implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Новая тема: Случаи из практики.
implant-in.com
stsvv

Иногда мы не совсем понимаем наших руководителей. Например, одна барышня кричит: "Ну что за дебил, мой начальник! Как его, такого тупого, безграмотного и злого могли вообще сделать моим начальником? Спиногрыз!". И далее - куча доводов. Типа, работать не умеет, над сотрудниками издевается и зарплату не платит, штрафует и т. д.
 "Вот если бы я была начальником...." - мечтательно произносит сия особа и тут же приводит свою "партийную программу", реформы, которые она бы провела, чтобы все жили счастливо.
И вот, через некоторое время она становится начальником. И начинает сама "плохо работать, издеваться над сотрудниками, зарплату не платить, штрафовать и т. д.". Когда я ее спросил: "Почему так, ты же обещала...", она ответила: "Извини, Стас. По-другому тут работать нельзя".
В общем, некоторые должности требуют предельной жесткости и категоричности в принятии решений. И глупо винить в этом людей, которые эти должности занимают. У них просто работа такая.


Сегодня я начинаю новую рубрику в своем блоге. Назову ее просто - "Случаи из практики". В ней я расскажу о наиболее интересных случаях из собственного врачебного опыта. А также постараюсь все это показать. Думаю, это будет интересно не только начинающим врачам, но и просто любопытным людям.

Итак, случай из практики номер один.
Дело было в далеком 2005 году. Тогда я работал в отделении нейрохирургии (челюстно-лицевым хирургом) и ко мне обратился мужчина с вот какой проблемой. Около года назад он подрался и хорошенько получил по лицу. Полежал немного, помазал ранки зеленкой и через пару месяцев все прошло. Однако, на правой щеке появилась странная опухоль. В спокойном состоянии она была практически незаметна. Но стоило ему напрячь жевательные мышцы, как она тут же выпирала из под кожи. Выглядело это вот так:

Это снимок правой щеки в спокойном состоянии:





А при напряженных жевательных мышцах появлялось нечто:



Естественно, это ему не очень нравилось, поэтому он решил избавиться от проблемы раз и навсегда. По сему и обратился к нам в больницу.

Первая задача, поставленная передо мной - понять, что это такое. Хоть я и был начинающим врачом, но со студенческих лет (со второго курса университета) практически жил сначала в отделении общей хирургии, а потом - в челюстно-лицевой. Поэтому видел уже достаточно много. Это меня и спасало на первых порах самостоятельной работы.
Варианты диагноза у меня были следующие:
1. Грыжа жевательной мышцы. Вполне возможно, что в момент драки (от этого надо отталкиваться в постановке диагноза) произошел разрыв апоневроза жевательной мышцы (это плотная капсула, которая защищает мышцу от перерастяжения). В результате часть мышечных волокон вылезла наружу и, сокращаясь, они образуют такую опухоль. Я, честно говоря, видел такое только в травматологии, в случае с мышцами ног или рук. А с жевательными - никогда. Поэтому этот диагноз - только теория.
2. Доброкачественное новообразование, находящееся в толще жевательной мышцы. Опять же, чисто теоретически: как известно, один из основных факторов роста любых новообразований - это хроническая травма. Может быть ли быть причиной новообразования острая травма? Вполне может. Хотя я этого не видел.
3. Организовавшаяся гематома жевательной мышцы. Я уже видел нечто подобное, когда работал в отделении челюстно-лицевой хирургии. После получения травмы образовалась внутримышечная гематома, которая. вместо того, чтобы рассосаться, превратилась в кисту.

Ключевое исследование для дифференциальной диагностики - УЗИ. Делаем УЗИ с расслабленными и напряженными мышцами - и склоняемся к последнему диагнозу - организовавшаяся гематома. Однако сейчас это уже не гематома. Это внутримышечная киста. Более того, киста содержит какие-то очень плотные включения.

Вот еще картинки пациента:

С расслабленными мышцами:



И с напряженными жевательными мышцами:



Диагноз поставлен, планируем операцию.
Под общим наркозом внутриротовым доступом (красота должна быть!) сделали доступ к жевательной мышце, аккуратно ее расслоили. нашли кисту, а внутри нее -  это:



В полости кисты мы нашли несколько (три или четыре) обызвестленных конкремента. По плотности - как зубы, очень твердые. Тверже кости. Внешне похожи на семена кукурузы. Только более светлые.

Показал эти камни знакомому профессору-травматологу. Он сказал, что ничего необычного тут нет. Любой посттравматический воспалительный процесс развивается одному из двух направлений - либо склероз, либо деструкция. В данном случае внутримышечная гематома пошла по первому пути: застоявшийся в ее полости кровяной сгусток начал обызвествляться и, в итоге, получились вот такие конкременты.

Два или три камешка я подарил пациенту после операции. Один оставил себе. Интересно, где он валяется?


 




promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Ооооо.... А я и не знал))). Будда?

(Deleted comment)
Ну просто атас.... Спасибо!

местный - это Питерский наверное?)

интересно. спасибо)

Доктор, очень интересно. Как раз на прошлой неделе моя пациентка мне показывала у себя на щеке такую же шишку, которая точно так же надувается при жевании. Но по лицу ее не били (насколько я знаю). Как Вы считаете, могла ли гематома образоваться без травмы или скажем, при минимальной травме, про которую пациентка и не помнит?

Вряд ли. Я бы подозревал какое-то новообразование.
Если бы ко мне попала такая пациентка, я бы первым делом направил ее на УЗИ. Если этого оказалось мало - на МРТ.
Только после этого ставил бы вопрос о биопсии и хирургическом вмешательстве в целом.
Примерно так. Может, что-то изменилось с момента написания коммента? Узнали что-нибудь? Напишите, пожалуйста. Очень интересно.

Да, я понял из вашего рассказа, что неплохо бы УЗИ и еще лучше МРТ, но у простого стоматолога, типа меня, таких игрушек нет, а идти в госпиталь или к хирургу пациентке очень накладно. А страховки медицинской нет. Суровые будни капитализма. А вообще шишка эта у нее уже давным-давно, так что косим на что то доброкачественное. Изменений за последний год-два минимум никаких нет.

У меня тоже нет ни УЗИ, ни МРТ. Но сейчас существует множество диагностических центров на любой вкус и кошелек. МРТ на самом деле довольно дорогое исследование, поэтому его стоит рассматривать в последнюю очередь. А УЗИ... мне кажется, дорого не стоит. Если уж совсем интересно, то можно даже вместе с ней съездить и с УЗИстом поработать.
Если пациентку это беспокоит - мне кажется, надо это лечить.

В том то и дело, что не беспокоит, а лишних двести зеленых американских рублей нет. Шишку эту просто так продемонстрировали, между делом.

Вчера ко мне пришла пациентка с точно такой же проблемой! Я подозреваю фиброму, скорее всего, в подкожке.
В пятницу отправляю ее на МРТ (УЗИ делала, результатов никаких), решим что - и будем оперировать.

Спасибо! Очень интересно и познавательно.

"сокращаясь, они образуют такую опухоль" - несколько покоробило, в остальном познавательно, спасибо Вам)

Вы правы, фраза про опухоль очень-очень кривая. Самому не понравилась. Спасибо, что заметили и отметили)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account