?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
А в общем... не так все и плохо...
implant-in.com
stsvv


Откровенно заколебало нытье из всех щелей: "Как все плохо, какие все плохие, обижают нас, хороших, и т. д...." Удивительно то, что ныть начинают люди, от которых меньше всего этого ожидаешь. Кризис? Да, блин, кризис. Но, на мой взгляд, кризис - это даже хорошо, он позволяет отделить зерна от плевел. Разогнали митинг? Но зато всех тех, кого разгоняли, показали по телевизору и благодаря СМИ все у нас в стране теперь знают, кто плохой, а кто - хороший...

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. И умнее.
Еще со школы меня интересовал один вопрос: Почему, несмотря на, общую историю развития, одна популяция людей достигла высшей точки прогресса, в то время как некоторые племена, остаются до сих пор в первобытно-общинном строе? Почему один разрабатывает и испытывает гибридные автомобили и летает в космос, а другой все еще разводит костер трением палочек? Странно как-то получается.
Действительно, в Африке, Южной Америке, Азии, севере Австралии живут племена, которые не слишком далеко продвинулись от наших предков-питекантропов. С чем же связано такое отставание в развитии?
Утверждать то, что европейцы произошли от обезьян давно, а какие-нибудь бушмены - совсем недавно, по меньшей мере, глупо. Как показывают исследования популяционного генетического материала, у европейцев и все еще первобытно-африканских племен были обшие предки. Следовательно, от обезьяны они произошли примерно в одно и то же время. Так в чем же разница?
А разница, на самом деле, в условиях жизни. В то время как первобытные африканцы находились, буквально, на подножном корме, не мерзли и воевали исключительно между собой, первобытные европейцы вели жестокую битву с природой практически за все - за пищу, за воду, за тепло и свет. Рядовому папуасу не надо было думать, что есть, что одевать и где спать, а рядовому европейцу нужно было решать множество проблем - пища, одежда, крыша над головой.
Тяжелые условия жизни располагают к изобретательству, рациональному мышлению, заставляют думать и развиваться - в итоге, это превратилось в научно-технический прогресс со всеми вытекающими последствиями. Европейцу было удобнее и сподручнее переделывать природу под свои потребности, нежели жить, как пигмей, в ее лоне - слишком уж неприветливое это лоно было.
Таким образом, именно тяжелые условия жизни, необходимость постоянной борьбы как с природой, так и с себе подобными, сделало человека человеком.
И, если рассматривать эту ситуацию в контексте нынешней жизни, то легко понять - если бы кризиса не было, его надо было бы обязательно придумать. Иначе у большинства наших соотечественников мозги совсем атрофируются. И пропадет желание развиваться и расти дальше.
Как очень грамотно сказал мой шеф: "Кризис - это всего лишь переход к новому этапу жизни". Он абсолютно прав.

Героями не рождаются. Иногда ими становятся поневоле.
Это замечательная фраза из одного попсового фильма. Но она мне очень нравится.
Вот скажите, мечтал ли Георгий Константинович Жуков стать тем Жуковым, которого мы знаем? Мечтает ли Людмила Алексеева каждый раз, когда выходит на митинг, попасть в милицию? Желал ли Нельсон Мандела в детстве попасть в тюрьму, которая сделает из него героя-мученика? И уж точно студент-медик Че Гевара никогда и желать не мог, что станет символом Латиноамериканской Революции.
Героев делает обстановка. Простую стюардессу она превращает в героя, который помогает выбраться пассажирам из потерпевшего аварию самолета и, тем самым, спасает их жизни. Пятилетнего мальчика, который боится всего на свете, она заставляет лезть в горящий дом и вытаскивать оттуда своего маленького братика. Лейтенанта - вытаскивать на себе двух раненых сослуживцев из под обстрела. Как вы думаете, мечтали ли они попасть в такую ситуацию и чего больше всего хотели, оказавшись в ней? Вряд ли их желанием было стать героями.
Так вот, для всех нас, нынешняя непростая жизнь - это возможность проявить себя. Хотя, вы вряд ли желали этого, а теперь мечтаете лишь о том, чтобы все поскорее кончилось. И уж точно не думаете о геройстве.

Любая проблема - это замаскированная удача.
Давным давно со мной приключилась одна очень неприятная история. Мне пришлось уволиться из одной клиники, работать в которой я мечтал всю свою сознательную жизнь из-за вполне банальной причины - повздорил с ее руководителем, убив свою карьеру. При увольнении еще и получил "волчий билет" - ни в одну больницу, где была нужна моя специальность, я устроиться не мог.  Я считал, что жизнь кончилась. В итоге, несколько лет работал в захудалой поликлинике за 4 тыс. рублей в месяц. Но зато была куча свободного времени - и я успел подготовить к защите кандидатскую диссертацию. Объездил все возможные учебные курсы.... И вот - теперь я работаю в Москве, в одной из лучших стоматологических клиник, а зарабатываю столько, сколько все врачи моего отделения получали за год.
Свою ссору с профессором вспоминаю с улыбкой и ничуть не расстраиваюсь - если бы не она, у меня была бы совсем другая жизнь. Без диссертации, без Москвы, без тех замечательных людей, что меня сейчас окружают. Без фотоаппарата Canon и без ЖЖ, в том числе.Нафиг нужна такая жизнь?
Любая проблема - это ключевой момент Вашей жизни. Как бы Вы ее не решали, Вы сделаете это с выгодой для себя. Нужно только эту выгоду уметь рассмотреть.

Можно было бы еще много привести всяких цитат  и поговорок ободряющих... Однако, все их можно свести к одной:
Трудности - это хорошо. 
Только поэтому их не надо бояться.  Их надо использовать. С выгодой для себя. Ведь, чем тяжелее битва, тем слаще победа.
Желаю Вам сладких побед!



promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Хорошая статья, одобряю!

дада, все именно так!

Я скажу даже больше - самые лучшие стихи, самые красивые песни написаны о НЕСЧАСТНОЙ любви. Вспомните Блока, Мандельштама, Есенина, Пушкина.... Если бы не душевно-любовные терзания этих Великих людей - не было бы у нас ни золотого, ни серебряного века русской литературы.
А вспомните себя, когда Вы хотели покорить понравившегося Вам парня, а он, ссука, не обращал на Вас внимания. Не замечали ли Вы, что вдруг становились более требовательными к себе, целеустремленными, великодушными, начинали интересоваться новыми вещами и занятиями ("чтобы быть как он") - у Вас появлялись те качества, которые некоторые люди пытаются выработать годами?
И, наоборот, если Вы всего легко и беспроблемно добиваетесь - результат не то, что не радует, но и не представляет никакой ценности....
Странная штука, согласитесь?

пасиба, а то я тут в депрессию собиралась впасть как раз ))))))

Если не секрет, в чем причина Вашей депрессии? Хотите поговорить об этом? Если да, я с удовольствием Вас выслушаю. Мне можно даже позвонить...


Следовательно, от обезьяны они произошли примерно в одно и то же время...

А Вы действительно считаете, что они произошли именно от обезьяны?


Тяжелые условия жизни располагают к изобретательству, рациональному мышлению, заставляют думать и развиваться - в итоге, это превратилось в научно-технический прогресс со всеми вытекающими последствиями...

В то время как первобытные африканцы находились, буквально, на подножном корме, не мерзли и воевали исключительно между собой, первобытные европейцы вели жестокую битву с природой практически за все - за пищу, за воду, за тепло и свет...

А как же быть с народами крайнего севера – чукчи, ханты, манси, эскимосы и т.д. и т.п. Вы считаете, что эти и многие другие народы севера, например, не вели и не ведут жестокую битву с природой практически за все? И как Вы оцениваете уровень их развития, и его причины, если не секрет?

Как очень грамотно сказал мой шеф: "Кризис - это всего лишь переход к новому этапу жизни". Он абсолютно прав...

А если бы Вы написали просто: "как сказал мой шеф..." и дальше по тексту, считаете, было бы недостаточно?

блин... вот Вы удивительный человек...
не воспримите только, пожалуйста, как комплимент.
без знака +, без знака - ... просто – удивительный, и все... :-)



Ой, как в тему эта статья! Вы даже представить не можете! Спасибо!

Сегодня день стоматолога, между прочим..)
Поздравляю вас!)

Спасибо большое! Ваше сообщение я прочитал, извините, что ничего не переделал. Щас переделаю. Можно только я кат оставлю, а? Но больше обещаю так не делать.


Очень рад Вас видеть снова в своем блоге.

правда?.. вот уж не ожидала... )

Да, я действительно закоренелый дарвинист с некоторыми оговорками. Я не считаю, что человек произошел от обезьяны (это я просто так сказал, чтобы было понятнее), но абсолютно уверен, что у человека и, к примеру, шимпанзе, были общие предки.

Вот оттого что Вы закоренелый дарвинист с некоторыми оговорками, Вы уверены только в том, что у человека и, к примеру, у шимпанзе, были общие предки.
А те, что без всяких оговорок считают себя дарвинистами, уверены, что у всех абсолютно представителей флоры и фауны были общие предки. И если эти предки вообще были, то разве дарвинисты не правы? Значит, у человека и у шимпанзе они тоже были общие, согласна. Но и не более.
А насчет теории, так Дарвин и сам в ней был абсолютно не уверен.

Я ждал вопрос про народов Крайнего Севера и специально не стал упоминать это в записи. Дело тут вот в чем:
Представьте себе, что Вы переехали из крупного мегаполиса (например, Москвы) в глухую уральскую деревушку. Нужен там Вам интернет? Нет. Нужен, по сути, мобильник? Нет. Может быть, Вам нужны какие-то супернавороченные вещи и нанотехнологии? Нет, нет и нет... Это называется инволюция. Это именно то, что и произошло с народами Крайнего Севера.
Существует также понятие экологической нищи. Иначе говоря, какая биомасса может прокормить одного чукчу? Если рассматривать это в килограммах, то на одного чукчу приходится несколько тысяч гектаров тундры или тайги со всей их экосистемой - животными, растениями, насекомыми... А какая биомасса в килограммах приходится на одного европейца? Вот Вам и ответ на Ваш вопрос - конкуренция за ресурсы стимулирует прогресс. У тех же африканских племен или у чукчей эта конкуренция отсутствует. Поэтому отсутствует и прогресс.


Вот здесь, я с Вами абсолютно не согласна. То, что Вы написали, предполагает, что Вы не совсем знакомы с вопросом. Я тоже, как Вы можете догадаться, не являюсь специалистом в области этнологии, но и так очевидно, что Ваши соображения относительно биомассы, на которую может рассчитывать один чукча, или один эвенк, или один эскимос, мягко говоря, очень далеки от действительности.
Вот, например - ”...Родина долган — Таймыр. Они расселяются немногочисленными группами, так как скудная северная природа не обеспечивала средствами к жизни большие коллективы. Поиски новых пастбищ для оленей и охота на дикого оленя заставляли их все время менять места обитания. К лету они откочевывали на север, а осенью возвращались к краю леса. К этому вынуждал их суровый климат тундры, зимние пурги, отсутствие топлива. Самые холодные месяцы многие долганы проводили оседло в рубленных избах, а чаще в балках...
Таймыр... Суровый климат, разряженный воздух, высокое атмосферное давление, свирепые ветра, почти 10-месячная зима, полярная ночь — в этих условиях проживает около 9 тысяч человек коренного населения...” (орфография сохранена, но это не отражается на содержании)
Да уж, если конкуренция за ресурсы стимулирует прогресс, то народы севера должны были бы быть одними из самых прогрессивных.
А идея о том, что у африканских племен конкуренция отсутствует, ну и, следуя Вашей логике, по всей видимости, отсутствовала и раньше - просто сшибает своей свежестью и оригинальностью.
Но творческий подход хорош и в процессе отстаивания своих теорий. Самое главное - сильно не увлекаться. )

А разница, на самом деле, в условиях жизни.
Тяжелые условия жизни располагают к изобретательству, рациональному мышлению, заставляют думать и развиваться - в итоге, это превратилось в научно-технический прогресс со всеми вытекающими последствиями.
В то время как первобытные африканцы находились, буквально, на подножном корме, не мерзли и воевали исключительно между собой, первобытные европейцы вели жестокую битву с природой практически за все - за пищу, за воду, за тепло и свет.


Это верно, по всей видимости, с точностью до наоборот. Вы меня заинтересовали своей интерпретацией истории. До сих пор мне казалось, что было как-то иначе. Но в связи с хронической постоянной нехваткой свободного времени его не было и на то, чтобы попытаться хоть сколько-нибудь более детально проанализировать тему.
Я попыталась найти что-то простое, но достаточно однозначное. Детская энциклопедия Вам подойдет? Вот что они пишут о колыбели цивилизаций:
“Страны плодородного полумесяца
Цивилизацию породил хлеб. Когда его стало много, люди получили верный источник пропитания. И только тогда смогли создать высокую культуру. Но чтобы получить стабильные урожаи хлеба, они должны были прежде всего сплотиться в устойчивые большие общины. А от общин недалеко и до городов... Таким образом, на заре цивилизации, на закате первобытности человечество развивалось по старой русской пословице: “Хлеб всему голова”.
И далее, если интересно: http://www.what-this.ru/civilizaton/strani_plodorodnogo_polumesyaca.php
И вот еще:
“Древнейший город Иерихон
Земледелие изменило весь образ жизни общин в странах Плодородного полумесяца. Росли посёлки, постепенно превращаясь из небольшой группы соломенных хижин в почти города с ровными рядами глинобитных домов, центральной площадью, зданиями общественных собраний и святилищами. Крупные селения первых земледельцев известны на всём Ближнем Востоке — от Балкан и Малой Азии до гор Загроса и Иранского нагорья”. (чтоб было понятнее, где именно это происходило)
“Выход из колыбели
К VII тысячелетию до н. э. люди, поселившиеся в области Плодородного полумесяца, жили в уюте и довольстве. Им хватало хлеба, они строили небольшие домики из глины и соломы, делали посуду из камня и глины, шили одежду из шкур и льняных тканей. В холодное зимнее время они грелись у больших очагов и как могли организовывали свой досуг. Они уже знали какую-то древнюю разновидность шахмат: через много тысячелетий потерянные ими глиняные фигурки стали добычей археологов...
Но история человечества не стояла на месте. В течение VII тысячелетия до н. э. земледельцы стали спускаться с предгорий и расселяться по огромной низменной равнине, пролёгшей между реками Тигр и Евфрат. Они покинули свою колыбель в поисках нового, ещё более благодатного края.
...За несколько столетий развитие сети каналов позволило преобразить эту землю. Наконец великие поля пшеницы и ячменя заколосились в плодородных областях юга, где в конечном счёте и сложилась древнейшая в истории человечества цивилизация”.

Ну, то есть, кажется маловероятным, что в тех условиях люди вели жестокую битву с природой практически за все - за пищу, за воду, за тепло и свет, да?
Я понимаю, что данный труд не претендует на однозначность изложенного в нем материала, но, по-моему, вектор очевиден.
Дальнейшее же распространение цивилизаций происходило в направлении нынешних Греции, Италии, Турции, Сирии, местностей, жизнь в которых на жестокую битву с природой практически за все, явно не похожа.

Итак, не тяжелые условия жизни стимулировали прогресс цивилизации, а наоборот, располагали к нему как раз условия весьма благоприятные. О чем, собственно, я и хотела сказать. )



Может, нам с Вами пора познакомиться лично?

Почему бы и нет?
Если Вы, конечно, уже не передумали. И если Вас не смущает, что фото не мое.

Или, хотя бы, назовете свое имя?

Интересно, Вы не можете себе представить, что человека могут звать Матильда? )

хорошо написано// то что нас не убивает// делает сильнее // спасибо за рассказ

можете в аську ответить в моем жж номер аськи

Могу, но, наверное, уже завтра, если тема не срочная. Если срочная - то мне проще позвонить (8-9154595824).
А то уже поздно как-то... без двадцати четыре... через три часа на работу...

  • 1