implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Как обучают юных имплантологов.
implant-in.com
stsvv

Как и обещал ранее, сегодня представляю Вашему вниманию краткий репортаж с курсов Dentsply Xive, которые организовала компания "Симко-Трейдинг" в начале июня этого года. Я думаю, этот пост будет интересен моим коллегам, студентам и всем тем, кто не боится ходить за мясом на рынок)))).

Следует отметить, что "Симко-Трейдинг" - одна из ведущих организаций, занимающихся поставкой стоматологического оборудования и материалов в России, поэтому располагает собственным учебным центром. Все курсы, организуемые этой компанией проходят на довольно высоком уровне, несут максимум полезной информации. В чем Вы, собственно, убедитесь ниже.

Итак, начнем:


Мое рабочее место на ближайшие два дня. Как видите, здесь есть физиодиспенсер, два наконечника, набор для синуслифтинга, имплантологический набор Xive, а также учебные материалы. Естественно, не обходится без рекламной продукции "Симко-Трейдинг".





Я приехал одним из первых, поэтому пошел осматривать учебный центр. На одной из полок на видном месте нашел вот это.... Видимо, у них здесь еще есть кружок художественной лепки...



А вообще, у них здесь много разнообразного оборудования, позволяющего обучать не только врачей-стоматологов, но и зубных техников.



... назначение некоторого оборудования даже для меня остается загадкой)))...



А это - сам учебный класс. На каждом столе есть все необходимое для работы и учебы....



Первый день был устным. Шли лекции. Доктор Йорг Ньюгебауэр (Кельн, Германия) рассказывал о своей работе, интересных клинических случаях и особенностях системы Xive



... а в перерывах между лекциями отвечал на вопросы курсантов. Кстати, среди них были и доктора с муниципальных поликлиник, и начинающие врачи-имплантологи, и я.... Много было клинических ординаторов из ЦНИИС. Такое чувство, что их всех построили и обязали сходить на эти курсы... с половины лекции половина сбежала... А на второй день, по-моему, вообще осталось пара человек.



Второй день посвятили практическим занятиям. Йорг Ньюгебауэр одевает защитный халат...



... и готовится делать синуслифтинг... яйцу...



... а мы будем за ним повторять. Для этого всем нам раздали яйца.



... и наборы кюреток и ложек для синуслифтинга. В повседневной работе я пользуюсь тремя наборами - два Hi-Friedy и один Kohler. Поэтому мне было очень интересно попробовать еще и Dentsply.



Итак, как делается синуслифтинг яйцу. Сначала аккуратно большим шаровидным бором создается небольшое окошко в скорлупе. Надо использовать именно большой бор с большими шлицами - меньше шансов повредить тонкую мембрану под скорлупой. С синуслифтингом у человека все примерно также. Правда, мне лично больше нравится работать остеохарвестерами или скребками типа Micross - риск повредить шнайдерову мембрану еще меньше, к тому же получается костная стружка, которую можно использовать для заполнения пространства под пазухой. А вот Йорг Ньюгебауэр не любит скребки, говорит, что это долго... Ну, тут кому как нравится....



Самое интересное начинается потом - отслойка мембраны... За волшебством рук Ньюгебауэра подглядывают курсанты. Хотя, в принципе, неплохо все видно на большом экране за их спиной.



После отслойки мембраны под скорлупой получаем примерно вот это. Очень-очень слабое подобие того, как синуслифтинг делается у человека. Тем более, у живого человека. Но зато я смог оценить набор для синуслифтинга Dentsply. Он очень неплох. Особенно тем, что в него входят ложки для наполнителя и боры. Но, как мне показалось, мои наборы Kohler и Hi-Friedy все же удобнее и более универсальны. Хотя, может быть я просто к ним привык.



Некоторые ребята настолько увлеклись яичным синуслифтингом, что организаторы курсов всерьез задумались, куда им деть такое количество отсинусованных яиц...



... а их становилось все больше и больше...



А когда яйца все же кончились, нам раздали свиные головы. Это уже более похожий на правду обучающий материал.



И вот теперь немецкий доктор Ньюгебауэр отважно делает синуслифтинг "Strong Russian Pigs", как он сказал. И отметил, что у них в Германии свиньи меньше и синус им делать легче.



В какой-то момент он специально сделал перфорацию шнайдеровой мембраны, чтобы показать, как ее следует закрывать.



Ну вот, примерно вот так выглядит свинячья пазуха с поднятой шнайдеровой мембраной. Вообще, было очень интересно поизучать анатомию свиньи - я тут выяснил, что пазуха у них очень маленькая, а инфраорбитальный нерв идет прямо по ее дну толстым пучком.



Отдельно Ньюгебауэр показал, как делается синуслифтинг ультразвуковым инструментом. У нас есть почти такой же в клинике, но для синуса мы его не используем по той же причине - скребком или остеохарвестером удобнее. И быстрее))).



А вот теперь приступаем к установке имплантов Xive свинье. На фотографии - сам имплант с имплантодержателем в специальной упаковке и имплантовод с понижающим наконечником. Сейчас я не буду вдаваться в особенности имплантов Dentsply Friadent Xive - это тема отдельной записи (когда будем рассматривать различные имплантационные системы), скажу лишь, что упаковка имплантов здесь не показалась мне слишком уж удобной. Скорее, наоборот - очень неудобной и опасной.



Мы смотрим видео на большом экране. Сейчас доктор готовит ложе под имплант. Для этого он использует охлаждаемые фрезы с постепенно увеличивающимся диаметром.



Набор для постановки имплантов Xive. Очень красивый, понятный и удобный. Как уже говорил, подробно эту тему мы рассмотрим в ближайших постах.



Что лично мне особенно понравилось в этом наборе - вот эта подставка под фрезы. Ее можно использовать во время операции для отработанных фрез - они не болтаются по столу и нет опасности того, что они скатятся со стола. В этой же подставке их обрабатывают в ультразвуковой ванне - для лучшей сохранности они не должны контактировать друг с другом.



А это - набор остеоконденсоров Dentspy. Их можно использовать как для расщепления костного гребня, так и для операции закрытого синуслифтинга. Вот это - реально очень удобная вещь. И красивая.



А это - установленные свинье импланты Xive. Сначала доктор показал нам, как расщепляется гребень, а затем в расщепленый гребень поставил импланты. Что Вы и наблюдаете на этой фотографии....


В конце практического дня мы дружно засыпали Ньюгебауэра вопросами на самые различные темы. Лично меня интересовали не столько мануальные навыки - операции имплантации у меня довольно частые, сколько то, как подготовить пациента к операции и как его реабилитировать после нее. Ведь, если задуматься, махать скальпелем можно и обезьяну научить. А как сделать так, чтобы пациент этой операции почти не заметил и практически сразу вернулся к нормальной жизни? Вот на эти вопросы я и искал ответы у своего немецкого коллеги.

С удивлением отметил, что в Германии почти такие же проблемы в стоматологии, что и у нас. Квалификация докторов и категории пациентов также не сильно отличаются, сложности те же и решают они их также, как и мы. И в плане имплантологии мы (я сужу по моей клинике) совсем чуть-чуть отстаем от своих зарубежных коллег. Что меня очень-очень радует.

Вот такие это были курсы. Если у кого-то есть какие-то вопросы по тому, что увидели или просто вопросы - пишите в комменты.
Спасибо Вам!

С уважением, Станислав Васильев
 




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Интересно, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account