?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Зубы мудрости. Удаление в современной клинике.
implant-in.com
stsvv


   В прошлой статье я уже писал о том, что в 98% случаев с зубами мудрости приходится расставаться, причем часто - еще до того, как они прорезались. Сегодня я вам расскажу о том, как происходит это расставание.
  Большинству пациентов. когда им говорят об удалении зубов мудрости, приходит в голову кошмар: разрез по десне, молоток, долото, выдалбливание зуба и полтора-два часа мучения в кресле. Ну и, после удаления, они представляют себя чуть ли не в реанимации и спрашивают: "Доктор, а я потом смогу вообще ходить, жить и разговаривать?"
  Отчасти все эти страшные истории пришли из советской стоматологии, когда, не обладая хорошими и качественными инструментами, оборудованием и материалами, хирурги были вынуждены работать чуть ли не гестаповскими методами.
  В современной же клинике удаление зубов мудрости даже в самых сложных случаях редко превышает 20 минут, является относительно комфортной и безболезненной процедурой, а при соблюдении предписанного врачом послеоперационного режима, реабилитация занимает считанные дни.
  В этой статье я приведу вам два клинических случая, которые я назвал бы "умеренно сложными".  Насколько они сложны и тяжелы для пациента - судите сами, по фотографиям.

Итак, случай первый.
Пациент Р., 18 лет. Про него я уже упоминал в предыдущей статье. Первый раз атипично расположенные зубы мудрости были выявлены у него в 15 лет (рис. 1), к 18 годам их положение только ухудшилось (рис. 2). Пациент готовится к ортодонтическому лечению, поэтому удаление зубов мудрости происходит в плановом порядке.
рис. 1.рис. 2.

   Перед операцией проводится качественное обезболивание (местная анестезия). К премедикации и наркозу прибегаем редко, рассчитывая на то, что через 20 минут человек должен выйти из клиники и заняться своими делами. 

   Исходная ситуация в полости рта выглядит примерно так (рис. 3):

  Иначе говоря, зуба мы не видим. На всякий случай уточню, что удаляется ретинированный 38 зуб.

  Сначала делается разрез над зубом, необходимый операционный доступ (рис. 4.):
рис. 4.
  Как видите, доступ совсем небольшой - нет необходимости распахивать пол-челюсти. А, чем меньше разрез - тем быстрее все потом заживает.

  После раскрытия доступа мы видим коронку ретинированного зуба мудрости (рис. 5):

  Коронка ретинированного зуба мудрости упирается в корень второго моляра таким образом, что ни подцепить, удалить зуб целиком нет никакой возможности. С помощью специальной фрезы создаем лучший обзор и доступ к ретинированному зубу (на фотографии это уже сделано).

  Следующим этапом мы отделяем коронку зуба мудрости от его корней (рис. 6):

   Это необходимо для того, чтобы аккуратно удалить зуб, не прибегая к увеличению самой операционной раны и не причиняя пациенту какого-либо дискомфорта (Помните, в любой стоматологической манипуляции самое главное - комфорт и безопасность пациента!).

   Отделенная коронка зуба мудрости легко удаляется пинцетом. В операционной ране мы видим корневую часть восьмерки (рис. 7):


Теперь у нас достаточно места, чтобы удалить зуб мудрости полностью, не расширяясь и не применяя каких-либо физических усилий (рис. 8):
рис 8

Всё. Зуб удален (рис. 9):
рис 9

Теперь нам необходимо обработать послеоперационную рану и наложить швы. Образовавшуюся полость мы заполняем специальным препаратом, если же полость особо большая - то еще и FRP-гелем, приготовленным из крови пациента. Что же касается шовного материала, то я предпочитаю нить с долгим периодом рассасывания (Vicryl, PGA и т. д.).

Вот такая картинка получается после наложения швов:
рис. 10.

Как видите, операционная рана полностью закрыта, а, следовательно заживет довольно быстро, без особых проблем. Пациенту была назначена антибактериальная, противовоспалительная терапия, рекомендован щадящий режим (никаких полосканий!!!) - и весь процесс реабилитации занял всего три дня. 

Случай второй.
Здесь мы имеем более сложную картину - ретинированный зуб  мудрости привел к образованию достаточно большой фолликулярной кисты, которую также необходимо удалить (рис 11):
рис 11

Кроме того, нам необходимо обеспечить нормальные условия для регенерации костной ткани в области кисты и предотвратить ее рецидив. Поэтому материалом для заполнения образовавшейся полости был выбран FRP-гель (иначе говоря, обогащенная тромбоцитами плазма), который готовят непосредственно перед приемом, используя кровь пациента (рис. 12, 13):

1213

Исходная ситуация в полости рта выглядит примерно так (рис. 14):
рис 14

Как и в предыдущем случае, делаем разрез (рис. 15) и раскрываем операционный доступ (рис 16)
рис 15   рис 16
В образовавшейся ране мы видим коронку атипично расположенного (латеральный разворот) ретинированного зуба мудрости.

Теперь вскрываем полость кисты и удаляем ее содержимое. Это необходимо для того, чтобы убрать ее оболочку (рис 17 и 18)
рис 17   рис 18
Как видите, киста немаленькая. Поэтому для начала удаляем часть ее оболочки (чтобы не мешала) и приступаем удалению зуба.

Зуб мудрости удаляется почти также, как и в первом случае - фрезой распиливается на две части, каждая из которых удаляется без заметных физических усилий (рис. 19 и 20)
рис 19   рис 20
На последней фотографии зуб уже удален

Теперь удаляется полностью оболочка кисты, образовавшаяся полость заполняется FRP-гелем и ушивается длительно рассасывающимся шовным материалом (рис 21, 22):
рис 21   рис 22
В конце операции мы получаем закрытую операционную рану, которая, при условии соблюдения всех рекомендаций и назначений, заживает в считанные дни (конкретно в этом случае для полной реабилитации потребовалось дней пять). 

Вот такие бывают зубы мудрости и таким бывает их удаление))). Какой бы сложной ни была подобная операция, комфорт и безопасность пациента стоят в ней на первом месте. Об этом не стоит забывать ни в коем случае.
Напоследок хочется добавить одну простую истину: "Чем раньше приступить к решению проблемы - тем легче ее решить). Надеюсь, приведенные мною примеры убедили вас в этом, а также в том, что в операции удаления зубов мудрости нет ничего сложного или опасного для здоровья. Причем, чем раньше восьмерки удаляются, тем проще это сделать.

Будьте здоровы!
С уважением, Васильев Станислав.

 
 


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Здравствуйте. Хорошая статья.

Спасибо за столь лестный отзыв, рад стараться)). Если Вам интересна какая-то особая тема в стоматологии - дайте знать. Обсудим.

спасибо, теперь уже совсем не так страшно :-)

Спасибо Вам. На самом деле, ничего в современной стоматологии страшного нет.

(Deleted comment)
Мне кажется, месячные у женщин страшнее выглядят... А у мужчин - тем более...

(Deleted comment)
(Deleted comment)

А, маськва...

И Это Многое Объясняет.

А в элитних клиниках Россii херурги по-прежнему используют долото и выдергу клещи.

То ли дело простые труженики ножа и топора на рабочих раёнах ! Из линии перелома нижней челюсти аномально расположенный (латерально развёрнутый, да ? Красивые слова, надо запомнить) зуб мудрости выдёргивается легко и непринуждённо. Правда, с попутным отломом куска челюсти и смешением, но это мелочи, дело-то житейское. И никаких тебе растворимых кетгутов ! Зато внутрибольничная инфекция. Вот это по-Нашему.

А то вот все эти гели всякие, фрезочки, фоточки на память... Как и не жил, нечего будет детЯм рассказать :\

Re: А, маськва...

к сожалению, не совсем понял Ваш комментарий. Не могли бы повторить его на внятном русском языке?

Вопрос - в случае А - после распила при удалении корней - Вы говорите, что не применяя каких-либо физических усилий - мне две четверки удаляли здоровых (для брекитов) и 1 мудрости - помню, что всегда довольно долго выкручивают, корень там на чем-то сидит таком хрустящем :). Как же здесь без усилий??? Или что тогда тянули и хрустело...

При удалении любых зубов важна не столько сила, сколько правильное ее приложение и направление. Немаловажную роль играет подготовка зуба к удалению. Еще более важна правильная диагностика - нам необходимо довольно точно знать конфигурацию корневой системы удалямого зуба и предвидеть сложности, которые могут возникнуть в ходе операции. Нужно правильно подобрать инструмент для удаления, сделать качественную анестезию и т. д.
Если удаляется разрушенный зуб и планируется его протезирование путем имплантации, этот вопрос преобретает еще большую актуальность - ведь необходимо сохранить неповрежденными ткани в области постановки импланта.
Зуб действительно можно долго выкручивать и раскачивать, он может хрустеть под нагрузкой или при проскальзывании инструмента, но при этом никакой грубой физической силы прикладываться не должно в принципе.
А вообще... неопытного хирурга сразу видно по его работе - совецкие врачи и новички прилагают огромные физические усилия при удалении зубов, тем самым мучают своих пациентов. А, как я уже говорил, одна из приоритетны задач современной стоматологии - это комфорт для пациентов.
Спасибо за вопрос.

а этот самый зуб мудрости он на верхней или нижней челюсти растет?

Обычно они парные, растут на верхней и на нижней челюсти. Чаще беспокоят нижние.

Уфф... Мне сейчас, вот только что, сделали снимок, получился точь в точь как у вас на рис2. Теперь сижу проецирую остальные фотки на себя и медленно сползаю под стол от ужаса. Особенно впечатляет срезание верхушки фрезой. Но похоже, придётся пройти через эту процедуру.

Прекрасно Вас понимаю. На самом деле, это примерно также, как и лечение зубов - местами даже проще и быстрее. Главное, найти врача, который УМЕЕТ это делать. А то меня закидали рассказами про извергов, которые по полтора часа зуб удаляют. У меня на это уходит не больше 15-20 минут...

“…в 98% случаев зубы мудрости не участвуют в прикусе и не несут никакой функциональной нагрузки…” Очень хотелось бы знать источник. В первом случае, каковы были показания к удалению восьмых? На рис. 2 к 18 годам пациент имеет 16 46 (верхний и нижний шестые зубы справа) неадекватное эндолечение с сомнительным прогнозом. Я, как, ортодонт, могу сказать, что если подходить комплексно, то в будущем можно рассматривать вариант ортодонтического лечения с удалением 16 46 и мезиализацией(перемещением вперед) моляров. Но, так как, 8-х к тому времени уже не будет – пациент будет обречен на протезирование. Таких случаев в моей практике достаточно и пациенты, которых я успела отговорить от необоснованного удаления, счастливы, что могут избежать протезирования. Врачу для планирования любого вмешательства необходима комплексная диагностика и умение прогнозировать. И еще. Вопрос. Какова ситуация с вашими восьмыми?)

Источник - опыт моих коллег и мой лично. 12 лет клинических наблюдений. Почти 80 тыс. пациентов за это время. Еще нужны источники?
Про мезиализацию семерок вместе с ретинированными (!) восьмерками - бред полнейший. Не верите? Покажите эти снимки любому из Ваших коллег (кто поопытнее, чем Вы, и чьему мнению Вы доверяете) - послушайте их мнение.
Вы можеет отговаривать пациентов от чего угодно. Это Ваше дело, Вы несете за них ответственность. Я, к примеру, тоже могу отговаривать пациентов от имплантации или, к примеру, от ортодонтического лечения... или от лечения вообще ("пусть зубы сами выпадут, поставим съемники"), но это не значит, что моим пациентам лечение не показано.
Ко второму случаю, если уж подходить серьезно - проще (и дешевле) для пациента будет дальнейшее удаление 16, 46 зубов и протезирование их имплантами в течение года, чем несколько лет ортодонтического лечения с неясным прогнозом (вопрос мезиализации вторых моляров, а уж тем более - зубов ретинированных атипично расположенных зубов мудрости спорный даже в ортодонтической литературе).
Думать надо не о методе, а о пациенте.
Желаю Вам удачи.
Посмотрите внимательно на мой фейс. То, что все зубы включены в зубной ряд, не находите? Несмотря на это, в ближайшее время планирую удалять зубы мудрости - кариес, однако...

Спасибо за статью! Увидел, что же со мной врач делал. У мнея был случай 1-ый. Поздно обнаружили, т.е. уже началось раздражение ближнего зуба и десны/гортани (это со слов врача...) и ангина. Сама операция прошла быстро, а вот выздоровление было тяжелым...
Посмотрел фотографии и даже передернуло от "приятных" воспоминаний"...

как наглядно всё и подробно, спасибо за статью !!
Меня недавно беспокоил с левой стороны зуб, воспалилась десна и пришлось резать, очень тяжело я это перенесла, первые дни не могла ни есть, ни спать, по большей части из-за того, что очень горло разболелось, температурила... Боюсь подумать, что будет со мной после удаления зуба=)) Меня немного напугали врачи, после снимков выявлено было, что зуб неудачно расположен и почти весь в кости и придется пилить, это сложный случай?

Не думаю. "Неудачно расположенными" бывают руки у врача. А все остальное - анатомические особенности.
Чтобы сказать, сложный случай или нет, надо, как минимум, посмотреть снимок зуба - так заочно сказать не могу.
Распиливания зуба не надо бояться - это во многом ускоряет и облегчает операцию. В том числе, и для пациента.

Сенкс за инфу, это полезно посмотреть. Стал этим интересоваться после просмотра похожей инфы на сайте сайт.
Рекомендую посмотреть, наверняка пригодится вам.

Спасибо, информация полезнейшая! У меня зуб мудрости (ретинированный) сейчас лежит так же, как на 2-ом рисунке и вчера сдвинул передний нижний клык((( Мне сказали категорически только удалять, это правда? Можно вам тоже снимок прислать?

Рад, что статья пригодилась. Думаю, если из-за зубов мудрости происходит такое активное движение зубов, то от них надо избавляться.
Пришлите снимок, мы вместе с Вами подумаем, что делать.

С уважением, Васильев Станислав.

а сколько заняло удаления зубы в первом случае? просто были похожие случаи в практике, но не было возможности отсепарировать коронку от корня.

В среднем, удаление зуба мудрости в подобном случае занимает 10-15 минут.
А в чем сложность отсепарирования коронки от корня?

Спасибо за статью. Мне в скором времени предстоит удаление 2 зубов мудрости как в случае 1. Теперь будет не так страшно )

Спасибо. Очень рад, что моя статья Вас не напугала.