Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

А в общем... не так все и плохо...


Откровенно заколебало нытье из всех щелей: "Как все плохо, какие все плохие, обижают нас, хороших, и т. д...." Удивительно то, что ныть начинают люди, от которых меньше всего этого ожидаешь. Кризис? Да, блин, кризис. Но, на мой взгляд, кризис - это даже хорошо, он позволяет отделить зерна от плевел. Разогнали митинг? Но зато всех тех, кого разгоняли, показали по телевизору и благодаря СМИ все у нас в стране теперь знают, кто плохой, а кто - хороший...

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. И умнее.
Еще со школы меня интересовал один вопрос: Почему, несмотря на, общую историю развития, одна популяция людей достигла высшей точки прогресса, в то время как некоторые племена, остаются до сих пор в первобытно-общинном строе? Почему один разрабатывает и испытывает гибридные автомобили и летает в космос, а другой все еще разводит костер трением палочек? Странно как-то получается.
Действительно, в Африке, Южной Америке, Азии, севере Австралии живут племена, которые не слишком далеко продвинулись от наших предков-питекантропов. С чем же связано такое отставание в развитии?
Утверждать то, что европейцы произошли от обезьян давно, а какие-нибудь бушмены - совсем недавно, по меньшей мере, глупо. Как показывают исследования популяционного генетического материала, у европейцев и все еще первобытно-африканских племен были обшие предки. Следовательно, от обезьяны они произошли примерно в одно и то же время. Так в чем же разница?
А разница, на самом деле, в условиях жизни. В то время как первобытные африканцы находились, буквально, на подножном корме, не мерзли и воевали исключительно между собой, первобытные европейцы вели жестокую битву с природой практически за все - за пищу, за воду, за тепло и свет. Рядовому папуасу не надо было думать, что есть, что одевать и где спать, а рядовому европейцу нужно было решать множество проблем - пища, одежда, крыша над головой.
Тяжелые условия жизни располагают к изобретательству, рациональному мышлению, заставляют думать и развиваться - в итоге, это превратилось в научно-технический прогресс со всеми вытекающими последствиями. Европейцу было удобнее и сподручнее переделывать природу под свои потребности, нежели жить, как пигмей, в ее лоне - слишком уж неприветливое это лоно было.
Таким образом, именно тяжелые условия жизни, необходимость постоянной борьбы как с природой, так и с себе подобными, сделало человека человеком.
И, если рассматривать эту ситуацию в контексте нынешней жизни, то легко понять - если бы кризиса не было, его надо было бы обязательно придумать. Иначе у большинства наших соотечественников мозги совсем атрофируются. И пропадет желание развиваться и расти дальше.
Как очень грамотно сказал мой шеф: "Кризис - это всего лишь переход к новому этапу жизни". Он абсолютно прав.

Героями не рождаются. Иногда ими становятся поневоле.
Это замечательная фраза из одного попсового фильма. Но она мне очень нравится.
Вот скажите, мечтал ли Георгий Константинович Жуков стать тем Жуковым, которого мы знаем? Мечтает ли Людмила Алексеева каждый раз, когда выходит на митинг, попасть в милицию? Желал ли Нельсон Мандела в детстве попасть в тюрьму, которая сделает из него героя-мученика? И уж точно студент-медик Че Гевара никогда и желать не мог, что станет символом Латиноамериканской Революции.
Героев делает обстановка. Простую стюардессу она превращает в героя, который помогает выбраться пассажирам из потерпевшего аварию самолета и, тем самым, спасает их жизни. Пятилетнего мальчика, который боится всего на свете, она заставляет лезть в горящий дом и вытаскивать оттуда своего маленького братика. Лейтенанта - вытаскивать на себе двух раненых сослуживцев из под обстрела. Как вы думаете, мечтали ли они попасть в такую ситуацию и чего больше всего хотели, оказавшись в ней? Вряд ли их желанием было стать героями.
Так вот, для всех нас, нынешняя непростая жизнь - это возможность проявить себя. Хотя, вы вряд ли желали этого, а теперь мечтаете лишь о том, чтобы все поскорее кончилось. И уж точно не думаете о геройстве.

Любая проблема - это замаскированная удача.
Давным давно со мной приключилась одна очень неприятная история. Мне пришлось уволиться из одной клиники, работать в которой я мечтал всю свою сознательную жизнь из-за вполне банальной причины - повздорил с ее руководителем, убив свою карьеру. При увольнении еще и получил "волчий билет" - ни в одну больницу, где была нужна моя специальность, я устроиться не мог.  Я считал, что жизнь кончилась. В итоге, несколько лет работал в захудалой поликлинике за 4 тыс. рублей в месяц. Но зато была куча свободного времени - и я успел подготовить к защите кандидатскую диссертацию. Объездил все возможные учебные курсы.... И вот - теперь я работаю в Москве, в одной из лучших стоматологических клиник, а зарабатываю столько, сколько все врачи моего отделения получали за год.
Свою ссору с профессором вспоминаю с улыбкой и ничуть не расстраиваюсь - если бы не она, у меня была бы совсем другая жизнь. Без диссертации, без Москвы, без тех замечательных людей, что меня сейчас окружают. Без фотоаппарата Canon и без ЖЖ, в том числе.Нафиг нужна такая жизнь?
Любая проблема - это ключевой момент Вашей жизни. Как бы Вы ее не решали, Вы сделаете это с выгодой для себя. Нужно только эту выгоду уметь рассмотреть.

Можно было бы еще много привести всяких цитат  и поговорок ободряющих... Однако, все их можно свести к одной:
Трудности - это хорошо. 
Только поэтому их не надо бояться.  Их надо использовать. С выгодой для себя. Ведь, чем тяжелее битва, тем слаще победа.
Желаю Вам сладких побед!


Tags: ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments