?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Зубосохраняющие операции - отдаленные результаты
implant-in.com
stsvv

Про зубосохраняющие операции и операцию резекции верхушки корня я уже как-то писал. Что бывает, если не лечить корневые кисты - тоже писал.

А сегодня я покажу Вам отдаленные результаты своей работы - сделал снимки пациентов, пришедших на профилактический осмотр через полгода после операции.


Вернусь немного назад. К сожалению, зубосохраняющие операции нынче применяются неоправданно широко и, как результат этого, мы видим довольно высокий процент неудач и осложнений. На самом же деле, при грамотном подходе и тщательном планировании зубосохраняющие операции - штука довольно надежная, позволяющая решить проблему в тех случаях, когда эндодонтическое лечение оказывается неэффективным.

Вот Вам два примера:

 - "до"           - "после"



Пример первый.

Пациент М., 75 (!) лет. Обратился к нам из-за воспаления десны и боли в области 75 зуба. Сделали прицельный рентген, видим следующее:



В области верхушки корня 35 зуба - радикулярная киста(1). В стадии обострения эта ситуация дает нам субпериостальный абсцесс, который и беспокоит пациента. Осложняется все тем, что зуб под коронкой и является частью мостовидного протеза (2).
Консультируемся с ортопедами и терапевтами - по-хорошему надо снимать коронки, перелечивать зуб и только потом заниматься удалением кисты. Однако учитываем возраст пациента (75 лет), его финансовое состояние (пенсионер) и совместно решаем выбрать другой план лечения.
Сначала лечим субпериостальный абсцесс - делаем периостотомию, назначаем антибиотики и противовоспалительную терапию. Острый период проходит за несколько дней, еще две недели мы ждем окончательного стихания воспалительного процесса.
Теперь можно приступить к операции:
В ее проведении есть одна сложность - буквально в нескольких миллиметрах от корня 35 зуба находится ментальное отверстие и подбородочный нерв. Повреди мы его - у пациента возникнет стойкое нарушение чувствительности на половине нижней губы и подбородке.
Но, операция сделана, никаких осложнений не возникло. Послеоперационный период такой же гладкий, без сучка и задоринки.

Раз в полгода мы всегда приглашаем наших пациентов на бесплантый профилактический осмотр. И вот, пациент М приходит к нам, мы делаем прицельный снимок зоны операции:



Что мы видим? А то, что операция себя оправдала - в области резецированного корня 35 зуба определяется новообразованная костная ткань. Я бы сказал даже - очаг остеосклероза. Радикулярная киста полностью исчезла, периапикальные ткани в полном порядке.
Однако, мы также замечаем, что в области верхушки корня 34 зуба развивается корневая киста - на прошлом снимке ее не было. Естественно, пациенту предложен тот же план лечения с оперативным удалением кисты - и он без проблем соглашается. Операцию сделали несколько недель назад - теперь ждем отдаленных результатов.
Но лечение на этом не заканчивается. Нам надо понять, почему у нашего пациента так легко возникают и развиваются корневые кисты. Одна из наиболее частых причин (при условии качественного эндодонтического лечения) - перегрузка зубов. Ее надо устранить. Поэтому пациента был направлен к врачу ортопеду, который произвел оценку состояния мостовидного протеза и его коррекцию.

Насколько эффективны были проведенные нами мероприятия - покажет время. Точнее, профилактический осмотр через полгода.

Пример второй.

Очень приятная и красивая женщина 37 лет. Обратилась из другой клиники с жалобой на наличие кисты на верхней челюсти. Там ей сделали снимок и направили ко мне. Вот этот снимок:



Как видите, ситуация схожа с примером первым. Зуб под коронкой, является опорой протеза (2), в области верхушки корня 23 зуба - корневая киста (1).

Я делаю уточняющий прицельный снимок:



Корневая киста 23 зуба (клыка) обозначена цифрой 1. Она довольно большого размера. Еще чуть-чуть - и у пациентки появятся поводы для беспокойства. Этого допускать нельзя.

Консультируемся с ортопедом и терапевтом. План лечения изначально стандартный - надо снять протез, перелечить зуб, затем решать вопрос об удалении кисты. Но вся сложность в том, что пациентке изготовили эти протезы менее года назад - она категорически отказывается их снимать. К тому же, как отметил врач-терапевт, пломбировка канала 23 зуба выполнена неплохо, поэтому острой необходимости перепломбировывать его нет. В общем. все вместе (пациентка, терапевт, ортопед и я) решили, что снимать протез и перелечивать зуб не будем, а сразу приступим к удалению кисты и резекции верхушки корня. В этом случае существует определенный риск неудачного исхода операции, о чем мы предупредили пациентку и взяли с нее письменное согласие.
Делаем операцию. Если кому-то интересно, как она делается, могу показать - у меня сохранились поэтапные фотографии.
Послеоперационный период проходит неважно. Пациентку беспокоят боли в течение почти двух недель, в то время как обычно болезненные ощущения исчезают на второй день после операции.
Через три месяца она приходит на контрольный осмотр. Делаем снимок:



На нем очень четко видно резецированный корень и то, что осталось от корневой кисты. Она практически полностью исчезла. Пока еще присутствует незначительная деструкция кости в области культи корня, но оно и понятно - прошло ведь всего три месяца.
Мы желаем пациентке крепкого здоровья и приглашаем ее на профилактический осмотр еще через три месяца. Думаю, там картинка будет еще более интересна.

В чем секрет успеха в проведении подобных операций? Он очень прост и складывается из нескольких простых правил:
1. Тщательное планирование лечения совместно со смежными специалистами. Благо, меня окружают очень хорошие врачи, к которым я всегда смогу обратиться за консультацией.
2. Тщательный отбор пациентов. Любое вмешательство должно быть оправдано в долгосрочной перспективе. Если прогноз сомнительный - лучше отказаться от операции.
3. Индивидуальный подход, о котором очень часто забывают. Думать нужно не о методе лечения и уж тем более не о собственных амбициях и заработке. Думать нужно о человеке. О том, кто обратился к Вам за помощью.

В общем, нужно думать.

Будут вопросы - пишите в комментарии!
И, еще раз, для интересующихся - я могу выложить фотографии с операции (пример второй) во всех подробностях. Кто хочет посмотреть - дайте знать.

Желаю удачи! С уважением, Станислав Васильев.




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
я вот это вас читала-читала, особенно про кисты
и у меня слева вверху была и вроде ничо, но когда врачи три стоматолога сказали, что рас пломбировать канал невозможно, порекомендовав резекцию, я подумала и согласилась
только мне делали резекцию и не то чтобы имплантацию, но туда искусственную костную ткань добавили, где пусто осталось
я почитала, вроде сейчас часто так делают
только потом синяк под глазом хороший фиолетовый был и вообще красиво, но надеюсь, что жить будет долго)

Резекция верхушки корня - наиболее рациональная из всех зубосохраняющий операций. Она же - наиболее частая.

Лично я в своей работе стараюсь избегать искусственных материалов. Использую их только тогда, когда собственными тканями не обойтись. Но это не значит, что их использовать нельзя - просто мне так удобнее. И результаты лучше.

Что же касается Вашего случая. Я тоже надеюсь, что все будет жить долго). На всякий случай, сходите к врачу на профилактический осмотр и сделайте контрольный снимок через полгода или несколько месяцев после операции. Лишним он не будет.

давно не было постов стоматологического толка : )))
на втором примере на рентгенограмме зуб 3.6 привлек внимание- это в области бифуркации такое разряжение костное или показалось?

Вы абсолютно правы. Разрежение костной ткани в области бифуркации очень четко прослеживается на всех снимках. Что ж поделать - пациенту 75 лет, пародонтоз и все такое... Однако, рецессии десны или пародонтального кармана в этой области не наблюдается. Поэтому пока мы не предполагаем каких-то манипуляций с этим зубом.

ну там это понятно
но я имел ввиду второй пример где у девушки манипуляции проводились

Очень сомнительно. Обратите внимание, что очень четко прослеживается кортикальный слой. К тому же, похожая ситуация с 37 зубом. Вероятно там либо менее минерализованная костная ткань, либо она более тонкая, чем в других местах.
Здесь неплохо бы сделать уточняющий прицельный снимок на длинном фокусе - и сомнения уйдут.
Спасибо за замечание!

Очень интересно было бы посмотреть на снимки операции...

Я уж грешным делом подумал, что пришел конец подобным рассказам, хотелось бы почаще их наблюдать.
Очень-очень хочется посмотреть на подробные фото.

Все только начинается))). Фотографиии с операции я выложу отдельным постом в ближайшее время.

Здравствуйте, Станислав!
Если вам не сложно, дайте пожалуйста ответ на мой вопрос.
По каким причинам нижний 7й справа зуб может реагировать на горячее ?
История зуба : в ноябре 2009 запломбировали каналы. Сделали снимок, сказали все хорошо. До сих пор зуб не беспокоил.
Примерно 2 недели назад он стал реагировать на горячее.Периодически , т.е. не каждый раз.Иногда вообще себя никак не проявляет,а иногда его немного чувствую.Сильной боли нет.Вне приема пищи тоже все хорошо.
Пошла к тому врачу у которого его лечила. Доктор посмотрел-пощупал,сделал пробу на чувствительность к горячему , зуб на приеме не среагировал. Сказал что все с ним хорошо.Повторный снимок не делал. На мой вопрос почему такая реакция сказал что не знает.Чувствительность из-за шейки зуба исключил(надеюсь что поняла его слова правильно ).
Не могли бы вы меня проконсультировать, например, по снимку выложенному в интернете? И какой снимок нужно будет сделать ? Прицельный ?
С уважением, Полина!

Здравствуйте. Ваша ситуация очень-очень знакома.
Но увы, без рентгеновского снимка (прицельного) мне очень сложно определить, в чем именно возникла проблема.
Иначе говоря, снимок нужен обязательно. Прицельный. Обязательно захватить соседние зубы. В частности, зуб мудрости (если есть), который находится за семеркой.
Если у Вас будет возможность такие снимки сделать, пришлите их, пожалуйста, мне на электронную почту - staskins@mail.ru. И я смогу дать Вам более подробный ответ. Но еще лучше - увидеть Вас вживую и осмотреть лично....

Теперь о предположениях.
1. Я подозреваю соседние зубы. В частности, зуб мудрости, если он есть, конечно. Кроме того, на контактных поверхностях зубов бывает кариес, который снаружи не увидеть Именно поэтому мне и нужны рентгеновские снимки.

2. Пародонтит. Иногда заболевания десен могут давать похожие симптомы.

3. Некачественная пломбировка корневого канала, либо перфорация пульпарной полости.

Пока достаточно.
В общем, я жду от Вас рентгеновские снимки.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Будут еще - пишите или звоните. Мой телефон есть в профиле.

>Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Да,спасибо.Как сделаю снимки-сразу пришлю.
Полина

Консультация, запись на прием

Добрый день! Выражаю восхищение вашим блогом и уровнем профессионализма, очень хочу получить Вашу консультацию.

Описание ситуации:
Мне 37 лет, кол-во зубов на нижней челюсти - 6 шт., из них: 4 шт по центру - своих, по 2 шт по бокам от них - одеты в металлокерамические коронки, являются опорой бюгеля. Больше зубов на нижней челюсти нет. Бюгель ношу 3,5 года.
Три недели назад сбоку на десне между парой зубов, одетых в коронки, образовался свищ. Болей не было. Было проведено терапевтическое лечение: 10-дневный курс уколов в десны линкомицина, турунды (даже в сам свищевой ход), апликации, физиолечение на аппарате "Оптодан". Свищ зарубцевался, десна выглядела хорошо.

Жалобы:
Последние несколько дней стали беспокоить боли в области, где был свищ. Боли достаточно сильные. При надавливании на зубы они не болят, все ощущения в десне: чувство распирания, пульсация, отечность десны под обоими зубами, на месте свища красное пятно с четким контуром. Снимок показывает затемнение между зубами, под одним из них киста.

Обследование и мнение специалистов:
Снимок смотрели два врача - хирург и терапевт/ортопед.
Мнение хирурга - каналы запломбированы очень хорошо, причиной может быть перфорация самих стенок этих зубов. Резекция не поможет.
Т.к. зубов мало и дорог каждый, и очень бюгель жалко, можно попробовать, не снимая коронок, т.е. извне, найти область перфорации и запломбировать ее (т.е. пломба будет где-то на корне зуба). Но это при условии, что удастся найти эту облась, и к ней будет возможен доступ.
Мнение терапевта/ортопеда - операция травматична, шансов на успех очень мало. В случае неудачи и зубы не будут спасены, и дальнейшее протезирование отложится на длительный срок. Плюс обычные риски от любого хирургического вмешательства - инфекция, потеря чувствительности в связи с задетым нервом (у меня она уже есть с этой же стороны от недавнего удаления зуба мудрости) и т. д.

Вопросы:
1.Внимательно прочитала раздел Вашего блога, посвященный удалению кист с сохранение зубов и коронок на них. Как дилетант не знаю, эта стандартная операция или явление высшего профессионализма? Могу ли я довериться хирургу небольшого провинциального города или это будет уродование челюсти без необходимых инструментов и материалов?
2.Каково соотношение риска и успеха данной операции, ее прогнозируемые последствия? Если с кистой мне более или менее понятно, то пломбирование корня зуба - такое практикуется?
3.Проводите ли Вы такие операции (пломбирование корня зуба), если да, то сколько это стоит? Можно ли записаться на ближайшие дни?


Очень надеюсь получить Ваш ответ, с уважением,
Елена.
Мой эл.адрес: Helena2375@mail.ru

Re: Консультация, запись на прием

Здравствуйте. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

1. Все зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях работа вполне стандартная, с ней справится даже вчерашний студент. В других сложных ситуациях требуется очень высокий уровень хирургического мастерства и дорогостоящие инструменты и материалы.
Как показывает опыт, стандартных ситуаций гораздо меньше, чем сложных.

2. Здесь также все зависит от качественной диагностики, правильного определения показаний к операции и мастерства хирурга. За последние пять лет я сделал, примерно, три сотни подобных операций. Осложнения были всего два раза, закончились удалением зуба.

3. Мы проводим подобные операции,, в том числе ретроградное пломбирование каналов зубов. Стоимость данной работы зависит от ее сложности, локализации зуба и т. д., поэтому обсуждается исключительно на очной консультации. На ближайшие дни записаться проблематично, поскольку пациентов и операций очень много. Ближайшая запись на операцию - 20.12.12. На консультацию можно записаться и пораньше.

Re: Консультация, запись на прием

1.Я хотела бы записаться на консультацию. На какую ближайшую дату можно это сделать?
2.Что подготовить для консультации (снимки, анализы)?
3.Стоимость консультации?

С уважением,
Елена.
Мой эл.адрес: Helena2375@mail.ru

Re: Консультация, запись на прием

1. Для записи на консультацию нужно будет позвонить в клинику по телефону 8-495-633-26-96 или 8-495-633-26-86, выбрать удобные день и время встречи. Администратор подскажет, как добраться до клиники.

2. Для консультации приготовьте снимки (если есть). Если нет - мы можем сделать снимку у нас в клинике. Анализы необязательны.

3. Консультации бесплатные.

На всякий случай, мой мобильный телефон - 8-9154595824.

С уважением, Станислав Васильев.

подскажите какими методами на опорных зубах была снижена перегрузка? на ум приходит только пришлифовывание.

Да, Вы правы. Наиболее частый способ коррекции перегрузки - избирательное пришлифовывание. Конечно, наиболее правильным является замена протеза, но не все на это соглашаются.

Нередко перегрузка может быть следствием отсутствия некоторых зубов. Поэтому пациента мотивируют на рациональное протезирование, объясняя, что вызывает воспалительный процесс в области верхушек корней.

Добрый день!

Сходила на консультацию, просто проверить зубы, ничего не болело, сделали панорамный снимок, сказали, что радикулярная киста на нижней челюсти(коренные зубы, 6,7 вроде). Возможно, под двумя зубами. Предложили удаление двух зубов, удаление кисты и заполнение костным материалом.

Пошла в другую клинику, там сказали, что можно спасти зубы. Предложили вариант с сохранением зубов: Сначала лечение 2х зубов - удаление старой пломбы, туда внутриканальная повязка с крезофеном и временная пломба. Как я поняла, сначала лечение каналов двух зубов, потом открытая операция по удалению кисты.

Можно ли обойтись без операции? И как она называется все-таки? Цистэктомия с резекцией верхушки корня?

Примерную стоимость мне назвали - 20 000р за лечение и 20 000р. за операцию. За операцию - понимаю, почему такая сумма, а вот за лечение двух зубов... Обычно, лечение-пломба стоит тысячи 2.

Проконсультируйте, пожалуйста. Совсем запуталась. Если удобно: tet-a-tet93@mail.ru


Re: Радикулярная киста

Здравствуйте. Лечение каналов может быть сопоставимо со стоимостью имплантологического лечения и составлять 40-50 тыс. рублей за один зуб. Вообще, эндодонтия - один из самых сложных и дорогостоящих видов стоматологического лечения. Поэтому 2 зуба за 20 тыс... это очень хорошая цена. Скажите, а компьютерную томографию Вам делали? Определили конфигурацию, отношение кисты к окружающим зубам, степень проходимости каналов и т. д.? Или Вам планировали лечение только по панорамному снимку?

К сожалению, я не могу поставить Вам диагноз по интернету, исходя из одного лишь комментария. Поэтому не могу сказать, правильное лечение Вам предлагается, нужна ли операция, а если и нужно, то когда и в каком объеме. Если есть возможность, пришлите панорамный снимок на электронную почту, а лучше - приходите на консультацию. Бесплатная же.

С уважением, Станислав Васильев.

Re: Радикулярная киста

Спасибо за ориентир. Сделали панорамный, потом меня направили на КТ для 3Д моделирования, но я обратилась в другую клинику, там посмотрели мои зубы, панорамный снимок, обсудили лечение, решили не делать КТ. После снятия пломбы мне сделали еще снимки, уже конкретно зубов, засунув в каналы какие-то инструменты (этих снимков, к сожалению, у меня нет).
Да я уж замучалась по консультациям ходить - пора лечиться:) Снимок сейчас отправлю. Спасибо!!!

Эндохирургия

Здравствуйте Станислав,
У вас интересные статьи по хирургии.
Я пишу работу по зубосохраняющим операциям и мне было бы интересно ознакомиться со снимками ваших операций резекций верхушек корней и отдаленных результатов во всех подробностях. Могли бы вы их выложить или же прислать мне на почту truzhenikova@mail.ru. Заранее благодарю,
с уважением, Наталья

  • 1