?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Награда для Вани Петрова
implant-in.com
stsvv
Жизнь Вани Петрова могла показаться тяжелой, однако сам он ее таковой не считал. Просто потому, что другой жизни он не видел.
Ваня никогда не видел своих родителей. Теоретически, рассуждал мальчик, они должны где-то быть. И, соответственно, должны о нем думать. Ведь он думает о них почти каждый день и надеется, что когда-нибудь они за ним приедут.
Эта мечта - пожалуй, единственное, что объединяло его с другими воспитанниками детского дома №8. Каждый ребенок здесь живет надеждой, что когда-нибудь за ним придут мама с папой и заберут его домой, в нормальную семью. Из года в год эта надежда только растет и крепнет: «Вот-вот, завтра! Через неделю! Через месяц!…»
В остальном на других детдомовцев Ваня не походил. В свои тринадцать лет он был не по годам рассудительным и серьезным: раньше всех в своей группе научился читать и писать, учителя ставили всем в пример его школьные успехи и прилежание. За несколько лет он перечитал все книги в детдомовской библиотеке и Галина Николаевна, учительница по истории, снабжала его исторической литературой из собственной домашней коллекции.
Постепенно история и археология стала для Вани всем. Он буквально впитывал имена, даты и события, умел ориентироваться во временной шкале, понимал взаимосвязь, причины и следствия различных исторических событий.
В шестом классе он кое-как уговорил директора детского дома отпустить его на городскую олимпиаду по истории вместе с восьмиклассниками. И хотя, проходил он вне конкурса, все же умудрился занять по баллам почетное третье место - после этого иначе как о вундеркинде, о нем не говорили.
Нет, - рассуждал он, когда оставался один, - мои родители не могут быть просто пьяницами или наркоманами. Вон, у Димы (тоже Петрова) родители пьяницы - так он часто болеет и до сих пор мочится в постель. А у Марины Кошкиной родители лежат в психушке - так она и сама какая-то ненормальная, все время то плачет, то смеется. Мои мама с папой, наверняка, образованные и порядочные люди. Поэтому и я должен быть порядочным - ведь когда они за мной приедут, я должен им это показать. Я буду хорошо учиться, много читать, тогда они будут мной гордиться. И возьмут меня к себе жить.
Вот такая мечта была у Вани Петрова.
Шло время, но вместо родителей приходили какие-то незнакомые дяди и тети, причем почти всегда их сопровождали фотографы и журналисты, а ходили они в одни и те же дни, обычно перед праздниками. Их, детдомовцев, наряжали в красивую, специально припасенную для этого случая одежду и заставляли рассказывать стихи и петь песни. Тети и дяди смотрели на весь этот концерт, иногда пускали скупую слезу и оставляли мешки подарков. Так Ваня освоил главное правило своей жизни - любой подарок надо заслужить.
И он старался. Однажды к ним приехал какой-то важный дядька (как говорили воспитатели, он из правительства), их, как обычно, нарядили в красивую одежду, построили в несколько рядов и заставили петь песни. Однако, дядька подарков не оставил, он даже и пары слов им не сказал - просто пару раз хлопнул в ладоши и уехал обратно в правительство.
Зато после его отъезда воспитатели и учителя вдруг стали вдохновленно-восторженными и перемещались по коридорам чуть-ли не прыжками. Потом всех детей собрали в актовом зале и объявили, что их детский дом признан одним из лучших в Республике, и поэтому десять лучших воспитанников поедут на каникулы в Италию.
Ваня сразу оказался в числе претендентов на поездку. Он был лучшим, особенно в гуманитарных науках - это признавали все учителя. И вместо того, чтобы придумывать какие-то ухищрения для попадания в группу туристов (в детском доме в эти месяцы в разы выросла успеваемость и общественная активность ребят - поехать в Италию хотелось всем), он занялся изучением страны, которую ему предстояло скоро увидеть.
Италия… Рим… Колизей… Эти места - сама история! И он очень скоро окажется там!
Так, к Ваниной мечте о родителях добавилась еще одна. Мечта об Италии.

* * *

Новиков сидел на парапете около Гостиного Двора и растирал ушибленную ногу. Чем больше катаешься, тем больше бьешься - думал он про себя. И действительно, защитная амуниция больше нужна тем, кто занимается роликами серьезно, а не тем, кто первый-второй раз встал на коньки.
Рядом с ним нарезал круги Андрей. Уже в десятый раз он пытался сделать фронтсайд, но никак не мог сходу запрыгнуть на периллу.
Наконец, он умаялся и сел рядом с Романом:
- Ну ее к черту! Говорил я, что надо пониже периллину сварить!
- Да брось, это нормальная высота! - Новиков рукой показал что-то на уровне колен, - Просто надо тренироваться - и все получится!
- Может быть… но все же лучше было бы сантиметров пятнадцать убавить.
Андрей задумчиво оглядел их первый скейтпарк - два рэйла, которые сделали две недели назад - на его, между прочим, деньги. То было первое официально разрешенное место для экстремального катания на роликах в Уфе, оно также появилось благодаря его связям его отца.
- Ромаш, как ты думаешь, в Риме есть скейтпарки?
Новиков вздрогнул от услышанного, хотя ждал, что Андрей однажды спросит его об этом.
- Не знаю. Наверняка есть. Рим - очень большой город. А почему ты спрашиваешь?
- Папа достал путевку в Рим, на каникулы. Вот, думаю - брать с собой ролики или нет…
- Не бери. У тебя времени не будет там кататься. К тому же, вряд ли тебе разрешат.
- Ну, ты же знаешь моего папу! Если я ему скажу, он экскурсовода заставит со мной ходить, где я захочу.
Роман улыбнулся. Виктора Андреевича Кривошеина в Уфе знали все. То был известный бизнесмен, директор крупного предприятия, а также депутат Курултая по совместительству. С его сыном Андреем Новиков дружил очень давно, на почве общего увлечения экстремальным спортом. И, хотя Андрей принадлежал к очень богатой семье, ни деньги, ни чрезмерная отцовская забота не испортили его - он оставался простым и хорошим парнем, с которым приятно дружить.
- Ты очень хочешь полететь в Италию?
- Вообще-то, не очень. Я там был год назад, тоже на каникулах - папа отправил на языковые курсы. Скажи, странно учить английский, когда все вокруг говорят по-итальянски? Проторчал там месяц - ничего интересного. Лучше бы куда-нибудь в другое место поехал.
- Куда, например?
- Таиланд. Или Бали. Я Европу уже всю излазил - надоело.
- Может, стоит подойти к отцу и попроситься в Таиланд?
- Я пробовал - бесполезно. Говорит, в этот раз будет интереснее. И что от путевки не отказаться - ему ее в Курултае выдали. Типа, за хорошую работу. В общем, все дороги ведут в Рим…
Он усмехнулся.
Роман очень серьезно посмотрел на него. Не в первый раз его терзали мысли - вмешаться или не стоит?
Восемь лет назад он дал себе обещание не вмешиваться в историю, хотя мог вполне на нее влиять, меняя ход событий. Это обещание он нарушил лишь дважды, что привело к не самым приятным последствиям, поэтому нарушать его в третий раз не очень-то хотелось. Но он чувствовал, что это необходимо, ибо речь сейчас шла о жизни пусть не близкого, но все-таки друга. К тому же, подумал он, одному человеку историю сильно не изменить.
- Андрей, мне кажется, тебе следует поговорить с отцом и отказаться от поездки.
- Почему это?
- Потому что в Таиланде однозначно лучше, чем в каком-то дурацком Риме. Ты же там был и все видел. Зачем еще раз? - Новиков посмотрел на него.
- Не прокатит, - Андрей совсем скис, - я пробовал уже. Ни в какую. Путевка, говорит, пропадет.
Повисло молчание.
Но тут Романа осенило:
- Слушай! А давай я куплю у вас эту путевку! Я никогда не был в Италии, очень хочу посмотреть! Или давай поменяемся - я тебе путевку в Таиланд, а ты мне - в Италию!
- Ну не знаю, - Андрей посмотрел на него скептически, - я попробую спросить…
- Чего спрашивать? Давай прямо сейчас! У меня кредитка с собой, пошли в турагентство и я куплю тебе путевку куда захочешь!
- Роман, ты чего? А почему ты сам себе не хочешь билет в Рим купить?
- Ну… ты же мой друг. К тому же, я надеюсь, твой отец мне путевку подешевле продаст. Ведь ты сам говорил, что для него не столько деньги нужны - лишь бы путевка не пропала… Ну так, я предлагаю честный бартер!
- Давай позвоним моему отцу! - Кривошеин оживился. Идея ему определенно нравилась. Он начал рыться в рюкзаке в поисках телефона, - что он скажет….
- О`кей, только скажи ему, что у Романа путевка на Бали, но он туда ехать не хочет, а хочет в Италию и предлагает поменяться.
- Хорошо…
Через полчаса Новиков стал обладателем путевки в Италию и лишился почти всех сбережений, которые собирал на машину, поскольку разница в стоимости поездок получилась колоссальная. Но слово мужчины тверже гороха. Обещал - выполняй.
Несмотря на то, что бартер получился не совсем честным, на душе у Романа полегчало. Он еще раз сделал то, что хотел, а не то, что надо было делать по его правилам.

* * *
Через три недели Новиков стоял в зале ожидания международного аэропорта «Уфа» и смотрел вслед выезжающему на рулежку самолету. Горькое чувство сдавливало ему грудь, в глазах застыли слезы.
Он приложил ладонь к оконному стеклу и тихо прошептал:
- Простите меня…
Он вполне мог спасти их всех. Но за восемь лет своей новой жизни понял, что история - это не только приятные моменты, но и утраты, беды, катастрофы. Что цепь бытия нельзя прерывать, нельзя в нее вмешиваться, так как малейшее изменение непременно скажется на всех последующих событиях. И непонятно, что будет страшнее - ключ, дверь или то, что скрывается за этой дверью.
Новиков развернулся и поплелся выходу.

* * *
А в это самое время Ваня Петров сидел в общей для всех мальчиков спальне, на своей кровати, и читал книжку. Он и думать забыл об Италии, о Риме, о Колизее….
Несколько недель назад Галина Николаевна (она должна была сопровождать группу детдомовцев) сказала, что они никуда не полетят. Дескать, им не хватило билетов на самолет, поэтому все они остаются дома.
Ванина мечта разбилась. Но расстраивался он недолго, ведь у него оставалась еще одна - то, что за ним когда-нибудь придут родители и заберут его в настоящую семью.

* * *
2 августа 2002 года в небе над Германией потерпел крушение Ту-154 «Уфимских Авиалиний», в котором находилось 74 человека, в том числе 55 детей. Все они отправлялись на отдых в Италию, организованный Комитетом по делам сирот при Представительстве ООН в России.
Эта поездка была наградой за хорошую учебу для воспитанников детских домов и интернатов Республики. Однако, после катастрофы в морге остались лежать невостребованными лишь несколько детских тел - всех остальных забрали родители.
По счастливой случайности на рейс не попали два человека - одного из них задержали на таможне из-за неправильно оформленных документов, а второй просто опоздал на самолет.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Спасибо за оценку.

даже и не знаю что написать :(

В жизни иногда случаются настолько неприятные вещи, что приходится придумывать какую-то художественную форму, чтобы о них можно было рассказать.
Спасибо Вам, что дочитали рассказ до конца.

мурашки толпой пробежали от этой записи...

Жизнь местами - очень неприятная штука...

иногда думается наоборот,что она только местами приятная)

В следующий раз напишу приятную историю)

Ну хорошо)Буду ждать)

У Вас потрясающе получается излагать тексты. Где Вы берете сюжеты для своих рассказов?

Спасибо. Мне же мои рассказы кажутся довольно вялыми.... но я стараюсь...
Сюжеты я беру из жизни. Из своей, из жизни моих друзей и т. д. Не все, что происходит вокруг можно излагать совсем уж документально - вот и приходится менять имена, фамилии, даты, места... так и получается проза...

хороший язык.
про историю тут уже сказали)

  • 1