Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Доктор Косякин лечит...

Продолжаем рубрику "доктор Косякин лечит". Сегодня мы разберем случай уникальной врачебной халатности, когда авторитет врача забил даже здравый смысл и профессиональную этику. Еще раз напомню, что все имена выдуманные и доктора Косякина на самом деле не существует - это образ собирательный и обозначает всех докторов, с косяками которых мне пришлось столкнуться.

Итак, исходная ситуация.
Некто, назовем его Илюша, лечится у доктора Косякина уже 13 лет. Собственно, у Косякина лечится вся Илюшина семья и все друдья.
При этом надо сказать, что Косякин не просто доктор. Это профессор, доктор медицинских наук, отошедший от дел и организовавший собственную клинику в центре Москвы. Косякин не имеет четкой специализации - он и лечит, и брекеты клеит, и отбеливает, и зубы удаляет, и импланты ставит, и тут же на них протезирует... Ну, если он - профессор, то профессор во всем - не поспоришь...

И вот, пришел к нему Илюша. Полечился. Засомневался. Потом пришел ко мне.
Мы сделали снимок, увидели следующее:





Красными стрелками я обозначил наиболее интересные моменты:

1. Это самая жесть. Когда пациент спросил Косякина: "Доктор, а у меня точно имплант приживется?", тот ему ответил: "Конечно! Я же тебе уже поставил имплант - и он прижился!". И показал на культевую штифтовую вкладку на 12 зубе. Позже мне стоило больших трудов убедить пациента, что это не имплант - представляете, как он удивился? Я даже позвонил Косякину (пациент настоял) и тот в телефонном разговоре еще наехал на меня за то, что я не могу отличить имплант от вкладки. И пытался убедить меня, что это - имплант. Вы как считаете?

2. Собственно, причина обращения пациента. Проблемы с имплантом 36 зуба, хотя стоит этот имплант вовсе не там, где должен стоять 36 зуб. Эту ситуацию мы рассмотрим чуть позже, Пока я ее опускаю.

3. Из-за построенной доктором Косякиным конструкции уже начались проблемы с 35 зубом.

Кстати, 36 зуб профессор удалял лично, а перед этим долго и упорно его лечил. Вылечить не смог, пришлось удалять. Причем, удалил так, что в это место теперь невозможно поставить имплант - отчасти это объясняет странное расположение установленного позднее импланта 36 зуба (2).

Через  2 месяца начались проблемы....
Появилась подвижность установленного импланта 36 зуба.
Пациент это заметил и обратился к доктору Косякину. Тот убедил пациента, что нужно еще время, чтобы имплант прирос, а для надежности - зашинировал имплант к 35 зубу. Тот мост, что Вы видите на ортопантомографии, слеплен из композита на временном абатменте. Естественно, подвижность не исчезла. У Илюши появились сомнения...

И вот на этом этапе пациент  Илюша пришел к нам в клинику.

Первым делом я позвонил доктору Косякину, благо человек известный. Между нами состоялся примерно такой диалог:
 - Здравствуйте, я звоню по поводу пациента Илюши.
 - Слушаю, что Вас интересует?
 - Доктор, как Вы считаете, у него интегрировался имплант, установленный Вами почти три месяца назад?
 - Конечно интегрировался! Не сомневайтесь!
 - А на каком основании Вы решили, что он интегрировался?
 - Ну... столько времени прошло. Конечно он интегрировался!
 - А Вы делали какие-нибудь дополнительные исследования: компьютерную томографию, периотест... рентген, хотя бы...? У меня есть все основания полагать, что остеоинтеграции не произошло.
 - С чего это? Там все нормально - и я не вижу необходимости в дополнительных исследованиях! Вообще, Вы кто такой?
 - Меня зовут Станислав Васильев, я хирург-имплантолог. То есть Вы, не видя пациента решили, что у него все в порядке и мы можем приступать к протезированию?
 - Ну... конечно все в порядке! У меня, между прочим, 30 лет практики! Знаете, сколько у меня таких пациентов?

Далее разговор большого интереса не представляет - он сводился к перечислению титулов, регалий и званий.

Вопреки мнению профессора Косякина, мы с пациентом Илюшей делаем компьютерную томографию.
Видим следующее:


1. Под имплантом - не совсем понятное разрежение костной ткани. Скорее всего, речь идет об остеодеструкции, непонятного пока происхождения.

2. Темная полоса по периметру импланта - тонкая прослойка фиброзной ткани. Это объективный признак того, что остеоинтеграция не произошла и не сможет произойти в дальнейшем. Причина отсутствия остеоинтеграции - нарушения в ходе планирования и проведения операции постановки импланта.

3. Обратите внимание на то, что имплант погружен в кость менее чем на половину свой длины. Этим объясняется его подвижность. Малейшая нагрузка на этот имплант приведет к его скорой потере - он просто вывихнется.




1. Темная полоса по периметру импланта - признак отсутствия остеоинтеграции. Имплант не прижился.

2. Сам имплант выбран явно меньшего диаметра и располагается не там, где должен находиться имплант 36 зуба. В идеале, и размер, и направление импланта должны соответствовать корню замещаемого зуба. Даже гипотетически - похож этот имплант на корень первого моляра - основного жевательного зуба? Ну никак нет...


В отличие от имплантов, естественные зубы имеют маленькую физиологическую подвижность. Если зуб вдруг становится совсем неподвижным, это не очень благоприятно сказывается на состоянии периодонта.

1. Имплант не интегрировался. Практически на всю длину он оброс фиброзной тканью, через которую костная ткань прорасти не может. Следовательно, надеяться на то, что он интегрируется в дальнейшем и будет пригоден для протезирования, не стоит.

2. Из-за странной конструкции, созданной доктором Косякиным, начались проблемы с 35 зубом - Вы видите локальное расширение периодонтальной щели с дистальной стороны корня. Если проблему не устранить, со временем мы можем потерять 35 зуб.

3. Странный мостовидный протез, вылепленный из композита. Одна опора моста - зуб, вторая - имплант. Цель этого протеза - обеспечить неподвижность импланта. Насколько оправдано это решение для достижения цели? На мой взгляд, никак не оправдано. Причина подвижности импланта - в его неправильной установке и отсутствии остеоинтеграции. И то, и то решается одним способом - удалением импланта.

Каков дальнейший план действий?

Первое - снятие этой странной протетической конструкции и удаление импланта.

Второе - костная пластика в месте удаленного 36 зуба. Необходимо восстановить весь объем костной ткани, утраченной в результате "умелого" удаления 36 зуба.

Третье - постановка импланта нужного размера и диаметра в область отсутствующего 36 зуба. Причем, имплант надо поставить так, чтобы он максимально соответствовал направлению корня 36 зуба. Возможно, будет поставлено даже два импланта, по количеству корней 36 зуба.
Четвертое - грамотно заместить отсутствующий 36 зуб коронкой на импланте.

А знаете, что самое сложное? Снять у пациента тот негатив об имплантологии, который сейчас сформировался. Убедить его в том, что ему можно и нужно поставить имплант в область отсутствующего зуба. Убедить в том, что эта работа будет качественной, надежной и долговечной. Над этим мы сейчас активно работаем.

Если у Вас есть какие-то соображения, вопросы и комментарии по поводу того, что Вы сейчас увидели или прочитали - буду рад их услышать в комментариях.

Удачи Вам!



Tags: доктор Косякин, медицина, ошибки и осложнения
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →