Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Ортодонтия. Незнакомая и непонятная.

Наконец, рак на горе свистнул и сегодня мы с Вами поговорим об ортодонтии. Не зря я выбрал такое название для этой темы - во многом, она остается загадочной даже для врачей, не имеющих с ней дела. Для того, чтобы как-то "войти в мир ортодонтии" мне лично потребовалось провести не один час на ортодонтическом приеме и буквально достать вопросами всех своих знакомых докторов. Что из этого получилось, Вы сейчас увидите ниже.







Что важно знать до начала ортодонтического лечения
1. Начнем с того, что неровные зубы и неправильный прикус - это не только неэстетично. Зубочестная система - это нечто целостное, с множеством прямых и обратных связей. Иначе говоря, от положения зубов и их состояния зависит нормальная работа жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов. Если положение зубов и их соотношение нарушено, то рано или поздно это обязательно аукнется проблемами суставов и жевательных мышц.
2. Как и у любого заболевания, у неправильного прикуса есть причины. Вредные привычки, ранняя потеря зубов, отказ от протезирования, атипично расположенные зубы мудрости, проблемы с ростом лицевых костей, травмы и патология мягких тканей полости рта - все это приводит к нарушению прикуса, иногда довольно выраженному. Задача врача - не только "исправить прикус", но и выявить причину его нарушения и принять меры к устранению этой причины.
3. Как и у любого заболевания, у неправильного прикуса есть свои последствия. Я уже упоминал о часто сопровождающих гнатопатологию артритах и миозитах. Помимо этого, скученные зубы сложнее чистить, они активнее собирают зубной налет, что приводит к кариесу или заболеваниям пародонта. Прямой прикус обуславливает повышенную патологическую стираемость зубов, может быть причиной бруксизма и сколов эмали. Широкие межзубные промежутки приводят к постоянной травме межзубных сосочков и развитию пародонтита. И поэтому, пока проблема только в прикусе, ее исправить достаточно легко. Но когда из-за одной проблемы мы получаем кучу других проблем - справиться со всеми сразу уже довольно сложно.

 

В каком возрасте лучше начинать ортодонтическое лечение?
В любом. Современная ортодонтия может помочь исправить прикус в любом возрасте. Поэтому, как только проблема выявлена, лучше всего приступить к ее решению. Задерживать начало лечения - это значит, усугублять ситуацию, приводить к ее осложнениям, а следовательно - к большим срокам и затратам.

Что нужно сделать до начала ортодонтического лечения?
1. Проконсультироваться с ортодонтом. Как найти хорошего врача, я уже писал, в ортодонтии есть лишь три поправки:
       а) Если врач предлагает Вам уже сегодня или завтра приклеить брекеты без всякого обследования - от такого врача лучше поскорее сбежать.
       б) Врач, который настойчиво рекомендует отложить лечение или вообще его не начинать, просто не въехал в Вашу проблему и не знает путей ее решения. Я бы к такому врачу лечиться не пошел.
       в) Ортодонтическое лечение довольно длительное. По этой причине я бы избегал полулегальных и полуподвальных кабинетов и докторов, в компетенции которых Вы не уверены. Даже если Вы не уверены, что сможете найти этого врача через месяц - лучше к нему не обращаться.
После консультации Вы вместе с доктором должны составить план обследования, лечения и оговорить его приблизительные сроки. Причем, план должен быть Вам максимально понятным.
Важно знать, что план лечения, возможно, будет корректироваться после проведения обследования, также возможно изменение сроков лечения.
2. Необходимо санировать полость рта. Те зубы, которые надо вылечить - должны быть вылечены. Те зубы, которые надо удалить - лучше удалить до начала ортодонтического лечения (речь НЕ идет об удалении зубов по ортодонтическим показаниям).
3. Отдельный вопрос - это зубы мудрости. Я и все мои знакомые доктора рекомендуют удалять их до начала ортодонтического лечения. Почему? Читайте здесь.
4. Пройти сеанс профессиональной гигиены полости рта и научиться правильно чистить зубы. Гигиена полости рта имеет решающее значение, если мы с Вами не хотим потом после брекетов долго и нудно лечить зубки.


Обследование
Теперь приступаем к обследованию.
Уже на консультации доктор-ортодонт сфотографирует Ваши зубки в нескольких ракурсах - это будет серия "до":
 
Это к вопросу, должен ли доктор документировать и фотографировать свои работы. Отвечаю - должен. Всегда.

Наверняка он также снимет слепки и изготовит модели Ваших зубных рядов:

На модели - реальный прикус реального человека. Девушки, между прочим.

Помимо этого, необходима будет ортопантомография - для общей оценки зубочелюстной системы:


Очень часто требуется также телерентгенография. Это разновидность длиннофокусной рентгенографии черепа в боковой проекции - благодаря практически полному отсутствию рассеивания лучей, мы получаем "натуральные" размеры органов без искажений. По ТРГ мы можем провести необходимые измерения. К тому же, на ней видно соотношение мягких тканей лица и лицевого скелета:


При работе с ретинированными зубами, а также у сильно взрослых людей не лишней будет компьютерная томография. Но только проводить ее нужно на специальных дентальных томографах с высоким разрешением - другие способы томографии диагностической ценности не имеют.

В некоторых случаях требуется функциональный анализ зубочелюстной системы. При его проведении с помощью специального оборудования записываются движения нижней челюсти, а потом, в артикуляторе выявляются супраконтакты и зоны перегрузки зубных рядов. Это важный метод в диагностике и лечении патологии височнонижнечелюстных мышц и суставов.

После проведенного обследования врач направляет на подготовку к ортодонтическому лечению, выбирает его метод и корректирует план. Естественно, обо всех изменениях планы Вы должны быть осведомлены и эти изменения должны быть Вам понятны.

Подготовка к ортодонтическому лечению:
1. Если требуется - удаляются зубы мудрости. Я уже говорил, что это необходимо в 98% случаев. Как это делается,можно почитать здесь.
2. Очень часто, особенно у детей, требуется коррекция мягких тканей полости рта - пластика уздечек верхней губы и языка. У взрослых это может быть пластика мягкотканных тяжей или преддверия полости рта. Ее необходимо закончить до начала ортодонтического лечения.
3. Удаление зубов (как правило, премоляров) с целью создать место для перемещения зубов - вопрос, во многом, спорный, решать его надо строго индивидуально. Но опять же, применяется этот способ достаточно редко: за последние три года и почти трех тысячах ортодонтических пациентов, двух живых ортодонтов высочайшего класса, удалять премоляры по ортодонтическим показаниям нам приходилось от силы раз десять. Поэтому перед удалением стоит подумать...

Процесс ортодонтического лечения
Во многом он зависит от возраста пациента, состояния зубов и степени нарушения прикуса. Немалую роль, конечно же, играет и то, что мы хотим получить в результате ортодонтического лечения.
Основа ортодонтии - это слабые силы, под постоянным воздействием которых происходит перемещение зубов и регулируется рост челюстей. Важно только направить эти слабые силы в нужном направлении.
Условно ортодонтию можно разделить на детскую и взрослую. Хотя занимаются ею одни и те же врачи.
В детской ортодонтии, за счет того, что перемещать зубки у детей и корректировать рост лицевого скелета легче, можно применять съемные аппараты.
В возрасте до 3-х лет говорить о постоянном прикусе еще рано. Но если у ребенка есть вредные привычки - сосание пальца, языка, привычка дышать ртом и т. д., это может отразиться на росте челюстей и соотношении зубов.
Поэтому в этом возрасте важно принять меры по устранению вредных привычек, вовремя отказаться от соски, разобраться с носовым дыханием (посетить ЛОР-врача - вдруг аденоиды или что-то подобное). Для устранения, например, сосания языка, которое невозможно постоянно контролировать, применяют специальные пластинки, например MAPY:

Они очень похожи на соски, при этом имеют заслонку для языка.

Процесс лечения детей постарше уже можно контролировать, а самих детей - мотивировать на лечение. Поэтому начиная с 4-5 летнего возраста можно применять всем известные пластинки:

или функциональные аппараты, которые стимулируют и корректируют рост лицевого скелета. За пластинками, конечно же, надо ухаживать, и регулярно их менять. Если в пластинке есть дистракционный винт - необходимо периодически его подкручивать, иначе ношение такой пластинки теряет смысл.

При незначительно выраженной патологии можно пользоваться трейнерами:
 
Это специальные каппы, в которых уже выставлено правильное взаимоотношение челюстей. Трейнеры постоянно не носят - обычно во рту они находятся несколько часов днем и всю ночь. Поначалу, конечно, это очень неудобно для малышей, но они быстро привыкают. Иногда трейнерами можно исправить довольно серьезную патологию - но это частные случаи.

Как только постоянные зубки начинают преобладать над молочными (это примерно 10-12 лет), лечение съемными аппаратами становится малоэффективным. И на смену пластинками приходят брекеты - самые распространенные из несъемных ортодонтических конструкций.


И вот здесь начинается взрослая ортодонтия, в курс которой я Вас немного введу:
Существует несколько типу зубочелюстных аномалий:
   а) зубоальвеолярные, когда неправильный прикус обусловлен неправильным положением зубов.
   б) скелетные, когда причиной неправильного прикуса является нарушение роста лицевого скелета и челюстей в частности.
   в) комбинированные, когда причиной проблемы являются пункты А и Б одновременно.

Определить, к какому типу относится зубочелюстная аномалия у конкретного пациента, можно в ходе грамотного обследования - в этом помогают измерения телерентгенограммы и диагностических моделей. Именно поэтому я прошу Вас заострить на диагностике особое внимание.

В случае выраженной скелетной или комбинированной аномалии одними брекетами, как правило, не обойтись - и здесь на помощь приходит ортогнатическая хирургия. Во время операции врач восстанавливает правильное соотношение челюстей. Если это невозможно сделать сразу, то устанавливаются дистракционные аппараты (что-то вроде домкратов) и, к примеру, выдвижение нижней челюсти идет медленно, в течение нескольких месяцев:

А после операции пациент носит брекеты и корректирует положение зубов.

Кстати о брекетах.
Они бывают разные, и их выбирают, исходя из поставленной задачи. Все параметры нагрузки на конкретный зуб уже заложены в сам брекет, поэтому каждый из них соответствует строго определенному зубу:

Брекеты приходят в таких упаковках, где они уже пронумерованы. А иногда на них в заводских условиях наносят клей:


Важна и эстетическая составляющая - ведь человеку придется, улыбаться, принимать пищу, общаться с людьми, целоваться и т. д. Поэтому и были придуманы разноцветные брекеты, керамические, прозрачные и т. д.:

Бывают также лингвальные брекеты, которые, в отличие от обычных, наклеиваются на внутреннюю сторону зубов. Но, ввиду высокой стоимости, они пока редкость в клиниках. У нас, к примеру, из тысяч пациентов только чуть больше двадцати проходят лечение лингвальной брекет-системой.

Сам процесс ортодонтического лечения занимает достаточно долгое время - от шести месяцев до нескольких лет. В течение этого времени необходимо периодически менять дуги, изготовленные из металла с памятью формы, подклеивать брекеты, менять силу и направление нагрузки. Естественно, все это делает Ваш лечащий врач, поэтому рассчитывайте на то, что к нему Вы будете "привязаны" на протяжение всего срока лечения. А какой он будет, этот срок, прогнозировать сходу довольно сложно, но важно знать, что чем более длительным будет лечение - тем оно будет более комфортным и надежным, ведь перестраиваться под новый прикус придется всей зубочелюстной системе, а это требует определенное время.

Во время ношения брекетов важно соблюдать определенные рекомендации и тщательно следить за гигиеной полости рта. Распространенное мнение о том, что брекеты портят зубы, является, по сути, ошибочным - под наклеенными брекетами кариес не развивается. Зато вокруг, при недостаточной гигиене полости рта, вовсю скапливается зубной налет, что может привести к возникновению кариеса. Поэтому обязательно надо проходить сеансы профессиональной чистки зубов минимум раз в три месяца.
К другим рекомендациям, к примеру, сводится ограничение твердой и горячей пищи, отказ от мороженного и т. д.

После того, как нужный результат достигнут, врач с помощью специального инструмента снимает брекеты. Остатки клея и зубного налета убирает врач-гигиенист. Для закрепления результата и профилактики рецидива на зубы наклеивается ретейнер - тоненькая полоска, удерживающая зубки в нужном положении. Иногда пациента просят носить специальную каппу, выполняющую те же функции.

Стоит упомянуть еще об одном методе ортодонтического лечения - ортодонтических имплантах. По-другому ее называют кортикальной опорой - она очень удобна, когда надо переместить только один зуб (например, при подготовке к имплантации), а применять ее можно как совместно с брекетами, так и изолированно.

Ниже я покажу Вам несколько интересных, на мой взгляд, случаев ортодонтического лечения:

Случай первый, еще не законченный.
 Поскольку лечение еще не завершено, я могу показать только модели пациентки.
Молодая девушка двадцати лет обратилась к нам вот с такой проблемой:
 

Сверху это выглядит вот так:


Пациентке настоятельно рекомендована ортогнатическая хирургия, однако, она от нее отказывается. Тем не менее, лечение брекет-системой ей начато (правда, с кучей оговорок и под ее ответственность), в результате этого лечения через 18 месяцев мы приходим к вот такому результату:
 
Как видите, в боковом отделе пока нет контакта между зубами (поэтому случай-то и незаконченный), а сверху это выглядит примерно так:

Неплохо, правда?

В настоящий момент эта пациентка продолжает ортодонтическое лечение. В будущем надеемся уговорить ее на ортогнатическую операцию - ведь пропорции лица исправлять тоже надо, сильно выдвинутый вперед подбородок никакими брекетами обратно не уберешь...
Надеюсь, полученный на этапе результат ее вдохновит.

Случай второй. Зубоальвеолярная аномалия.
Вот как раз пример зубоальвеолярной аномалии, когда патология прикуса вызвана неправильным положением зубов, а с соотношением челюстей все в порядке. Изначально ситуация выглядела так:
 
Как видите, проблема с боковым резцом.

После лечения прикус стал вот таким:
 
К чему, собственно, стремились и доктор, и пациент.

Случай третий. Тоже незаконченный пока.
Молодая девушка пришла к нам в клинику вот с таким прикусом:
 

Наклеили брекеты. Чуть больше, чем через год был достигнут вот такой результат:
 

А еще через два года стало совсем хорошо:
 

Согласитесь, трудно поверить, что перед Вами один и тот же человек.
Конечно, на хорошем результате мы не останавливаемся - нам нужен великолепный результат. Поэтому в данный момент девушка лечение продолжает.

Случай третий. С ортогнатической хирургией.
Увы, не все можно исправить брекетами. Поэтому иногда ортодонтам требуется помощь хирургов.
Как в случае с этой девушкой - неправильный прикус у нее сочетался с сильным выдвижением вперед нижней челюсти, что ее совсем не украшало. Она по этому поводу очень комплексовала, поэтому и решилась на подобную операцию.
Однако ж, сначала были наклеены брекеты:
   
В план коррекции прикуса входило также протезирование отсутствующих шестерок коронками на имплантах, поэтому на дуге установлены пружины, работающие на растяжение - они раздвигают зубы и создают пространство для постановки импланта.

Через некоторое время пациентке была проведена ортогнатическая операция:
  
Во время операции верхняя и нижняя челюсти были практически отделены от черепа и фиксированы заново в нужном положении с помощью титановых минипластин.

После этого пациентка некоторое время продолжает лечение брекетами:
  
Важно адаптировать зубы под изменившееся положение челюстей.

Ну а после снятия брекетов мы видим почти конечный результат:
  

Осталось только поставить импланты в область отсутствующих зубов.
Естественно, лечение этой пациентки заняло достаточно долгое время - почти три года.
 


Сейчас прочитал свою запись с начала и ужаснулся - я не рассказал Вам и половины того, что хотел рассказать. Ну невозможно уместить целую науку в рамки одной статьи, чтобы понять ее полностью, надо ей посвятить жизнь....
Поэтому я жду Ваших вопросов и комментариев - с удовольствием и самым наиподробнейшим образом я готов разъяснить непонятные моменты и то, что Вы еще хотите узнать об ортодонтии.
Спасибо за внимание.
С уважением, Станислав Васильев.

Tags: медицина, ортодонтия
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →