Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Стоматология. Ответы на Ваши вопросы:

Мне часто пишут читатели и просят разъяснить тот или иной стоматологический вопрос. Поскольку их проблемы часто бывают актуальными для большого количества людей, с великодушного разрешения я отвечаю на них публично, в своем блоге.

Здравствуйте!
Не так давно наткнулась в интернете на Ваш ЖЖ, а конкретнее - на Ваши статьи по стоматологической тематике. Тема для меня болезненная и животрепещущая. Статья "Дети и Стоматологи: как настроить ребенка на поход к врачу?" меня особенно впечатлила.
Ребенком меня уже давно назвать нельзя (недавно мне исполнилось ни много ни мало 30 лет), но я с детства боюсь лечить зубы. И, если быть точнее, то, согласно Вашей классификации, я попадаю в самую сложную группу пациентов, т.е. в группу тех, кто "были у стоматолога, но получили массу негативных эмоций" (спасибо советсткому прошлому и негативному опыту уже в современной стоматологии).
Благодаря Вашим статьям и оптимистичному стилю их написания, а также подробному описанию некоторых процедур, да еще и со снимками, я сделала первый шаг - записалась на прием к стоматологу. Тем не менее, я никак не могу настроиться на прием. Понимаю, что моя проблема носит, скорее, психологический характер, но, возможно, как врач-стоматолог, Вы сумеете помочь мне, т.к. знаете свою работу "от и до".

Вот несколько моих самых больших страхов:
 
1) Я боюсь, что будет больно.
Понятно, что современная стоматология подразумевает использование анестезии. Однако у меня был негативный опыт, когда анестезия подействовала далеко не сразу. После первых двух уколов было очень больно. После двух дополнительных уколов чувствительность сохранилась. В общей сложности мне сделали 6 уколов, и только после этого я смогла вылечить зуб. Но страх остался.
Современные анестетики отлично решают проблему обезболивания в стоматологии. Здесь многое зависит от врача и "не действующая анестезия" - это проблема доктора, а не анестетика. Иначе говоря, обезболивание зависит от того, насколько точно и правильно врач делает анестезию. За 10 лет в медицине я ни разу не встречал людей, на которых анестетики не действуют. Зато встречал множество врачей, которые не умеют делать анестезию.
Изредка бывает так, что нервный ствол (собственно тот, который надо блокировать) располагается немного иначе, чем обычно. Тогда вопрос решается простым добавлением анестетика в область предполагаемого расположения нерва.
Запомните: терпеть боль очень вредно для здоровья. Если анестезия не подействует, а Вас начнут лечить - ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому лучше не надо заниматься мазохизмом. Найдите врача, который умеет делать анестезию. Это, вообще-то, базовый навык для всех докторов...
2) Я боюсь дышать во время лечения.
Когда врач приступает к сверлению зуба, я не могу дышать, т.к. боюсь, что крошка и пыль попадут в горло. Также боюсь, что если я буду дышать во время этой части процедуры, то инструмент может соскочить и поранить губы, язык, десны и т.д.
Хм... а как же тогда жить, если не дышать? У стоматолога есть пылесос и слюноотсос, а также обученный ассистент, который успевает со всем этим управляться - в результате риск того, что Вам что-то попадет в горло минимален. К тому же, есть такая замечательная вещь как коффердам (или раббердам), который изолирует препарируемый зуб от полости рта. Если Вы так этого боитесь - попросите доктора при лечении его установить.
Инструмент действительно может соскочить, но это, скорее, казуистика, чем правило. Вот здесь важную роль играет качественное обезболивание - если Вы будете дергаться при каждом движении инструмента, есть все шансы поранить и язык, и щеку и все остальное. Нельзя забывать и о качестве используемого оборудования.
Если у доктора исправные инструменты, если он соблюдает технологию лечения - таких проблем никогда не случится. Можно также использовать раббердам или коффердам...
3) Я боюсь, что снятие зубного камня - болезненная процедура.
Стыдно признаться, но мне никогда не снимали зубной камень. Наслушалась страшилок о том, что этот камень отдирают металлическим интрументом, и теперь мне стало еще страшнее. Еще я боюсь, что удаление зубного камня может привести к расшатыванию и потере зубов.
Она действительно болезненная... если предварительно не делать анестезию. Как я уже писал однажды, любое стоматологическое вмешательство должно проходить под местным обезболиванием.
Для снятия зубных отложений существуют специальные инструменты. Например, "Пьезон" - ультразвуковой прибор для снятия зубных отложений. Во-первых, нет необходимости что-то "отдирать", поскольку весь зубной камень сам отлетает, стоит только к нему прикоснуться. Во-вторых, чистка зубов происходит очень быстро и безболезненно.
К расшатыванию и потере зубов приводят как раз зубные отложения, а не наоборот. Неужели Вы думаете, что зуб в лунке удерживается за счет зубного камня? Под зубным камнем активно размножаются бактерии, выделяемые ими ферменты разъедают круговую связку зуба и приводят к перманентному воспалению - так возникают заболевания пародонта. Так расшатываются и теряются зубы.
4) Я боюсь лечить зубы без анестезии.
Одно время у врачей-стоматологов была очень распространена практика уговаривать пациентов лечить зубы без анестезии. Они и пытались убедить, что данный зуб лечить не больно (или зубной камень вообще все всегда снимают без анестезии), и говорили, что им нужно знать, в какой момент станет больно, чтобы понять, достаточно ли они прочистили каналы или можно еще глубже это сделать, и дразнили трусихой и ставили в пример маленьких детей, которые "и то не боятся", и т.д. Как лучше дать понять стоматологу, что без анестезии я лечить зубы не готова - не переношу даже несильную боль и просто неприятные ощущения?
Еще раз повторюсь, что ни одна стоматологическая манипуляция не должна проводиться без анестезии. Врачи, которые уговаривают ее не делать... пусть это останется на их совести... Я бы к таким врачам лечиться никогда бы не пошел. И Вам не советую.
Дать понять стоматологу, что без анестезии зубы лечить не готова, очень просто - встаете с кресла, разворачиваетесь и уходите. Благо, стоматологи сейчас на каждом углу, без помощи не останетесь.
5) Больно ли лечить "передние зубы" (резцы)?
Мои проблемы с зубами касались всегда только жевательных зубов. Передние зубы никогда не приходилось лечить. Сейчас чувствую, что на верхнем левом резце на стыке с боковым резцом со внутренней стороны откололся малюсенький кусочек зубного камня и, по всей видимости, захватил часть эмали. Смотрела зеркалом, ничего "криминального" не вижу - все вроде бы чистенько, но по ощущениям есть какая-то шероховатость и дискомфорт + есть легкое воспаление десны на стыке этих зубов. Мне страшно, что передние зубы лечить будет больно. Кроме того, этот резец у меня немного неровно расположен (повернут чуть в сторону). Я боюсь, что при лечении он может выпасть.
Нет, не больно, если сделать анестезию. Принципиально резцы ничем не отличаются от других зубов, требования к их лечению даже выше, чем к лечению зубов жевательных (в основном, за счет эстетики).
Если врач соблюдает технологию лечения зубов, то во время лечения зуб никогда не выпадет. Как хирург я знаю, какое усилие надо приложить, чтобы удалить зуб. Терапевтическими инструментами это не так  просто сделать.
6) Болезненна ли процедура удаления зубов?
Мне предстоит удаление одной (как минимум) "восьмерки" (откололась часть зуба). Также потребуется удаление 5 верхнего зуба слева (зуб полностью разрушен, стенок не осталось и корень тоже плохой). Как проводится процедра удаления зуба при отсутствии стенок? Больно ли будет? Долго ли она длится (именно само "дергание")?
Она абсолютно безболезненна. Опять же, это вопрос качественной анестезии.
Для удаления каждого зуба существуют свои инструменты. Для удаления корней зубов (если коронка или стенки зуба отсутствуют) также есть специальные инструменты. Если мы с Вами правильно выбираем инструмент и правильно его используем - зуб удаляется очень легко.
Еще раз повторюсь, что удаление зуба абсолютно безболезненно. По мнению моих пациентов, остается лишь ощущение небольшого надавливания - только и всего. У меня лично удаление зуба занимает от пяти секунд до 15 минут. Время удаления можно только предполагать - заочно не высчитаешь.
7) Как проводится процедура удаления зуба, ранее восстановленного с помощью штифта? Его сначала "разбирают" или удаляют вместе со штифтом? Возможно ли повторное восстновление зуба, ранее восстановленного с помощью штифта? Нужно ли выкручивать старый штифт? Больно ли это?
Также, как и обычного зуба. Иногда бывает, что от зуба отваливается слепленная пломба со штифтом (картинка есть у меня в блоге), но это не является проблемой.
В 90% случаев зубы после восстановления на анкерных штифтах приходится удалять. Опять же, этот вопрос надо решать индивидуально - если зуб в хорошем состоянии, то почему бы не попробовать его восстановить? Анкерные штифты мы не используем. По этому поводу есть статья у меня в блоге.
Удаление зубов совершенно безболезненно. В том числе и тех, что со штифтом.
8) В голове страшные картинки.
Когда я думаю о предстоящей процедуре лечения, мысленно всегда рисуются страшные картинки по каждому этапу лечения: как высверливается огромная дырка в зубе, как удаляются нервы, как шлифуется запломбированная поверхность зуба и т.д. Что с этим делать?
В моем блоге есть статья про лечение зубов. Посмотрите, как лечит зубы кандидат медицинских наук. Разве это страшно?
9) Я боюсь комментариев по поводу состояния моих зубов.
У меня, конечно, не так все запущенно, и я уверена, что есть люди, состояние зубов которых гораздо хуже, чем у меня, но тем не менее, я боюсь комментариев врача о том, что надо приходить не когда заболит, а раз в пол года и о том, что у меня "целый огород" во рту. Скажите, в Вашей практике часто встречаются пациенты, которые приходят не с одним больным зубом, а когда больных зубов несколько и некоторые из них не в самом лучшем состоянии?
Хороший врач никогда не будет Вас унижать или смеяться над Вами. Такая уж профессия - ко всему относиться с пониманием. Однако, врач должен Вас информировать о состоянии Ваших зубов (всех, а не только того, который Вас сейчас беспокоит) и предложить пути решения проблемы. Предупрежден - значит, вооружен. Я думаю, что полученная информация не будет для Вас лишней.
В среднем, одному первичному пациенту в нашей клинике ставят 7-10 диагнозов. Это значит, что как минимум 7 или 10 зубов у него подлежат лечению. Это нормально. Главное, чтобы пациент понимал всю серьезность ситуации и принял какие-то меры к ее разрешению. Для этого мы, врачи, и работаем.
10) Может ли пациента во время лечения отвлечь/расслабить какой-либо фильм/мультфильм на экране телевизора или музыка в кабинете? Или в моем случае и это безнадежно?
 Конечно может. У нас в детском кабинете есть специальный монитор, по которому показывают мультики, а во всех кабинетах звучит приятная музыка, которую подбирают специально. Мне кажется, лучшим релаксантом для пациента будет беседа с доктором, в том числе и по темам, которые не относятся к стоматологии. Можно картинки посмотреть. Я вот пациентам свои фотографии показываю...
Вообще, на приеме у стоматолога должно быть комфортно и удобно. Должно быть доверие между доктором и пациентом. И тогда все будет в порядке.


Если у Вас возникают вопросы по стоматологической тематике - присылайте их на электронную почту staskins@mail.ru. Ваши проблемы не останутся без решения.
Tags: вопросы, медицина, ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments