?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Совсем реальные истории. О том, как умирают люди.
implant-in.com
stsvv

Как вы все помните, недавно я выложил совсем небольшой художественный рассказик из цикла "Новиков, Тесовский и остальные" на всеобщее обозрение. Он целиком и полностью основан на реальных событиях. Тем не менее, это художественный рассказ.
По просьбам некоторых своих друзей, сегодня я поделюсь с Вами несколькими реальными историями из собственной практики. Кстати, в этом году будет ровно 10 лет, как я активно занимаюсь хирургией....
И, по тем же просьбам, отвечу на два вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?"
Для начала, расскажу анекдот:

Приходит пациент к врачу. Показывает пальчик с болячкой:
 - Ааааа! Доктор! Что со мной?
 - А, это фигня. Фигню мы не лечим. Приходите через месяц.
 Пациент приходит через месяц. Рука почти отвалилась, черная и страшная:
 - Ааааа! Доктор! Что со мной?
 - О, а это, дорогой мой, пипец. А пипец, как известно, неизлечим....


История первая. Весенняя.
Дело было очень-очень давно, я тогда работал в челюстно-лицевом отделении одной из больниц и только постигал азы хирургии. Но и новичком меня назвать было сложно - со второго курса университета я буквально не вылазил из больницы, ходил на дежурства, ассистировал на операциях. В общем, готовил себя к большому и светлому хирургическому будущему.
Всем знакома такая штука как весенний субботник. Это когда все сотрудники всех учреждений берут грабли и лопаты, выползают на улицу, начинают делать вид, что собирают мусор и белят деревья и бордюры. А на самом деле, все обычно бухают.
Наша больница располагалась в большой лесопарковой зоне, ее окружала большая территория, поросшая лесом, в который, местами, не ступала нога человека. Весь этот лес был поделен на участки и закреплен за отделениями - следовательно, мы ходили прибирать лес. Ведь в лесу, обычно, такой бардак.... Ладно, хоть деревья белить не заставляли....
Так вот, во время этого самого субботника по рядам бухающих ковыряющихся в грязи врачей прошел шорох - кто-то там из какого-то отделения нашел на своем участке труп. Причем, не просто труп, а прилично одетый труп с перевязанной головой. В кармане пиджака у этого трупа лежала справка, заканчивающаяся словами: "... в стационарном лечении не нуждается. Направляется под наблюдение невропатолога по месту жительства...". Все это лежало под снегом (как раньше не нашли!) в 100 метрах от больницы.
Естественно, по справке сразу выяснили не только личность погибшего, но и фамилию того врача, кто эту справку давал. Этот врач теперь работает продавцом на рынке запчастей.
Кто виноват? Естественно, врач - недообследовал пациента, не сумел распознать угрозу его жизни. Виноват и пациент - не остался в больнице, не добился госпитализации, не обратил внимание врача на ухудшение своего самочувствия.
Что делать? Важно понимать, что как только вы покидаете любое лечебно-профилактическое учреждение, как только рядом с вами не оказывается врача или фельдшера - вся ответственность за Ваше здоровье целиком и полностью лежит на Вас. Поэтому, если Вы чувствуете ухудшение самочувствия и боитесь, что дальше станет еще хуже - нельзя покидать больницу, даже если врач отказывает Вам в приеме или посылает лечиться в другую клинику. Проявите терпение и настойчивость, вызовите скорую, но не оставайтесь один. Если же Вам все таки отказали в приеме или госпитализации, сказали: "Помажь зеленкой - пройдет!" - в кармане у Вас должна быть справка с письменным отказом от госпитализации, рекомендациями и обоснованием причин отказа. Если такой бумаги нет - на приеме у врача Вас не было, за медицинской помощью Вы не обращались, а по сему - сами виноваты, что так загубили свое здоровье.

История вторая. Алкогольная.
Мне довелось работать в нейрохирургическом отделении. Правда, работал я там челюстно-лицевым хирургом, но очень увлекся нейрохирургией, помогал нейрохирургам на операциях, ходил на собрания их научного общества... В общем, был в теме...
Однажды произошел вот какой случай.
Дежурил мой друг в приемной покое. Привозят ему мужчину в абсолютно невменяемом состоянии - сначала лежал, бредил, а потом взял и затих. Пьяный алкаш, решил мой приятель, тем более запах спиртного у пациента присутствовал. Он осмотрел его раны (мужика ударили по голове бутылкой), решил, что они неопасные и проблем нет - пусть проспится и топает домой. Успокоенный, доктор пошел к себе в ординаторскую, смотреть футбол. "Спящего алкаша" закинули в отстойник - такая комната есть в любом приемном покое, предназначена как раз для таких случаев.
Но мужик топать домой не собирался. Более того, через двадцать минут от отказался дышать. А еще через тридцать минут - отказался жить. Заметили это как раз на последнем этапе.
Вскрытие показало, что у мужчины было обильное внутричерепное кровотечение. Пока гематома нарастала, состояние пациента было похоже на опьянение - вялость, нарушение координации движений, рвота и тошнота, бред. Потом она спустилась к основанию черепа и начала сдавливать базальные структуры мозга - пациент впал в кому с сохранением спонтанного дыхания. Кровь не останавливалась, гематома росла, росла и, в итоге, сдавила питающие мозг сосуды вместе с продолговатым мозгом - постепенное угнетение дыхания и ишемия головного мозга привели к смерти. Кстати, анализ крови на алкоголь показал, что мужчина выпил, буквально, бутылку пива - явно он не мог опьянеть до такой степени.
Кто виноват? Безусловно, доктор. Мой друг остался работать в клинике, но проработал там недолго - уехал в другую страну. Нельзя снимать вины с пациента - алкоголь никого и никогда до добра не доводил. Особенно, когда пьянство становится нормой жизни. К тому же, пациента никто не сопровождал. Наверняка, если бы были сопровождающие - врач мог бы выяснить, сколько пациент выпил и сделать соответствующие выводы. А так... пациента сгубила бутылка пива...
Что делать? Алкоголь очень часто маскирует или извращает симптомы тяжелых черепно-мозговых травм. И не всегда без специальных приборов удается определить, что с пациентом - у него ЗЧМТ или он просто "бухой в стельку"? Поэтому, если Вы выпили хотя бы чуть-чуть - сидите дома, не ищите приключений на свою голову. Никогда не отправляйте человека в больницу в ухудшающемся состоянии или без сознания одного - обязательно кто-то должен его сопровождать, пусть даже это просто человек с улицы, свидетель происшествия.

История третья. Дилетантская.
Шел первый год моей самостоятельной работы в челюстно-лицевой хирургии. Привозят ко мне мужчину - опухший такой, поллица раздуто. Причем, на коже распухшей половины лица - большие-большие капли пота, а точнее - плазмы крови. Я тихо офигел - первый раз такое увидел, подумал, что это что-то похожее на аурикулотемпоральный синдром (очень редкое заболевание), по решил - разберусь потом. У мужыка флегмона дна полости рта, надо срочно оперировать. Какому молодому хирургу не хочется саблей помахать?
Заряжаю операционную, зову анестезиологов, наркоз, все дела... Вскрываю флегмону (гноя почти не нахожу - иногда такое бывает), перевязываю, отправляю в реанимацию. Все пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями дна полости рта, окологлоточного пространства  сначала должны лежать первое время после операции в реанимации на ИВЛ - у них есть риск того, что из-за отека могут сдавиться дыхательные пути.
Ну так вот, отправил пациента в реанимацию, довольный проделанной работой иду домой.
На следующий день утром новость - умер мой пациент. Это была первая (и, слава Богу, последняя) смерть среди моих пациентов.
Мужчина умер от нарастающей полиорганной недостаточности - сначала отказали почки, потом печень, потом остановилось дыхание и сердечная деятельность.
На вскрытии выяснилось, что у пациента был махровый цирроз и печень его еле-еле работала, если работала вообще. Наркоз или вводимые после него препараты стали для нее последней каплей - перестала работать, а в след за ней, через несколько часов, перестал жить мой пациент.
Кто виноват? Я виноват. Я. Не буду отрицать своей вины. Я не сделал биохимических тестов, не дообследовал пациента, не позвал кого-нибудь более опытного посоветоваться... Если бы я чуть больше читал общемедицинскую литературу, а не только стоматологию, то знал бы, что на фоне выраженной печеночной недостаточности человек необязательно становится желтым, а в некоторых случаях - потеет плазмой. Еще плазмой потеют те, у кого проблемы с почками. Если бы я предвидел, что у мужчины серьезное заболевание печени, то схема его лечения была бы принципиально иной. Но я наделал слишком много ошибок.
Но и мой пациент виноват тоже. Когда я спрашивал про хронические общесоматические заболевания, он ответил: "Десять лет в больницу не обращался". Учитывая его цирроз, либо он соврал, либо ему настолько было пофиг на собственное здоровье. Когда спросил его, что еще его беспокоит, он ответил: "Ничего". Проблемы с печенью не могут не беспокоить... хотя, возможно, для него это было нормой жизни...
Что делать? Во-первых, следить за своим здоровьем. Не стоит гордиться тем, что Вы забыли дорогу в поликлинику. Возможно, у Вас есть проблемы со здоровьем, о которых Вы пока не знаете. А когда узнаете - будет поздно. Любую болезнь легче вылечить в начальной стадии, чем в запущенной форме. Поэтому ежегодная диспансеризация и медицинское обследование - это такая же часть жизни, как поход в парикмахерскую или салон красоты. Особенно это касается пожилых людей и пациентов "группы риска".
Во-вторых, полностью и достоверно сообщайте врачу все интересующие его сведения. Говорите обо всем, что Вас беспокоит, даже если это мелочь. Просите разъяснений, рекомендаций, направлений. Вы сами должны быть заинтересованы в собственном здоровье, и никто кроме вас не сможет о нем позаботиться.
В-третьих, ни у вас, ни у врача не должно быть никаких сомнений. Если врач говорит: "Я не знаю, что с Вами.", попросите пригласить другого, более опытного врача. Просите созвать консилиум - это Ваше право.
Будьте настойчивы. Ведь это Ваше здоровье. И Ваша жизнь.

В общем, нельзя перекладывать всю вину за любой конфликт врача и пациента исключительно на кого-то из них. В любом конфликте всегда виноваты обе стороны. Поэтому, минимизируйте собственную вину в конфликте, если таковой вдруг возник - сделайте все, что от Вас требуется. И уж потом требуйте что-либо от своего "оппонента".
Желаю Вам поменьше страшных историй!
Всегда Ваш Васильев Станислав (В. В. В. С.)
 


promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
У нас каждый день что-то хорошее и хорошего, безусловно больше, чем плохого.
Однако, по странной причине, хорошее нас ничему не учит. Ну хорошее - оно и есть хорошее, значит, все в порядке.
А вот на ошибках учатся. И на плохом учатся. Потому что, если учиться не будут - хорошего очень скоро совсем не останется.
Вот так вот.

ты тогда о пизитивчике тоже хоть изредка пиши , а то совсем грустно становится и связываться с нашим здравохранением желание пропадает. )

Позитивчик... хорошо. Постараюсь))).

Позитив бывает! Могу подтвердить собственным примером - несколько дней после посещения врача ходила радостная. =)

  • 1