implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Мозговой штурм. Обсуждаем случай и принимаем решение
implant-in.com
stsvv

Признаться, не очень люблю всевозможные стоматологические форумы. Конструктива там очень немного, зато полно грязи, писькомерянья и откровенного жлобства. Поэтому-то я и решил создать собственный стоматологический ресурс - для интеллигентных и хороших врачей, уважающих и помогающих друг другу. В общем, я приглашаю Вас в рубрике "Мозговой штурм", где мы обсуждаем сложные случаи из практики, совместно решаем наболевшие вопросы и помогаем друг другу справиться с возникшими проблемами.

Сегодня мой хороший товарищ
[info]zubnik_fabrique прислал вот что:

Стас,здравствуй!
Конечно,не совсем хирургический случай,но всё же.

Пациент, 32 года, 5 лет назад закончил употреблять героин,что с зубами стало-на фотке,орто прилагается... Пациента ничего не беспокоит,кроме , естественно, внешнего вида. Скажем так,что все жевательные зубы или корни под удаления,без шансов. Уже удалил 16,17. Больше интересует,что делать с фронтом. Подвижности зубов не наблюдается.

Диагноз:некроз твёрдых тканей.

Вот мне интересно: скажут коронки с вкладками? Или нет? Если да,то какая уверенность ,что зубы не продолжут дальше разрушаться? Или попробовать реставрировать? Посмотреть,что станет?

Пациент адекватный и контактный.

Об имплантах по финансовым причинам речи не идёт...

Вот!

Ниже снимки и фотографии:


























Уважаемые коллеги! Я с большим уважением отношусь к тем, кто присылает вопросы и тем, кто на них отвечает. Поэтому давайте договоримся начинать комментарии к этому посту простой фразой:
" - Если бы у меня был такой пациент, я бы поступил следующим образом...." ну и далее - Ваши предложения.
Спасибо!

С уважением, Станислав Васильев.




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1

если бы у меня был такой пациент

На собственном сыне ставила опыты.Лечила ему 17 зуб по поводу среднего кариеса. После удаления навесов - размягченный дентин. Остановилась препарировать только тогда,когда поняла,что придется депульпуровать. Наложила стеклоиономерный цемент,через год убрала -дентин в норме. Назначала кальций . Курс стандартный -месяц.Это было 7 лет назад.Больше к этому зубу не возвращались.
И у этого пациента так бы и поступила. С фронтом,по крайней мере. Поставила бы стеклоиономер, предупредила бы и через год приняла бы решение. Тем более,что на данный момент выбор материала -прекрасный.
И протезирование бы отложила бы ,хотя бы на полгода. Посмотрела бы,что с зубами.

Re: если бы у меня был такой пациент

Вот это - ответ настоящего профессионала. Спасибо!

Re: если бы у меня был такой пациент

Очень приятно,спасибо.

Re: если бы у меня был такой пациент

в какой форме кальций и какова кратность приема?

Re: если бы у меня был такой пациент

Кальций D3никомед. По одной таблетке в сутки,с повтором через полгода. Можно любую форму кальция,но vit. D3 желательно добавлять. Без него кальций усваивается намного хуже.

Добрый вечер,я начинающий специалист,будет очень полезно знать мнение более опытных врачей по возникшим проблемам,спасибо за созданную возможность здесь

Несмотря на то, что Вы начинающий специалист, нам всем очень интересно Ваше мнение. Поэтому не стесняйтесь комментировать и высказывать Вашу точку зрения. Более опытные коллеги, могут что-то подсказать в максимально корректной форме - и это нормально.
Успехов в работе и удачи!

Без вариантов - удаление. Шансов на восстановление нет никаких.

В первую очередь хочу сказать, что, внимательно прочитав первый пост, нахожу вполне разумным предложение отложить протезирование на некоторое время. Понравилось предложение со стеклоиономерным цементом. Моё мнение, что здесь положительный эффект даёт запечатывание полости, сомневаюсь в пользе назначения кальция, но это второстепенный вопрос. Главное, что есть ещё одна причина, по которой приходится отложить протезирование. Можно было бы попытаться сохранить 44 и 45 зубы (хронический периодонтит), но тут нужна длительная экспозиция гидрокиси кальция. Из общих факторов хочу обратить внимание на отсутствие тяжелой формы пародонтита.
Так что, если бы у меня был бы такой пациент, предложил бы такой план лечения. Удаление корней нижних зубов,на верхней челюсти 16 и 24 зубы, где понадобится - сделать гингивэктомию. Далее, по предложению muravechik разобраться с передними зубами. Затем в 44, 45 гидрокись кальция. Пытаемся сохранить 17, 27, 13 и 23 зубы, затем при наступлении сроков заживления после удалений мостовидным протезированием восстанавливаем включенные дефекты на верхней челюсти. Последнее необходимо для предотвращения дальнейшей атрофии альвеолярного отростка.

Re: Если бы...

Спасибо за столь развернутый ответ. Ответ профессионала и интеллигентного врача.
Со всем вышесказанным согласен.

Могу согласиться ,что назначение кальция - спорно в данном случае. Я писала о сыне, у него был активный рост всего организма.

Re: Если бы...

Понятно:)

Кстати, пациент пропал!( Мать говорит,что у него осеннее обострение!

У меня тоже самой первой мыслью было поэтапное консервативное спасение фронта. Однако, опыт напоминает мне о том, что наркоманы, особенно "бывшие", не всегда приходят к стоматологу за зубами. Считается, что у нас в арсенале есть интересные вещества. Если это не попытка получить таблетки прямо сразу, это может быть разведка, где стоит шкаф с фармой или с выручкой.
У героинщиков обычно большие долги и их могут просто вынудить на наводку в качестве частичной выплаты. А ночью к Вам залезут.

Мне кажется, достаточно гуманным будет отправить такого пациента в университет к профессору. Студентам покажет, экспериментальные импланты опробирует - чем не польза для науки?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account