implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Как это делается. Цистэктомия с резекцией верхушки корня. Очень подробно.
implant-in.com
stsvv

Как и обещал, сегодня я поэтапно покажу Вам операцию цистэктомии с резекцией верхушки корня. Эта запись предназначена, прежде всего для моих коллег, студентов и интернов, а также для людей с устойчивой психикой - некоторые из фотографий могут Вам не очень понравиться.

Итак, исходная ситуация:
Пациентку практически ничего не беспокоит. Однако, в одной из стоматологических клиник сделали панорамный диагностический снимок и прислали ко мне на консультацию. Я делаю прицельный снимок, вижу следующее:





В области верхушки корня клыка - разрежение костной ткани, похожее на кисту.
Консультируемся со стоматологом-терапевтом и ортопедом. Пациентка категорически не хочет снимать протез (изготовили недавно), визуально канал зуба запломбирован хорошо, поэтому все вместе (два врача, пациентка и я) принимаем решение о проведении операции цистэктомии  резекцией верхушки корня клыка.

Важно! Пациентке обязательно разъясняем все возможные риски и нюансы операции, берем с нее письменное согласие на ее проведение.

Важно! Никогда не принимайте решение о проведении операции в одиночку. Чем больше врачей посмотрит Вашего пациента - тем лучше. Консультации ортопеда и терапевта обязательны. Ответить следует на три вопроса:
1. Не ухудшится ли ситуация после проведения операции?
2. Нет ли другого способа лечения этого зуба?
3. А стоит ли вообще заниматься этим зубом?


Ответили? Идем дальше.

Перед началом операции делаем забор крови для изготовления FRP-мембраны. Мы пользуемся вакуумными пробирками Vacuette, одноразовыми системами забора крови и  центрифугой, которую крутим на 3500 об/мин в течение 8 минут.

Делаем операционный разрез:

1

Оперируемый зуб обозначен крестиком, а линия разреза - пунктиром. Я предпочитаю L-образные разрезы (подсмотрел у американцев) - они дают хороший обзор операционного поля, низкое натяжение тканей, легко зашиваются и быстро заживают. К тому же, они очень универсальны.

Отслоив мягкие ткани и надкостницу видим следующее:



Крестиком обозначен костный свищ. По нему отделяемое из кисты выходит под периост. Благодаря наличию такого костного свища не надо искать кисту. Ее видно сразу.

Убираем истонченную кортикальную пластинку в области костного свища. Все это делается ручным инструментом.



Буквой А обозначен корень зуба, который нам предстоит резецировать, а буквой Б - полость кисты, заполненная грануляциями.

Поскольку корень зуба лежит буквально на поверхности, имеет смысл начать с резекции верхушки корня:



Такая последовательность необходима для того, чтобы получить хороший обзор полости кисты и иметь возможность качественно удалить ее содержимое. А - корень зуба, Б - содержимое кисты, пунктиром обозначена ее апертура.

Часто возникает вопрос  - какого размера должен быть оперативный доступ в полость кисты. Мой ответ - такой, чтобы Вам было все очень хорошо видно. Хороший визуальный контроль в любой операции (не только в этой) - основа успешного лечения. Именно поэтому мы и резецировали корень первым делом.

Вот теперь можно подумать о том, надо ли ретроградно пломбировать корневой канал.



Чтобы лучше было видно, резецировать корень лучше так, как показано на схеме слева - немного под углом, чобы Вам было видно срез и сам корневой канал. 
В нашем случае Вы можете очень хорошое разглядеть и то, и другое. В просвет корневого канала достаточно хорошо обтюрирован гуттаперчевым штифтом. Я не вижу причин проводить в данном случае ретроградное пломбирование корневого канала, поэтому обхожусь без него.

Теперь вычищаем полость кисты до зеркального блеска



Буквой А обозначен корень зуба. Буквой Б - полость кисты. Ее содержимое мы удаляем как с помощью ручного инструмента, так и шаровидным твердосплавным бором. Очень важный момент - стенки полости должны кровоточить. Если они не кровоточат, то либо Вы перегрели кость (будет некроз), либо не удалили патологические ткани полностью, либо пациент уже....
В общем, обратите на это внимание.

Я не очень люблю различные искусственные остеоиндуктивные материалы и предпочитаю использовать костную стружку, заготовленную заранее. Но в этом случае без наполнителя не обойтись и мы используем Bioss Spongiosa.



Мы смешиваем порошок с кровью пациента и образовавшейся массой заполняем полость кисты. Она обозначена крестиком.

После этого закрываем рану FRP-мембраной, изготовленной из крови пациента.



Она обозначена крестиком. Ее предназначение - не допустить прорастания мягких тканей в полость кисты и обеспечить  хороший гемостаз.

После этого рана ушивается узловыми швами. В данном случае я использую мононить Resopren 4-0. 



Швы обозначены крестиком. Важно не ушивать послеоперационную рану слишком плотно - из-за этого могут быть осложнения. В нашем случае с L-образным разрезом достаточно всего трех узловых швов.

В послеоперационном периоде мы назначаем антибактериальную и противовоспалительную терапию по стандартной схеме (обязательно). Также разъясняем пациентке особенности послеоперационного периода, предупреждаем о возможном появлении отека, болей в области операции (обязательно). И приглашаем на осмотр через день.

Швы снимаем через две недели.

И через несколько месяцев видим следующее:



Я считаю, что операция и приведенный выше подход себя оправдали. Регенерация идет очень хорошо. Никаких беспокойств у пациентки нет. Она довольна.
А это - главное.

Надеюсь, этот пост будет кому-нибудь полезен.
Как обычно, я жду Ваших вопросов и замечаний в комментариях.
Спасибо.




promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Почему не сделали повторное лечение корня перед тем, как ставить новый мост?

А вот подскажите плиз! После удаления похожей кисты, у меня на протяжении 2-х лет, из десны вылезло около 15 маленьких кусочков похожих на костные... Такое может быть?!

Очень глупый вопрос, но: может ли образоваться киста, если зуб "живой", то есть нерв на месте?

(Deleted comment)
Станислав,хотелось бы узнать Ваши назначения в послеоперационном периоде...?

Станислав, есть вопрос.
26 мая сильно воспалился зуб. Я поехала в одно крупное лечебное учреждение, где врач по панорамному снимку всех зубов сказал, что киста большая-большая и ее прямо нужно удалять. Меня несколько удивило, что меня смотрели ровно 1 минуту. Назначил операцию через 2 дня. Однако за день до нее мне стало совсем нехорошо, я поехала в районную поликлинику, где прочистили каналы и сказали пить антибиотики и полоскать содой. Ночью отек увеличился, я обратилась в круглосуточную клинику рядом с домом, где мне через разрез в десне "откачали" гной. После этого чистили каналы, заполняли лекарством, далее метапексом. После метапекса зуб поживал нормально 3 дня, после чего один корень вновь воспалился, лицо опухло. Прицельный снимок зуба показал, что основная часть кисты рассосалась, а канал воспалился из-за "порожка", который остался от старой пломбы. Мне снова через разрез удалили гной.
Вот сейчас хожу с метапексом в 2 каналах, с лекарством (по виду напоминает ватку с йодом), 3-й день - полёт нормальный,однако чисто психологически я сижу и нервничаю, постоянно кажется, что зуб опухнет вновь.
На операцию к хирургу я не пошла, так как два терапевта сказали, что зуб можно вылечить и лучше его лечить. Один хирург сказал, что нужно резать, другой - что нужно удалять.
Я понимаю, что глупый вопрос...но что вы посоветуете делать? Лечить его дальше?

(Deleted comment)
Добрый день,
У меня киста где-то 2 см. Цистотомию я думаю мне уже сделали(флюс вырос внуторь рта-его порезали и вставили дренаж). Можно ли сделать рентген и при успешном заживлении ограничится сделанным,или должна последовать Цистэктомия?

Спасибо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Добрый день, мне сделали операцию по удалению кисты под общим наркозом. Все, вроде бы, прошло нормально, и я уже дома. Прошло около 2 недель. Но меня начала беспокоить десна, там как будто бы костные остатки режут десну. Так сказал врач после моего повторного обращения. Назначил полоскание. Хотелось бы знать что это такое? Опасано ли это? Проходит ли это самостоятельно? Не нужно ли повторное вмешательство?

Здравствуйте! У меня к вам вопрос-мне назначена цистоэктомия.Но дело в том, что мне не желательно применять антибиотики из-за некоторых заболеваний.Врач сказал,что это мера профилактики и можно без этого обойтись.У вас же наоборот-это обязательный пункт.Стоит ли их применять, пусть и с риском,зато потом без осложнений?
С Уважением, Валерия. Заранее спасибо

Вы получили мой комментарий?

А киста (сама опухоль на десне) ещё долго остаётся после операции?

Операция потому и называется цистэктомией, что подразумевает под собой удаление кисты. То есть, после операции кисты нет.
Однако, некоторое время на снимках мы можем наблюдать костную полость, которая постепенно исчезает - образуется нормальная костная ткань. Обычно подобная картина присутствует несколько месяцев после операции.

Добрый день,
очень интересно ваше мнение по такому вопросу:
Мне 4 года назад запломбировали передний правый зуб гуттаперчевым штифтом (перед этим делали депульпацию, так как зуб очень болел и было сильное воспаление).
На протяжении 3 лет он меня иногда немного беспокоил (как будто дергал нерв) и постепенно начал изметься в цвете (темнеть). Чуть меньше года назад он разболелся, там обнаружили гранулему. Пошла к врачу, мне сделали резекцию.
Но после этого зуб долго не заживал, был свищ из которого выделялся гной. Мне делали промывания и в итоге воспаление успокоилось.
Но скоро возникло опять. к Тому же область где была гранулема не переставала болеть при нажатии (на уровне носа). На этот раз рентген не показывал ни гранулему, ни воспаление. Мне сделали повторную резекцию (прошло где-то 5 месяцев с первой операции), но хирург после вскрытия сказал, что не видит там никаких признаков для воспаления.
По истечении еще 2 месяцев ничего не изменилось (боль при нажатии + свищ). По совету хирурга распломбировали канал. Там действительно было воспаление.
Уже месяц пломбируют зуб с лекарствами - ничего не меняется. Вчера сделала КТ - врач говорит, что у меня перелом корня у основания и что видимо это у меня уже 4 года (с самого начала) опять обнаружили гранулему, которую не было видно на ретгеновских снимках. Говорят нужно запломбировать опять канал и снова делать резекцию.
Меня мучают сомнение поможет ли это на этот раз. Чтобы вы посоветовали?
Еще интересно как может быть такое, что хирург не заметил воспаление, когда делал резекцию во второй раз.

(Deleted comment)

Re: Лечение кисты

Здравствуйте. Я думаю, Ваши доктора правы. Я бы тоже попробовал спасти зуб с кистой, пусть даже она проникает в верхнечелюстную пазуху.

Сделайте компьютерную томографию этого зуба. По ней нужно оценить локализацию и размер кисты, а также спланировать операцию. Только после компьютерной томографии можно сказать, возможна ли вообще операция в Вашем случае.

После нужно подготовить зуб к операции, а именно - запломбировать каналы. И только после этого можно приступать к хирургии.

Каких-то технических сложностей такая операция не представляет. Заживает все тоже очень хорошо и комфортно. И прогноз, чаще всего, благоприятный.

Желаю Вам удачи! С уважением, Станислав Васильев.

Здравствуйте!
Меня зовут Людмила (25 лет).
Мне вчера сделали резекцию верхушки зуба. Зуб 26й вроде.
Все болит - это понятно. Но беспокоит то, что при нажатии на зуб (сжатии челюстей) болит внутри в кости, где и болело до операции. Значит ли это, что там продолжается нагноение? Мой хиркрг говорит, что это в пределах нормы, но мне страшно. И сама щека как бы горит, как от слабого горчичника. Антибиотики пью (Амоксиклав) и прочие гигиенические процедуры выполняю.
И еще вопрос. Зуб, на котором делали резекцию 3х-корневой, но хирург работал только с двумя корнями (щечными как она сказал). Это нормально? И пломбирования никакого не делал.
Можно ответить на почту:
perro.errante.des@gmail.com
Или любым другим способом, какой Вам удобнее. Спасибо заранее.

(Deleted comment)
Операция очень похожа на лечение зубов и проводится под местной анестезией

Добрый день Станислав!

Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу сложившейся ситуации у меня. Неделю назад у меня резко возник флюс под тройкой справа. До этого совсем не было признаков боли или какого либо дискомфорта, что меня до сих пор удивляет. У меня нет кариеса ни на одном зубе. В 2004 году я перенес сложную операцию на челюсти - двусторонний перелом со смещением, буквально борода откололась(попал в аварию). Как это бывает при флюсе мне резали десну, ставили дренаж, пропил курс антибиотиков. Сейчас сделал томографию полости рта. После этого мне сообщили о кисте под правой тройкой. Я предложил врачу (после прочтения вашего блога), что бы мне провели подобную хирургическую операцию над кистой. Но врач говорит, что нужно подождать так как организм молодой и костные ткани могут восстановится, ввел мне лекарство вместо погибшего корня зуба. Если это не поможет будем делать операцию. Я считаю, что толка от этого не будет и ее надо делать сейчас. Что вы можете сказать по поводу моей ситуации. К вам у меня нет возможности ехать лечится живу в Алтайском крае. Прикладываю свою томографию http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/02/af8cba6f001b27bbae31772d21f40ebb.jpg

Re: Добрый день Станислав!

Здравствуйте. Спасибо за приложенный снимок.

Я согласен с Вашим доктором и поступил бы также. Сначала нужно попытаться вылечить ее неоперативно, через канал зуба. Метод весьма эффективный, вызвать регресс кисты удается в 80% случаев. В случае, если лечение через канал окажется неэффективным, можно будет сделать операцию цистэктомии.

Так что все в порядке. Давайте просто немного подождем, хорошо?

Если есть еще вопросы - пишите или звоните. Всегда рад помочь.

С уважением, Станислав Васильев.

Добрый день, Станислав! Вы можете ответить на мой вопрос? Неделю назад мне удалили кисту на 2-ом переднем зубе слева сверху. Через неделю снимать швы.Но прошла опухлость и посмотрев в зеркало увидел неприятную картину-десна на этом зубе стянута вверх,что видно зуб из под коронки (у меня на передних 4-х зубах стоит металло-керамический мост). Может потом десна нарастет, или надо что-то делать? С уважением, Николай.

Re: киста зуба

Возможно, десна слегка деформирована рубцом. Не могли бы Вы сделать и прислать фотографию на staskins@mail.ru? Уверен, что тогда смогу дать Вам более подробный и развернутый ответ.

С уважением, Станислав Васильев.

?

Log in

No account? Create an account