Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Стоматология. Ответы на Ваши вопросы

Мне часто пишут читатели и просят разъяснить тот или иной стоматологический вопрос. Поскольку их проблемы часто бывают актуальными для большого количества людей, с великодушного разрешения я отвечаю на них публично, в своем блоге.

 Вопрос этой недели:  
Добрый день!
Случайно наткнулся на Ваш блог.
Хочу задать свой вопрос - что Вы можете посоветовать при парадонте? Как следствие плохих десен, один зуб уже (5ка сверху) выпал, теперь вот заметил, что начал ослабевать один из передних верхних, вылез чуть вниз и слега развернулся. У меня есть знакомый стоматолог, он разводит руками, говорит, что с этим ничег оне поделаешь, что это генное, и предрекает мне к 45 года пустой рот :(   

Слышал, что можно вылечить слабые десны какой-то гомеопатией, но какой я не знаю...  
  
 
Ответ:

Здравствуйте.

Первое, что я Вам порекомендую - отказаться от вредных привычек.
Второе - привести в порядок гигиену полости рта.
Третье - восполнить отсутствующие зубы протезированием.

Вот это три правила, соблюдая которые, Вы перестанете терять зубы.
Объясню теперь подробнее.

Для зубов нет ничего хуже, чем курение. Никотин вызывает сужение сосудов слизистой оболочки полости рта, в результате наступает ишемия пародонта. Ткани не получают достаточного питания и начинают атрофироваться. В результате, атрофированный пародонт уже не выполняет своей основной функции, легко воспаляется и не удерживает зуб - возникает пародонтит.

Скапливающийся в полости рта зубной налет содержит бактерии, которые вырабатывают ферменты. Они, в свою очередь "переваривают" окружающие ткани, попутно отравляя их продуктами переработки. Как итог - убыль костной ткани, появление пародонтальных карманов - идеальных мест для размножения бактерий. Получается замкнутый круг - возникает пародонтит.
 
Если у Вас не хватает нескольких зубов, то это не значит, что Вы стали меньше жевать и говорить. Просто оставшиеся зубы берут на себя нагрузку зубов отсутствующих - и оказываются перегруженными. Перегруженные зубы быстрее стираются, расшатываются. Недогруженные, наоборот - как бы вылезают из десны (что, собственно и произошло у Вас). В результате, мы теряем зубы, которые вполне можно было бы сохранить.
 
Конечно, это еще не все. Существуют и другие факторы возникновения пародонтита: хронические заболевания, вредные условия труда... Но чаще они не столь важны, как те, что я Вам перечислил - вредные привычки, гигиена, перегрузка зубов.
 
Решив эти три проблемы, Вы забудете, что такое потеря зубов и пародонтит.
Что же касается гомеопатии.... Признаюсь честно, я в нее не верю. К тому же, гомеопатия противоречит доказательной медицине. Ее эффективность остается предметом дискуссий.

Спасибо за вопрос. 
 
Если у Вас возникают какие-то вопросы по стоматологии - пишите на staskins@mail.ru или в комментарии. Я постараюсь на них ответить.
Tags: вопросы, медицина, ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments