Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Покров, часть вторая. Прогулка по городу.

В прошлый раз я рассказал Вам о том, как я добирался до Покрова на велосипеде. Те, кто не видел той записи, могут сделать это здесь. А сегодня я познакомлю Вас с этим чудесным городом и покажу то, каким я его увидел.

Во всех маленьких городах есть какая-то особая прелесть. Непонятно, в чем она заключается: то ли в размеренном неторопливом укладе жизни, то ли в простоте и удивительной открытости местных жителей, то ли просто  в небольших размерах и компактности поселения. А в Покрове эти ощущения удваиваются. Ведь, несмотря на то, что в городе проживает менее 17 тыс. человек, а сам он по площади меньше 20 кв. километров, его история и то, какую важную роль он играл в старые времена, поистине впечатляют. Поэтому в следующий раз, когда Вы поедете из Москвы во Владимир (или дальше) по М7 - сбавьте скорость и выгляните из окна машины. Вам понравится то, что Вы увидите.



Итак, Покров. Его расположение на полпути из Москвы во Владимир сделало его перевалочным пунктом, своего рода, ямщицкой столицей России. К тому же, до революции он был столицей второго по величине уезда в Российской Империи.... но к этому мы еще вернемся. А пока - дела насущные.



Как только Горьковское шоссе становится улицей Ленина и я оказываюсь в Покрове, остро встает вопрос об отдыхе и месте проживания. Перед выездом я пошарил по Интернету и нашел ссылки только на одну покровскую гостиницу:

Называется она "Медведь" (хотя в Интернете называлась "Покров").  В городе есть еще гостиница "Корниловъ", однако это я узнал лишь потом. "Медведь" расположен прямо за автобусной станцией, буквально в 50 метрах от шоссе.

Всего за 2500 рублей я получаю номер. Кстати, бронировать его пришлось заранее.

В номере есть балкон, спутниковое телевидение (40 каналов) и остальные удобства. Велосипед, естественно, отправился ночевать на балкон. За 100 рублей все мои дорожные вещи отправились в стирку (через час их принесли уже поглаженными), а при желании можно заказать в номер еду и напитки (меню есть в каждом номере). Кухню, к сожалению, оценить не удалось.


Очень впечатлила душевая кабина в номере. Гидромассаж после 90 км на велосипеде оказался очень кстати....

Пожалуй, единственным недостатком гостиницы "Медведь" оказались слишком тонкие стены. И когда, ближе к ночи, мотель превращался в траходром, комната наполнялась самыми разнообразными звуками, а мои мысли - завистью.

На ресепшне мне с удовольствием вызвали такси (250 рублей в час) и я отправился осматривать покровские достопримечательности. Следует отметить, что администратор специально попросила для меня толкового водителя - и чтоб историю знал, и город показал... Уже сидя в машине я слышал, как диспетчер инструктировала таксиста, куда меня свозить. Кстати, машины в этой конторе - новенькие Форды Мондео. Впечатлило...

Первым делом мы отправились на Введенское озеро:

Оно находится почти в городской черте. Раньше это озеро называлось Вятским. Это излюбленное место отдыха не только покровцев, но и жителей всех окрестных поселков и городов. А вообще, озер в округе очень много. Есть, например, озеро Черное и озеро Белое. Но туда мы попасть не смогли из-за разлива и весенней грязи.

Основная достопримечательность острова - Свято-Введенский Островной Монастрырь, основанный в XVII веке:

До революции он был мужским, а с 1993 года стал женским. Почему? Потому что во время советской власти там организовали сначала детский дом, потом - дом престарелых, а в 1932 году - женскую исправительную колонию. А когда после 1991 года вдруг взялись восстанавливать церкви и монастыри - не могли же они рядом с женской колонией организовать мужской монастырь?
Остров с "большой землей" соединяется посредством моста, однако попасть на него затруднительно - колония там действующая.

По дороге с озера нам встречается целая улица таких развалин:

Как мне сказал мой таксист-экскурсовод, в некоторых из них до сих пор живут люди.

На центральной улице города, в самом центральном сквере стоит необычный памятник:

Это памятник шоколаду, установленный компанией КрафтФудс в 2009 году. Между прочим, первый в мире памятник шоколаду. В руке эта большая шоколадка держит, кстати, всем известную "Милку". Кстати, именно здесь, в Покрове, я узнал, что "Милка" - это первый в мире молочный шоколад, изобретенный аж в 1901 году...

А эта церковь дала название городу:

Она называется храмом Покрова Божией Матери и относится к 1672 году. Другое его название - Свято-Покровский Собор. Он построен взамен сгоревшей деревянной церкви Антониевой пустыни (монастыря), который существовал здесь задолго до того, как Покров стал Покровом.


Покровцы очень гордятся своим шоколадным ремеслом и фабрикой КрафтФудс. По их мнению здесь делают лучшие шоколадки в мире. Сегодня на фабрике трудятся около 600 человек и по сведениям, полученным от таксиста-экскурсовода, зарплата у них очень-очень неплохая, даже по московским меркам. Сама компания "КрафтФудс" делает очень много и для города, и для популяризации шоколада - памятник Вы уже видели, а в следующей записи я расскажу Вам про Музей Шоколада. А то все думают, что это сеть магазинов...


Железнодорожная станция Покров. Она находится примерно в 4 км от самого города. Это для тех, кто захочет попасть сюда по железной дороге.


Центральная улица города - улица Ленина. В нее плавно перетекает трасса М7. Желтое здание на фотографии - это та самая гостиница "Корниловъ", бывший заезжий двор. Ему посвящена целая экспозиция в Краеведческом музее, который Вы тоже скоро увидите.


Такое чувство, что за целое столетие здесь ничего не поменялось. Все здания на центральной улице, переулки, заборы - всё как будто материализовалось с фотографий начала 20-го века. Слева - тот самый Свято-Покровский храм, часть Антониева монастыря, положившего начало городу.


Здание городской администрации легко узнать по флагу на крыше. Раньше здесь находилось Земское Собрание.


Сей крест установлен на месте старого покровского кладбища. Об этом свидетельствует надпись на постаменте.


Краеведческий музей обосновался в здании начала 19 века. С 2004 года здесь открылся еще и Музей Шоколада. В это здание мы обязательно вернемся и осмотрим оба музея. В следующей записи про Покров.


А вообще Покров - очень православный, очень русский город. Это чувствуется. Вот, например, Воскресная школа Свято-Покровского храма. Много ли Вы таких знаете? А раньше здесь был Троицкий Собор, заботливо уничтоженный большевиками и преобразованный в то, что мы видим сейчас.


Скульптура называется "Безносый Вождь". Известное произведение советско-народного творчества, ремейк местных вандалов.


Одной только фабрики "КрафтФудс" городу явно недостаточно. Покров, как и другие малые города, постепенно покидают люди... Неужели он превратится в это лет через сто?


Памятник воинам, павшим в Великой Отечественной Войне. К счастью, вандалы до него еще не добрались....


Здание Реального Училища (гимназии), построенное аж в 1911 году. Как будто со старинной открытки...

От прогулки на свежем воздухе ужасно захотелось есть. Все более-менее приличные заведения были, почему-то, закрыты на свадебные банкеты (все же, суббота, апрель), а в неприличные кушать что-то не хотелось. Таксист посоветовал мне вот это:

... и его совет реально пригодился.

Несмотря на то, что и здесь отмечали то ли свадьбу, то ли похороны, мне нашли столик, чтобы перекусить:

В "Покровском Мельнике" меня порадовало несколько вещей. Первое - это бесплатный (!) WiFi (!!!) интернет! В то время как в Москве он есть далеко не везде, в недорогом покровском кафе - пожалуйста! Второе - это музыкальный автомат. Его, правда, оккупировали банкетчики, но все же... Третье - это размеры порций. Когда мне принесли чуть ли не тазик "Цезаря", а потом  - шашлык из половины здоровенной рыбины, я стал подумывать, не переборщил ли я с десертом. Ну  и самое главное, четвертое - это ЦЕНЫ! За чудесный, очень вкусный ужин (с вином, между прочим), быстрое обслуживание и бесплатный интернет я отдал немногим более шестиста рублей. Естественно, оставил кучу чаевых и еще больше благодарностей за гостепреимство.

После ужина  пешком иду в сторону гостиницы. Прохожу мимо автобусной станции:

А прямо за ней находится мое временное пристанище.

Усталый, но очень довольный, я ложусь спать. Звуки из-за стенки, конечно, мешают... Но завтра меня ждут Краеведческий Музей, Музей Шоколада и еще - долгая и нелегкая велосипедная дорога домой... Но об этом - в следующий раз.

Таким я увидел Покров в апреле 2010 года. Первый Настоящий Город Золотого Кольца. В июле я буду снова проезжать через него, но остановлюсь уже в Петушках, на 15 км дальше от Москвы. Хотя, очень хочется остановиться... точнее, остаться в Покрове.

Спасибо, чудесный город!

Продолжение следует...



Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments