Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Безбилетники

   Сегодня вечером волею случая оказался на одной из железнодорожных станций - встречал друга, который добирался ко мне в гости. За это время стал свидетелем картины, которая немало меня даже слегка шокировала. Это безбилетники.
   Дедушки, бабушки, дяди и тети, девушки и юноши - все, кто только мог, лезли через турникет, либо под ним, пытались протиснуться между ограждений, прижимались к нормальным пассажирам - делали все, что угодно, лишь бы не платить несчастные 30 рублей за проезд. И при этом у всех было примерно одинаковое выражение лица - такое стыдливое, униженное, рабское, очень-очень неприятное. Если кого-то и ловили за руку охранники - безбилетники с видом побитой собаки оправдывались, просили прощения, унижались и ныли о плохой жизни. При этом, большинство из них, судя по внешнему виду, ну никак не могли быть отнесены к бедствующим слоям населения. Скорее наоборот, к зажравшимся.
.... вот девушка в длинном красивом пальто лезет под турникетом... извозила в грязи полы своей одежды (химчистка всяко дороже билета стоит) и уперлась головой в пузо охранника. Начинает оправдываться, унижаться, просит ее пропустить - типа, очень торопится. Строит глазки. Охранник не железный - пропускает. И девица летит с таким выражением лица, как будто только что выиграла миллион.
... а вот парень вообще умно поступил - только успела женщина поднести билет к валидатору, как он, оттолкнув ее в сторону, проскочил в открывшиеся створки.... А женщина так и осталась стоять, еще не до конца поняв, в чем дело.
   Если аэропорт или вокзал - это сосредоточение эмоций, то вот такой зал турникетов на железнодорожных станциях - галерея характеров, диагностический срез нашего российского социума. Многие из нас готовы унижаться из-за пустяка, обманывать по мелочам, делать поступки, за которые просто стыдно, при чем делать их открыто, и даже с вызовом. А потом, сидя дома у телевизоров или выходя на площадь помитинговать, многие из нас начинают ругать правительство, которое нас обманывает, начальство, которое нас унижает и других людей, которые делают постыдные вещи. При этом совершенно не задумываясь о собственном поведении и собственной роли в этом процессе. Мы кричим, что живем среди быдла. При этом часто не задумываемся о том, что быдло - это мы сами. 
   Стыдно. И грустно.
Мне вдруг стало очень интересно - если бы я был пациентом - пошел бы я к доктору, зная, что он не платит за проезд в электричке и постоянно, каждый день обманывает множество людей (кондукторов, охранников, кассиров, государство и т. д.)? Вряд ли. Я бы не обратился ни к банкиру, ни к продавцу, ни к кому-либо еще, зная, что этот человек ПОСТОЯННО И СИСТЕМАТИЧЕСКИ лжет и унижается. А вы бы стали иметь дело с подобными людьми?
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments