Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Тест-драйв остеохарвестера.

.... Тут на днях зашла тема про конфликты. В современной блогосфере почему-то сложилась такая тенденция - кто первый об этом рассказал широкой общественности, тот и прав. А все остальные - козлы и виноватые.
Возьмем, к примеру, известные блоггерские конфликты последнего времени. А. Лебедев и "Аэрофлот", "Наши" и Подрабинек, ну и тому подобные...
Вот написал тот же Лебедев: "Ссука, Аэрофлот меня кинул..." - и все массово стали обсуждать, какой же негодяй этот "Аэрофлот". При этом, никто не спросил мнения самой авиакомпании по этому поводу (по последним данным, уже спросили). Большинство и не задумалось о том, что Лебедев может быть и не прав. Он сказал: "Аэрофлот плохой". И все сразу ему поверили. Не зная всех деталей и нюансов произошедшего.
В этом аспекте нынешняя блогосфера, как бы не хотела она казаться социальным регулятором, выглядит однобокой и не очень справедливой.
Это совсем не радует.


Тем не менее, речь пойдет о другом. Вчера на операции появилась возможность испытать остеохарвестр, о котором я упоминал ранее.
В общем, оперируем обширную (около 1,5 см в диаметре) корневую кисту верхней челюсти. Образовавшуюся полость надо чем-то заполнять. Использовать для этой цели ксенотрансплантаты (Bioss, Syntograft и т. д.) дороговато и не всегда оправдано. Каким-то способом надо получить костную стружку.

Сейчас у меня есть выбор - остеохарвестр Micross и вот этот самый вращающийся костнозаборный инструмент. Micross -  это обыкновенный одноразовый скребок. При работе им снимают тонкий слой кости, получая, тем самым, костную стружку. Штука великолепная, однако она удобна при работе на больших операционных полях - чтобы было, где развернуться.
В этом плане инструмент Comet не требует много места для работы. К тому же он многоразовый, что позволяет снизить себестоимость оперативного вмешательства.

Теперь обо всем по порядку.


Для работы с остеохарвестером Comet я использовал имплантологический понижающий наконечник:





Устанавливаем его на физиодиспенсер, охлаждаем физраствором.



Попытка первая. Пытаюсь работать на низкой скорости (50 об/мин) без охлаждения:



Вращается инструмент очень-очень медленно, срезается ровная стружка, но ее очень мало. При этом приходится прикладывать значительное давление на область забора. Что, как Вы понимаете, не доставляет удовольствия ни пациенту, ни инструменту.

Попытка вторая. 600 об/мин, охлаждение физраствором:



Все хорошо, стружки образуется много и быстро, однако она тут же смывается этим самым физраствором. Короче, тоже ничего хорошего.

Попытка третья. В итоге, отключаю подачу физраствора, делаю забор на 600 об/мин, но без излишнего давления. Эврика!



Очень быстро, в три захода, я получаю костный материал, достаточный для заполнения костного дефекта.



Качество получившейся костной стружки можете оценить сами:



Как видите, стружка белая, с кровью ("живая" костная ткань). Ее мы смешиваем с любым из ксенотрансплантатов и заполняем костный дефект. Результаты нашей работы оценим через несколько месяцев.

В общем, для себя сделал следующие выводы. Думаю, они пригодятся тем, кто столкнется с таким же как у меня инструментом или тем, кто захочет его попробовать в своей практике. Особенно если учитывать то, что инструкции к нему нет. Даже на английском языке.

Итак:
1. При работе с остеохарвестером целесообразней пользоваться с физиодиспенсером и понижающим наконечником. Будет шикарно, если на физиодиспенсере есть опция регулировки охлаждения. Все-таки охлаждение необходимо.


2. Рабочий режим - 400-600 об/мин с минимальным охлаждением или без такового. Никакого чрезмерного давления прикладывать нельзя.

3. Ресурс инструмента мне пока неизвестен. В принципе, качество изготовления остеохарвестера очень достойное. Хотя, я думаю, с моими оперативными объемами я очень-очень скоро это выясню.

Такие дела. Наверняка у кого-нибудь из моих коллег есть опыт подобной работы. Поэтому я был бы очень рад услышать Ваши комментарии и рекомендации.
Спасибо.



Tags: инструменты и оборудование, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments