых десять лет, где начинал свою трудовую деятельность и с которым у меня связано множество приятных (и не очень) воспоминаний.
На мое счастье, в это время в Уфе проходила Республиканская конференция "Актуальные вопросы современной стоматологии", сопровождаемая соответствующей выставкой. Поскольку в конференц-зал меня не пустили, я предлагаю Вашему вниманию минирепортаж с этой минивыставки.





Отмотаю немного назад.
Первую подобную выставку в Уфе я посетил в 1997 году, тогда она вроде называлась "Медицина Урала-97". Стоматологические материалы и оборудование было лишь частью огромной медицинской ярмарки, где можно было найти все, что угодно - даже косвенно связанное с медициной и здравоохранением.
Потом стоматология отпочковалась от "Медицины" и появилась, собственно, "Стоматология Урала", которая даже выиграла от отделения - экспонентов и экспонатов стало больше. Все счастливы и все довольны.
Но затем случилось страшное - в башкирской стоматологии начались междоусобные войны. В этой схватке двух якодзун столкнулись очень известные местные персонажи, которые не всегда вели честную игру. Но звание "Президент" было лишь одно, поэтому каждый из этих персонажей завел собственную стоматологическую ассоциацию, став ее Президентом. В итоге, одно время в Республике Башкортостан существовало сразу несколько стоматологических ассоциаций, единственной задачей которых была борьба за место под солнцем и втаптывание в грязь своих конкурентов.
Иногда доходило чуть ли не до рукоприкладства. И вот, чтобы оградить себя от всех недовольных и неприятных, одна из этих самых ассоциаций придумало аккредитацию как экспонентов, так и участников конференции. Иначе говоря, "нежелательный" человек или компания ни на выставку, ни на конференцию попасть не может.
Так было некоторое время назад. И, учитывая то, что на конференцию по актуальным проблемам современной стоматологии я не попал, видимо, так остается и поныне. Хотя, может быть все изменилось к лучшему?

К чему я это рассказал? Как раз к тому, чтобы Вы понимали, почему выставка получилась такой унылой. Думаете, компаниям не нужно продавать свой товар? Или стоматологам не нужно ничего обсуждать? Конечно же, нужно. Однако, обсуждать могут только "правильные" стоматологи, а продавать - только "правильные" фирмы.

Политика, что еще сказать...

Итак, выставка:



Стенд компании "Ортодент". Наверное, самый большой и самый ассортиментный.

ГУП "Медтехника" делает ставку на отечественные материалы и китайско-корейское оборудование

По-моему, все тот же "Ортодент"...



В последнее время слово "выставки" все менее подходят к мероприятиям подобного вида. Лучше назвать это "ярмаркой" или "базаром"... Ведь главная задача экспонентов - не показать что-то новое, а продать, продать, продать...



Второй день выставки... а покупателей, как видите, немного... Может, все уже скупили?



Основная ставка большинства экспонентов сделана на мелкие районные стоматологические кабинеты, а не на медицинские центры. Некоторые предлагают "Стоматологический кабинет под ключ за 150 тыс. рублей".



А вот так выглядит экспозиция второго этажа.



Второй этаж, вид сверху.

А знаете, что больше всего удивило? Маааленький стенд "Оберона" (диагностика всего организма за 15 минут!), который, вроде как, вообще считается немедицинским и ненаучным методом.

Вот такая стоматология. Современная и актуальная.

Если кого-то задел написанным или допустил неточности - извините. Исправлюсь.
 




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Посмотрел фото и появился примерно такой вопрос.
Вступление. По роду своей деятельности приходится сталкиваться с очень специфическим оборудованием. Оборудование бывает шикарным и очень удобным - японских или корейских производителей, а бывает аналог, но китайского производства. Оно, конечно, несравненно примитивней и менее удобно в эксплуатации, но результат, зачастую, практически идентичный и конечный потребитель никогда по качественным характеристикам товара не узнает какое оборудование было использовано в производстве.
Вопрос. А есть ли в стоматологии подобное и в чем может быть отличие дорогого надежного оборудования от более дешевого?

Конечно есть.
Я не против китайского товара. Например, сейчас пишу Вам на компьютере HP, который сделан в Китае. Так что все нормально. Лицензионное производство в КНР - это дань нашего времени, погоня за снижением себестоимости.

Есть другое "но". Это подделки и местное кустарное производство
К примеру, сейчас очень часто подделывают импланты. И оригинальный имплант, например Nobel Replace, от его китайского аналога на глаз не отличить. И вроде как интегрируются они хорошо, и инструменты подходят... Однако, материал отличается. В результате протетический винт ломается при закручивании, резьба срезается, не всегда возможно с первого раза подобрать абатмент к импланту - возникает такое чувство, что они из разных систем.
То же самое с китайскими брекетами - двигать зубки с их помощью возможно, но предсказуемость этих движений практически нулевая.

Если говорить об оборудовании, то в медицине требования к нему очень-очень высокие. Взять, например, воздушный компрессор - необходимая вещь для любого стоматологического кабинета. Все стоматологические компрессоры безмасляные, с высокой степенью очистки подаваемого воздуха. Если же масло будет попадать в турбину, а из него - в полость рта, то представьте себе качество обработки кариозной полости. В ней ни одна пломба не удержится.
Ну и надежность с безопасностью. Китайское поддельное медицинское оборудование такое же надежное и безопасное как китайский фейерверк. Вроде как горит красиво, а ведь может и руку оторвать...

Понял, спасибо. Правда я не о поддельном оборудовании спрашивал.

Предположим, есть оборудование ведущего производителя, качество которого превосходно, замечательный сервис, идеальное удобство в эксплуатации - в итоге "установил и работаешь". Наверняка ведь есть оборудование, которое по основным характеристикам схоже, но "то там подкрутить надо, то тут подправить". Может быть немного утрированно, но суть, думаю, Вы поняли. Вы писали о том, что на выставке предлагался "Стоматологический кабинет под ключ за 150 тыс. рублей". Интересно, за счет чего можно добиться такой цены, ведь догадываюсь, что цена оборудования профессионального класса на порядок побольше должна быть.

Можно представить.
Лист высококачественного пластика, имеющего все медицинские допуски и сертификаты стоит, к примеру 1000 долларов. Лист обычного пластика, медицинские свойства которого не исследованы - 100 долларов.
Услуги квалифицированного инженера, у которого большой опыт и высокие профессиональные качества стоят 500 долларов в час.
Услуги таджикского гастарбайтера - 50 долларов в час.
Собственная наукоемкая разработка стоит 10 000 долларов.
Услуги промышленного шпиона - 1000 долларов.

И в результате мы получаем разницу в цене у абсолютно аналогичных товаров.
В общем, в кабинете за 150 тыс. рублей я бы не рискнул лечиться....

но ведь если ты не профессиональный стоматолог, то ты ни когда не поймешь сколько стоит кабинет врача.

Конечно не поймешь. Но есть несколько признаков того, что ты находишься в "нужном месте":
1. Аккуратность и опрятность
2. Чистота и порядок
3. Ничего лишнего
4. Стереотипность движений врача и согласованность его действий с ассистентом

Примерно так. Может, что и забыл... но в целом все выглядит таким образом.

а стенда метрогил дента такм не было?

Вроде был. Также был стенд Колгейта, ГлаксоСмитКляйн и китайских сувениров из Тибета.

Понятно. хотел посмотреть как выглядыт парастоматологические стенды :)

пусто как-то. При мне вчера в коридоре ваша пациентка сказала, что ее ребенок поступает в 1-й мед и на стоматологию конкурс 240 на место. Что-то не заметно на урале засилье стоматологов ))) Может, и правда потому что диктат одной из "правильных" сторон. Такие выставки редко получаются реально интересными и новаторскими.

Татьяна, здравствуйте. Как самочувствие?
Из всех стоматологических факультетов, как мне кажется, первый мед - самый лучший. Это мое субъективное мнение.
В действительности на подобные республиканские выставки-ярмарки-базары приезжают сельские стоматологи, которых, увы, немного.
Основная масса хороших уфимских докторов ездит отовариваться и тусоваться в Москву на "ДенталЭкспо" или "Дентал-Салон какой-нибудь...
Мне кажется, именно поэтому народу немного...

отек преподнес мне сюрприз своим отсутствием :) Все-таки дренаж хоть и не революционыый метод в стоматологии, но крайне действенный ))) До сих пор стоит и потихоньку оток есть.
А губа нечувствительна. Опять.

Вот блин... В субботу придете ко мне на прием? Я буду Вас ждать.

да, планировали. Мама говорит, у нее тоже губа 3 дня немая была после клыка.

Да,была на выставке и я)Вас,к сожалению не увидела! Ну что сказать,вы правы-это действительно "базар". Лично меня там ничего не заинтересовало,хотя там были прикольные брелки)))Кстати,плюсы в ней тоже есть-встретить людей, каторых давно не видел)Я вот например встретила одногруппника - 2 года его не видела.Кучу однокурсников и доктора,каторый не помнит как меня зовут,но встречает меня так как-будто я была у него ассистентом много лет,хотя работала я с другим доктором и всего лишь месяц или два...
Что-то вас давно не слышно не видно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account