Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Зубы мудрости. Удаление в современной клинике.


   В прошлой статье я уже писал о том, что в 98% случаев с зубами мудрости приходится расставаться, причем часто - еще до того, как они прорезались. Сегодня я вам расскажу о том, как происходит это расставание.
  Большинству пациентов. когда им говорят об удалении зубов мудрости, приходит в голову кошмар: разрез по десне, молоток, долото, выдалбливание зуба и полтора-два часа мучения в кресле. Ну и, после удаления, они представляют себя чуть ли не в реанимации и спрашивают: "Доктор, а я потом смогу вообще ходить, жить и разговаривать?"
  Отчасти все эти страшные истории пришли из советской стоматологии, когда, не обладая хорошими и качественными инструментами, оборудованием и материалами, хирурги были вынуждены работать чуть ли не гестаповскими методами.
  В современной же клинике удаление зубов мудрости даже в самых сложных случаях редко превышает 20 минут, является относительно комфортной и безболезненной процедурой, а при соблюдении предписанного врачом послеоперационного режима, реабилитация занимает считанные дни.
  В этой статье я приведу вам два клинических случая, которые я назвал бы "умеренно сложными".  Насколько они сложны и тяжелы для пациента - судите сами, по фотографиям.

Итак, случай первый.
Пациент Р., 18 лет. Про него я уже упоминал в предыдущей статье. Первый раз атипично расположенные зубы мудрости были выявлены у него в 15 лет (рис. 1), к 18 годам их положение только ухудшилось (рис. 2). Пациент готовится к ортодонтическому лечению, поэтому удаление зубов мудрости происходит в плановом порядке.
рис. 1.рис. 2.

   Перед операцией проводится качественное обезболивание (местная анестезия). К премедикации и наркозу прибегаем редко, рассчитывая на то, что через 20 минут человек должен выйти из клиники и заняться своими делами. 

   Исходная ситуация в полости рта выглядит примерно так (рис. 3):

  Иначе говоря, зуба мы не видим. На всякий случай уточню, что удаляется ретинированный 38 зуб.

  Сначала делается разрез над зубом, необходимый операционный доступ (рис. 4.):
рис. 4.
  Как видите, доступ совсем небольшой - нет необходимости распахивать пол-челюсти. А, чем меньше разрез - тем быстрее все потом заживает.

  После раскрытия доступа мы видим коронку ретинированного зуба мудрости (рис. 5):

  Коронка ретинированного зуба мудрости упирается в корень второго моляра таким образом, что ни подцепить, удалить зуб целиком нет никакой возможности. С помощью специальной фрезы создаем лучший обзор и доступ к ретинированному зубу (на фотографии это уже сделано).

  Следующим этапом мы отделяем коронку зуба мудрости от его корней (рис. 6):

   Это необходимо для того, чтобы аккуратно удалить зуб, не прибегая к увеличению самой операционной раны и не причиняя пациенту какого-либо дискомфорта (Помните, в любой стоматологической манипуляции самое главное - комфорт и безопасность пациента!).

   Отделенная коронка зуба мудрости легко удаляется пинцетом. В операционной ране мы видим корневую часть восьмерки (рис. 7):


Теперь у нас достаточно места, чтобы удалить зуб мудрости полностью, не расширяясь и не применяя каких-либо физических усилий (рис. 8):
рис 8

Всё. Зуб удален (рис. 9):
рис 9

Теперь нам необходимо обработать послеоперационную рану и наложить швы. Образовавшуюся полость мы заполняем специальным препаратом, если же полость особо большая - то еще и FRP-гелем, приготовленным из крови пациента. Что же касается шовного материала, то я предпочитаю нить с долгим периодом рассасывания (Vicryl, PGA и т. д.).

Вот такая картинка получается после наложения швов:
рис. 10.

Как видите, операционная рана полностью закрыта, а, следовательно заживет довольно быстро, без особых проблем. Пациенту была назначена антибактериальная, противовоспалительная терапия, рекомендован щадящий режим (никаких полосканий!!!) - и весь процесс реабилитации занял всего три дня. 

Случай второй.
Здесь мы имеем более сложную картину - ретинированный зуб  мудрости привел к образованию достаточно большой фолликулярной кисты, которую также необходимо удалить (рис 11):
рис 11

Кроме того, нам необходимо обеспечить нормальные условия для регенерации костной ткани в области кисты и предотвратить ее рецидив. Поэтому материалом для заполнения образовавшейся полости был выбран FRP-гель (иначе говоря, обогащенная тромбоцитами плазма), который готовят непосредственно перед приемом, используя кровь пациента (рис. 12, 13):

1213

Исходная ситуация в полости рта выглядит примерно так (рис. 14):
рис 14

Как и в предыдущем случае, делаем разрез (рис. 15) и раскрываем операционный доступ (рис 16)
рис 15   рис 16
В образовавшейся ране мы видим коронку атипично расположенного (латеральный разворот) ретинированного зуба мудрости.

Теперь вскрываем полость кисты и удаляем ее содержимое. Это необходимо для того, чтобы убрать ее оболочку (рис 17 и 18)
рис 17   рис 18
Как видите, киста немаленькая. Поэтому для начала удаляем часть ее оболочки (чтобы не мешала) и приступаем удалению зуба.

Зуб мудрости удаляется почти также, как и в первом случае - фрезой распиливается на две части, каждая из которых удаляется без заметных физических усилий (рис. 19 и 20)
рис 19   рис 20
На последней фотографии зуб уже удален

Теперь удаляется полностью оболочка кисты, образовавшаяся полость заполняется FRP-гелем и ушивается длительно рассасывающимся шовным материалом (рис 21, 22):
рис 21   рис 22
В конце операции мы получаем закрытую операционную рану, которая, при условии соблюдения всех рекомендаций и назначений, заживает в считанные дни (конкретно в этом случае для полной реабилитации потребовалось дней пять). 

Вот такие бывают зубы мудрости и таким бывает их удаление))). Какой бы сложной ни была подобная операция, комфорт и безопасность пациента стоят в ней на первом месте. Об этом не стоит забывать ни в коем случае.
Напоследок хочется добавить одну простую истину: "Чем раньше приступить к решению проблемы - тем легче ее решить). Надеюсь, приведенные мною примеры убедили вас в этом, а также в том, что в операции удаления зубов мудрости нет ничего сложного или опасного для здоровья. Причем, чем раньше восьмерки удаляются, тем проще это сделать.

Будьте здоровы!
С уважением, Васильев Станислав.

 
 

Tags: зубы мудрости, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →