?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
А у нас в деревне газ! А у вас?
implant-in.com
stsvv
Вообще-то, слухи о том, что в деревню Каракутаково тянут газопровод, появились несколько лет назад. Поэтому, чтобы во всеоружии встретить голубое топливо, местные жители сами организовали сбор денег - и, в результате через год на главной улице появилась надземная газовая магистраль из ярко-желтых труб, от которой почти сразу, словно крона на молодом деревце, выросла разводка по домам и дворам. Затем, очень незаметно для всех на окраине села появилась совсем недеревенская стеклометаллическая будка с логотипом-зажигалкой - народ понял, что его не обманули и начал готовиться к новой жизни.

 
И вот, через несколько месяцев на всех столбах и заборах появились объявления о том, что 15 июня в деревне состоится праздник, посвященный газификации района с концертом народной самодеятельности, пьянкой-дракой-гулянкой и дискотекой. Но, самое главное - на празднике будет… о, Боже!… Сам Президент Республики!

Именно в таком состоянии застали Каракутаково Тесовский и Новиков, приехавшие навестить своего старого университетского приятеля. Стоматологом Фарид так и не стал, да и не нужны стоматологи с высшим образованием здесь, в Сыгарышах. Но зато он в совершенстве овладел пчеловодством и сейчас содержал самую большую пасеку в районе. Новиков тоже попытался освоить пасечное ремесло, за что получил от пчел по полной и ходил несколько дней опухшим и злым. Однако через неделю Роман уже не замечал пчелиных укусов и бегал по пасеке в одних трусах и лазил в ульи голыми руками.

Тесовский пчеловодство осваивать не стал, ввиду аллергии на пчелиный яд. Он предпочел прогулки по лесу и сбор грибов, в которых, впрочем, не очень разбирался. И в конце дня, когда друзья собирались на летней кухне, он с гордостью показывал всем свои «трофеи», добрую часть которых Фарид, скрывая ироническую улыбку, тут же благоразумно отбраковывал.

Однажды вечером, когда наши друзья под медовуху и шашлык разучивали местный фольклор, в ворота постучали. Это оказался председатель местного сельсовета, серьезный мужик с несерьезным собачьим именем Мухтар и такой же серьезный участковый. Они вручили Фариду распоряжение сельсовета о проведении субботника в честь приезда Президента Республики и лично его обязали убрать с улицы останки телеги, уже несколько десятилетий украшавших подъезд к дому пчеловода.

Через некоторое время Каракутаково изменилось до неузнаваемости. Видимо, председатель и участковый провели колоссальную просветительскую работу. Ото всех дворов пропали кучи навоза, перегноя и стройматериалов, старый хлам, которым деревенские жители любят украшать свои палисадники вмиг куда-то исчез. Кое-кто даже побелил деревья и покрасил ворота и забор. Всех домашних животных строго-настрого запретили выпускать на улицу, поэтому даже привычные для любой деревни коровьи лепешки почти не встречались, а громкость собачьего лая значительно убавилась - по указу председателя всех собак отселили в дальние углы огородов.

С домашними животными Фарида было сложнее. Пчелы, как известно, на улице не гадят, но зато больно кусаются. Поэтому участковый самым серьезным тоном приказал Фариду закрыть те несколько ульев, что стояли у него в огороде - не дай Бог покусают царственных особ. Новиков, который хорошо разбирался в местном диалекте и подслушал беседу со стражем закона, также серьезно предложил участковому переловить всех комаров и сплепней в округе - ведь они не только кусаются, но и разносят всякую заразу.

Из забытой Богом глухой деревни, где больше половины жителей вообще не знали и не знают русского языка, она превратилась в центр если не всей Республики, то Сыгарышского района - точно. Из поля сорняков, окружавшего здание Каракутакской администрации быстро организовали аккуратный почти европейский газон Покосившуюся избушку, игравшую роль клуба и приемной председателя по совместительству, украсили большим портретом Президента, почему-то с лозунгом и выражением лица Чебурашки: «Мы строили, строили… И, наконец, построили!».

Из специально развешанных по столбам репродукторов непрестанно лилась бодрая и веселая музыка, необходимая, по идее, для поднятия морального настроения сельчан. Периодически ее киксовали с Российским и Национальным Гимнами. Через день этой какофонии у коров уменьшились надои. У собак случился массовый психоз - они постоянно подвывали в такт мелодии, не умолкая ни на минуту. Фаридовские пчелы перестали носить мед и кусали больнее обычного. Про местных жителей и говорить нечего - от постоянно повторяющихся мотивов из фильма про кубанских казаков они медленно сходили с ума, и, как показатель этого явления, в деревне резко увеличилось потребление самогонки и количество несчастных случаев.

Казалось, народ рад был бы уже отказаться от долгожданной газификации, поскольку про день открытия газовой магистрали кроме как матом никак не говорили.

Но этот день приближался неумолимо.

И вот, уже завтра Президент должен торжественно зажечь газовую конфорку в одном из сельских домов. Но не в каком попало, а в образцово-показательном.

По этому случаю нашли, а точнее - быстренько слепили образцовую деревенскую семью - муж, жена и трое детей. Причем, муж и жена вообще первый раз друг друга увидели, детей им подобрали из мелковозрастной шпаны, которую тут же обязали разучивать стишки и народные танцы. Шпана поначалу воспротивилась, но ей пообещали ящик печенья и бочку варенья - и сопротивление было подавлено, но с одним условием: народным танцем объявлялся хип-хоп.

День «Икс» настал. Деревню наводнили журналисты, чиновники всевозможных должностей, мастей и званий, даже были замечены звезды республиканского шоубизнеса. Все они наперебой раздавали интервью, делились друг с другом радостной вестью - дескать, газификация Каракутаково - важный шаг на пути к процветанию Республики. Местный народ как будто вообще не замечали - все внимание досталось только законным его представителям в лице образцово-показательной семьи, живущей в образцово-показательном доме. Накануне председатель лично ходил по дворам и просил для этого самого дома бытовую технику поновее. Но таковой в Каракутаково нашлось немного, да и ту немногую не хотели отдавать - а вдруг сломают? Газовую плиту, конфорку которой торжественно должен зажечь Президент, собственноручно купил и привез в Каракутаково глава районной администрации. На колхозные деньги, разумеется.

Вопреки ожиданию местного руководства, визит Президента оказался очень кратким - только приехал, осмотрел газовую избушку и идущую от нее желтую магистраль, выступил перед собравшимися на главной улице напуганными деревенскими жителями, в числе которых оказались Новиков с Тесовским. Их явно недеревенские рожи сразу приметил участковый, попросил показать паспорта и долго допытывался, какого их принесло в Каракутаково - никак не хотел верить в то, что здесь можно просто отдыхать.

Речь Президента не отличалась оригинальностью. Дескать, твое, народ, счастье - моя главная забота, и поэтому я лично распорядился протянуть тебе газ. Так что нюхай, народ. Точнее, жги!

После чего он торжественно, под прицелами видеокамер, зашел в образцово-показательный дом, послушал стихи, которые приготовила ему местная детвора, и торжественно зажег конфорку на новой газовой плите «Аристон». Конфорка действительно загорелась, на ней быстро закипел новенький чайник. Трясущимися от волнения руками «хозяйка дома» разлила гостям чай, продекламировала стихотворение известного национального поэта на родном языке и села вместе с Президентом и «мужем-колхозником» поговорить о том, как много Президент делает для народа. Чаепитие, правда, продлилось недолго. Ровно столько, сколько идет сюжет новостей на местном телевидении. Еще пара вспышек для газет - и вот Глава Республики собирается в обратную дорогу.

Остальные торжества продолжались без высокого начальства. Выпили, поорали песни, подрались, снова выпили - и побежали по домам жечь пока еще халявный газ.

Каждый мечтал о своем: кто-то - об газовом отоплении, кто-то - о сауне с газовой печкой, а кто-то - о том, как сделать из воды и природного газа топливо для машины. По крайней мере, Ахмет, сосед Фарида, серьезно озаботился этим вопросом и даже привез себе из райцентра всякой научной литературы по химии.

Казалось, с газом в деревне началась другая жизнь. Одним махом перенес он людей из века каменного в век двадцать первый.
Главное, что у людей появилась мечта, за которую они были готовы простить даже эти хлопоты, связанные с приездом Президента.
Образцово-показательная семья, столь тщательно подобранная руководством сельсовета, по пьяни чуть действительно не стала семьей. Новую плиту «Аристон» забрал обратно глава района. Фиктивные дети вместо обещанных печенья и варенья получили по сто рублей и тут же сообразили на троих в соседнем сарае.

Но все это нисколько не смущало людей - как и обещал Президент, все были счастливы. Тесовский стал подумывать, не веселящий ли газ им пустили?

И вот через пару дней, на фоне всеобщей эйфории, газ кончился. В домах перестали гореть конфорки, кому-то обломалась баня и отопление. Но самые ощутимые потери были у Махмуда - в результате вынужденной остановки цикла самогоноварения были загублены двадцать литров отборной картофельной браги.

Газ кончился. Как будто и не было его никогда.

Поначалу все списали на новое оборудование. Дескать, глючит. Газовики неопытные. С кем не бывает? Сейчас настроят и починят.
Но голубое топливо так и не появилось. Самые инициативные жители сунулись в газовую будку. Оборудование работает, газовики на месте. Сидят, глазами хлопают, сами ничего понять не могут.

Все вместе пошли смотреть газовую трубу, по которой в деревню должен идти газ. Не прорвало ли, не пережало ли где? Благо, закопали ее совсем недавно, не успела зарасти травой.

Через четыре километров деревенские следопыты натолкнулись на плохо засыпанную яму, где валялись подключенными к трубе несколько пустых газовых баллонов. До газопровода еще два десятка километров, а дальше к нему трубы нет….

* * *

Новиков сидел в своей уютной холостяцкой квартире и лениво перебирал каналы на телевизоре. Вдруг, в череде цветных картинок мелькнуло что-то знакомое. 

Роман присмотрелся. В новостном сюжете о деревне Каракутаково выступал Президент:

«…. Газификация всей Республики - наша первоочередная задача!…» и далее - серия кадров о торжественном поджоге конфорки и счастливых каракутаксксих жителях.

Везет же людям, искренне порадовался он. Теперь не надо будет дрова рубить, уголь таскать и за баллонами в райцентр ездить…. Вот бы мне так… Только не с газом, а с быстрым Интернетом… 

Новиков улыбнулся, вспомнив праздник газификации в Каракутаково и переключил телевизор на другой канал.


promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Бабке зарыли балон в огороде приварили трубу.Бабка радовалась месяц.А потом наступило горькое разочарование.

Очень похожая штука. Спасибо за комментарий.

Хмм... вы название деревни заменили? А то в переводе она Чернох##ево получается какое-то? Сумневаюсь что башкирский народ такой затейник. :)

Конечно заменил. Каракутак - так обозначают неизвестную деревню в неизвестном районе. Очень приятно то, что Вы знаете башкирский язык. Спасибо.

А у нас в квартире поставили щетчик на воду, теперь платим в 4 раза меньше.. вот что буду делать городский власти когда в каждом доме, в каждой квартире будет счетчик на воду? на кого будут списывать все потери и перерасходы?

поднимут тарифы ))))

административная смекалка, етить(

Угумс... похоже на это...

а у нас водопровод, вот ))))

принцип тот же, что и у газовой трубы? ;)

  • 1