?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пластика уздечки языка. Зачем? Когда? Как?
implant-in.com
stsvv

Что ж, как и обещал, сегодня мы поговорим о пластике уздечки языка. Тема эта едва ли не более актуальная, нежели вся остальная детская стоматология, ибо вопросов по ней приходит очень и очень много. В этой небольшой статье я постараюсь донести максимум информации об уздечке языка и показаниях к френуллопластике.





Зачем?
Показаниями к пластике уздечки языка будут следующие случаи:
1. Трудности с грудным вскармливанием, а, точнее, с сосанием - из-за малой подвижности языка грудничок не может правильно схватиться за сосок и, в результате, не доедает, плохо набирает вес. Малышей с такой проблемой выявляют еще в роддоме и, при необходимости, неонатолог сам чуть-чуть рассекает уздечку языка ножничками. Иногда таких детишек привозят к нам, и мы делаем то же самое.
2. Затруднение в произношении некоторых звуков. Обычно выявляется логопедом в младшем детском возрасте. Малая подвижность языка приводит к тому, что ребенок не может правильно формировать звуки. Со временем, это входит в привычку и мы получаем картавость, шепелявость и интернетовское "ггггыыыы..." вместо четкого звука "эррр".
3. Ортодонтические показания. Укороченная уздечка языка замедляет рост нижней челюсти, может также быть причиной наклона передних зубов внутрь. И пусть один из орто-коучей рвет у себя волосы на животе - большинство известных ортодонтов со мной согласны и именно поэтому направляют своих пациентов ко мне на коррекцию уздечки. Источник - опыт этих самых ортодонтов и понимание даже мной, хирургом, основных принципов ортодонтии.
К тому же, не стоит забывать, что чрезмерная подвижность подъязычных мягких тканей и высокое прикрепление уздечки языка серьезно затрудняет использование съемных ортодонтических аппаратов и, следовательно, мешает ортодонтическому лечению.
4. Пародонтологические показания. Укороченная уздечка может являться причиной рецессии десны, как в случае на фото:


На фотографии - парень 28 лет.

Так вот, здесь имеет смысл упомянуть о медицине профилактической - самом дешевом и самом правильном направлении в современном здравоохранении.
Если бы парень на фотографии не слушал орто-коучей (типа, "пластика уздечки языка делается по пародонтологическим показаниям и все такое..."), то он не знал бы, что такое рецессия десны и сколько стоит ее вылечить. Он также не знал бы, что такое повышенная чувствительность зубов и заболевания пародонта, не знал бы, что такое поддесневой зубной камень.
Если бы он просто в нужное время (читай, в детстве) сделал пластику уздечки языка, пусть даже с профилактической целью - то его фотографии в этой статье просто не было бы.
5. Подготовка к ортопедическому лечению и протезированию. В первую очередь, это касается съемных протетических конструкций - из-за чрезмерной подвижности подъязычных тканей происходит сброс съемных протезов на нижней челюсти во время жевания или разговора. Я уж не говорю о протезировании на имплантах - здесь любые проблемы с мягкими тканями могут привести к развитию периимплантита, рецессии десны и потере импланта.
6. Довольно интимные показания. Что такое оральный секс - объяснять и показывать, я думаю, не надо. Так вот, что в поцелуях, что во время орального секса (неважно, кто кому), язык играет ведущую роль. Наверное, именно поэтому сейчас часто обращаются молодые люди и девушки с просьбой о пластике уздечки языка - ведь таким образом он становится более подвижным и меньше устает... А что не сделаешь ради любимого человека?

Наверное, это все показания...
Хотя нет, забыл еще одно...
Если человек очень любит сгущенку и не достает языком до дна банки.... то ему стоит воспользоваться ложкой....

Когда?
В случае проблем с грудным вскармливанием, уздечку языка необходимо аккуратно рассечь как можно раньше. Лучший вариант - неонатолог с ножницами в роддоме. Если нет неонатолога, можно обратиться к стоматологу по месту жительства. Или к стоматологу, которого Вы считаете компетентным в этом вопросе.
Кстати, иногда после такого подрезания уздечки ее приходится корректировать в более взрослом возрасте, поскольку рубцовое стяжение может вызвать рецидив.
Оптимальный срок для подобной манипуляции - от рождения и до 1-1,5 месяцев. У детишек старше само рассечение уздечки теряет смысл - во-первых, за месяц они уже кое-как приспосабливаются к маминой груди и по-другому сосать не станут. А во-вторых, уздечка языка становится более массивной и более чувствительной - без обезболивания и адекватного гемостаза такую операцию не сделать.
Поэтому если Вам в полгода объявил педиатр, что  у ребенка короткая уздечка языка, то не нужно сломя голову нестись к стоматологу, ибо он все равно ничего сделать не сможет. Дождитесь, пока ребенок подрастет - и тогда проконсультируйтесь с доктором.
Наиболее удобный возраст для пластики уздечки языка определить сложно. Я обычно ставлю такие возрастные рамки - от момента, когда ребенок все понимает и может самостоятельно и спокойно сидеть в кресле у стоматолога, и до бесконечности.
Минимальный возраст, в котором мне удавалось проводить пластику уздечки языка - 3,5 года.
Максимальный возраст - 85 лет.
В нашей клинике детишки, начиная с момента прорезывания зубов, ходят раз в полгода на профилактические осмотры. И, как только подходит возраст, приемлемый для пластики уздечки языка, детский стоматолог или ортодонт подают условный сигнал (три зеленых свистка вверх) к нам, в хирургию - и мы приступаем к пластике уздечки языка.

Как?
Опять же, я не будут показывать Вам весь процесс от начала и до конца - поберегу Вашу и без того чувствительную психику. Однако, я знаю, что мой блог также читают некоторые врачи, студенты, интерны и просто любознательные люди с особо крепкими нервами. Специально для них я обязательно подготовлю отдельный пост под названием "Как это делается - без цензуры" в ближайшее время.

А сейчас - ситуация "до".
Это Лена, 5 лет.

Девочка была направлена ортодонтом, который определил отставание роста нижней челюсти и одной из причин этой проблемы назвал уздечку языка.
Лене в течение 10 минут под местной анестезией была проведена пластика уздечки языка. Через день она продолжила лечение у ортодонта - ей сделали красивую ортодонтическую пластинку. Перед операцией ей не потребовалось никакой подготовки, равно как и после операции ограничения в режиме были самыми минимальными.

Ситуация "после".
Та же Лена, но ей уже 8 лет. Почти невеста....

Как видите, движения языка ничто не ограничивает. Помимо решения проблемы с ростом нижней челюсти, Лена стала лучше и четче выговаривать звуки, у нее нет и не будет проблем с пародонтом (при условии, что она будет регулярно чистить зубки).
В общем, все довольны - и мама, и Лена. Из затрат - в общей сложности, 40 минут, потраченные на несколько приемов и совсем небольшая сумма денег.... Результат... вы видите сами.

Если кому-то интересен сам процесс - дайте мне знать. Я Вам его обязательно покажу.

Будут вопросы - пишите на почту или в комментарии.
Желаю крепкого здоровья!
С уважением, Станислав Васильев.
 



promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,а вы занимаетесь вышеописанной процедурой? или может посоветуете специалиста, который взялся бы? Дочке логопед рекомендовал подрезать уздечку, дочери 5 лет, совершенно не говорит Р и шипящие звуки.

Здравствуйте. Если в этой записи моя работа, следовательно я этим занимаюсь))).
Мой телефон - 8-9154595824. Позвоните мне, и мы с Вами обо всем договоримся.

  • 1