Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Новая рубрика: Мозговой штурм.

Работа врача очень похожа на работу Юрия Михайловича Лужкова. Пока работаешь без косяков - все довольны и счастливы. Но стоит один раз ошибиться -  тут же забываются все твои прежние заслуги. И уже никого не волнует, скольким людям ты помог. Все дружно начинают тыкать пальцем и кричать: "Казел! Убийца! Оборотень в белом халате!" Ну и, еще всякие гадости.
Это, блин, очень противно.


Еще одну новую тему я открываю в своем блоге. Она называется "Мозговой штурм". В этой рубрике мы совместно будет решать какие-то стоматологические задачи, отвечать на вопросы и принимать решения. Поэтому, если вдруг у Вас возникла какая-то практическая проблема, которую Вы не в состоянии решить самостоятельно - пишите, публикуйте, давайте ссылку - и мы постараемся совместно с ней справиться.
"Мозговой штурм" стал возможным благодаря тому, что этот блог читает много моих коллег - это не может не радовать. Спасибо Вам!



Итак, начнем.
Я столкнулся вот с какой проблемой:
У пациентки обширный дефект зубного ряда, перекрывающий эстетически значимую зону. Раньше она носила мостовидный протез (около 10 лет), затем протез вместе с опорными зубами пришлось удалить - в результате у нее теперь отсутствуют зубки от нижнего правого клыка и далее. Более того, под протезом произошла сильная атрофия альвеолярного отростка по всем направлениям. Поставить импланты сразу невозможно.



Решаем сначала делать остеопластику и только потом поставить импланты.

Провожу остеопластику блоками из ретромолярной области. Восьмерку справа пока не удаляю, чтобы не повышать нагрузку на передние зубки - какая-никакая, но все-таки опора.

Вот снимок:

А теперь, внимание, ВОПРОС:
Эта пациентка занимает достаточно высокую должность и по работе постоянно общается с людьми. Ходить совсем без зубов ей очень-очень неприятно и неудобно. На время интеграции костных блоков и имплантов неплохо бы решить вопрос с временным протезированием - только как это сделать?
Мостовидный временный протез на зубки не сделаешь - слишком большой дефект. Съемный иммедиат-протез был бы хорош, однако он опирается на альвеолярный отросток - это, со временем, приведет к рассасыванию пересаженных костных блоков и вся наша остеопластика пойдет коту под хвост. Я уже с этим сталкивался.
Можно, конечно, сделать съемный протез с разгрузочными зонами в тех местах, где находятся костные блоки - но он будет натирать и, опять же, приведет к атрофии кости. 
От момента остеопластики до постановки имплантов пациентке ждать примерно 4-6 месяцев. После постановки имплантов - как минимум, три месяца.

Как решить вопрос с временным протезированием? Давайте подумаем вместе.

Спасибо. С уважением, Станислав Васильев. 

 


Tags: медицина, мозговой штурм, остеопластика, протезирование
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments