Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Консультации пациентов. Мозговой штурм. Планируем лечение.

На днях прочитал на одном из форумов Ленты.Ру очень интересную заметку:
".... Сергиево-Посадские врачи съездили в Германию на ознакомительную экскурсию. Впечатлений много, но вывод единодушен: наши доктора ничуть не уступают докторам импортным по теоретической и практической подготовке, однако у нас очень слабая материальная база - поэтому мы в медицине отстаем..."

Странно получается - если наши врачи и в теории, и в практике не уступают тем же немцам, то зачем их приглашают к нам в Россию читать лекции и для чего наши доктора ездят учиться в Европу, Японию и США?

Странно получается -  я не видел ни одного европейца, приехавшего набираться опыта к нам, в Россию. Равно как и не слышал, чтобы кого-то из наших медицинских профессоров пригласили прочесть курс лекций для врачей....

Странно получается - весь стоматологический мир равняется на Германию. А мы, оказывается, ничуть не хуже - только об этом не все знают...

Ну это так, лирическое отступление.

Уважаемые коллеги, я приглашаю Вас поучавствовать в разборе клинического случая. Думаю, он будет интересен и потенциальным пациентам, и студентам, и всем-всем-всем. Ибо речь здесь самой сложной части нашей работы - планировании лечения.

Давеча получил письмо от девушки с прикрепленным снимком. Вот снимок:



Пожелания пациентки следующие: хотелось бы вернуть все зубки на место, чтобы это было максимально удобно и, по возможности, не очень дорого. Свой взгляд на эту ситуацию я прошу изложить в комментах.

Пока же под катом - мой разбор этого случая:



Для начала - то, что видно на снимке. Я называю это "отправной точкой А":



Согласно красным цифрам и стрелкам на снимке:

1, 3. Низкое расположение дна гайморовой пазухи создает некоторые сложности при постановке имплантов. Проблема решаема двухсторонним синуслифтингом.
2. Анкерные штифты в 14, 12, 21 зубах. В 14 зубе штифт стоит мимо корневого канала. Надежность сей реставрации нулевая. Эстетика, надо полагать, тоже нулевая.
4. В области 28 зуба (верхнего зуба мудрости) зреет большая гранулема. Нижний 38 зуб мудрости восстановлен пломбой, надежность которой также на нуле.
5. Смею предположить, что из-за длительного отсутствия зубов в нижнем правом сегменте произошла существенная горизонтальная атрофия гребня альвеолярного отростка.
6. Насколько я понимаю, эти зубки закрыты вкладками-коронками. Однако, каналы зубов пролечены очень некачественно (на верхушках корней 37 зуба растут гранулемы), корневые части вкладок очень короткие.

Остаются неизвестными следующие вопросы:
1. Курит ли пациентка? Как у нее дела со здоровьем?
2. Какова ситуация с гигиеной полости рта?
3. Какова ситуация с прикусом?
4. Насколько адекватно работает височно-нижнечелюстной сустав и справится ли он с нагрузкой, если мы восстановим все зубки?

Думаю, это легко выяснить в ходе личного общения с пациенткой, а также проведения функционального анализа.

Варианты лечения:
1. Съемное протезирование. Это быстро, недорого. Однако, очень-очень неудобно и недолговечно. На нижней челюсти мы получим балансирующий протез, которым пациентка просто не сможет пользоваться.
2. Комбинированное протезирование. Дефект нижнего зубного ряда восстанавливается с помощью имплантов, дефект верхнего - съемным протезом. Качество жизни пациентки будет несколько лучше, чем при пользовании съемными протезами на обе челюсти. Даже если удастся изготовить верхний протез с максимально открытым базисом, пациентка все равно будет испытывать дискомфорт от "одевания-снятия" протеза. Также не забываем, что даже протезы на замковых креплениях постепенно расшатываются и расшатывают опорные зубки.
3. Несъемное протезирование коронками на имплантах. Минусы: это долго и недешево. Плюсы: Это на всю жизнь (при условии соблюдения пациенткой рекомендаций врача), это максимально естественно выглядит и функционирует. Это не надо снимать или переделывать. Но это потребует изрядного терпения пациентки, ибо работа может занять больше года.

Я вижу конечный результат таким (конечная точка В):



1. Для постановки имплантов на верхнюю челюсть надо восстановить изначальный объем костной ткани. Это осуществляется с помощью операции двухстороннего открытого синуслифтинга. На верхнюю челюсть требуется, минимум, пять имплантов.
2. Анкерные штифты из 14, 12, 21 зубов следует удалить, зубки перелечить заново и установить в них штифтово-культевые вкладки. То же самое я бы сделал еще и с 11 и 13 зубами. Идеальный эстетический вариант - покрытие 14, 13, 12, 11, 21 зубов (как минимум) коронками из безметалловой керамики.
3. На правый боковой сегмент нижней челюсти потребуется два импланта. Если постановке имплантов мешает существенная горизонтальная атрофия костной ткани, то необходима костная пластика.
4. 36, 37 зубы требуется перелечить, а вкладки с коронками на них - поменять. Если этого не сделать, через пару-тройку лет эти зубки придется удалить. И протезировать.
5. Зубы мудрости... Ну конечно же удалять. Причем, только после протезирования. Если сделать это раньше, то возрастет нагрузка на фронтальную группу зубов - в результате резцы и клыки могут существенно пострадать.

Вот таким мне видится хитрый план. Конечно, по ходу лечения возможны некоторые коррективы. Ведь сама работа очень немаленькая - займет, как мне кажется, год-полтора, а то и больше.

Что Вы думаете по этому поводу? Каковы Ваши предложения? Давайте вместе обсудим!

Заранее спасибо.

С уважением, Станислав Васильев.



Tags: вопросы, мозговой штурм, ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments